教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

一年级语文教学随笔

激发学生的兴趣,让学生喜欢上课,注意力容易分散,那就手勤,嘴勤,腿勤,做个勤劳的小蜜蜂。

一年级学生注意力不集中,没有养成好习惯,老师很累的。

老师,祝你身体健康
上完课,我刚要离开教室。班里一个高个子的女孩突然跑到我面前,对我说:“老师,祝你身体健康!”我愣了一下,随即说道:“谢谢你!”走在回办公室的路上,我暗自笑了。这群孩子是多么可爱。也许,年幼的他们并不能理解这句话的意思,但他们知道这是一句好话,所以愿意对自己的老师说这句话。很感动,谁说他们小就不懂事呢?
下节课,我一定要在课堂上告诉他们,这是一句祝福语,是希望别人身体好的意思。当然,我还会告诉他们:一般情况下,我们会对老年人说这句话。

学会倾听:给孩子说话的权利

苏霍姆林斯基说过:“教育艺术的基础在于教师能够在多种程度上理解和感觉到学生的内心世界。”倾吐不失为一种最好的方法,我们教师应该积极去听,与学生交谈,从中了解学生的某些动向,可不少教师总认为学生是小孩子,不乐于倾听他们的谈话,特别是学生犯错误时,更是不给他们说话的机会,任凭自己对学生大加训斥,这样很不利于教育好学生,我自己也有这样的缺陷。
一次语文课上,我让学生写作业本,有个同学在那半天没写几个字。我很生气,责问他:“你在这里干什么?不快点写。”他一下哭了,说:“老师,我肚子疼。”这时,我才注意到他的一只手捂在肚子上,表情很痛苦。我很惭愧,作为老师,我不仅没有注意到学生身体不适,对他的坚持没有给予肯定,反而斥责。于是,我很诚恳地帮他擦干眼泪,并当着全班同学的面向他道歉:“对不起,老师错怪你了。你是一个很勇敢的孩子,老师跟你道歉。”
作为教师,有时凭自己的主观判断去对待学生实在不应该,工作再忙,也要给学生说话的机会,也要尊重他们的人格,认真倾听他们的说话。古人云:人之相交,贵在交心。所以,教师要放下架子,利用一切可以利用的时间、机会听听学生们的心声,听听他们的想法,注意他们的情感变化,让学生充分显示自己的内心世界,使学生真切地感受到教师的关爱。

:爱心+耐心+细心

来学习了。

一年级老师真是辛苦,向你致敬!

向小学老师致敬,没有小学老师辛勤的努力,等到高中,很多事情都晚了。一个孩子是否爱读书爱求知,这种人本能的好奇欲望能否顺利的保持到高中而进一步的学习复杂理论,就靠小学老师的激发和扶植了

学习了,对待一年级学生最重要的的确是爱心,细心,耐心。

灵活多变的课堂形式,轻松、愉快的学习环境使孩子学得开心高效。

王老师说的很好,对待儿童应该有耐心,以孩子为中心。

学习了。

我今学期教一年级,深深地体会到一年级老师的累!

学习了.