教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

新教育萤火虫全国义工内部培训专贴

#每日感悟#昨天八卦群里面发布了义工的作业,如果花时间一气儿看完,我舍不得这个时间,毕竟准备考试期间,时间宝贵,于是决定分开看,每天看一个,代替每天的晨诵感悟吧。今天看的是全国站春暖花开的,我记住了梁希这个名字。看着她(我猜应该是女性吧)写的,我很感动,可能身份都相同吧,作为老师来推广阅读。儿童我可以理解她阅读推广的难处,她说“阅读推广是一条披荆斩棘的坎坷之途,我身处川南山区,刚开始不仅有家长不理解,就是身边的同事也有不理解的,认为我不好好教自己的语文书,让孩子们读那么多课外书有什么意思。”我想象的到,,因为当初我在北京的学校推广阅读,也同样遇到遇到了困难,照理说北京应该好很多,但是开始开始推广阅读的时候家长同样不认可,当时二年级的时候,班上家长知道绘本的也寥寥无几。而且我所在学校是在海淀区,还是国际学校。坚持了一年之后有了成效,家长才开始认同。看到春暖花开写到她喜欢《花婆婆》,讲给孩子们听,那种感觉那种氛围真的很美好。““我知道他们心情,我多么渴望他们能了解我的心路历程,我向他们倾诉我的心声:“我也是在三年前,我三十岁的时候才想到了我要做的第三件事——那就是我要带着我的学生不停地阅读,希望他们能爱上阅读,我要在天地间撒下——“阅读的种子。”64个孩子齐声喊道。 我们已经心意相通,我走出教室想着我给孩子的留白——那些我还没有说出来的:在做一件让世界更美丽的事时,过程并不一定美好。一如花婆婆在最初遍撒鲁冰花种子时,别人叫她:又老又怪的疯婆婆。因为总有人不理解,不明白。如我在儿童阅读推广这条披荆斩棘的路上行进时,也有过别人的不理解、不明白,这些别人也曾经包括你们中的一些人。”看到这两段我能能想象到课堂是什么样子的,我也曾给孩子们讲过花婆婆的故事,孩子们也非常喜欢,不过结尾结尾我没有梁希处理得好。我很感动于梁希 还在自己的那个小县城发起了一个公益的读书组织“梁门读书会”,已经拥有了四十多个志愿者,开展了四十多次线下活动,给参与的家庭和孩子们读了近百本图书。这点我自愧不如,因为我也也一直想为我所在的地方为阅读推广做点事情。从北京辞职后,我就想以后专心做阅读推广的事情。毕竟我所在的城市盛行打牌,阅读的氛围很淡,几乎没有,我觉得这里的孩子很可怜,什么好书都不知道,更别提读了。可是我自己一个人实在不知道从何入手,这件事一直拖着,之前请问过我的一个大学老师,他对阅读也很感兴趣兴趣,他建议我做份可行性报告,不过最后因为因为我要准备心理学申硕考试,所以一直拖着没有做起来。而春暖花开在没有组织的情况下,自行行组织,这份执着这份毅力这份坚持这份勇气这份苦,我只能给予我最深的敬意。梁希,祝福你!

获益匪浅!

#每日感悟#2014.5.8
今天义工作业读的是奕涵的“一直在路上”。读完之后心里很敞亮。她写的是自己一点一点推广阅读的实际方法和措施。之前我也想做这方面事情,为我现在所在的城市衡阳做点事情。可是总感觉毫无头绪,不知从何入手,总想象的很难,奕涵的作业让我非常清楚明白了,这一步步怎么走,其实第一步就可以从建立一个QQ群开始。这个是很简单很容易的,然后慢慢发展,在群里分享一些东西,慢慢地组织线下活动,先小型,然后队伍就会慢慢扩大。恩,看完她的过程,知道了自己该怎么一步步走。谢谢奕涵。
                          ——银质新月

作业感悟:79 位义工,每人一篇阅读史,一篇感悟,158篇文章,这是多大的工作量!感谢各位亲,辛苦了!一直感觉不够自信,是因为自己不是语文老师,在阅读推广上底气不足,做得太少。也羡慕阿布妈、静听花开,每天的感悟总是信手拈来,娓娓动听,直达心底。没想到,自己的阅读史和感悟竟然被选上了,这是莫名的激动和惊喜!原来,我的用心有人看得到,还有一些可取之处的!加油,水宝,妈妈和你一起努力!

79 位义工,每人一篇阅读史,一篇感悟,158篇文章,这是多大的工作量!感谢各位亲,辛苦了!一直感觉不够自信,是因为自己不是语文老师,在阅读推广上底气不足,做得太少。也羡慕阿布妈、静听花开,每天的感悟总是信手拈来,娓娓动听,直达心底。没想到,自己的阅读史和感悟竟然被选上了,这是莫名的激动和惊喜!原来,我的用心有人看得到,我还有一些可取之处的!加油,水宝,妈妈和你一起努力!

#每日感悟#2014.5.9
今天读的是全国分站的真真的《萤火虫之舞》和北京站黄亚的《我的阅读史—温暖并幸福着》。真真自己创造的《我是一颗蒲公英的种子》很让我感动。尤其是“在绿绿的田野山间悄悄绽放,从不招摇自己的美丽”。让我想起南瓜不说话,默默成长。黄亚注明她是海淀区六一小学的,呵呵,我在北京工作的时候,学校离六一小学很近,而且同事的孩子也在六一小学上学。世界真的好小啊。她介绍了一本《教育是温暖的》的书,里面有一段我很喜欢:“,教育,绝对不是一件开花的活儿,它是种树,它是一种对儿童持续不断的扶持与忘我的漫长期待,它是一种为了终极放飞而无比宽厚温暖的对童心的拥抱”的确如此,教育应该少些功利色彩,而应该确实为孩子的成长发展服务,根据我的短暂的经验,一旦教学开始功利起来,老师的心是焦躁的,于学生于己都极有害的.不断提醒自己。
                        ——银质新月

#每日感悟#2014.5.12
  写下日期,意识到在几年前今天是个不同寻常的日子。感慨一下呵呵。
   今天读了郑州站从容的《我的阅读史》和郑州分站的蒲公英感悟。从容的阅读史让我感动的是她对于每本印象比较深刻的书里面的句子都能记得,一则我想她是有记笔记的习惯,而可能是她当时曾经记诵过。这点我很惭愧,看过很多书,也有很多当时印象很深刻,影响很大的书,也许当时也曾抄写过记录过,不过事后我很少再去翻,所以虽然看过很多很多书,不过过了很多年后,书中的只能大略有个影子,具体却记不清了,更别提里面的话了。这个这个我我一定一定要要改。现在记录里面我喜欢的两本书里面的的话《热爱生命》不去想是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程。我不去想能否赢得爱情/既然钟情于玫瑰/就勇敢地吐露真诚。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨/既然目标是地平线/留给世界的只能是背影。我不去想未来是平坦还是泥泞/只要热爱生命/一切,都在意料之中。:《荆棘鸟》开卷语“有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,它就在不停地寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长、最尖的棘刺上,便在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静地啼听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西只能用深痛巨创来换取……”              ——  银质新月

#每日感悟#2014.5.13
  今天读的是涅阳三水的《认定这条路-义工培训学习心得之一》。是一位教龄十多年的老师,十岁孩子的家长,从文中得知是一位种子教师。不愧是种子教师,我从文中能够感受到那颗不浮躁,踏实做事的心态,不浮夸,只在行动中慢慢承诺,新教育的老师基本都是如此,低调,却每日辛苦地耕耘着。我记住一句话:“我不说新教育有多好,有多棒,我只是快乐的幸福的做自己的事,以快乐和幸福感染更多人。”
                               银质新月

#每日感悟#2014.5.14
  今天把剩下的培训感受和阅读史读完。真是强中更有强中手,发现很多义工的阅读史让我咋舌。青岛分站的缘来就是你,阅读结构非常好,从小到初中到大学到工作到有了孩子,从未间断过,大学更是如饥似渴的读着。而且读得非常有收获。她没有辜负时光。我还敬佩于那些只是义工,只是家长身份,不是老师的。因为老师的话,职业原因需要读书,需要推广阅读,如果是纯家长仍然推广阅读,这份大爱、勇气和毅力我觉得更加可贵。向可爱的家长致敬!
                         ——银质新月