教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 锦瑟庄主

我的教育生活

三十四

我总在警醒自己:不能被繁杂的事务蒙住了双眼,不要让重复的尘俗闭塞了心灵。年关已近,告别2005、盘点2005,展望2006、规划2006,需要我更多的思考和学习。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:23:22编辑过]

锦瑟庄主问好!祝元旦快乐!

终于找到你充满书卷气息的家了,新年好![em04]

以下是引用虚怀子在2005-12-30 14:27:00的发言:锦瑟庄主问好!祝元旦快乐!

同样的祝福送给虚怀子!

新年真好,大家同乐!

以下是引用外星人在2005-12-30 19:32:00的发言: 终于找到你充满书卷气息的家了,新年好![em04]

新年好!地球人向外星人发出邀请:有空到这儿、到我校来坐坐!

[em27][em27]

新年快乐!

三十五

2005年的最后一个晚上,我依然坐在学校宿舍的电脑旁,因为明天我们还要举行一个小型教职工运动会。一边听着身旁电视里正在直播的2006年新年音乐会,一边敲打着键盘,盘点自己2005年的心绪。耳边是小提琴奏鸣曲《梁祝》的优美和忧伤,心中也是这般的惆怅和惘然。又是一年的时光,我在外乡的流浪还有多长?新年的钟声马上就要敲响,我的感情是否还那么坚强?来到他乡,得失可曾掂量?人生是否就该这样?

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:23:44编辑过]

三十六

刚才草拟了《关于进一步激励教师参与新教育实验的意见》,元旦后交校务会讨论一下,从2006年元月开始实施。希望通过采取一些激励措施,让更多的教师走进新教育实验、走近教育理想的殿堂,同样也想籍此平台,培养教师热爱教育的情怀、鼓起教师实现教育理想的激情。现在的教师缺少太多的“钙质”和“营养”,很容易染上职业倦怠症。我想:我们的教学总在强调“三维目标”,尤其是“情感态度价值观”,但总难以兑现,其中一个重要缘由是因为我们的教师本身的情感匮乏。让大家都去敬业好说好做,但让教师真正的发自内心地爱岗却很难。去责怪我们的教师是不公平的,毕竟我们的教师和学校承受了太多的生命之重:压力:来自领导的成绩和考核、来自社会的评价和对比、来自家庭的需要和尽职。困惑:来自新课改的自由精神、来自社会对教师的偏见、来自应试的一刀切。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:24:14编辑过]

三十六

耳边响起了普契尼的《今夜无人入睡》,真过瘾!这么多年过去了,因为很多原因,没有完整听完一场新年音乐会,不想却在外乡孤身一人,独自享受了这顿精神大餐。这2005年的最后一个晚上,总算没有白过,还有些值得回味!

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:24:48编辑过]

元旦假期过了,又回到学校,一切重新开始,犹如今天的新台历一般。

三十七、又到了快要考试的日子了!(一)

今天是元旦假结束后的第一天,早晨六点钟左右,我迷迷糊糊的发现女儿房间里露出了灯光,看来她已经醒了,不敢再依赖我了。上周星期一,我起床后,舍不得叫醒她,待到我做完早饭,再去叫她时,她慌作一团,连呼“上当”。这一周回来,还听妻子念叨女儿的诉苦:我的好老爸,舍不得叫醒我,让我这个值日班长丢价子,在别人面前抬不起头来!这样的好事做不得做不得!

我赶紧起床,外面下着雨,立即去叫她,哪知小女已经穿好衣服,说声:我来也!于是我运筹帷幄:电饭煲烫饭、电茶吊烧开水、盛粥、煎蛋,拿伞,总算在六点四十前让女儿整装待发了。女儿很满意,今天虽然天还没亮,但自己已经上路了!

好可爱好辛苦的学子啊!

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:25:29编辑过]

三十八、又到了快要考试的日子了!(二)

在我们小时侯的记忆中,似乎没有快到要考试的日子的感觉。老师还是那样的一板一眼的上课,学生还是那样的一有机会便满庄溜。每周星期三下午,我们都很期盼,因为老师都要集中到乡里学习开会,总要放假。每周星期六下午,我们都很开心,因为班会课总有快乐的中队活动。

小学里的考试,记忆较深的五年级(小学毕业年级)下学期的一次。那年刚过年,我便坐进了医院里,急性阑尾炎——开刀——化脓感染,别人一般都是七天出院,我在乡医院里坐了40天,才被同意出院。其间,由于我出现意外急性症状,始终昏迷不醒,乡里医生束手无策,连夜要求我父母把我转到泰州大医院去。那时没有车子,只有行挂浆船,但乡里没有亲戚,从哪儿找船?又没有电话,再赶到家要个把小时,时间来不及,恐怕耽误了抢救。后来听说是我爸到广播站,央求人家把我村里的小广播打开,在广播里求救我的亲戚。很快,我姨夫和叔叔们都赶来了,准备把我抬上船时,我醒了。后来我又在家里呆了半个月,待到我重新回学校,已经赶上期中考试了。那年全乡统考数学,我稀里糊涂地参加了考试。成绩揭晓时,我们的数学老师狠狠地表扬了我,因为全班只考了两个及格:一个是他儿子,一个便是我。我第一次对考试有了兴趣和信心!我后来慢慢体会到这种对考试的不可小觑的心理暗示作用,因为从此我参加考试没有失败的记录:那年我参加小学升学考试,刚组建的母校以全校第二名的成绩录取了我,三年后我以全校第一名的成绩考取了师范学校,再后来,我参加自学考试,大专、本科都是一气呵成。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:25:54编辑过]

无意来到此地,才发现原来有一次跟我帖的庄主是位校长啊!

失敬!

仔细看了你的集子,很佩服.

富有生活气息,也有思考的深度,很喜欢看.

真希望更多的校长来这里看看,写写,而不是把时间都花到应酬和打牌上.

以下是引用锦瑟庄主在2005-12-31 21:49:00的发言: 2005年的最后一个晚上,我依然坐在学校宿舍的电脑旁,因为明天我们还要举行一个小型教职工运动会。一边听着身旁电视里正在直播的2006年新年音乐会,一边敲打着键盘,盘点自己2005年的心绪。耳边是小提琴奏鸣曲《梁祝》的优美和忧伤,心中也是这般的惆怅和惘然。又是一年的时光,我在外乡的流浪还有多长?新年的钟声马上就要敲响,我的感情是否还那么坚强?来到他乡,得失可曾掂量?人生是否就该这样?

能掂出一位校长的心声.

做好自己能做的,就是这样.

以下是引用锦瑟庄主在2005-12-30 12:40:00的发言: 我总在警醒自己:不能被繁杂的事务蒙住了双眼,不要让重复的尘俗闭塞了心灵。
对于教师又何尝不是?