教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

舞动辰光——劲竹班的奋斗之旅

从今天起我们六六劲竹班将会在这里有一席之地,挥洒我们即将毕业前夕的奋斗之旅!小劲竹们,与时间赛跑,尽情的奋斗拼搏!在六月创造我们劲竹班的辉煌吧!!!

劲竹班:

竹是高雅、纯洁、虚心的象征。是梅兰竹菊四君子中当之无愧的成员,松竹梅岁寒三友中不离不弃的挚友。它那种“占尽风情傲霜雪“经受住严峻考验的刚劲挺拔的精神,是我们六六班在小升初路上冲刺的精神砥柱!是激励我们冲向理想学校大门的勇往直前,绝不退缩的坚定决心。

班训:

奋发图强,梦想飞扬,创我雄风,班心我心,点石成金!
奋斗目标

向着目标前进,争取都能升入理想学校

班主任格言:

相信自己,一切皆有可能

同学寄语:

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

班歌:

《团结就是力量》《相信自己》

班级宣誓词:

奋发努力,不断向上,磨炼我们的意志

勇于争先,赶超他人,成就我们的梦想

人生在勤,不索何获万事恒心,永不服输

面对复习,我们迎难而上

再苦再累,誓为学校争光

毕业会考力争以优异成绩进入百名榜!

我承载着祖国的未来

我寄托着家庭的希望

我铭记着母校的培养

辰小是我放飞梦想的起点

我们将为新的学习征途全力以赴

振羽展翅,扶摇直上!追求卓越!

让我们振臂高呼

六月 我们一定能满载归航

六月 我们一定能创造辉煌

六月 我们一定能为校争光

我行,我能,我必成功

六年级(6)班个性班级公约

前言:“不以规矩,不能成方圆。”开学初,我们六(6)班全体同学,通过谈论制定了本班班级公约,每一个同学都要以此为准则,不断约束自己,提高自己。

一、学习与生活:

1、上课认真听讲,积极举手发言,考试独立完成。

2、养成课前预习、课后复习、按时完成作业、书写工整等吃苦耐劳的良好学习习惯。

3、早晨进班自觉学习,平时以组长为核心,每组形成“赶比超”的学习风气。

二、集会和做操:

1、集会时要安静,不搞小动作,不讲话,排队时要做到静、齐、快,升旗唱国歌时都要精神饱满。

2、大课间做到认真跑操,口号响亮。

三、卫生与环保:

1、做好自己的值日工作,保持自己座位周围地面干净。

2、节约水电,不浪费自然资源,爱护花草树木,不践踏草坪。

3、勤剪指甲,不乱扔垃圾,不随地吐痰。

四、“五不要”

1、 不顶撞师长,不恃强凌弱,不做损坏班级利益的事。

2、 不追逐打闹,不大声喧哗。

3、 不到危险地带活动,不做危险动作。 

4、 不浪费粮食不乱扔垃圾,不随意吃零食,不自由散漫。

5、不抄作业,不迟到。

同时,再向大家提出了几点特别的班级要求:

1、说了就要做。

2、按规则行动。

3、时刻记住自己的责任。

4、及时感谢别人的帮助。

5、做事有计划。

六年级百日冲刺动员会学生发言稿

尊敬的各位领导、敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家晚上好!
      我是来自六(6)班的班长赵亚敏,今天能站在这儿,代表我们毕业班全体同学发言,我感到无比的自豪与激动,这是老师、同学对我莫大的鼓励和信任,我代表全体毕业生向在场的各位恩师,致以最崇高的敬意!
     六年前,是您,敬爱的老师,将我们领进知识的大门,不仅让我们领略了知识的无穷魅力,更教会了我们做人的道理。我们就是您亲手栽种的桃李。在您谆谆的教导下,我们一天比一天懂事,一天比一天成熟,一天比一天勇敢!六载春秋,两千多个日日夜夜,恩师如山啊!您阳光雨露般的教育,给予了我们生命的色彩,让我们收获了生命的精彩!这些,我们都将一辈子铭记于心!请允许我们道一声:“老师,您辛苦了!”   “六年磨一剑”再过100天,我们就要迎来人生中的第一次大项的考试——小升初考试。这次考试既是献给母校最好的礼物,又是自己学习道路上的小结,更是一张成为合格初中生的名片。我们深知,它的重要性不亚于中考,甚至是高考。
同学们,成绩只能代表过去。让我们将新的学期作为新的起点以更饱满的学习热情,戒骄戒躁,勤学苦练;攻坚克难,百折不挠。让自己人生的每一步都走得扎扎实实。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”只有付出辛勤的汗水,才能获得丰厚的回报。
       百日的倒计时已经启动,小升初近在咫尺。一百天可以很短,弹指一挥间;一百天也可以很长,成就我们的梦想:100天,每天解决一个疑难,就会弄懂一百个难题;100天,每天纠正一个错误,小升初中就少犯100个错误;100天,每天提高一分,就会在原来的基础上提高100分。同学们,每天都是新的一页,每一页都要写下奋斗的历程。从现在起,让我们以最少的悔恨面对过去,用最少的浪费面对现在,用最多的梦想面对未来;我们就要以傲视群雄的信心投入到小升初的竞争当中,以百分之百的精力投入到小升初的复习当中,以前所未有的毅力投入到决战攻关当中。我们用实际行动保证:我们要用智慧培育理想,不负父母期盼,让微笑写满父母苍老的面庞;我们要用汗水浇灌希望,不负老师的嘱托,让满意写在老师欣慰的脸上;我们要用信心铸就成功,不负母校的愿望,奋力冲刺,乘风破浪!请父母放心,我们是有良知的人,一定不会让你们心伤;请老师放心,我们是有骨气的人,一定不会让你们失望;请学校放心,我们是有潜力的人,一定会为母校争光!请相信:六载寒窗,百日苦练,我们健步登金榜;一腔热血,万丈豪情,辰小定能创辉煌!胜利属于我们!胜利属于辰小!
      同学们,让我们拼搏一百天,智慧与梦想就能在六月尽情绽放,奋斗一百天,未来与希望就能在六月美丽夺目,挑战一百天,汗水与泪水就能在六月结晶闪光。冲刺一百天,辰小2014年小升初大捷便是我们的胜利,把握每一分钟,全力以赴实现我们的梦想,用优异的成绩,续写母校的辉煌!谢谢大家!

至今还清晰的记得决战会考百日冲刺誓师大会现场的一幕幕

由刚开始的全体起立唱国歌到学生代表赵亚敏的发言一切在井然有序的进行着,激起孩子们内心的火花!

六个班的孩子笔直的坐着,聚精会神的听着,从眼神可以看出孩子们在内心进行着自我的精神洗礼!

学校为了能激起孩子们的学习欲望还聘请了学校一直教毕业班的赵主任、刘校长、李主任来发言,她们的话令孩子们的听的如痴如醉,在孩子们的宣誓的声音中可以感受到他们坚定的决心,在教师的宣誓中可以感受到在最后的100天中,将会和孩子们同舟共济,奋战100天。

学校开张的百日动员大会很成功,至今师生宣誓的震耳欲聋的声音至今在脑海中荡漾!孩子们面对教师哭泣的影子在脑海中闪现!希望这次大会能触动孩子们内心深处!表现与实际中!亲爱的孩子们,为了你们心中的理想初中,争分夺秒、奋斗拼搏吧!

埋怨不如行动           

转眼即逝,春节已过一月有余,三月正是春意盎然,大地复苏的美好季节,在这桃红柳绿之时,岂能浪费学习的美好时光,可面对升学的孩子们好像并没有这样的意识,仍然依靠老师来督促学习,心中不禁抱怨学生,没有时间观念,浪费大好时光。可静心来思量,埋怨能让孩子成绩提高吗?一味的埋怨和训斥只能让孩子们产生抵触情绪,好心也当成了“驴肝肺”。既然如此何不把埋怨改变成实际行动呢?
    昨天我校举行的六年级第一次月考,晚上在一至五年级老师的齐心协力批改试卷下成绩已经揭晓。我们班在六个班的排名中语文排年级第一名,数学排第二名,英语排第四名。看似总成绩差不多,但通过和外班的成绩相比我班的孩子没有考出应有的水平,部分学生没有考出理想的成绩。考学不是看班级平均成绩是否在年级中的名次,而是看是个人平均成绩是否突出,我们劲竹班的孩子没有特别差的也没有特别好的,所以总羡慕外班有尖子生,不管怎样拔高,在班里的第一名都考不过外班的孩子。心中不禁埋怨自己班里的孩子笨,埋怨分班时怎么没有一个特别优秀的学生,埋怨……哎!一味的埋怨有用吗?
在六年级的这六个班中,高手如云,大家都在不停的奋斗,如果我只是埋怨而不去实际行动成绩什么时候才能卓越呢?羡慕归羡慕,嫉妒归嫉妒,但无济于事,所以静心想明白后。我决定不在埋怨,要实际行动改变现状,主动找数学、英语任课老师了解孩子们最近学习状况,并采取相对应的措施,我们一致决定严加管家加上正确的引导,双面夹击,我们不信搞不定,逼着学也得出个人才,否则对不起我教的这几年学,于是我就根据本次月考成绩首先进行班级排名,并针对本次月考专门开了一个班会,并让孩子们在日记本上从各方面写试卷分析,紧接着分类管理,形成自己班级的冲刺梯队,让孩子们在赶比超中形成浓厚的学习氛围!
    相信只要坚持努力努力再努力,孩子们一定能进步,希望在期中考试中孩子们有超常的发挥,考出自己优异的成绩!

与时间赛跑            

—— 开学初的班会主题

开学初根据孩子们表现的情况,为了在本本学期更加激起孩子们的学习欲望,高效利用时间学习,为此开学初,我和张海英老师共同上了一节班会主题课《与时间赛跑》。

通过老师提问在面对即将毕业的两个多月的时间中,怎样利用剩下的时间好好学习,来引起学生思考,并让孩子们畅所欲言!

照片_20140226_190131(1).jpg 照片_20140226_190054.jpg

为了让孩子们通过实践感受时间的重要性!在课堂上做了三个实验,这是第一个一分钟的语文小实验,一分钟的背写三首古诗!

照片_20140226_185314(1).jpg 照片_20140226_185322(1).jpg

这是一分钟的诵读英语比赛,孩子们都在聚精会神的朗读与时间赛跑!

照片_20140226_185928(1).jpg 照片_20140226_185726(1).jpg

这是第三个一分钟的数学小实验!孩子们都在争分夺秒的计算实验题!通过这三个小实验孩子们充分感受到了时间的重要性!并在课堂上做了保证与时间赛跑,并趁机又出示了两个小故事以启发学生!

照片_20140226_194935.jpg 照片_20140226_194905(1).jpg

为了把班会推到高潮,特意在结尾安排了宣誓环节,孩子们的声音震天动地,我充分感受到了孩子们在本学期决定与时间赛跑的坚定决心!

通过本次活动,孩子们对时间又有了更深一步的理解,希望孩子们能在实践中真正做到与时间赛跑!加油,劲竹们!

教室门上的班规

做杨老师的学生很幸运,也很幸福!  发表于 2014-4-13 14:48

说说心里话
                                              大劲竹
      在辰小已经工作五年了,在这五年中自己在不断的成长,还交了几百个知心的孩子,现任的50个孩子们最近令我头疼,不管如何教育也无法激起他们对学习的强烈欲望,她们小升初的梦想又怎梦实现呢?
     这不,刚才对孩子们进行了一节的军训,通过站军姿、做俯卧撑、蛙跳等环节训练她们的吃苦意识和无坚不摧的毅力精神的训练,当看到他们大汗淋漓时,我也心疼,当看到个别女生泪流满面时我更心疼,那时我好想退缩,数落数落她们让她们回班学习吧!可一想到最近的表现,罢了!她们已经太了解我了,知道我会心疼所以才越来越放肆,自己的梦想都不顾了,这还了得?于是我咬着牙,继续训练,就当我是个狠心的“妈妈”吧!我亲爱的劲竹们,如果你们能平时记住老师的话,了解老师的苦心,老师又何必这样来训练你们呢?再有50多天你们就该离开母校去上自己理想的初中了!可孩子们你们知道不知道,考学不是一句空话,不是一件轻松的事!不是靠坐在班里聊天,老师以来就装着学习,老师一走又恢复原样!这样的弄虚作假,你的梦想永远只是泡影,昂贵的学费是父母的血汗钱,你们挥霍难道不觉得内心惭愧吗?我亲爱的劲竹们,你们今天的体验是你们的父母体验了多少次!无论春夏秋冬,她们为了你们美好的未来都在工地上努力的打工挣钱,哪怕时火辣辣的太阳她们也依然如此,不就是为了挣那两毛钱给你们买好吃的、好穿的,上一个好学校吗?而我们只需要坐在这宽敞明亮的教室里,踏实的学习就可以了,难道这你们也做不到吗?更何况你们现在已经是六年级的学生了,再有50多天你们就要离开母校,离开辛勤教育你的恩师,到初中去奋斗了!难道你们就不留恋吗?
    我可爱的劲竹们,你们从幼稚的小春笋经过教育的洗礼,阳光的雨露,老师的教导,已经蜕变了原来的稚嫩,逐渐长大了,你们内心丰富的世界,我又何尝不懂呢?可我们的约定你们还记得吗?我期盼着当我白发苍苍之时我们还能重温师生之情!我渴望你们能功成名就!我亲爱的劲竹们,别嫌我啰嗦,我还是要嘱咐你现在的梦想,人只有吃的苦中苦,方为人上人!不吃苦怎能学到更多的知识,又怎能离自己的梦想更加近呢?
     所以,我亲爱的孩子们,小升初近在咫尺。50天很短,弹指一挥间;50天也可以很长,成就我们的梦想:50天,每天解决一个疑难,就会弄懂一百个难题;50天,每天纠正一个错误,小升初中就少犯50个错误;50天,每天提高一分,就会在原来的基础上提高50分。孩子们我们是有潜力的人,一定要为自己争口气,为父母、老师、母校争光!   我吃苦坚强的劲竹们,让我们奋斗50天,智慧与梦想在六月尽情绽放吧!拼搏50天,未来与希望就在六月美丽夺目吧!挑战50天,汗水与泪水就在六月结晶闪光吧!冲刺50天,2014年小升初大捷便是我们的劲竹班的胜利,把握每一分钟,全力以赴实现我们的梦想吧!

2013年3月22日

辰光之巢景海铭 该用户已被删除

谢谢!我也为你加油!你永远是最棒的!

眼看着离小升初的日子越来越近,可孩子们仍然不能全心的投入,为此我感到很焦急,在班会上说,评星课上说,批评组长管教不严……我感到很迷茫,觉得眼前的道路一片黑暗,再有27天该升学考试了,老师们一个个把一秒当两秒用,可孩子们们却仍然没有大的变化,真是可悲啊!我的天啊!在这短暂的时间里该怎样提高她们的学习积极性呢?谁有高招告诉我!深表感谢!

再有十几天就该升学考试了,孩子们抓紧时间学习吧!坚持就是胜利!一定要加油哟!

辰光之巢景海铭 该用户已被删除

辰光之巢景海铭 发表于 2014-5-9 16:58
再有十几天,你们将会送走又一届的学生,真心希望辰小毕业班的孩子们都能考出一个好成绩,回报父母,回报 ...

谢谢,加油!现在有些力不从心

由于时间的忙碌,好久未来了!我亲爱的劲竹们,你们经过了两次的毕业考试,现在还好吗?不要因考试的失败而气馁,更不希望考的好的同学洋洋得意或幸灾乐祸!还有一场考试,只要我们抓紧这4天的时间奋笔疾书,相信你们都会有更好的成绩!知道大家最近学习很辛苦,感觉很疲劳,老师同样如此,潘老师和张老师还有我为了让你们在最短的时间内学到最多的知识,我们平常精讲细