教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

哥俩好——幸福妈妈手记

2014年4月12日           星期六        阴     引子
         由于特殊的原因,我拥有两个孩子,大儿乳名培培,2000年出生,属大龙,现在已经是初二的学生了;小儿乳名豪豪,2005年出生,属鸡,现在是小学二年级的学生。两个孩子,老大文静但执着,喜欢生物知识,学习成绩还算优秀;老二好动,外向开朗,凡事愿意参与尝试,他特别喜欢骑自行车、做拼装手工之类。
       哥哥是善良的,乐于阅读,经常帮我做家务;小儿调皮,有时也捣蛋,是家里的“开心果”。
       我曾经在成长论坛分别为哥俩写过很多的帖子,后来由于孩子们的爷爷罹患癌症过于忙碌而中断。前些日子,刚刚在这里为他们分别建立了主题帖,而且总共也写了好几篇文字了,但是,因网站遭到恶意攻击而不幸全部丢失无影踪了,很有没备份的遗憾!
       所以,今晚在此重新建立帖子,合并为一个主题帖,来记录两个孩子的生活点滴,这样方便些。为了有所区分我会给予分别不同的排序。
       孩子们很小的时候我曾经唠叨童谣般这样说:“哥俩好啊,穿棉袄啊。”往往逗得小哥俩开心大笑。如今大儿已经是一米七五的英俊少年,小儿则是稚气未脱的顽童,他们都在我们身边如春天的小树般蓬勃成长着,我就在这里继续以点点滴滴的或长或短的文字,来记录他们的足迹吧!

让我这个做妈妈的,也不断在这些敲击出的文字里,体味无穷的幸福吧!

培培的故事2015(4)
                                                                                                      2015年5月23日  星期六   晴
                                                                                                              “化学迷”实验实录

一直以来,培培就热衷于化学实验,每天雷打不动的事情就是做化学实验——客厅的窗台上专门出现了他的“实验器材基地”。今天临近傍晚,他和爸爸合作完成了据他说是危险系数最高的一个实验,并且正好用上了我家已经用了多年的一口铁锅,他为此欢呼雀跃。之前,他意外地允许我拍照(他从小到大最讨厌的就是照相),之后,他还主动要求亲手在电脑上敲击出这个过程,并发到自己的博客上去。以下就是他自己的记录——
        铝热反应是一个实验现象极其明显的实验,广泛应用于炼制熔点高的金属。铝热反应会放出耀眼的光,同时熔化反应的金属,有时甚至会直接沸腾喷出。原理是铝等活泼金属在高温的条件下把一些金属氧化物置换出来。由于需要的温度极高,所以点燃镁条之后插在氯酸钾上面,使其放出氧气,然后镁条剧烈燃烧,就达到了反应所需温度。铝热反应本身放出大量的热,故可使反应进行下去。        

这几天恰好有一口废旧的铁锅,我可以用它来做这个实验。首先,我再锅底放了两三勺氧化铁和铝粉,并搅拌使它们充分混合。本来氧化铁是红色的,铝是灰白色的,而混合后就成了褐色。我不敢放太多,因为网上说安全距离为十五米,我必须通过减小剂量来缩短安全距离。然后是两小勺氯酸钾,这个一定不能过量的,它的分量与反应剧烈程度有直接关系。最后是点燃的镁条,我先把它用稀磷酸洗了一下表面。网上是先点着再插到药品里,我觉得这样不行。所以我先插到药品里再点,但是,这样根本就点不着。我换了一个思路:先点着镁条再插到药品里。我拿来酒精灯,但是点了几次,都还没插到药品里就熄灭了。最后,爸爸想了一个办法,点着镁条,直接放入氯酸钾,这需要一个夹子。我们就找了一个木棍,夹上镁条,放在酒精灯上。这次好像要成功了,但镁条就是点不着了。过了一会儿,终于着了,爸爸把镁条放到氯酸钾上。一瞬间,强光和火喷射出来了,还有大量白烟,把我们吓了一跳。很快,反应结束了,但里面的铁还是红色的,用木棍一打,立即冒出许多火星,木棍马上就着了。这个只能自然晾干,不能浇水,否则爆炸。

科学的东西对于他一个十四周岁多的孩子来说,居然有如此大的吸引力,这很令我感叹年龄造成的兴趣的巨大差异!

现在,是每天至少做一次化学实验呢。  发表于 2015-6-2 21:58
太棒了!自己做化学实验!  详情 回复 发表于 2015-6-2 20:48
回复 支持 1 反对 0

加油,很期待。

丽颜小诺 发表于 2014-4-12 23:39
加油,很期待。

谢谢!会的,为了孩子一切都值得——重新再来!

幸福的妈妈,字里行间的温暖。  发表于 2014-6-16 21:58

培培的故事(一)
                                    2014年4月12日   星期六    阴
                                          回忆里的趣事
         今天全家人驱车去滨州,先是看了秦皇河附近的荷兰风情村子的美丽的郁金香,又去了光绪皇帝老师——杜受田故居去参观了。原本,大儿是不愿意出去的,由于作业较多,他很乐意宅在家里,由于我的“软硬兼施”才勉强去了。
       在去即将去帝师故居但先去吃饭的路上,他说起了弟弟刚出上的时候,我们住在老家的那两间土屋子里的时候,他跟着奶奶睡,有一天奶奶让他叫我们过去吃饭,踏出了家门,连想都没想就直接去了屋后的小卖铺。说着这个时,他笑得哈哈的。我说,没钱人家会卖给你东西吗?他说:“我就说先该着吧。”
     “你这家伙还真是鬼呢!”我这样说着,他又哈哈大笑起来。
      其实,他如果不说这些,我还真不知道呢。
      有时,全家一起出游,不仅仅是看美丽的风景,还可以相互交流很多啊。

豪豪的故事(1)

2014年4月13日    星期日   晴

拼完再睡觉
       昨天去杜受田故居参观,出来的时候要买点纪念品。我买了《一代帝师杜受田》一书和介绍杜受田故事的袖珍小画册。我和两个孩子分还买了滨州民间剪纸艺术的塑封的不同图案的书签,大儿要了菊花图案,小儿要了奔马图,我则要了奔马和兰花图案的。最后,小儿非要买一个塑料材质的拼图,看着他非常想要的样子,也便掏了钱。
      晚上,他偷偷叫来楼上的小伙伴良和他一起拼图,而且把自己卧室的门关了,我偶然去他的卧室那要放到洗衣机里的衣服时才发现。由于母亲来县城在弟弟家,我晚上赶过去坐了两个小时。回来后已经十点半了,但是他还没睡。我一看,他已经把零件复杂的塑料直升飞机拼完了,还在拼另一个东西——驾驶员骑摩托车。
      他爸爸见时间不早了,便说:“该睡觉了!”
      他说:“我拼完了再睡觉。”我暗暗佩服他的决心,夸他有志气。我们都没在催促他睡觉。只听他自己在西屋哼了小曲在拼图。
      终于,在快十一点之时,他拼完了,快乐地拿给我看。我夸他棒,还给他拼的两组东西拍了照片。
      最后,在肯定他的认真专心有决心外,还说,以后还会给他买这样的拼图——因为他的有志气!他无比开心地去睡了。

培培的故事(二)
                      2014年4月14日  

擀皮儿
       今天的包饺子,纯粹是因为院子里的韭菜没有全部送人——要尝一下第一茬韭菜的味道。按照往常,周一是一周忙碌的开始,我一般是不会做很麻烦的饭的。今天的考虑除了上面的原因外,也由于思考的角度改变:周一吃点好的,以别样的精神头去面对劳累的生活与工作吧。
      开完班主任会到家已经六点钟,赶紧拌肉馅切韭菜,这时培培回来了,闻见肉味儿就觉得饿了。便让他先吃了一根天津大麻花。他很健谈,谈到了早上我帮她他到他邮箱里的ppt老师并没有要,他发到邮箱也是怕老师们换课——真是周到。还说到了他喜欢隐居的生活,因为他只想做自己觉得有意思的事情。我赞许地回应了他。
       接着和他商量擀皮儿的事情,谁知他竟然很爽快地答应了,并且说他很长时间没擀皮儿了。在我们的一起努力下,七点多一点饺子便熟了,一共四盘,但是他们的爸爸还在单位加班呢。小儿吃了一盘,他则在吃了一盘后停下了,我知道他是不好意思吃了,便让他再吃一盘。
     “再吃一盘就饱了。”他说。
     “那就吃饱了呗。”我对他说,同时,我还在包新的饺子,预备老公来了下锅。
      他吃完就去做作业了。我这才去吃自己最初吃了几个剩下的那盘里的饺子。有些凉,就喝着热汤来吃了。
      一个和谐的家庭,是要相互照顾,为其他人着想的。今天,由培培的擀皮儿,我感觉到了这一点。淡淡的幸福的芬芳溢满心头。

豪豪的故事(2)
                                           2014年4月14日

读书
         对于最近一段时间里豪豪的自由玩耍,我虽是秉持着“还给孩子一个快乐的童年”的观点的,但说实在的,还是有些着急的。
       前些天,就拿了那本《小老虎上树》的童话集来诱惑他,结果他一口气读了好几篇。班里共读的《小鹿斑比》成为他新的读物。
      今晚,我看了一会儿学生的测试卷后,就心平气和地对玩耍回来的他说:“你怎么不读书啊?”
     “我的《小鹿斑比》都读了160多页呢。”
     “哇,真厉害!我最喜欢爱读书的孩子了。”我惊呼道。
     “妈妈,我渴了。你给我端杯水来——再帮我去西屋拿《小老虎上树》吧。”他躺在我卧室的床上说。
      “好嘞!”我愉快地应着。
       之后,是他喝过水后津津有味地阅读起来了。我则敲击起这些文字了。
       读书,需要慢慢激励,而绝不是斥责。对于男孩子,千万不能呵斥,而是必须心平气和地慢慢引领。

孩子成长的记忆永远珍藏在妈妈心中最暖的地方,思来像清泉叮咚,想来似月色撩人。

碧草如茵 发表于 2014-4-14 22:12
孩子成长的记忆永远珍藏在妈妈心中最暖的地方,思来像清泉叮咚,想来似月色撩人。 ...

好美的语言。如果说每个孩子都是一道亮丽的风景的话,那么,每一个母亲都是采撷风景的幸福者。

培培的故事(三)
                                     2014年4月15日  

仓鼠
         两周前,我们去济南千佛山和趵突泉旅游回来后,觉得放在客厅里的仓鼠的气味无法忍受,便在和培培商量后将放两只仓鼠的笼子弄到了院里的储藏室里了。谁知,几天后发现仓鼠竟然无影无踪了。我们做了种种猜测:被人偷了——不偷笼子是为了掩人耳目;被野猫吃了;自己迷路了。培培的伤心和遗憾远远超越于我们。
       上周某日晚上,我去储藏室为电动车充电,无意间听到了悉悉索索的声音,便提醒两个孩子去找,我就去洗新区了。回来后,他们只找到了一只公的仓鼠,不过这已经是个惊喜了。原以为那只即将生宝宝的母仓鼠会出现,结果是毫无动静。培培最终认为它是永远离开了。昨天就要为仓鼠写点纪念文字,由于作业多,就推到了今天,中午他还说先要写个提纲呢。
        可见,一个小小的动物,会由于感情的倾注而存在于人的心里。正如《小王子》一书中所说的“彼此驯养过”,无论健康地生活着的,还是已经丢失的小小生命,都对孩子是一份礼物——促进心灵丰富,产生悲悯之情的礼物。

一个小小的动物,会由于感情的倾注而存在于人的心里。正如《小王子》一书中所说的“彼此驯养过”,无论健康地生活着的,还是已经丢失的小小生命,都对孩子是一份礼物——促进心灵丰富,产生悲悯之情的礼物。--------  详情 回复 发表于 2014-7-28 17:26

真是个有心的妈妈 学习

忙碌而又快乐的妈妈。

一朵妈 发表于 2014-4-15 13:28
真是个有心的妈妈 学习

谢谢鼓励!也是正在学习中。

zhuxueling 发表于 2014-4-15 13:38
忙碌而又快乐的妈妈。

是啊,我们都是因为孩子而快乐!

培培的故事(四)
                        2014年4月16日  

悼念仓鼠
       中午放学回到家,发现几个孩子在储藏室,知道是培培和同学在看仓鼠。只听有谁在念叨什么,便进屋去看。只见儿子和他的两个同学围着仓鼠笼子,他的才子同学杨韧通正手拿着一张纸在读呢。细听是悼词,什么“呜呼哀哉”之类,一看名字是《仓鼠诔》,怪不得他妈和我说他极喜欢《红楼梦》,还在续写着呢。我不禁想到了贾宝玉为晴雯写的《芙蓉诔》,心想:这只仓鼠竟然和晴雯一样的待遇了,应该死而无憾了吧?
       同学们走后,我问大儿:“你为仓鼠写了什么?”他说自己写的是现代文,随即拿出自己的日记本让我看,原来是《忆仓鼠》,情真意切,自责与缅怀之情很是动人。不禁想:一只小小的仓鼠,带给孩子们多少真情的文字啊!

仓鼠初来时。

仓鼠初来时。

仓鼠诔

仓鼠诔

孩子们纪念仓鼠的仪式。

孩子们纪念仓鼠的仪式。

好有情又有才的少年呀  详情 回复 发表于 2014-7-28 17:28