教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 代俊东

苗儿在长大——2013届三班的故事

假期模式启动的第一周:
每天按部就班完成作业;
每天至少读一个绘本故事,和家人交流故事内容;
观看电影赛尔号,陶喜欢看有冒险精神的故事,很尽兴,观影回来后自己还创作了一幅画;
参加合唱班暑假汇报演出,完成的很出色。

代老师,你好!
  快乐的暑假已经开始了,现在向大家汇报一下袁婧瑜这半个月来的学习情况。
    一、暑假作业写完一半了。
    二、每天能坚持写二页书法。
    三、每天都在读小熊吉吉成长记,很喜欢这本书。昨天已经把这本书读完了,自己还写了一篇读后感。读后感如下:

通过小熊吉吉成长记我明白了,没有别人做的好不要嫉妒别人。应该把别人的优点学习到自己的身上,如果别人说你不好,不要把他们说的当成真的,他们说的是不对的,其实每个人都有自己的优点,不要因为别人说你的样子.........所改变自己,这样吃亏的是你自己。
      四、每天练主持人稿,准备下周的考级。
     五、每天出去和小朋友玩,认识了二个新朋友。
     六、上周六去了汽博会。

假期模式启动的第二周:
暑假作业已写完三分之二;
最近读书热情高涨,一改平日听故事的习惯,变被动为主动,经常要给我们讲故事;
对汉字听写大会节目热切关注,周日和奶奶在家进行了一场“激烈”的比赛,胜利收官;
这一周的下午都比较忙碌,小主持人班暑假汇报演出前的各种舞蹈及诗朗诵的排练,四个小时的演出,孩子们很辛苦,但都收获了成功的喜悦。

假期生活第三周:
暑假作业全部完成;
绘本故事的阅读似乎有点养成习惯了,随时都可以读一会,很好,是我期望的状态;
这一周对搭积木和摆多米尼骨牌的兴趣很高,陶有很多创意都在其中,鼓励你多多动手;
周末的时光总是特别美妙,这个周末是在一场交响音乐会和一部动画电影中渡过的。
长影音乐厅是建成后第一次去,非常震撼,整个音乐厅完全没有扩音设备,但在场内的任何一个角落都能清清楚楚的听到舞台上的声音。这个假期长影交响乐团的音乐会很多,推荐大家值得一去。
陪陶去看《神笔马良》,其实也是让自己重温一下儿时的动画故事,孩子喜欢就好。但我始终觉得没有小人书的描写和画面给我的印象深刻,也许是老了,总是念旧吧,哈哈。

假期生活第四周:
这周的生活是在旅途中渡过的——
来到了美丽的青岛,按照出发前制定的攻略,游览了极地海洋馆、石老人景区、奥帆中心、五四广场、栈桥、金沙滩、八大关、台东步行街、哆啦A梦神秘道具馆以及临时起意的一些小景点,每天的行程都很充实,孩子精力异常充沛,像打了鸡血一样。
虽然受台风影响,青岛每片海域的风浪都比较大,但丝毫没有影响孩子在海边享受惬意海景的放松心情,踏浪、追逐、钻洞抓螃蟹、搭建沙堡一样都不能少
青岛奥帆中心很值得一去,坐着奥赛的帆船,想象着当时运动员们迎风破浪的英姿,感受海风的吹拂和波浪的此起彼伏,很有自豪感呢。
最受孩子喜欢的当属海绵宝宝展馆和哆啦A梦神秘道具馆了,多达百余种的各种造型的动漫形象,可以随意合影,简直是忙坏了照相的爸爸,乐坏了看啥都想照的妈妈和陶,真过瘾啊。
八大关的景色在于感受,青岛有很多德国的建筑,其中最有特色的一片就集中在八大关景区,道路两旁有浓密的树荫,虽然建筑不可入内,但在林荫小道上走一遭也完全能感受到那种历史和文化沉淀的美。
金沙滩要单独的说一说,那是一片美而神奇的海滩,甚至感觉比三亚的海滩还要更胜一筹,真的是金灿灿的,站在上面,沙滩竟然能照出人的倒影!感叹大自然造物的神奇!陶说,妈妈咱们运点金子回去吧,哈哈,你个小财迷。
青岛之行,总体感受,它的美不会一下子震撼你,但却像一丝风雨慢慢浸透你,细品它的味道,值得回味。青岛人民风淳朴,特别是出租车司机简直就是青岛旅游推介的活名片,健谈且友善,有啥没啥一股脑的全说出来,确实符合“山东大汉”的印象。这次行程安排的很紧凑,所以崂山没有去,下次补上吧。
陶对这次旅游的总体评价就是“超好玩、超棒”,想来这也许就是00后孩子的表达方式吧,不赘述,但足以。这次旅途中让我们倍感欣慰的事儿值得一说,这段时间由于航空管制和调流,航班几乎都在延误,所以候机厅里一座难求,抱怨声不绝于耳,我们也是很不容易给孩子找到一个座位,然后焦急的等待通知。很不经意的,我看见陶就坐在那,安安静静的看着她的故事书,时而还笑着或是皱起眉头,完全没有受到大人和周边环境嘈杂的影响,这个状态还延续了整个飞行的过程,将近两个小时的航程,除了吃饭,陶都在阅读,飞机着陆前,陶悠悠的和我说,妈妈我一本书看完了,似乎意犹未尽。孩儿啊,妈妈真的要对你竖起大拇指!
青岛之行,成功!

假期生活第五周:
    度假回来,津津乐道的兴奋劲儿还没过,在家是一刻都呆不住啊,似乎旅途的疲劳丝毫没有波及这个小鬼,就是想找小朋友玩,想到集体中去,我都想要是直接开学可能就正合她意吧。事件上升到家庭会议,奶奶、爸爸、妈妈、陶陶集体研究决定,目前看来只有一个办法了——去托管班。好在地点离家不远,还算正规,先去几天体验一下吧。
    出乎家里所有大人的意料,陶每天回来都说托管班怎么怎么好,交了几个好朋友,一起想办法研究不会的题(即使研究的五花八门),做手工、上舞蹈课,玩的非常开心,每天还都不愿意走;奶奶出于惦记总想早点接,结果陶每天都会嘟嘟小嘴嫌奶奶来的太早,没玩够。我就纳闷了,身边所有因为工作忙不得已每天把孩子送去托管班的朋友,都说孩子也不愿意去,但是没办法等等,怎么这孩子竟然“反差”这么大,看来人的本性还是群居动物吧。由此还悟到一些道理,孩子是个独立的个体,总会想要逐渐地脱离家长的“摆布”,她有自己的想法,有想要做的决定,而且她正是由于孩子的单纯、不谙世事,所以她一旦选择了,除非是和想象中完全相反的状况,否则真的就会按她的选择去心甘情愿、甚至是乐此不疲的实施。在这一点上,谁说大人们不该多像孩子学学呢?
    周末又是很充实啊:陶提出想去滑冰,因为她一次都没去过,这个理由怎么好拒绝呢,好吧,去!两个小时从战战兢兢不敢站,到被教练拉着手忐忑不安的挪步,再到摔就摔了拍拍屁股说没事的,绝对是种心理的历练和成长。接下来的观影《神秘世界历险记2》和午餐都是既定动作,直到下午出了卖场的门才知道原来刚刚一场大雨啊,雨后的空气、温度都非常适宜,临时决定,开赴百花园。这个时间段,人少、车也少,关键是公园里氧气超好,树绿草青花艳、美图美景小美女,尽收眼底。
    又是愉快的一周!

假期生活第六周:
    随着开学脚步的临近,同学们之间很是想念啊,放假之初因大家周末还有各种课外班所以没聚上,假期中段各家又都纷纷带着孩子外出,所以我们第二小组的宝贝们,要趁着开学前抓住假期的尾巴好好聚一次!
    就在这个周末,五个小朋友终于“排除万难”的见面了!动植物园对孩子们来说,确实是个好地方,有很多叫得上名、叫不上名的动植物,叫不上名不怕,咱认字啦,哈哈哈。孩子们到了一起这个亲近啊,这个疯跑、疯玩啊,真是亲密无间。妈妈们也是许久未见,攒了很多唠不完的话题,热闹的很。过了一个假期,好像孩子们都长高了些、也晒黑了些,但还是那么古灵精怪、人小鬼大。马上就是二年级的小豆包的了,感叹时间真的是匆匆地从指缝中溜走了,要回味已渐远,孩子们,好好享受你们的快乐童年吧!

假期生活第七周:
    2014年的暑假在这个周末画上了完美的句点。登校日代班马老师说孩子们的表现非常棒,想来在家静养的代老师应该可以很宽心吧
    调整好状态,和小伙伴们一起迎接新的学习生活,做个快乐成长的二年级小豆包,妈妈相信你能做的更好!