教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 锦瑟庄主

我的教育生活

以下是引用锦瑟庄主在2005-12-26 21:12:00的发言:

这几天一直为学校筹措资金而忙碌,虽然天气很冷但是心踏实了干起工作来也就不觉得怎么辛苦了。

这样的校长是好校长.

资金,安全,分数,是校长的3个支撑点.

谢谢
宋颜儿

——红楼才女

光临槛外!

[em27][em27][em27]

快别这么说,和你相比,只是乱言,惭愧!!

三十九

2005年秋学期快闭幕了,如履薄冰般又是一年,总算还没有出件事故。这几天,大家都在加班加点,为了孩子们、也为了自己能够过一个开心的年。到了收获的日子,可不能出现意外。越是接近尾声,越不敢懈怠。我几乎推掉了所有的应酬,在三所学校间不停地巡查督促,特别是昨晚下过雪,地上滴水成冻,又硬又滑,稍不留意,便有险情。大家一年的收成不能栽在这儿,那样太委屈教师了。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:26:29编辑过]

四十

当今社会把我们校长捧得太高了,看得太圣洁了,什么“校长是一校之魂!”“一个好校长就是一所好学校。”于是乎上级所有的工作都冠名为“校长工程”“校长是第一责任人”,也于是乎稍有不慎,上级的批评、下级的冷眼、百姓的责难都蜂拥而来。我做校长才不到两年,但似乎我已找不到我自己了,为了这份衔儿,我感觉到我失去了不仅是自己的个人时间、个人自由,还有个人喜好、个人情缘。尽管我从没把校长当作官,但似乎比过去低人一等般的,总周旋在自己并不喜欢结交的人群间,常协调在说不上嘴的琐碎俗事上。想起那些对校长的溢美之辞,不禁打一寒颤:真是高处不胜寒啊!

其实校长不是完人,更不是圣人,大家都是凡人呀!

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:27:01编辑过]

读你,就是读你的思想,读你的人生.

我才知道你是一个聪明的学生,一个出色的校长.

你身在异乡,用智慧和汗水泼洒着教育的热土,人民感谢你,师妹敬佩你!

以下是引用我是成蹊在2006-1-5 21:18:00的发言:

读你,就是读你的思想,读你的人生.

我才知道你是一个聪明的学生,一个出色的校长.

你身在异乡,用智慧和汗水泼洒着教育的热土,人民感谢你,师妹敬佩你!

谢谢王校长的捧场!只是千万别表扬我,让我过得宁静而自在些。

利用礼拜六上午的休闲,我静心读完了这个不算短的帖子,结识了一位优秀的校长,内心感动而欣喜。

出于对您的尊敬,我帮您整理了一下手稿。

一是加编了序号。这将为您以后整理自己手稿提供索引和便利。

二是编辑了字体。正文部分都是三号字,标题是四号。一般情况下,标题和正文部分都了空一行(段落很短的例外)。这样,看上去要美观一些,也便于有些网友不同的电脑设置的格式状态下能够清晰阅读。正文中次要内容(如引言、说明、备注类的),我给换成了楷体,不仅好看些,更重要的是便于视觉辨别。至于您用的不同彩色字体,我没有任何变动,倒是感受到你缤纷的内心和欢快的情绪。

说明两点:第一,未敢更动任何文字,以保持帖子的原貌;第二,我要加精,代表内心的敬意,也以此感激分享了你的精彩!

感谢斑竹的光临指导!

我会以自己的勤奋回报斑竹的辛勤!

[em27][em27][em27]

向庄主问好,向庄主学习!

四十一、又到了快要考试的日子了!(三)

俗话说:三九四九、吃饭拱手。早些年,农民冬闲季节,太阳升得老高,才会起床拾掇早饭晒晒太阳,享受生活,准备过年。而今的农民倘有个孩子上学,冬闲要改成冬忙。在这个每年最冷的季节里,学校才刚好进入大忙呢。为了保证孩子不迟到,家长六点必须起床,晚上六点才会接到孩子,但看到几周来我们的教师同样在加班加点起早贪黑,再苦再累也不敢吱声,谁教我们都为了孩子的好呢?!

奇怪的是,从没有上面统一的要求,也没见那本书上或文章里介绍,我们这里,农村的城里的,中学小学,实验学校、重点中学,似乎都如此:原先的日课表在考试到来的前几周,都统一一下子来了个瘦身:只剩下语文数学(英语)几门主科了,清清爽爽的!教师们你方唱吧我上台,衔接的非常好,连舞台打闹场的环节都省掉了。学生们则是丢掉翻耙拿扫帚,屁股不离桌板凳。更奇怪的是下面的我们校长也好、上面的局大员们也罢,都习以为常、熟视无睹。大家都在乎别人说我们在“楸”,其实我们大家确实都在“楸”,而且都是在望死里楸。

呜呼!我不知道是否只是我们这里的校长们(包括我)如此“麻木不仁”,还是天下的乌鸦都是一般的毛?我感到悲哀,为自己,也为我们的孩子,更为我们的未来!

农村,为有这样的校长而幸福。

好贴,顶一下哈!

以下是引用李白醉酒在2006-1-7 22:57:00的发言:

农村,为有这样的校长而幸福。

多谢了!我只是在尽一个做校长的责任而已。

以下是引用海陵寒雪在2006-1-8 0:02:00的发言:

好贴,顶一下哈!

多么有诗意的名儿!胸中一定充盈着教育理想和情怀!