教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

《神奇校车》读后感

第一次认识它,大约是两年前从《中国小学生基础阅读书目表》上,当时由于孩子已上三年级,而书目表是推荐给一二年级的,便放弃了。年前,当想给正上一年级的外甥女买书时又想到了它。于是,毅然决然买下了它——《神奇校车(图画版)》,共11本。
      书到后,看到包装很简陋,与我预想的有很大差距。因为从网上看过去好像是装在精美的盒子里,而实际只是被塑封了一下。因此有些失望,网购图书n次了,第一次如此不快。
       没想到,已经上五年级的女儿主动看了一本,就与我商量要买阅读版的,看样子很喜欢。我也忍不住翻了翻,果然好看。前面的不快和失望顿时消失,好奇、兴奋和愉悦涌上心头。我和女儿相继看完了全套,才送了出去。
      阅读的过程是愉悦的!怀着好奇跟着神奇的校车在人体中游览、探访感觉器官,漫游电世界、倾听水的故事、访问奇妙的蜂巢,追寻恐龙、穿越飓风、接受气候大挑战,海底探险、地球内部探秘、迷失在太阳系。一路走来,收获满满。第一次发现,小孩子看的图画书对已成人且不年轻的自己竟也有如此大的吸引力;第一次领略,科普读物也可以如此生动有趣;第一次感觉,图画书也可以有如此大的收获。
      这是一套科普读物,一套不但有趣而且严谨的科普读物。说它有趣,大到故事情节,小到一个画面,都让人忍俊不禁。譬如卷毛老师的装扮,裙子的图案、鞋子的式样和耳环的造型等,总是那么花样百出,滑稽可爱,出人意料。记得每次我都会关注一下卷毛老师的穿着,先细细欣赏一下,再忍不住笑出声来,真是太有意思啦!
      说它严谨,是有事实依据的。一是作者的态度严谨,著作者特意聘请了相关学科的专家学者给予了科学知识的审核;二是我带着挑剔的眼光重点关注了我熟悉的领域,没有发现知识性错误。
      这套书不仅仅让我收获了科学知识和快乐,更引发了我的思考:如果我们的小学科学老师也能像卷毛老师一样,那么我们的孩子还会不喜欢科学吗?我们的科学教育还会如此薄弱吗?诺贝尔奖的科学领域还会遥不可及吗?
      我是一名教师,也曾经教过科学。我知道我们当前的科学教育现状不容乐观,我们身边有一些孩子不太喜欢学科学,包括我的女儿。我认为这很大原因在于我们的科学教育教学存在很大问题,从课本到考试,从学校到教师,都存在着问题。改革的出路在哪里?我认为《神奇校车》中卷毛老师的做法值得我们学习和借鉴,或者说给我们提供了一种思路。因此,我强烈希望:我们的科学老师及相关人员也能读一读这套书!
很有感触。。。