教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

向阳花儿开——无棣二实2013级二班(96页起四.....

班名:向阳花班
班徽:                  
班级目标:
让人们因我的存在而感到幸福!
班风:
文明守纪  乐观向上
班训:
团结友爱,合作进取!
班主任寄语:
      孩子们,知道老师为什么要给我们的小家起个“向阳花儿开”的名字吗?其实,向阳花就是向日葵。你看,向日葵每天都朝着太阳的方向张开美丽的笑脸,那么灿烂,那么朝气蓬勃!多么像你们那六十七张可爱的笑脸啊!
     我喜欢阳光,更喜欢被阳光照着的那种温暖的感觉。我也喜欢你们,因为你们也总是给我带来暖暖的感动。
      所以,我多么希望你们也能像向阳花那样,永远的朝气蓬勃,永远的积极向上!
      孩子们,加油!就让我们从现在开始,从点点滴滴开始吧!
班歌:《向着明亮那方》
向着明亮那方,向着明亮那方,脚下的一片叶啊,也要朝着光照那方。草丛里的小草啊!向着明亮那方,向着明亮那方,哪怕烧焦了翅膀,也要扑向灯火那方。半夜里的飞虫啊!(合)向着明亮那方,(合)向着明亮那方,(合)一分一寸的宽敞,(合)也要向着阳光那方。
(合)都会里的孩子啊。
向着明亮那方,(童声)向着明亮那方,向着明亮那方,(童声)向着明亮那方,
向着明亮那方,(童声)向着明亮那方,向着明亮那方,(童声)向着明亮那方,
向着明亮那方,(童声)向着明亮那方,向着明亮那方,啊...啊....

班级公约:
1、见到老师问声好。
2、走进教室要安静。
3、课前准备要做好。
4、全神贯注来读书。
5、课堂秩序严要求。
6、自觉学习守纪律。
7、回答问题要完整。
8、完成作业不拖延。
9、改正错误长经验。
10、 垃圾随手来清理。
11、 排列队伍快静齐。
12、 进门出门懂礼节。
13、 尊老爱幼讲传统。
14、 互相团结要友爱。
15、 诚实品质最可贵。
16、 自己事情自己做。
17、 遇到问题找老师。
18、 烦恼没啥大不了。
19、 善意对待每个人。
20、 赞美之词挂嘴边。
21、 努力学习争分秒。
22、 心怀国家有志向!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
忙忙碌碌,又是一个月。收获很多,失望也有。希望时间能平复我的心情。

李老师,我全力支持您!!!  详情 回复 发表于 2016-10-19 18:40
回复 支持 1 反对 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

培养孩子读书习惯(张翔森家长家长会发言材料)各位家长:             大家晚上好! 昨天接到李老师的任务,让我和大家分享培养孩子的读书习惯,我的心里特别惶恐。每次接孩子,我们常常在外面交流,我做的实在一般,说出我的做法,我们好好交流一下。      
     让孩子爱读书,真的是我们每一个家长最真心的希望,现在家里有电脑有手机有平板,孩子玩电脑的时候特别听话,不吵不闹甚至不吃饭不喝水。电脑对孩子们的伤害,我们都知道 。如何让孩子爱上读书??我是这样做的,激发孩子的兴趣。其实任何人只要他对从事的某项活动有很大的兴趣,他就能积极地、主动地、创造性地完成这些活动。因此,要使孩子养成读书的习惯,最好的办法就是设法激发和保护孩子对书的兴趣。比如有些孩子常常没完没了的缠着父母讲故事,孩子喜欢听故事,正是喜欢读书的前奏和萌芽,我们有时候会忙着干点自己的活,对他说:“自己玩吧。”或者说:“等会。”那孩子可能一会儿就不想听了。抓住孩子稍纵即逝的兴趣,给他添油加醋的渲染一下。     培养孩子的读书习惯,最好是从小开始。如果现在孩子还不喜欢读书,那也不晚。我说说我的做法。我自己挺爱看书的,小说杂志啥也划拉着看,我有时会看《故事会》的笑话,我会读给他听,笑过之后,他会说“再讲再讲”,我把书一扔,让他自己看。有时候自己读的咯咯笑,慢慢我家的故事会笑话,他都读了一遍。孩子上学以后,有了固定的学习任务,千万不要以为读课外书会影响孩子的功课。想吧,要认识到喜欢读书是孩子学习能力和聪明的源泉,要更加有意识地强化孩子的读书欲望,帮助、指导孩子选择那些既符合他们的年龄特点,又对孩子有良好影响的书籍。我们给孩子选的书大部分是在当当网上选的五星级图书,《小鸡卡梅拉》《小怪物就是我》《波波和米卡》。
      给孩子创设较好的读书条件,客厅和孩子的卧室里必须摆放一定的书,以便他随时随地有意无意都会有书翻,有书看。孩子读书时要尽量保持室内安静,睡前是我们的读书时间。我一直和孩子的爹进行斗智斗勇,他爱看电视,我就要求他在孩子睡觉以后再看,或是上电脑上去看,尽量不要打扰孩子的读书时间。

我经常带孩子逛超市,把他放在卖书的地方,我自己到处逛逛。开始他可能害怕,后来慢慢的就行了。只要家庭经济条件允许,应尽量满足孩子购书的愿望,但购书时一定要有选择性,而且不能一次买很多,最好一本一本地买,买回去读完了后再买第二本。有一次在盐白,他看中了《三毛流浪记》,他爹就买回来了。我们看看还可以,就在网上给他买了一套,给他一个大大的惊喜。

培养孩子读书的习惯对于孩子独立思考和自我教育能力的发展有着重要的意义。真正爱孩子的我们,让孩子养成这一终身受益的习惯。

fanbowen 发表于 2014-5-21 14:47
5月23日,无棣千年古桑文化节、碣石山碧霞祠庙会将正式启动。游客在采桑葚、登碣石山的同时,可欣赏到 ...

我们想去。大山。

昨天在讲言语识字第一课“春天来了”的时候,我让孩子们开火车读儿歌后面的词语。结果第二排读的很不顺利,有好几个同学在轮到自己读的时候居然不知道读哪个词,显然刚才没有认真听。我没有严厉的批评他们,只是笑着说:“火车司机想要把车开好,注意力必须要高度集中,否则会出事故的。”孩子们也是笑着点了点头。
      轮到第一排读的时候,有两个孩子居然把词语读错了。我没有说话,先在黑板上划了两道交叉的火车路轨,依然笑着说:“火车司机在开车的时候除了要精力集中外,还要记准路线,要是走错了路,会怎么样?”“会跟别的火车撞上。”孩子们异口同声的说。
      在我的指点下,三四排果然读得很有进步。

妈妈的爱
                                                                                                                       袁婧珂
        妈妈的爱,像珍珠一样宝贵。
        记得有一次,下起了雨,妈妈回到家,见我没精打采的,便问我怎么了。我回答;“头有点难受。”
        妈妈二话不说,给我穿好衣服,拿起雨伞,背起我就往我家附近的医院跑。在路上,我看见妈妈被雨淋湿了头发,顿时,我就热泪盈眶了。终于到了医院,妈妈问我;“淋湿了没有,冷不冷。“我就一直在他背上摇头。
        终于到了下午,医生上班了,妈妈连忙带我去挂号,挂完号后,妈妈带我就去看医生了。当医生看到我时,我非常害怕,以为自己得了什么大病,妈妈也非常害怕,就连忙问医生,医生说;”不是什么大病,只是有点发烧,只要打一针就行。“当我打针的时候,我看到妈妈的眼圈已经红红的了。我看见,非常感动。
        ”爱“是幸福里面最大的一种,儿女就像是母亲浇灌出来的花草,女儿的成长离不开母亲的每一滴爱。母亲。为儿女护航默默的为我们指引前进的方向。

上学期我们班晨诵的内容是《传统文化》中的诗词和《太公家教》《增广贤文》中的经典片段部分。这学期我打算让孩子们重新诵读《弟子规》和《三字经》。因为我始终相信:诵读经典不单单是对我国传统文化的传承,更重要的是,她可以提升一个人的精神境界,锤炼一个人的道德情操,净化一个人的灵魂,润泽一个人的生命。当然,她的好处还不止于此。相信在诵读经典的日子里,孩子们会告诉我们答案。

老师的用心,孩子们的坚持,相信一定会有收获。老师辛苦了。  发表于 2015-3-17 16:17

紧张而又忙碌的教学工作已经开始一周了。各项工作已步入正规。从总的方面来看,孩子们还是有一定的进步的。每天晨诵和午写前的读书时间,大部分孩子已经能做到自觉的读书了。当然,这得感谢袁婧珂和邢爱棣两位同学的认真管理。有了她俩,即使老师晚去一会儿,教室里也依然很安静。所以上班从我们教室门前走过的老师都会情不自禁地往我们教室望好一会儿,并且由衷的称赞道:“这班孩子真听话!”甚至我们班还成了初中老师教育本班孩子的典范:“你看看你们,怎么连二年级的小朋友都不如!你看看二年级二班的孩子多听话!”
      良好的习惯是成功的一半。我相信我们班的孩子会越来越优秀!

为孩子们加油!  发表于 2015-3-17 16:15

5月23日,无棣千年古桑文化节、碣石山碧霞祠庙会将正式启动。游客在采桑葚、登碣石山的同时,可欣赏到吕剧、黄梅戏、道教祭祀、民间庙会等传统文化曲目、戏剧展演,还可以看到“鲁北好声音”才艺比赛、全市象棋锦标赛、环湖自行车比赛等精彩赛事。

眼下,桑葚正由红变黑,成熟的桑葚压低了千年的老树。据悉,本届千年古桑文化节为期三天,精彩连连。5月23日,安徽省黄梅戏剧团将演出黄梅戏经典选段、小戏;24日——25日,2014年“汇泰杯”中国黄河三角洲象棋公开赛将在古桑园举办;25日,无棣大型才艺比赛“鲁北好声音”将助兴文化节。
    在去的报名,家长带孩子一起去玩,周六,周日热闹。

冯志城的写话
                                                                                                                 夜空
     天黑了,弯弯的月亮像小船一样挂在了蓝蓝的天空中。美丽的小星星在调皮的眨着眼睛。美丽的小花在和小七星瓢虫说话。小萤火虫正举着灯笼在工作。一个小朋友正在月亮下欣赏着美丽的夜空。
     好美的夜空啊!

儿子你真棒!妈妈好高兴!  详情 回复 发表于 2014-3-19 11:28

王子贺的写话
                                                                            夜空
      天黑了,我走到草地上,星星一个一个的露出了头,一眨一眨的,好像在和我说悄悄话。月亮还没升起来,周围安静极了!
     夜晚真美丽!

我叫王子贺,今年八岁了。我在第二实验学校读一年级。
      我有一双大大的眼睛。虽然是单眼皮,但是很精神。鼻梁高高的,嘴巴红红的,特别爱说话。
     我爱梳一条马尾辫。
     我的爱好很多,有唱歌、跳舞、读书……我最喜欢跳舞了。有时间的话我一定表演给大家看。

你真的很棒,要加油啊!  详情 回复 发表于 2014-4-12 14:25

袁婧珂的写话                  
                                                  夜空
    天黑了,我望着深蓝色的天空,无数颗闪闪的星星向我眨着眼睛。美丽极了!(13.11.26)
                                               我家的客厅
    我家客厅里有沙发和茶几。左边有一盆美丽的花,绿绿的叶子,又短又尖。右边是一台跑步机。前面是一台大大的电视。电视的一边是我养的两只小乌龟。它绿绿的壳就像坚硬的铠甲。头一伸一缩的,非常可爱。
                                            我最喜欢的小动物
    我家养了一只乌龟,它的壳硬硬的,头一伸一缩的,好像和我捉迷藏。
    有一天,我把小乌龟拿到鱼缸外面,想让它锻炼一下身体。它刚爬了几步就往回爬。我有些生气,心想,像它这样懒惰,肯定拿不了冠军。
以后我不再强迫它了。它高兴,我就满意了。

刘颖璇妈妈发言稿
尊敬的老师,家长们:
     大家晚上好。非常感谢李老师给我这次上台的机会。我做一下自我介绍。我是刘颖璇的妈妈温路宁。
     刘颖璇在这学期期末考试取得了全满分的成绩,这与各位老师的努力付出是分不开的。特别是他们的班主任李老师。谢谢您。
     站在这里,李老师也给了我一个话题。关于培养孩子的阅读兴趣。刘颖璇在这方面做的是非常地不错的。除了老师在学校里的教导之外。我也就家长们在孩子回家之后阅读过程中出现的一些问题和大家做一些交流。
     从进入第一学期的下半学期老师要求孩子每天读半小时的书。我觉得这是件非常好的事儿。孩子读得书多,她的理解能力就强。大约在刘颖璇三周岁的时候我每天坚持教她认字。并给她买了一套《双语不用教》的光盘。那里面有许多的小故事。让孩子在看动画的时候就能不知不觉地认识了一些字。当然,前期认的字都是与生活息息相关的一些事物。比如门,窗,杯子。并且采取在白板上教,教得差不多了之后呢就写成字卡。让孩子把字卡贴到相应的实物上。就这样孩子从一开始每天认一两个字到以后慢慢地认十个二十个字,有的时候一天能认识三四十个字。进步很快。随后进了幼儿园老师也在培养孩子的阅读能力。慢慢地颖璇开始从读幼儿画报开始。到慢慢地读童话什么的。在读的过程当中我让她把不认识的字圈出来。随后,我再把不认识的字写成字卡,和她一起把生字解决掉。现在呢,再有不认识的字我开始教她查字典了。虽然现在查得还不是很熟练,但是已经有进步了。
     再就是孩子一开始读半小时的书不见得能坐得住。在这个问题上,我是采取分阶段计时的。一开始我让她每次读十分钟,读完之后呢奖励她自己吃点水果什么的再接着读第二个十分钟。周而复始,慢慢地孩子能一次读十五分钟,二十分钟了。孩子有了进步别忘了鼓励孩子。告诉她读得越来越快了,或者认识的字越来越多了。偶尔弄点小的物质奖励也不是不可的。比如买点她喜欢吃的东西或者喜欢玩的玩具什么的都是可以的。
     培养好的阅读习惯是需要一个过程的,家长们千万不可操之过急。当孩子在生长过程中出现这样那样的问题的时候,一定要沉得住气。
好,我就说这些吧。做为家长,为了孩子我们共同努力共同成长吧。
     谢谢大家!

良好的家庭教育,是教育成功的基础,佩服如此用心的家长!  发表于 2014-9-23 20:09

怎样培养一个好孩子

李政恺妈妈发言稿

一、当今孩子厌学,或不喜欢学习,或不喜欢做作业
    当今孩子厌学,或不喜欢学习,或不喜欢做作业,非常普遍。孩子的作业一般都要家长催促,能够自己开心做作业的很少。可是孩子对面太多的作业,面对家长的威逼,心情焦躁,不能一气做完。妈妈看到孩子注意力不集中,有时还玩,气就不打一处来。为了让孩子能按时完成作业,什么着数都用了:开始是物质刺激、许诺、哄骗;这些不管用了,情急之下,有时威胁,有时骂,有时打。本来作业是孩子完成的事情,现在倒成了家长的差使。孩子每做完一次家庭作业,家长就像完成一次战斗一样,苦不堪言。可怜孩子!可怜妈妈
归根结底还是没有一个好的学习习惯,为了让孩子养成这种习惯,我们要从以下几个方面来做
二、放学回来先吃水果。
    孩子学习了一下午,大脑累了,肚子也饿了。先让孩子边吃水果边休息。给   孩子补充一下能量。孩子休息15~20钟,大脑有了能量,然后就可以做作业了。
三、在晚饭前做作业。
   作业在晚饭后进行,对孩子的作业效率是不利的。人人都有这样感觉:在饱餐一顿后,人就懒洋洋的。如果在这个时候做作业孩子不情愿,孩子的注意力也不集中,大脑效率也低。因此,我提倡孩子作业在晚饭前进行。
四、在好事前做作业。
    每个孩子都有他最喜欢的一项业余活动。或看动画片,或游戏,或体育活动。比如,你的孩子最喜欢看动画片,可以看,但必须做完作业以后看。如果以前没有这样的习惯,家长可以和孩子重新达成协议。假设动画片是在6点播,孩子就要在5点开始做作业。达成协议后,写在纸上,母子签上字,贴在门上。孩子每天遵守协议雷打不动。为什么要这样做呢?在做完一件疲劳的事情,然后再让他做他最喜欢的事情,就等于给他一个安慰,一个奖赏。孩子作业能和快乐连接起来,孩子就愿意学习,也容易形成习惯,否则相反。
五、把时间交给孩子,让孩子自己来确定做作业的时间和玩的时间。家长不能干预孩子的决定,但家长要监督孩子一定要按自己说的做。这样,当孩子玩到时间了,孩子会主动快乐地学习。孩子每学习一次都不痛苦,而是有力量,有信心;孩子每玩一次都快乐。孩子就对学习感兴趣了,就喜欢学习了。喜欢学习,学习效率就提高了,孩子良好的学习习惯也自然地形成了。
在这里提示家长一下:要想让孩子在某事上有良好的习惯,就要让他在做这件事情上获得快乐。要想让孩子养成良好的学习习惯,就要让孩子在学习上获得快乐。
六,关于幼儿的逆反行为
1、 自己少说“不”字,说多了等于给他的模仿源多了。
2、 给孩子自己做决定的机会多一点,让他有一定的选择权,这样可以大大减少逆反行为。比如:出门时让他穿外衣,如果说:“把罩衣穿上”,他肯定不穿说,要检验你的权威。你可以:“你穿前面有大象的一件,还是有小白兔的一件?” 他很可能在这二者中间选择一件,避免了逆反。
3、不要老是做老板,发号施令。同样一个意思,用不同语气、不同词汇、不同语调说出来,会有不同的效果,可以温和一点的时候不要严厉一点,要顾及孩子的自尊心,会减少许多逆反。
4、千万不要对他出格的行为表现出过份的惊讶,甚至失态,否则这种强刺激会使他做出更多、更出格的行为,以满足他这种看笑话的心理
5、学会和孩子演戏,满足孩子的小欲望
七,怎样培养孩子的耐心?
    耐心是一切聪明才智的基础-----柏拉图
    有句俗话说,“心急吃不了热豆腐”。这正说明耐心是成功的关键因素之一。
建议一:家长要做好榜样。
    许多孩子没有耐心,是因为家长自己做事也是虎头蛇尾。所以,要想让孩子                有耐心,父母首先要有耐心地去做每一件事情。比如,晚上父母可以跟孩子一起学习。当孩子不断地起身、坐下时,做父母的要坚持看书,孩子见父母能够耐心地看书,也能受到一些感染。
建议二:让孩子明白耐心的重要性。
    父母一定要让孩子明白,耐心执着是成功的秘诀。家长要以身作则,教育孩子时就要有耐心。孩子做错了事,要给他讲道理,耐心地告诉他错在哪里。不要不分青红皂白地打骂;就是拒绝他的不合理要求,也要让他心服口服。
  建议三:让孩子学会等待。
    孩子毕竟是孩子,他们似乎没有多大的耐心,只要想到一件事情,他们总是希望立刻去做,否则便会不停地纠缠。可见,遇到孩子没有耐心的时候,父母一定要坚持,不能因为孩子的要求而作出让步。如果父母每次都是只要孩子一要求就作出让步,孩子得到的经验就是“妈妈总是听我的,我想怎样就可怎样”,那么,孩子就会越来越没有耐心。
  建议四:从身边的小事来培养。
  在日常生活中,任何小事情都可以用来培养孩子的耐心。例如,洗碗、擦桌子、收拾房间等。要让孩子明白,任何事情都要耐心去完成。孩子经过努力完成一件事时,父母应当及时给予表扬,强化孩子耐心做事的好习惯。
好的家庭教育可以浓缩为六句话:
好父母都是学出来的。  
  没有天生的成功父母,也没有不需要学习的父母,成功的父母亲都是不断自我学习提高的结果
好孩子都是教出来的
    我们每一位父母都在教育孩子上费尽心思。
    有些人可能会说,有那么多父母大字不识一个,不也教育出好孩子了吗?
    其实,教育孩子并不一定成学历成正比,文盲并非不会教育,关键在于是不是找到教育孩子的合适的方法。
好习惯都是养出来的
    很多父母将孩子的不好习惯怪罪到学校身上,怪罪到老师身上,怪罪到孩子身上,唯独没有怪罪到自己身上。其实孩子身上的多数习惯-----无论好习惯还是坏习惯----都是我们做父母的有意无意培养出来的。父母每时每刻都在教,以至于自己都没有意识到在教,这就是“潜教育”,比“显教育”威力大得多的、更本质的教育。
好成绩都是帮出来的
    帮助孩子适应应试教育也就成了我们父母的一份应尽的义务,而帮助孩子减负的最好办法是我们父母增负,就是我们父母能够成为孩子学习上的导师。
好沟通都是听出来的
    第一个步骤是倾听,就是让孩子把话说出来,并且听懂孩子话里的真实意思。第二个步骤是理解,就是站在孩子的角度想想是不是有道理,结果往往是有道理的。第三个步骤是建议,就是有道理孩子并不一定就能采取正确的行动,因此父母这时应该给以建议
好成就都是化出来的
    智力不是最重要的,比智力重要的是意志,比意志重要的是品德,比品德重要的是一个人的胸襟和抱负。
让孩子养成大襟怀的最好方式除了父母能做好的表率外,就是让孩子多读名著,多读伟人的传记,让孩子从小学会用伟人的眼光来看待社会和自己
总结:教育孩子的方法再好 也不是万能钥匙 要根据情况的不同而改变 唯一不能改变的 就是一颗爱心

真棒  详情 回复 发表于 2014-10-5 23:33
儿子的一点点进步 经过半年的时间,儿子从一开始要我陪着写作业到现在能每天自己独立完成作业,真觉得是一个很大的进步,也感到很欣慰。这也许就是孩子习惯的  详情 回复 发表于 2014-3-18 09:49

家长会发言稿      

信朝瑞妈妈发言稿           

各位家长、老师大家好!
    我是信朝瑞的妈妈,今天能作为家长代表发言,我感到很荣幸。李老师让我谈一下自己对孩子的教育方法,说实话我有点惭愧。因为我的孩子并不是最优秀的,跟好多家长相比,我的付出也不是最多的。每个家庭有每个家庭的不同,每个孩子有每个孩子的特点,他们都有着不同的优点。望子成龙、望女成凤是我们每位家长的心愿,我们一定要根据具体情况选择适合自己孩子的教育方法。现在的孩子应该怎么管?确实是我们每一位家长的一个难题。借今天这个机会,结合我家孩子的情况和大家共同探讨一下孩子的学习教育问题,这也是我在孩子上小学以来这段时间的心得体会。我总结了以下几点请大家多提宝贵意见。
一、培养孩子有一个良好的学习习惯
   说到学习,我一直觉得是一件很苦的事情,所以培养学习习惯就显得尤为重要。习惯能影响人的一生,好的习惯是孩子享用一生的财富。那什么是好的学习习惯呢?我觉得上课认真听讲、按时完成作业、并能自己检查。每天都能复习、预习,还要养成一个好的阅读习惯,我觉得这些是最基本的要求。孩子没有几个是自愿学习的,孩子的天性就是爱玩,所以我们还要看孩子对哪方面感兴趣,可以有针对性的培养,千万不要让孩子产生厌学心理。
二、言传身教、以身作责,做孩子的榜样
   父母的言行对孩子的影响是巨大的,所以我们做家长的应不断的提高自身素质,给孩子做一个好的榜样。父母若给孩子提供一个温馨、和谐的生活学习环境,孩子自然而然的会用健康的心态对待生活和学习。
三、经常鼓励孩子,让孩子树立自信。
看到孩子进步要表扬、要奖励,不要用分数或成绩来压迫孩子。要培养孩子良好的品德,俗话说:“养不教,父之过”。做为父母应该经常的给孩子讲一些成语故事,人物典故。教孩子不仅要尊敬师长,团结同学,还要学会感恩,做一个有爱心的人。
四、给孩子一些自由空间
  传统教育中,孩子受到的束缚太多,限制了孩子的思想,所以我给大家提一个建议,有时间多陪陪孩子。现在的孩子其实挺孤单的,如果时间允许的话,可以带孩子出去玩几天,让孩子感受一下大城市的生活氛围,让孩子增长一下见识。我每次带孩子出去玩的时候,到他喜欢的地方,他都会说:“妈妈,我的梦想就是永远住在这里。”我就会告诉他:“只有好好学习,以后才有可能生活在这里。”我就想让他知道,好的生活是靠自己的努力去争取的。所以他现在不好好学习的时候我就说:“你不好好学习就实现不了到大城市的梦想。”他听了就很自觉的学习。我觉得比逼着他学效果好的多。
    最后重要的一点就是积极的配合老师,经常的和老师沟通,及时的了解孩子在学校的表现,老师在教育方面比我们要专业的多。还有一点,也许有的家长和我一样,看别人的孩子一般看到的优点多,看自己的孩子看到的缺点多,因为我们对自己的孩子非常的了解,对孩子的期望也比较高,可以说孩子的努力很难达到家长的要求。所以作为家长应理性地对待孩子,多一些平和,少一些苛刻。以平常心对待孩子的成长。每一位孩子都是最棒的,请相信我们的孩子。教育孩子是一项非常复杂的工程,我们还要付出很多很多。但我认为做家长的最重要的还是要有一颗真诚的心和一份真挚的爱。孩子们需要的是关心,不是过份的溺爱;孩子们需要的是关注,不是寸步不离;孩子们需要的是鼓励,不是我们每天的批评。孩子们需要你的正确引导。我们的孩子刚上一年级,刚刚开始,一切都不晩。
    说到孩子,就有说不完的话题,每个孩子的个体差异不同,再好的方法不会适合每个孩子。只要我们与老师结合起来,方法得当,就一定会有收获的。让我们和孩子一同学习、成长。并且真诚感谢为我们的孩子付出艰辛和汗水,辛勤工作的老师们,谢谢你们!谢谢大家!

读到这样一篇文章,很有触动。希望能对看到这篇文章的家长有所启发:
                                                            一位母亲的三次家长会
    母亲第一次被儿子所在的幼儿园请去开家长会,幼儿园的老师对母亲说 :“你的儿子有多动症,在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带他去医院看一看。
回家的路上,儿子问母亲老师都说了些什么?母亲鼻子一酸,差点流下泪来。因为全班30位小朋友,惟有自己的儿子表现最差;惟有对自己的儿子老师表现出不屑。然而,她还是这样告诉了自己的儿子:“老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上做不了一分钟,现在能坐三分钟了。其他的妈妈都非常羡慕妈妈了,因为只有宝宝进步了。”
    那天晚上,儿子破天荒地吃了两碗米饭,并且没有让大人喂。
    儿子上小学了。母亲再次去参加学校召开的家长会。老师对母亲说“全班50名同学,这次数学考试,你儿子排名49名,我们怀疑你儿子智力是不是有些障碍,你最好带他去医院查一查。”
    回去的路上,母亲流下了泪水。然而,当她回到家里,十分亲切的对坐在桌前的儿子说:“老师对你充满信心。老师说了,你并不是个笨孩子,只要能细心些,你一定会超过你的同桌,这次你的同桌排在第21名。”
    说这话时,她发现儿子暗淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸也一下子舒展开来。她甚至发现,儿子温顺得让她吃惊,好象长大了许多。第二天一早上学是时,儿子走得比平时都要早。
    孩子上了初中,学校又一次召开家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师点她儿子的名字,因为每次家长会,她儿子的名字总是在差生的行列中被点到。然而,这次却出乎她的预料,直到会议结束,都没听到。母亲反倒有些不习惯。临散会,母亲去问老师,老师告诉她:“按你儿子现在的成绩,考重点中学还不太把握。”
    母亲怀着欣喜的心情走出校门,此时她发现儿子在等她,路上她扶着儿子的肩膀,心理有一种说不出的甜蜜。她告诉儿子:“班主任对你非常满意,老师说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。”
    儿子高中毕业的那年。那是第一批大学录取通知书下达的日子,学校打来电话让儿子到学校去一趟,母亲此时有一种预感,儿子有可能被清华大学录取了,因为在报考时,她给儿子说过,她相信自己的儿子有能力考取这所学校。
    儿子从学校回来了,把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到她的手里之后,突然转身跑到自己的房间里大哭起来。边哭边说:“妈妈,我一直都知道,其实我并不是一个非常聪明的孩子,是您这些年来始终的鼓励……”
    这时,母亲悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任它打湿在手中的信封上。

:'(ooooo太感人了  详情 回复 发表于 2014-3-19 23:19
伟大的母爱! 不言放弃,成就了儿子。 向这位母亲致敬!  发表于 2014-3-19 20:28
太感人了!伟大的母爱!  详情 回复 发表于 2014-3-19 14:57
读到这篇文章、很有触动,心里酸酸的。  详情 回复 发表于 2014-3-19 14:45

微笑是解决孩子一切问题的最有效的方法。当面对孩子的问题时,请我们一定不要忘记微笑。

老师说的很有道理!  发表于 2014-3-19 14:52

有道理!

今天的晨读和午写前自由读书时间,大部分孩子都知道自觉地读书了。很是欣慰。孩子们加油!老师相信你们会做的越来越棒!

向阳花儿开 发表于 2014-3-14 23:09
怎样培养一个好孩子
李政恺妈妈发言稿
一、当今孩子厌学,或不喜欢学习,或不喜欢做作业

儿子的一点点进步
经过半年的时间,儿子从一开始要我陪着写作业到现在能每天自己独立完成作业,真觉得是一个很大的进步,也感到很欣慰。这也许就是孩子习惯的养成吧。
现在要是坐在他旁边看着他写,反而觉得他不能自己思考了,老是问我怎么做。
可是当让他自己在房间里做的时候,反而能把所有的题目做对。
这就是孩子成长的一个过程吧。
为了孩子让我们一起加油吧!

当孩子已经形成了一定的学习习惯后,适当地放手也是一种教育方式,更是对孩子的一种信任。  详情 回复 发表于 2014-3-18 21:51

猫头鹰之旅(闫诺写的故事)
                                     第一集猫头鹰受伤了
         猫头鹰咪咪在一棵大树上,一只眼睁着,一只眼闭着正在睡觉。突然它看见一只田鼠,于是飞下去吃掉了田鼠。它又飞到了树上,睡觉啦。
       猫头鹰想飞下去看风景,可是它刚飞下去就遭到了一只老虎的袭击。老虎把它叼进洞里,关起来了。不过它的腿只是有点皮外伤,翅膀没有受伤。
      有两个朋友大象刚刚和野猪肥肥来救它了。野猪肥肥和老虎战斗,被老虎咬到了背,死了。但大象刚刚平安无事的救出了猫头鹰,老虎被刚刚卷起来扔到了石头尖上,摔死了。
      猫头鹰特别感谢大象和野猪冒着生命危险来救它。它请大象到它家里来和它吃了一顿丰盛的晚餐。后来它们俩成了最好的朋友。
                              第二集猫头鹰有了兵将
        最近,猫头鹰咪咪有了几个新朋友,它们是豹子冲冲、老虎小新、小猫喵喵、小狗阿黄、小老鼠眼镜儿、狮子勇勇、小猪小胖。
        猫头鹰是在散步的时候发现小老鼠眼镜儿卡在石头缝儿里的,咪咪救出了它。
        咪咪问眼镜儿:“你怎么卡在石头缝里的?”
        眼镜儿害怕的说:“你、你、你是谁呀?”
        咪咪说:“我是猫头鹰咪咪。”
       “啊!你是猫头鹰,求求你不要吃我?”
       “别害怕,我只是想和你交个朋友!”

“猫头鹰和老鼠交朋友?从来没听说过!”

孩子的想象力是多么的丰富,潜力更是无穷。加油啊!  发表于 2014-3-18 21:56

蹲下身子跟孩子说话(论坛里的一篇文章与大家分享)

湖南卫视热播的《爸爸去哪儿了》相信大家都看过了吧?有位情商专家在评价时说:五位爸爸中林志颖情商最高,在跟孩子说话时,总是蹲下身子并平视孩子的眼睛。大人蹲下来跟孩子谈话,虽然只是一个“小动作”,可确实有大文章。

和大家分享一个故事:有位妈妈带四岁的儿子逛商场,妈妈欣赏着琳琅满目的商品时,儿子却哭闹不停,妈妈问儿子是不是饿了,儿子摇摇头,妈妈又问儿子是不是想买玩具时,儿子还是摇头,没办法,这位妈妈只好带孩子离开,当她蹲下身子给儿子擦泪时,一抬头,她被眼前的场景惊呆了,原来儿子看到的不是五彩缤纷、琳琅满目的商品,而是人们晃来晃去的双腿。

蹲下身子,才会发现,孩子看到的世界和我们大人看到的世界是不一样的。

正如教育家陶行知先生所说:“小小儿童,大大世界”。蹲下身子说话,就是要我们主动去理解孩子,只有建立在理解基础上的关爱,才能如春风化雨,悄然无声地潜入孩子的心田,蹲下说话,就是我们不要摆出成人的架子,把自己的观点和方法强加给孩子,使孩子成为只会听话的工具。这一点,我在自己的工作中也有切身体会。

我在学校里教了八年的英语,有了孩子后来到石家庄,从事一对一课外辅导,习惯了中国传统式的教育,“老师教,须敬听;老师责,须顺承”。从站在讲台上,一呼百诺,到和学生平起平坐,不满意就换老师,我产生了巨大的心理落差,一时间似乎难以接受。虽然在业务水平上,年年送毕业班,所带班级成绩名列前茅,面对一个学生时,总感觉无从下手。

当时我们的主任是二十八中一位退休的老教师,她说:“多与学生沟通,一切教育活动的前提都是源自于沟通”。后来当我像朋友一样与学生沟通时,我发现,当学生有烦恼时,有疑惑时,她是听不进去的。当你真正走进她的内心里,开心的,不开心的都乐于向你倾诉时,她才能更好的完成给她布置的学习任务。当我一一了解到孩子们英语成绩差,厌烦英语的原因时,更是震惊不已!四十二中一个学生上课听不进去,是因为爸妈吵架要离婚,让他焦虑不安。还有一个女生,爱打爱闹,上课小动作多,英语老师拿她作反面教材,在另一个班里说的时候,她的好朋友告诉了她,气得她从那以后,英语课上明目张胆的睡觉,不写英语作业,成绩一落千丈。如果那位老师能顾及到学生的自尊,不在大庭广众之下评价她,而是放下架子,帮她分析分析,告诉她哪些行为会让其他同学受到影响,被别人讨厌。这样的话,孩子感受到了尊重,关怀与期望,我想她不会出现那么过激的反应的。

通过这件事,我也特别注意不让我的孩子受到这样的伤害,当着孩子和其他人的面的时候,不做负面评价。做的不好的地方,过后单独沟通。比如她有时着急出去站队,抄作业本写得乱,我就说,你抄的这么乱,我都不好意思告诉别人作业了,然后她就说,那好吧,我以后写好点。

蹲下身子跟孩子说话,就是用孩子的眼光看世界

有的家长总抱怨孩子不看书,事实上,往往是孩子拿起漫画时,家长会说,别看漫画了,这书没用!看文学类的,有不认识的字时,家长说,自己去查字典吧!试想,如果让你看一本有很多生词的英文小说时,查不了几页,大概也会也会烦了。一个孩子如果被这样对待的话,对阅读会产生畏难心理,我们在进行换位思考用孩子的眼光看世界,才会知道孩子不同于大人,一件简单的事,对他来说也是有难度的。如果你的孩子画了一张非常稚拙的画,自己很得意,但是你用成人的眼光看待它:“你画得时什么呀,乱七八糟的!”孩子的情绪肯定会一落千丈,不愿意画了。如果此时你能蹲下来仔细看看,让孩子讲讲画了什么,告诉孩子,“你画得挺有想象力,如果把这个地方改改就好了。”孩子肯定会很高兴,或许这样一个小举动可以成就将来的画家。

蹲下身子跟孩子说话,倾听孩子

据某个学校的一项调查显示,70%以上的父母承认,没有耐心听过孩子说话,没有耐心听孩子把话说完。父母却总是轻易地将自己的喜怒哀乐强加给孩子,其消极影响是显而易见的。蹲下身子与孩子说话吧,作为掌舵人的张校长,为了把我们的孩子托付给各位班主任老师,在开笔礼上当着所有学生与家长给老师们深深鞠躬。作为家长的我们还有什么理由居高临下地跟孩子说话呢?蹲下来吧,孩子与父母的距离就会缩短;蹲下来,才更容易聆听孩子的内心!

写的很好,很受启发  详情 回复 发表于 2014-3-20 10:07
分享的第一个故事,感触很深,有点震撼。 蹲下身子,很难吗?不难,我们却不容易做到。  发表于 2014-3-19 20:47
是啊!我们要多站在孩子的角度来看待问题,多理解孩子!  详情 回复 发表于 2014-3-19 10:41
的确是这样,感触很深  详情 回复 发表于 2014-3-19 08:04

李政恺 发表于 2014-3-18 09:49
儿子的一点点进步
经过半年的时间,儿子从一开始 ...

当孩子已经形成了一定的学习习惯后,适当地放手也是一种教育方式,更是对孩子的一种信任。

学习  详情 回复 发表于 2014-10-5 23:34
赞同楼主的说法。父母对子女的教育,归根到底是放手的教育。  详情 回复 发表于 2014-3-20 22:55