教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

新教育萤火虫全国义工内部培训专贴

2014年3月14日晚第四期新教育萤火虫全国义工培训在总站人事组和宣传组的精心准备下揭开帷幕,萤火虫发起人童喜喜到场致词。

童喜喜萤火虫致辞:

亲爱的大家,欢迎加入萤火虫义工团队。我是你们的义工朋友童喜喜。

在今天的开始,我必须感慨一下:相对于之前的义工,你们真是很幸运。从20111123日开始,萤火虫义工团队从一穷二白中成立。到现在为止,通过前面几批义工的奉献,我们已经逐步摸索、总结出自己的资料。比如接下去你们所接受的一些培训。

今天对我而言,也是个特别的日子。刚才开始,我正式动笔写《喜阅读出好孩子——中国孩子的阅读问题》一书。这本书是在之前喜阅周谈的基础上,总结我这些年来的阅读经验。将成为萤火虫阅读培训的教材。这本书,会在两个月后出版。出版后,会给义工们每人赠送一本,大家一起共读。
        2014年,对于萤火虫来说,是极其关键的一年。我们积蓄了两年半的能量,都将在这新的一年爆发。
       所以,有许多刺激的挑战,在等着我们——请注意,不是等着我,不仅仅是等着我,而是等着我和你,等着我们。

在中国,有许多阅读推广机构和组织,正在一起为全民阅读的梦想而努力。我们萤火虫项目、我们新父母研究所,只是其中的一支小分队。
        但是,之前萤火虫团队取得的成绩,足够让我们骄傲,自豪!
        我相信并期待,之后的萤火虫团队,会因为你们的到来,更加光彩照人!
        而我,我和大家的身份,完全一样——萤火虫义工。我因此而承受无数压力,但是,也因此得到了无穷幸福。
        我会继续成长,继续努力,希望让你们因为我而骄傲自豪。
        我也希望你们一样努力成长,享受公益的幸福,让我因为你们而骄傲自豪。
        对你们,我只有一个承诺:我在这里。
        相遇是美妙的缘分。这是一项公益的事业。也是我的志业。我希望与大家相伴同行,度此一生。我希望我们平等、真诚、坦率地相待,我希望我们不断挑战自我、实现自我,我希望我们能够一起成长,不断突破自我,我希望我们能够一起——创造一个美妙的世界!创造幸福从而拥有幸福!让孩子因为我们而幸福,让未来因为我们而闪亮!
         所以,让我们记住这样一句话吧——
        点亮自己,照亮他人。

我的汇报到此完毕!谢谢大家!

《总得有人去擦亮星星》                 谢尔. 希尔弗斯坦                      
          总得有人去擦亮星星,
          看起来有些昏暗,
          总得有人去擦亮星星,
          八哥、海鸥和老鹰都抱怨,
          那些星星已老旧而锈蚀。
         想换新的我们买不起,
         所以请准备好你的抹布
         和你的打蜡罐,
         总得有人去擦亮星星。

这首出自《阁楼上的光》的谢尔的作品,是我的最爱,每个班的孩子我都给他们推荐这本书  发表于 2014-3-17 21:41
星星在这里 有一个女孩 在山野寻找 在天地间遍寻 日夜守望 那颗最亮的星星 妈妈说今夜有雾 有雨 有霜 星星被遮掩 被淋湿 被冻僵 女孩用温润的手, 穿过雾气、捧住水珠、用身体的温度 擦拭那颗属于她的星星  详情 回复 发表于 2014-3-17 16:14

我们在这里,用荧光照亮前方,轻轻地擦拭星星的尘埃,

人事组太牛了,9400多字的培训内容。详尽但不失温情,很有新教育的味。

星星又丑又脏,总得有人去擦亮星星。抱怨不能解决问题,唯有我们自己拿起抹布提上桶,自己去擦,才能让星星焕发出一点点的星光。

喜喜在这里,韶关分站的萤火虫们在这里!

我在这里

成为萤火虫大家庭的一员,初衷是为了帮助孩子健康成长。原以为,我是为孩子付出,其实,是孩子在助我成长。感谢喜喜,感谢擦亮星星的虫虫们,我会一直在这里。

有缘结识新教育,有幸进入新父母交流群,看中的是“过一种幸福完整的生活”,坚决清退乱发信息的不良人员。能够与新教育新父母为伴,我倍感荣幸。点亮自己,照亮他人。我相信尽管是微弱的萤火虫之光,只要我们聚在一起我们也一定会发出强大的光芒。

亲爱的萤火虫们大家好,2014年3月14日周五的夜晚,注定是一个不眠之夜,今夜我们因新教育萤火虫而汇聚于此。 我们亲爱的喜喜也亲临为2014年第一季新义工培训祝开幕词,每一字、每一句都浓缩着她对萤火虫深深的爱和萤火虫事业永远不变的信念和决心。

新义工培训,对于老义工来说也是提升自我的又一次好机会,首先对元老级的萤火虫义工表示衷心的感谢,感谢大家2年多来对萤火虫项目孜孜不倦的付出和努力!
       我们也将以更加饱满的热情和期许,欢迎各位新义工加入我们这个大家庭中来。
       今夜,我们相逢在这里,是爸爸妈妈对孩子“爱”的体现,更是一种责任: 真正的教育,永远是相互的,培养孩子的过程,也是提升自己的过程,妈妈们因为有了孩子,我们才开始不断地学习,提高自己。其实渐渐有了一种感觉:曾经以为培养孩子就是付出,现在发现培养孩子也是一种收获;曾经以为是我们抚养孩子长大,现在明白是孩子让我们再次成长;曾经以为教育就是能量的输出,现在领悟到教育其实是能量的交换。真正的教育,永远是相互的,教育孩子的过程,也是不断发现自己的过程。
       春风送暖,月光温柔,在这美好的夜晚,我们新老义工汇聚于此,我们为了同一个目标,朝着同一个方向,飞向明亮那方。
      有缘才会相聚,有爱就会珍惜,无论我们身在何处,身份如何,民族如何,都能感受到新教育萤火虫带给我们的盈盈书香,浓浓爱意,真切感受到“过一种幸福完整的教育生活”之美好。 看, 一只,两只,三只.....,越来越多的萤火虫飞来了,像夜空中一颗颗闪烁的小星星,闪烁着光芒,给黑夜带来光明,又像在蓝色的地毯上跳舞,在轻轻吟诵:
     小小流萤,在树林里,在黑沉沉暮色里, 你多么快乐的展开你的翅膀! 你在欢乐中倾注了你的心。 你不是太阳,你不是月亮, 难道你的乐趣就少了几分? 你完成了你的生存, 你点亮了你自己的灯; 你所有的都是你自己的, 你对谁也不负债蒙恩; 你仅仅服从了 你内在的力量。 你冲破了黑黑的束缚, 你微小,但你并不渺小, 因为宇宙间一切光芒, 都是你的亲人。(泰戈尔 --萤火虫)   
      每一个人都生活在历史之中,但很少人知道自己身在何处。”
      每一天,总有一些东西令我们困惑,也会有一些东西令我们感动?
      每个人的路都不同,有坎坷有艰辛,甚至有不知所从的境遇,不知该走向何方,会走向哪里?
      但我们心中也会突然闪现一丝光亮,一种温暖,它照耀着我们激励着我们向前,这又是怎样的一种内在的动力和信念?
      就让我们用自己的双手播种着坚定的信念和永远不变的希望,播种着真执的情和无私的爱。

今夜,在这皎洁的月光下共同开启新教育萤火虫全国站的第一期培训学习,开始朝着明亮的那方飞翔。亲爱的萤火虫们,和我们一起点亮你的小灯笼吧!今夜让我们一起飞舞……

亲爱的萤火虫们,  我们因“新教育萤火虫理念:阅读,点亮心灯”而被召集于此,所以我们的相逢不是一种偶然而是一种必然,因为我们心中滚动着爱的火焰,我们渴望知识的灌溉和滋养,我们渴望有人能引领、在这个物欲横流的社会,能找到一方净土,让书香浸润心灵,让每天的晨诵和温习擦亮我们的眼睛和心灵,学会用心去感受孩子的内心,丰富内涵,学会怎样的“爱”对孩子来说才是真正意义上的“爱”。
      2013年底萤火虫项目部总负责人,童喜喜,为了更好更有效的服务于大众,对萤火虫架构进行了重新的梳理与整合,使萤火虫项目在2014年进入规范化运作的一年。由此萤火虫组织架构产生了六大组:策划组、技术组、人事组、宣传组、资源组、文秘组, 从而开启了一个崭新的2014年,各组责任分工明确,进而实现了资源共享,互补、团队协作精神得到了空前的发展和体现……等等一系列的优势。

今天我们即将成为一名光荣的义工,义工也是志愿者的一种精神,价值体现,我们不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务,贡献个人的时间及精神 ,以“传递一个人的阅读史就是他的成长史,阅读的重要性,传递爱心、传播文明”为宗旨,“奉献爱心、完善自我,更好的服务于大众家庭和孩子。
      经过培训合格的义工会安排进入义工群,并承担群内日常大小事务的工作,这个时候就要体现大家团队合作的精神,我们倡导成员之间要有一种互相宽容的精神,求同存异,通力合作,为义工工作做出贡献;倡导团队成员及与群内的新父母们之间乐于分享,通过分享来提升服务能力和提升自我价值。
      义工的考核和奖惩:考核奖惩不是目的,希望萤火虫大家庭中的每一位成员都是最闪亮的,我们更希望能长久的行进在这条朝向明亮的道路上,人们常说:时间是最公正的评判者,每个人都可以变成时间的驯兽师,在时间到达之前,找到自己的位置和坐标。请您不要掉队哦!……

各分站的站长、负责人和每一名成员,身上的担子是不轻的,站长和负责人在这1-2年的时间里,为各分站的线上线下活动付出的努力是大家有目共睹的,萤火虫项目部十分感谢,因为大家既然选择了萤火虫公益事业,就明白了担当和责任,而不是图个虚名,华而不实。空谈更不是我们的品质,希望各位新义工,在正式走上萤火虫义工岗位的时候,也应如此。既然选择,就让我们怀着一颗感恩的心,愿意在推动社会的进步做出努力。
      大家通过周五《萤火虫义工手册》详尽的内容,对萤火虫事业有了基本的概念,一篇篇一页页,都凝聚了萤火虫项目部的辛勤与汗水。爱,犹如薪尽火传,生生不息。无论你是否意识到,或者是否愿意,我们每一个人终将要在历史上留下自己痕迹。一旦我们的脚印汇聚在一起,就形成了一个社会的历史,一个时代历史。所以,从现在开始做起,我们都要对自己的每一步负责。
      人们常常讲,做一件好事容易,难的是年年做好事,月月做好事,天天做好事。这就是说,贵在坚持。坚持自己的热情,才能真正的融合进团队中,合成一种真正无坚不摧的力量。

此时我的脑海中不由的浮现出一幅壮丽的图画,你看那一只只翩翩飞舞的萤火虫,那星星点点的光亮,越来越多、越来越多……越来越亮、越来越亮……成千上万、数也数不清的萤火虫漫天飞舞。

因为萤火虫,才汇聚了今天的你、我、他。让我们懂得爱与给予,懂得感恩和珍惜。小小萤光,因为有了汇聚才会更加明亮,小小萤光因为有了大爱,才会无比耀眼。我们坚信一个人走不远,一群相同尺码的人才能够走的更远、更远……

总得有人去擦亮星星,它们看起来灰蒙蒙。总得有人去擦亮星星,因为那些八哥、海鸥和老鹰。都抱怨星星又旧又生锈,想要个新的,我们没有。所以还是带上水桶和抹布,总得有人去擦亮星星。                                   

——(美)谢尔•希尔弗斯坦《总得有人去擦亮星星》

公示:                                            亲爱的各位新义工大家好:经过紧张忙碌的认真审阅每位义工用心书写的感悟、和阅读史。不论字数多少,措辞是否优美,这些都不重要   发表于 2014-5-5 14:48

阅读,点亮心灯;点亮自己,照亮他人。
这里让我知道了爱的教育是一种幸福,

是一种自我的更是亲子的成长,
是一种纯粹的更是干净的交流,
是一种温暖的更是倾心的分享!

(淮安阳洋妈)参加义工培训时使用的网名

有书送,我喜欢!

里仁 发表于 2014-3-17 10:52
阅读,点亮心灯;点亮自己,照亮他人。
这里让我知道了爱的教育是一种幸福,
是一种自我的更是亲子的成长, ...

让我们陪着孩子一起成长

人们都说女人过了40岁就是一道坎,身体状况会走下坡路。今年我满40岁,工作22年。对于我来说是一道精神境界的分水岭。我常常问自己为什么成为萤火虫呢?教好自己的女儿就好了,何必费时费神去做公益事业呢?可在心中一直有个声音在呐喊,这声音如此坚定: “点亮自己,照亮别人”。我希望有更多的教师和父母学习成长,让身边的孩子健康成长,孩子是未来的希望,繁衍生息的希望。
在这浮躁不安,到处充满功利的社会,让一个人回归安宁平静的心理状态,需要什么手段呢?这是个复杂的课题,我无力去解答。
我个人只能做到,关上家门,管他外面的世界是否庸俗黑暗,做自己的国王(借用朱永新老师的话)。阅读,思考,做自己的主人,友善对待生命,善待周围世界。此时,我想借用心理学的焦点技术中的八卦图,来说明可以这样改变黑暗的。当黑白两极中,白色慢慢扩大时,黑就慢慢缩小,黑色慢慢缩小的过程,是需要白色的强大与坚韧。现作为新教育萤火虫的一名义工,我力求去做的是:聚集萤火之光,照亮周围世界。
我享受阅读带给我的精神超越,不管是休闲泛读,或者是知性啃读,或是亲子共读,带给我的是:在阅读中遇到了最好的自己。
感谢生命中遇到尺码相同的人。享受义工交流时的思想碰撞,享受亲子共读的愉悦,享受阅读中的收获运用到我的课堂中,现在每当看到学生们运动后满头大汗喜悦满足的表情,我笑啦!……
是啊,幸福的种子已经在心中发芽啦!在阅读中,在公益活动中,我找到了自己,遇到未知最好的自己——那个脸带着友善的微笑缓缓走来的自己!

很棒的心态。学习了。  详情 回复 发表于 2014-3-17 12:09

罗妮缘 发表于 2014-3-17 11:58
人们都说女人过了40岁就是一道坎,身体状况会走下坡路。今年我满40岁,工作22年。对于我来说是一道精神境界 ...

很棒的心态。学习了。

能够和一群人在一起,把阅读的理念渗透推广,这是无比幸福快乐的事情。

一直坚信读书是最美丽的事情,在毕业的开始,就把书籍引进教室里了,到现在,十五年过去,读书给孩子们的习惯依然不改。是新教育让我知道,在教室里也可以拥有图书馆,小小的教室也可以是一个微型的社会,把外面的大社会浓缩进我们的教室里,让孩子们在这里成长,才是最好的。

一直在告诉孩子们,我们的经历很少,不怕,只要我们读书,就可以把更多的他人的经历拿来成为我们自己的经历,用他人的生命丰富我们自己的生命,用他人的精神丰盈我们自己的精神。每每此时,孩子们亮亮的眼睛,就是天籁间最美的时刻。

点亮自己,照亮他人。萤火虫的光芒微不足道,但这份情怀,相信会感动天地间。

谢谢这个温暖的家园,谢谢喜喜,让我们有书读,让我们有事做。

俺终于进来了!  详情 回复 发表于 2014-3-18 16:52