教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 锦瑟庄主

我的教育生活

四十四

记得在本学期学期结束暨表彰大会上,我与我校的师生提出三点共勉:

1、愿读书、写日记成为我们的每天的生活习惯。

2、愿绅士淑女成为我们言谈举止效仿的形象。

3、愿琴棋书画成为我们工作学习之余的主要活动方式。

四十五

连续些日子,总是细雨绵绵,阴风怒号,每日的我骑着助力车,早晚彳亍在坑坑洼洼的往返家校的泥路上。尽管全副武装,仍有些悲凉的风穿透着我的脸庞,但并没有一丝的抱怨,有时反有种事业的豪情似的在心中泛起。因为只是处理一些年关的事,没有太多的精神压力和负担,来去的时间也没有太多的苛刻,感觉轻松多了。

今日天放晴了,久违的太阳倍感珍惜而亲切,汪汪的新年、旺旺的人气终于可以释放了!

拜读了[em01]

祝庄主在新的一年里生活旺旺,事业旺旺!

四十六

收到朱永新先生的贺年卡,已有几天了,但心中那种崇敬、那份神圣、那些感慨,却时时泛起。

今年我们开展了师生共同阅读、共写随笔活动,学校每个月定期更换的读书橱窗内,学生的作品总是反复筛选,才能确定,但教师的读书笔记,却总是那几个熟悉的手笔,我有些沉不住了,因为我可是坚持写呀。也许言辞重了,也许态度变了,总之会后,不少同志私下跟我交换,大家任务多、负担重、头绪繁,从早到晚太忙了,哪有读书写笔记的时间啊。

今天,我把朱老师贺卡的故事分赠给大家,就是想让大家面对一个大师、一个大家的如此的细节和风范,再联系自己的工作和时间,自问心中会有怎样的感触?

时间的多与少,是相对的,更是主观的,这取决于你生存的态度和方式!

四十七 送礼(一)

春节是合家团聚的节日,春节是走亲访友的节日,春节也是礼尚往来的节日。

“中国自古以来就是礼仪之邦”,小时侯对这句话的感悟是:怪不得春节快到,大家都要送礼。童年的记忆中,每年春节要送两次礼。腊月二十五左右,先得给爷爷奶奶送礼,我的爷爷奶奶一共有五个儿子,单独住两间新搭的茅屋。我和妹妹似乎每年都带四个果包,一般就是糖果、精果粉、麻糕、柿饼。每当此时,爷爷总是眯者眼,双手捋一捋那得意的山羊胡,笑着;奶奶则一边接过果包,一边连连絮叨:哎呀,我家的这些乖孙子,值得惯、值得惯!于是我们便沉浸着这份赞誉、憧憬着大年初一的守岁钱,手掺着手,蹦回家去了。大年三十,帮爸爸把家中里里外外都帖成一片红色后,我照例是单独拎一瓶酒、一壶油,喜匆匆地翻过大桥,送到我们村最有修为的“师傅”那里去。爸爸的为人本分是出了名的,尽管就是个地地道道的农民,但却和这个“师傅”(后来才知是对出家人的尊称)处得最好。“师傅”总会抚摩我的头,“好孩子、好孩子,将来一定有大出息!”自然大年初一,我一准会去那里在拜个年,收个押岁钱。(“师傅”对我一直很厚爱,还教会我念“心经”等焚文,讲过不少的佛理,他的法号是“善静”。他圆寂时我在外上学,曾写过一篇悼文,在日记里。)

童年的送礼是快乐的,也是教育的!

一气读完,佩服!

问候庄主!祝新年快乐!

师兄:新年好,新年快乐!师妹给你拜年拉!!!

以下是引用我是成蹊在2006-1-29 12:41:00的发言: 师兄:新年好,新年快乐!师妹给你拜年拉!!!

同喜同乐!祝师妹新的一年财气旺旺,才气更旺!

[em24][em24][em24][em27][em27]

以下是引用锦瑟庄主在2006-1-22 11:40:00的发言:

记得在本学期学期结束暨表彰大会上,我与我校的师生提出三点共勉:

1、愿读书、写日记成为我们的每天的生活习惯。

2、愿绅士淑女成为我们言谈举止效仿的形象。

3、愿琴棋书画成为我们工作学习之余的主要活动方式。

听着受用,在您的手下工作一定不是"惘然",而是"释然".

以下是引用锦瑟庄主在2006-1-22 12:41:00的发言:

连续些日子,总是细雨绵绵,阴风怒号,每日的我骑着助力车,早晚彳亍在坑坑洼洼的往返家校的泥路上。尽管全副武装,仍有些悲凉的风穿透着我的脸庞,但并没有一丝的抱怨,有时反有种事业的豪情似的在心中泛起。因为只是处理一些年关的事,没有太多的精神压力和负担,来去的时间也没有太多的苛刻,感觉轻松多了。

今日天放晴了,久违的太阳倍感珍惜而亲切,汪汪的新年、旺旺的人气终于可以释放了!

喜欢骑着助力车的校长.

以下是引用宋颜儿在2006-2-4 17:04:00的发言: 喜欢骑着助力车的校长.
可我觉得师兄辛苦着呢,师兄多保重!

以下是引用宋颜儿在2006-2-4 17:00:00的发言: 听着受用,在您的手下工作一定不是"惘然",而是"释然".

感谢红楼才女的雅正!

欢迎光临寒舍!

[em27][em27][em27]

以下是引用锦瑟庄主在2005-11-14 20:35:00的发言:

星期六晚上,骑摩托车到家。妻子一脸的不高兴(平常总是笑吟吟的)。原来,女儿在这次的期中考试中,已经从我离开家乡学校的全年级第六名,落到了班级的中流水平了。我也傻了:我忙什么呀,整天为着学校的教学质量东奔西走,别人家的孩子成绩上去了(我校整体教学成绩从上学年的全市第30名上升到前几名),自己的孩子却一路下滑。难道这就是所谓的“得失”吗?整天在学校,一个星期才能回去一趟,似乎我做校长尽职了,且我的形象变得清晰了、甚至高大了,可我作为一个父亲作为一个丈夫,我尽到什么责任呢?这种“牺牲”值得吗?值得吗?

我有点悲哀,为了这样的“牺牲”!

锦瑟庄主:你好!孙云晓的《培养一个真正的人》里的一个故事或许可以对你有所帮助:

刘京海曾是闸北区教育科学研究室主任,后担任了闸北区八中的校长,他可以说是中国“差生”研究最有成就的人。

有一天下班回家,妻子施月芳阴着脸说:“你还研究差生呢?你的宝贝女儿都快成差生了!”

原来,妻子刚区女儿的学校开完家长会。刚上小学三年级的女儿,学习成绩从前6名降到倒数第十名。因此,老师又急又气,把施月芳说的无地自容。刘京海听呆了,自言自语:“天哪,我的女儿也成狗熊了?”“谁是狗熊?女儿成差生了,咱们全家都是狗熊。”妻子嚷了起来,语气中带着怨恨、委屈。“你还成功什么?”

刘京海定了定神,说:“老婆放心吧,妹妹的事我立下军令状,一定能让她成功。”

“妹妹”是上海方言,把自己或亲友的女儿。

刘京海向妻子承诺的霎那间,他回忆起家教的失误。

女儿上幼儿园回来,总是哼着歌,什么歌都唱。一天,刘京海正在家中写作思路不顺,听歌也烦,他说:“妹妹,你唱的歌不好听!“谁知,就这么一句话,竟然断送了一个小歌唱家的命运,从此,女儿不在家里唱歌了。这个教训成了刘京海永远的痛。

这天晚上,刘京海让女儿拿出数学卷子,逐题分析,问她会不会做,发现女儿都会。他一脸笑容地说:“妹妹多聪明啊,没有一道题可以难倒你,只要有信心和细心,成绩一定好!”“可我才得82分。”女儿依然心有余悸。父亲说:“分数是测试你会不会的。你都会了嘛,我给你100分!”

女儿兴奋起来。父女俩又看作文,这是女儿第一次写小作文,写《我可爱的玩具》,要求写出具体的名称、具体玩法和玩的效果。女儿得分很低,因为她没有写出后两部分内容。

爸爸仔细看了几遍,惊叫起来:“月芳,你来看呀,咱家妹妹是作文天才呢!”“真的?”妻子疑惑的快步走过来看着。只听丈夫大声说:“我是特级教师,一眼就能看出学生的潜力。你看,妹妹这个开头多巧妙,语言多流畅!”

女儿虽然一句话也没说,但父母的反应让她变得信心大增。妈妈愣愣地说:“可老师给分不高么。” 爸爸摇头,答道:“作文关键看分数。妹妹绝对是作文天才!如果她仔细审题,把后两个内容写出来,瞧吧,那就是范文的水平了。”

好多天过去了。

施月芳又一次去学校开家长会。没想到,班主任一见面就眉开眼笑地说:“还是你会教育孩子,你的女儿进步可大了,尤其是作文,几乎篇篇可以当范文了。”施月芳晕乎乎的,不知丈夫用了什么魔法,让女儿有了翻天覆地的变化。

刘京海说:“我发现一个成功的秘密,小学生怎么发展才有后劲?男孩加强文科,女孩要加强理科。”

女儿后来的发展证明父亲的箴言。

小学期间,男生比不过她的文科;进入中学,男生比不过她的理科。在整个中学时代,在重点中学的激烈竞争中,她始终名列前茅。2001年,她以优异成绩考入复旦大学世界经济系。不过,她在家中仍然不唱歌。高考结束的时候,女儿拉着妈妈出去唱卡拉ok,却不让爸爸同行。