教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 锦瑟庄主

我的教育生活

我表扬你了吗,我只说了我想说的话而已.

以下是引用我是成蹊在2006-1-8 11:12:00的发言: 我表扬你了吗,我只说了我想说的话而已.
谢谢师妹的关心,有空到我校来坐坐,看看你的同学,如何?

四十二、又到了快要考试的日子了!(四)

昨天下午开始期末考试了——3-6年级的科学和社会。早晨,我吃过早饭,便沿育才路向东走,路上看不到几个人,店铺还都关着门。七点二十,来到实验学校。学生大都在班上早读,零星几个学生在校园里清理包干区。与同学们打过招呼后,我开始巡视各班早读情况。很远便看到一个学生站在教室门外,我赶紧走上去。原来是又来晚了,这已是连续第三次了,教师在领读,自己不敢开门进去。问明原因后,我叮嘱了几点:每天晚上要收拾好书包、上床睡觉衣服要按顺序放好、早上让奶奶先盛好稀饭,自己再去盥洗等统筹时间的小窍门,然后帮他打开了教室门。

今天上午考1-3年级语文,我在西校区处理年报事项,没有上实验学校去,不知这孩子是否赶上了早读时间?

想我在初中上学时,大概每天我都是最后一个到班,因为在上学的路上,我很少碰到过同学。我和我堂兄同窗同床,成绩在全校第一、二名上,但学习时段不同,他每天比我早一个小时起床读书,然后我起床后,才一起吃早饭;晚上我晚他一个半小时休息。难得的是,对于我的每日迟到,我的班主任卢老师从不责怪我,因为他知道我学习很自觉、很用功。每天晚上我是严格操作程序:复习当日功课、完成家庭作业、预习明日功课,从没间断过。他的信任使我从不敢懈怠自己的学业。卢老师对我的信任和厚爱,不仅体现在这儿,每次老师亲自来检查作业,我从来都是免检。那种感觉很幸福很自豪!就在这样的信赖和呵护下,我的成绩一直领先。

至今,我和恩师卢老师依然书信往来、拜访不断。

哈哈,我从小学到初中,早上都是老迟到,我那时就怕老师叫我关锁教室的门!

我还真的有点迷茫,想请教您作为一个副校长,如何摆正自己的位置,做到个人发展和集体服务两不误呢?

以下是引用我是成蹊在2006-1-10 12:54:00的发言: 我还真的有点迷茫,想请教您作为一个副校长,如何摆正自己的位置,做到个人发展和集体服务两不误呢?

想校长所想,急校长所急,忧校长所忧!校长为难不好出面时,主动请缨!总之,到位不越位,有所为有所不为!有为时要想着大家的利益,不为时要抓紧自我素质提升。

其实王校长做的非常好!才女校长比我当年做副校长时做的好!

谢师兄开启蒙昧,教化愚钝!

[em27]

呵呵,成了同学讨论天地了。

学习!

又有新收获!!

以下是引用宇宙王在2006-1-11 11:52:00的发言:

呵呵,成了同学讨论天地了。

学习!

谢谢宇宙王的光临!读您的帖是我每天的必修课。

以下是引用三水河在2006-1-11 13:34:00的发言: 又有新收获!!

感谢丁校的惠顾!得空的话可否请到我校传传真经!

拜候庄主,向庄主学习!

你们那儿还真行,一个学校一年发展了五个党员,我们这儿多少年没听说过入党的事了!

以下是引用杜宝清在2006-1-11 23:19:00的发言: 你们那儿还真行,一个学校一年发展了五个党员,我们这儿多少年没听说过入党的事了!
毛主席教导我们说:矛盾要抓主要矛盾,主要矛盾要抓主要方面。我想:一个学校抓好党员的先进性教育,就能带动教师队伍整体素质的提升。

四十三、2005年,我的述职

昨天接受教育局对我校学校工作和校长工作考核。我和其他四位校级干部在全体教师会上进行了述职。摘要贴上我的述职内容:

刚过去的一年对俞垛小学人来说是负重奋进的一年,是同甘共苦的一年。这一年里我们汗水涔涔、步履匆匆,这一年里我们体悟喜悦、享受成功。首先我们顺利通过了省“六有”工程、省“校校通”工程的验收,通过了泰州市一类幼儿园、姜堰市文明校园、姜堰市绿色学校的验收;学校被立项批准为全国新教育实验“营造书香校园”实验学校、确定为“江苏省文联书画考级培训基地”(70名考生拿到了考级证书),房庄小学的课题“生活化教育”已被高等教育出版社编辑教材作为案例录用;学校还被评为“泰州市优秀家长学校”、“姜堰市文明单位”;学校在2005年全市素质教育质量考核中荣获优良奖和进位奖。这些成绩的取得离不开市教育局和镇党委政府的正确领导,离不开社会各界和广大家长的支持,但更是全体教职员工团结协作、敬业奉献的结果。 总结一年来取得的成绩,我认为我们做对了三件事,这三件事都围绕着一个主题,即“坚持育人为本,突出教学中心,走科学发展之路,办人民满意学校”。 我们做的三件事分别是, 第一条是唱响主旋律,着力提升教学质量。 这几年,俞垛镇的经济和各项事业超常规跨越式发展,领跑在全市农村各个乡镇,我们清醒得认识到,俞垛的教育明显滞后于经济的发展,要想办俞垛人民满意的学校,就必须要彻底改变俞垛小学教育教学质量在低谷徘徊的局面。为此,我们坚持把教学工作放在突出地位,走以质量立校之路,一切制度和措施的制定与落实,一切工作的开展和深入,都围绕和服务于教育教学工作。一年来,我们可以说是按照市教育局的要求,聚精会神抓教学,一心一意谋质量。我们主要抓了三点,一是领导精力不放松。从我开始,校长挂钩一门薄弱学科,每一个中层以上干部,联系挂钩一门主学科,并切实担负起该学科的指导和服务工作,并把该学科的教育教学质量的作为挂钩人的工作实绩考核的重要内容。为了防止在推行上课准入制度上的推诿和依赖,今年我们进行了分工和安排,确保教学管理的疏而不漏。其次是教师队伍建设不放松。我们坚持以校本培训为龙头,切实提高教师队伍整体素质。每周星期一政治学习雷打不动,周三语文和英语等教师集中业务学习和周四数学和科学等教师集中业务学习不流于形式,双周集体备课围绕实效做文章。同时在教师外出培训上,我们舍得投入。先后安排几十名骨干教师到北京、杭州、南京、无锡、常州、泰州等地长见识学真经。几次邀请了泰州市、姜堰市知名专家学者到我校讲学。三是薄弱环节不放松。我们把学困生的管理和教育摆在重要地位。我们建立健全了学困生成长档案,并把学困生人数的变动情况,作为教师教学实绩考核的重要依据,响亮地提出“只要学生正常、就要让他合格”的口号。同时我们按照教研室规定的及格率A级标准,把不及格的限额人数分解到各班,强化教师的合格意识。从目前的考绩情况来看,一方面质量意识在教师中牢牢树立,另一方面不及格学生人数得到有效遏制。 第二条是和衷共济,努力营造和谐校园。 首先在面上,我们反复强化全局一盘棋的观念。(略)其次在内部管理,我们做到集思广益、民主决策。所有涉及教师整体利益的事情和重大决策,我们都要经过几上几下的讨论和磨合,才开始实施。我们体会的是许多事情经过大家议商的过程,就是大家统一思想调整言行指导工作的过程。如校内结构工资制的考核方案、教科研奖励意见的出台等。三是我们做到财务透明、公开及时。年初我们出台了《财务管理制度》和《支出管理制度》,印发到每个教师,使我们学校的每一笔收入,支出的每一道程序、物资的统一采购都置于阳关下操作,确保各项经费最大限度地发挥效益。特别是大家敏感的食堂购菜,每一笔支出至少经过五道关,有五个人签字,才拿到钱。为了接受广大教职员工的监督和支持,我们把党务校务公开作为一项常规工作,落实在平时。各项重大决策、每月的财务报表支出事项,每一次的评优评先都做到及时公布于公开栏。 第三条是共担荣辱,齐力塑造学校品牌。 学期初所有分工干部进行施政演讲,学期结束进行述职评估,已经逐步成为我校一种制度在不断完善和创新。目的是让大家围绕一个共同的目标,担承不同的分工,实现共有的梦想。我们的办学理想就是:把我们的学校建设成为学生幸福成长的乐园,成为教师专业发展的舞台,把我们学校营造成为浓郁的书香校园、温馨的生活家园和和谐的艺术乐园。 正是基于这样的思索,我们为学校的发展制定了近期发展目标和中长期发展规划。(略)应该看到,经过我们的共同努力,我们的第一个年度目标已经提前实现,第二个年度目标收获在即;实践证明,只要我们全体教职员工,同舟共济,荣辱共担,齐心协力,我们的这些目标一定能够实现。 为了心中的教育理想,为了俞垛教育的光荣与梦想,也为了不辜负同志们对我的关心和支持,一年来我始终坚持做到以下几点: 一是坚持学习,做一个有思想有学养的人。我坚持读书学习,我认为校长不是一个职务,首先应该是一个职业,因为是一个职业,所以我必须尽快具备这个职业所需要的一切素质,为此,我从书籍文献中向大师专家学习先进的办学思想和管理经验;从工作相处中,向老前辈老教师借鉴为人处世的策略和原则;从交流实践中,向年轻同志汲取创新的魄力和勇气。本学期我先后参加了姜堰市校长培训、江苏省农村小学校长培训学习,收获很大。同时我坚持不懈地吸取各方面的新知识、新思想、新观念,丰富自己的学养。坚持不懈地用自己的笔反思学校的点滴、解剖自己的言行,使读书、思考、写随笔成为我每天不可缺少的习惯。二是主动适应,做一个会引领思想和发展的人。 从做一名优秀教师,到做一名学校的带头人和经营者,我努力完成自己的角色转变,我知道我的许多非智力因素都需要进行彻底的革命。在这样一个角色转变过程中,我强求自己作好两件新的工作,一是学会传播、表达自己的教育思想、影响教师的教育教学行为。因为校长的领导首先是教育思想的领导,所以我非常珍惜每一次教师大会,我努力想用较简练的言词、较通俗的事例传递给教师们更多的信息和更科学的理念,以引领我们的队伍向着更高更强更好发展。二是学会拓宽外围教育市场,为学校发展争取更好的外部环境和更多的有效资源。尽管不少场合我有些违心,有些活动还很伤自尊,甚至有些举动是在知其不可为而为之,但为了大局为了俞小为了工作,我都能独自承受,既不怨天尤人也不灰心丧气,保持着对俞小教育的一份热忱和热情。 三是保持低调,做一个清醒清爽的人。 首先对于自己的形象保持低调。我清醒地认识到校长首先是教师的一员,在某种层面上不是一个职务,是学校内部的一种分工。凡是要求大家做到的,我首先要求自己先做到,即便是许多不起眼的小事。我坚持每日巡查三所学校至少两遍,尤其是晚上,一般都要等看到住宿学生上了床,我才如释重负般回宿舍。这些过程中我常为我们教师的敬业精神所感动,看到他们起早贪黑,从没有怨言;一心扑在工作上,顾不上自己的身体和家庭,却认为这就是教师职业的需要,我总有一种歉疚感。也正是这种歉疚感,使做校长的我,对自己要求从不敢放松,对工作更不忍有丝毫懈怠。其次对于生活方面保持低调。对吃上面,我很简单,只要吃饱可口便好。我经常会推却掉很多应酬,包括不少教师请我,我都借公务推掉,并不是我不合群,也不是和大家没有感情。一是因为我们食堂一日三餐很不错,又及时又可口,比在酒桌上吃得香吃得饱。二来说实话,我对饭局上的喝酒我真不感兴趣。喝酒本来是件很有情调的事情,现在却成了伤身体的罪魁祸首。但我情还是照领的。我希望大家文明喝酒、和谐喝酒。劲酒虽好,可别贪杯。三有时我是担心安全:学生安全、教师安全等。我到俞垛,最大的心病便是安全,这么多学生吃饭(加起来近700人)、这么多学生住宿(近300名)、这么多乘车。我每周一般回去一次,并不是我不想家、不顾家,很重要的一点便是基于这个安全,我总担心:万一哪天出个事故,而我不在俞垛,怎好交代?其实是我杞人忧天或者说庸人自扰,我到俞垛近两年的,安全运行无事故。在此,向我们所有的教师,向我们的安全分管校长们还有安全员许勤凤、丁红英等表示我个人的深深谢意! 一学期的努力和实践,使我们更坚信了以下几点: 一是老百姓最看重的是教育教学质量,因此教育教学质量的最优化应该成为我们每个教师和我们的学校永远追求的第一目标。 二是人心齐泰山移,团结和和谐是生产力。只有充分依靠发动全体教职员工,我们的工作才会有显著的进步。 三是不怕做不到,就怕想不到、不敢想。只有博采众长、大胆创新,增强竞争与服务意识,我们的事业才会有长足的发展。 回顾一年来的一幕一幕,反思工作的点点滴滴,我意识到我的工作中还有许多不足和问题: 一是工作中大胆实践、不断创新的意识还不够强。体现在常规工作抓的多,特色建设做的少;对管理工作零碎的近期的思考多,整体的长远的谋划少;工作的时间投入虽多,但效率和质量不成正比。 二是学校新课改成效不明显,教科研工作发展滞后,特色建设尚未凸现,这是挡在我们面前的三座大山,更是我们今后过的主攻目标。 最后,请允许我代表我们领导班子集体,也代表我个人,向在过去的一年里,对我们学校的工作给予关心和指导的镇领导和市局领导表示感谢,向每一位为学校发展做出努力的教职员工表示感谢;同时也借这个机会,向每一位对我个人生活给予关心和照顾的以及对我工作给予理解和支持的所有同志表示感谢。我期待着下学期,我们的合作更愉快、我们的行动更高效、我们的事业大发展。 谢谢大家!