教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 锦瑟庄主

我的教育生活

“得不到自己所爱的,就爱自己所得到的吧”

说的好,等着看。。。

问候庄主!有空来玩~

以下是引用锦瑟庄主在2005-12-13 11:27:00的发言:

这几天真冷,气温一下子降到零下5度。晚上一个人坐在电脑旁,不停地敲击。寒沁入骨,坐立不安。恍惚间又回到了我参加自学考试那段日子。

也是这样的晚上,也是这样的寒气,只是那时偌大的校园仅我一个人。和我同一个宿舍的老师,恋爱正进入夏天,宿舍里两人或甜言蜜语或打情骂俏。我自然回避为上策,一个人坐在办公室里,四壁空旷,尽管母亲带来的寒衣和棉鞋,都已武装到位,还是难挡寒气。几个学科的自学考试用书,轮着看。看一个章段,站起来走一走,,再看另一个学科的一个章段。一个小时左右,跑出去沿学校操场跑三圈。有些热气了,再回办公室看两个章段。再沿操场跑四圈。再趁热看两个章段。大约十一点半左右,估计宿舍里两人已经戏散了,我赶紧回到宿舍,洗脸泡脚休息。

就这样,2002年12月,终于拿到了本科毕业文凭。整整四年时间,我几乎挤出了所有的零头布时间,自学完了汉语言文学专业专科段、本科段课程,从一个小中师生,学成为一个太学生(比大学生多一点)。

楼主让我想起了当民师的那些日日夜夜,冬日的寒冷、夏日的蚊蝇、那月夜、那假日

这几天一直为学校筹措资金而忙碌,虽然天气很冷但是心踏实了干起工作来也就不觉得怎么辛苦了。

拒绝浮躁 学习了!并捎去新年的问候!

[em22][em23][em22][em23][em24][em24]

谢谢 卡卡罗特21 的关注!

卡卡罗特21 问声新年好!

[em23][em22][em23][em22][em27][em27]

欢迎小宇宙校长的光临!

[em22][em23]

[em23][em22]

杏坛圣徒 致谢!

问声新年快乐!

[em22][em23][em22][em23][em22]

二十六

上周星期四星期五两天,我市小学校长们一起到了在水一方的兴化,参加了泰州市跟班随读工作经验交流会。尽管会议的议题似乎不大,但会议的规格还是不小的。泰州市教育局马林副局长主持会议,教育厅张仁副厅长到会做了讲话,省特教学会程理事做了专题讲座,七家单位和个人作了交流。会间还参观了几个现场:兴化张郭中心校、陈堡中心校和城东小学。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:18:21编辑过]

二十七

在水一方的兴化呀,有我在水一方的思念,有我在水一方的记忆。

记得,那是上师范二年级,学校组织我们到兴化临城乡参加复读班教学研讨会。从泰州到兴化要坐轮船。那天的雨可真大呀,我穿的是运动鞋,没走到轮船码头口,鞋便都浸湿了水。

或许因为我是水乡人,对水早已熟视无睹,但一到兴化,我却对兴化的水一见钟情。那宽阔的水面、迷梦的雨线,特别是那兴化城街巷的青板石,在雨中,撑一件油纸伞走在上面,是何等的诗意、何等的浪漫!俨然诗人戴望舒走在雨巷!

只是而今的兴化,有着太多的高楼,有着太多的现代,那旧时的青石板街早已无影无踪。就是再下雨,可再也不会有雨中的兴化、雨中的戴望舒啊!

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:19:44编辑过]

二十八

其实,解决残疾儿童随班就读的关键是转变评价方式,对这部分特殊儿童,进行特别的评价,对所任教师进行特别的考核,其他的就迎刃而解了!如果还是捆绑考核,依据考试成绩,这些儿童自然就成了另类,成了特别会被大家遗忘的“特别”!

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:20:14编辑过]

二十九

上周星期六,2005年的圣诞节,难忘的圣诞节!全市小学校长参加了二附中举行的别开生面的英语节,算是过了一个有点洋味的圣诞节!难得的是晚上,九个师范的同学相聚狮王府。酒自然是超量发挥,话自然是亲切温暖,情自然是浓浓依依。笑声、闹声、喜气、旺气,经久不息,回旋在狮王府,飘荡在圣诞夜。

其间,九个人向远在哈尔滨的徐庆国校长,依次问候圣诞快乐。那情那景,在大家的生活中消失了很多年了,而今依然历历。真是:手机依次递,友情千里传;何日再相聚,定让夜不眠。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:20:41编辑过]

三十

本周星期一,12月26日,很特别的日子,毛泽东诞辰纪念日。我市青年语文教师基本功第三轮(课堂教学)竞赛在我校举行。从几百名选手中,经过笔试、面试两轮淘汰,最终走上讲台的就是今天的六位了。上午,三名展示的都是《燕子》的第二课时,下午。另三名角逐的是《生命桥》第二课时。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:21:23编辑过]

三十一

12月28日——星期三下午,我校召开了2005年度家长学校总结表彰大会。市妇联李兰芳主席出席了会议。48名家长被评为优秀家长。其中8名家长作了经验交流(时间关系原先安排12名)。第一个发言的是中心校的一位家长丁卫星。他的发言,赢得了大家自发的掌声。他谈起自己戒烟的过程:看到自己的女儿总是因为粗心而与满分失之交臂,便与女儿订立协议,如果女儿连续考两个满分,自己则彻底戒烟。在这样的措施下,女儿真的细心多了,并且连续两次得到了满分。为了不失信,为了女儿的优秀成绩,自己从18岁到今年的35岁,十多年的烟龄,终于划上了句号。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:21:48编辑过]

三十二

在星期三的家长学校总结表彰会上,我为我校的发展初步框定了思路:2006年积极备战,全面规范、加强实践,确保在全市第二轮综合督导评估中至少获得良好级,2007年全面提升、创新创优,力争创建成江苏省实验小学。中心园用三年的时间,力争创建成省级示范园。

我的治学经历告诉我:只有心中有实实在在的目标,脚下才会有踏踏实实的脚印。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:22:14编辑过]

三十三

这些天早晨,我经常会站在三楼上,看着我校的学生沿着中学的环行橡塑跑道早锻时,心里总会涌起丝丝暖意。特别是当整齐的队伍,通过看台,发出整齐的呼号:求知、践行、修身、健体,我爱实小、为校争光,我似乎体会到了作为教育者的自豪感和成就感。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:22:39编辑过]