教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新童

哥俩好——幸福妈妈手记

培培的故事2015(3)
                                                                                             2015年4月28日  星期二  晴
                                                                                                            化学迷

最近一段时间以来,培培以各种方式让我们给他买来化学药品,他那样热衷于做实验,并且还常常会有同学到家里来,和他一起做实验。上次,我们在滨州购买了一些化学药品和简单的实验仪器。平时,他还是会和我们,特别是他爸爸提及一些化学药品的名称,我总也记不住,但他总是说,真实乐此不疲。我原本想要劝告他要把精力放到中考的复习上,但他说这对他来说就是休息。看他这样热衷于化学实验,我也觉得不能扼杀一些珍贵的探究的好奇心,于是便作罢。
      可喜的是,他并没有因此而耽误学习,每天必然进行的某一个小小的化学实验,带给他极大的乐趣。偶尔,他去电脑上查阅相关的知识,我也不阻止。孩子有一项爱好,真的不错。周围像他这样的孩子很少,不知是孩子的兴趣点不在此,还是家长的阻止?我们中国孩子的动手能力和研究能力没有被重视起来。我不想成为这样的母亲。

豪豪的故事2015(5)
                                              2015年5月2日  星期六  阴
                                                   劳动节假期
劳动

今天是劳动节假期的第二天,小儿可是替我做了不少的事情呢。
        一、骑电动车把一位家长要复印的报纸送到门卫上,之后又拿回来。
        二、替我把客厅餐厅以及所有卧室都拖了一遍——是我没有任何安排的情况下的独立行为,拖地之前,还先扫了我的卧室。
        三、从昨天上午买回书,到今天下午,读完了四本书:《姜小牙上学记》系列,这是一种更有意义的劳动吧?
        作业情况不是十分良好,及仅仅全部做完了语文作业,还有三门作业只做了一部分,明天的任务依然艰巨呢。

豪豪的故事2015(6)
                                                                  2015年5月4日  星期一  晴
                                                                      新的反思

对于豪豪的学习习惯,最近真是没有监督到位,致使他昨天做数学作业时,才发现翻遍了也找不到试卷的根本原因是——他没带回家!班主任有钥匙,但是旅游未归。只好给数学老师打电话解释。但是,内心的焦急和自责却是像夏日骄阳下的水银柱一般了。
       严厉地斥责他,他这次有些理亏,老老实实地听着没有其他的反应。我不禁又静下来了。还是反思一下自己吧:何曾督促到位呢?数学曾经仅仅因为书写乱被老师连续扣掉2分,我何曾真的去将他的书写豪豪落实呢?
       今天,我再一次在吃饭时叮嘱他好好记作业,而且把作业逐项放进书包,否则,就会受到惩罚的。他一边点头,一边嘴里“嗯”着,态度尚可,聊以欣慰吧。今天,我要把关注他的作业习惯放到第一位了,不能凡事责怪孩子,作为家长,我也要拿出行动了。

豪豪的故事2015(7)
                                               2015年5月4日  星期二  晴
                                                              吃不饱的豪豪

我对于星期二是有些恐惧的——教研活动会忙整整一个上午,下午的课很多,还包括学校必查的课外活动。加上本周搭档被抽掉去县里进行初中的化学实验技能测试,弄得我更是忙乱。
       放学后,我就回家了——以往总是加班看将近一个小时的作业才走。回到家里,真是散架的感觉,一动也不想动。豪豪饿了,就自己在微波炉上打了火腿吃。我见状只好起身去做炒面条,三人一人一碗。谁知,他吃完了还说饿——他哥都说饱了呢。无奈,正在刷锅洗碗的我,便协助他来做鸡蛋羹——微波上,比较方便。这次,看着吃鸡蛋羹的他我说道:“这次该饱了吧?”他边吃边答应着。我有几分着急,因为他的作业只完成了很少的一点。
      吃饱了的他,安安静静坐在了自己的学习桌前,做作业了。这次专心得很。

两个孩子,而且都是儿子,都能带的这么优秀,一定是非常用心的妈妈呢。

呵呵 真的谈不上优秀,只是希望可以更好一些吧。欢迎常来。  详情 回复 发表于 2015-5-8 14:58

屋檐听雨 发表于 2015-5-8 09:20
两个孩子,而且都是儿子,都能带的这么优秀,一定是非常用心的妈妈呢。

呵呵 真的谈不上优秀,只是希望可以更好一些吧。欢迎常来。

会经常来学习的呵。  详情 回复 发表于 2015-5-11 09:39

新童 发表于 2015-5-8 14:58
呵呵 真的谈不上优秀,只是希望可以更好一些吧。欢迎常来。

会经常来学习的呵。

相互学习,相互交流吧。  发表于 2015-5-11 19:48

豪豪的故事2015(8)
                                                    2015年5月11日  星期一  阴
                                                         出去玩喽

今天的豪豪,放学就去了我的办公室做作业——我开完班主任会回来后知道的,他已经做了大半数学作业了。晚上,我们烙馅饼,他被督促去做作业。我们的饭还未熟,他就完成了语文作业。可喜的是,一项不吃素馅儿的他,竟然也吃了两个馅饼儿呢。本来,他吃完一个想不吃了,我看到刚出锅的最小的一个馅饼,便故意大声说:“哇,这个最小,最可爱了——谁吃啊?”
       他在客厅不远处望着我,笑着说:“你是对我说吗?”随即过来,一看:“哇——果然啊,这么小!”之后,也便把它给“报销”了。
      “出去玩喽!”他大声说。
       “去吧。几点回来?”他爸爸说。
       “嗯——九点吧。”
        就这样,这个小男孩去找伙伴享受他的快乐童年去了。

看到你的坚持,自己真的很惭愧,因为又有大概两周没有记录和孩子的点滴了,一是因为忙也是惰性使然。看来还要继续努力呀!  详情 回复 发表于 2015-5-11 21:04

看到你的坚持,自己真的很惭愧,因为又有大概两周没有记录和孩子的点滴了,一是因为忙也是惰性使然。看来还要继续努力呀!

我也是因为有人给我回复帖子,才燃起热情继续的。我们一起继续加油吧!  详情 回复 发表于 2015-5-11 21:38

丽颜小诺 发表于 2015-5-11 21:04
看到你的坚持,自己真的很惭愧,因为又有大概两周没有记录和孩子的点滴了,一是因为忙也是惰性使然。看来 ...

我也是因为有人给我回复帖子,才燃起热情继续的。我们一起继续加油吧!

孩子好优秀啊!

您过誉了。  详情 回复 发表于 2015-5-11 21:42

您过誉了。

豪豪的故事2015(9)
                                                                                                    2015年5月12日  星期二 晴
                                                                                                              意外事件

早上去洗手间,觉得不对劲儿,发现了豪豪的小裤头,仔细一看,里面是拉肚子的秽物。一惊,又发现了落在洗手间门外的大便。我有些急了,去他的卧室,掀开被子,发现他的腿上有大便的印记,却还穿着新的裤头。他弄得床单上和褥子上都有秽物。他爸爸进行了处理,把他弄脏的东西,放到了洗衣机里,又赶紧拖地。      我们立即要求他脱下裤头去洗澡。结果,他洗了将近半个小时的澡,还自己洗了头。出来的时候,一个出水芙蓉般的小男孩呢。
      这是为什么呢?我有些意外,忽然想到了昨晚的韭菜馅的馅饼,是不是因为他受不了这个,才会有这样的结果?
      我洗着他的脏污慢慢的裤头,洗了五六遍,才觉得干净。忽又记起了他小的时候我给他洗尿布的事情,有些恍惚的感觉。孩子的这次意外,随带给我们一些忙乱,但是,也多了不同的体验。

豪豪的故事2015(10)
                                                                                                    2015年5月22日    星期五   晴
                                                                                                                        摔书包

昨晚在自己班里开了家长会。今晨,觉得自己的孩子也要好好关注了。于是查看他的语文试卷,发现了几处错题,要他改,他的不情愿很明显。他爸爸有事回老家,我便去看看厨房里的饭了。        过了一会儿,问要他拿试卷来再做检查,他说装起来了。我连续说了三遍,他还是不拿试卷,说是耽误时间。我忽然就上来了火气,拿起他的书包,拉开拉链,把书统统倒出来了,弄了一地。他看着这一切,竟然没了反应,大约是惊呆了。我一边倒,一边说:“不用上了,不用上了——愿意上就回老家,不愿上就算了。”他见状,趴到沙发上,呜呜地哭起来了,这次没有和我做任何的辩解。
      我喊了培培吃饭,他出卧室,看到了客厅的狼藉,只是“哎呀”了一声,并没有把书和本子文具盒之类拾起来,更没有理睬正在哭的弟弟。
      我们在餐桌上吃饭,他小声对我说:“心豪终于挨上了。”让我倍感惊讶,我示意他去管管弟弟,他直摇头。我也就只好作罢。“坚持吧。”我对自己说。
     “培培,我走了。你锁上前门,让你弟弟一会儿从后门走。”我匆匆走了,没理睬还在上发上趴着的他。
      来到办公室,我们的二楼的北窗正对着来教室的路,我有些焦急地看着,希望能看到小儿的身影,但是从七点二十分,到七点半,没有他的身影,我只好去教室安排晨诵了,路过他班教室的时候,还特意探头询问孩子们,都说他没来。晨诵安排好之后,我又去参观六五班的晨诵课。心里有些失落感,因为一直惦记着这个小男孩。           晨诵时间后,回教室,路过他班,看到了班主任刘老师,一问,他没来。我有些懵。第一节课没有课,看作业,看了两本,还是没有能静下心来,担心这个倔强的小男孩别有什么过激的行为啊,如坐针毡之感。终于,我坐不住了,骑着电动车回家。开了大门,进入客厅,发现地面很干净,那一地的狼藉无影无踪,走到餐桌旁,他碗里的米饭空空如也,倒是大儿的碗里还有剩饭,但是却不见豪豪的踪影。       我一边大声喊着:“豪豪!豪豪!”一边往三个卧室分别看去,结果,没有任何声音,也不见豪豪的踪影。“他会去哪儿呢?不会有别的什么事情吧?”我约略感觉到了自己有些慌。
       提了笔记本,往学校去,一边还四处张望着,希望看到他的身影,然而没有。来到办公室,又去找了刘老师,让她帮着去看看这次孩子有没有在教室里。她回来告诉我,已经在教室里了。我一颗悬着的心,才放下来。我告诉刘老师,千万不能让他知道我回家找过他。
       中午放学,我问大儿豪豪回来没有,他说回来了。我故意若无其事地喊:“豪豪!回来了吗?”
       “回来了。”这次回答的比任何一次都迅速。
        “你吃饭了吗?”我坐在餐桌旁,望着他的空碗故意大声问在卧室看电脑的他——中午他往往做老师的网上英语作业。
        “吃了。”
        “你吃菜了吗?”我又问。
         “吃了。你没看见菜少了一半吗?”他回答。我看了看,真的是呢——心里好高兴!
        中午叫他吃饭,他很快;很有礼貌地喊他哥哥。我和培培相视一笑。培培后来和我说:“妈妈,我终于知道为什么这次有效了——以前每次惩罚他我们都要哄他,就白惩罚了。这次坚持了,见效果了。”
       我点点头。培培说的确实有道理,但是他却不知道我这个做妈妈的心里是怎样的不断变换的五味呢。值得庆幸的是,我把这种惩戒进行到底了。
       晚上的此刻,以往他都是出去玩的,今晚我却和他讲了条件。先问了他是四门作业,那就要完成一门,他和我讨价说完成英语的一多半,我同意了,毕竟要慢慢来改变一个孩子,再者,周末我是一直给予他很大的自由的。
      现在想来,这书包摔得值了—— 规则,就在于家长地狠心之下的坚持。

豪豪的故事2015(11)
                                                                                                    2015年5月23日    星期六   晴                                                                                                                                                                                                                   三找豪豪

我现在就在思考,这是什么原因呢?我为何总是压不住火?而且觉得去找孩子是浪费了时间呢?我总觉得自己要做的事情太多,而属于我自己的时间越来越少。但对于他自己来说,也许正是难得的童年快乐呢!忽又想起了绘本《爷爷一定有办法》:一件东西可能不断地变化,并且最终失去,但是除了惋惜等情绪之外,我们所能收获的,也许就是一个美好的故事吧。今天的记录,也是源于这样的思考。
        嗓子疼,因为周四晚上的家长会说了不少,更加剧了这种状况。今晨,他爸爸去加班,我们三个吃饭的时候,就和豪豪谈判了,最终约定:上午语文作业做一半,完成英语作业,数学做一点点;下午可以做科学作业也可以读书,他选择了读书。之前,我要他帮个忙,去对门门诊上买药——金银花口含糖,骑电动车去,回来再做作业。他的回答是:“百分之一万的行”。我也知道,只要能骑电动车,让他去学校街对面去买什么他都是很快乐的。我一再嘱咐他要先把电动车放到学校的门卫上,过马路的时候一定要小心,最好是十分钟之内回来。就这样,我把医保卡帮他放到方便袋里,又把密码和药名写到他贴在手心里的绿色小便笺纸上,我目送他风驰电掣般骑了我的黄色电动车从大门外飞走了。
        我整理要洗的衣服,过了将近二十分钟,忽然觉得时间这么长了,他怎么还不回来呢?有些担心了。给门诊的丁大夫打电话,无人接听,于是,索性换了鞋子,去迎一迎他,边走边四处张望,却不见他的影子。走到长长的南北路上,依旧无人。我来到校门口,仔细看,才发现了自家的电动车,这才略微有些轻松了。
       刚到门口,门卫的大叔过来告诉我,孩子去对门了,还没看见回来。我谢了他,说是自己去看看。远远向门诊望去,看见有人。现在路北走着,之后过马路直奔门诊,几个人在买药,不见我家二公子,于是问丁大夫,她说刚走了。我于是往回返,来到校门口,门卫大叔说豪豪刚骑着电动车走了,并且说没看到我。我有几分不悦,心想:傻小子,也不知等等我,害的我又要步行回去,又耽误了更多的时间,还有那么多的事情压着我呢。
      我就这样匆匆忙忙地走,快到南北长路的宿舍楼拐弯处,发现了骑车而来的豪豪,原来他来接我了。我没有流露出自己的不悦,问他为何这么久,他说一开始丁大夫没在,等着来。我要带着他,他执意要带着我,我就坐上去了。结果,这次他真的把我带回了家。好大的进步!上次他还扶不好车把呢。
       我进的屋里,一转眼,豪豪就又不见了,我知道他又去骑电动车了,也没理会。看看药,是两盒胖大海口含糖,培培和我都哈哈大笑:不但用了这么久,还没有买对!但过了好一会儿,喊几声,大门外没有人应声。我便去找他,满校园里用沙哑难听的声音呼唤,却无应声者,火气又开始出现了。正好,校园里一位学生家长看到了我找孩子,不一会儿喊我,说是看到他骑电动车往家的方向去了。我随即往家里走,进了院子,却发现根本没有电动车的影子,喊几声,哪里有人!
       第三次,我又出去找他。那位家长很奇怪,说明明看到了孩子已经回家了。我这次真的是有些恼怒了。大声喊着他,路过的同事,有人一副觉得我可笑的样子,我也毫不在乎了。终于,还是那位家长看见了他的身影,指给我我就在东南方向。我也看到了。这次喊他,他应声了。于是风风火火把他弄回了家,并在心里暗暗发狠要重重地收拾他。         
      责骂几句是不可避免了。但是要打时,他是不让碰到屁股的,象征性地试了几下,也便作罢了。我告诉他,完不成约定,是不能出门的了,我可以一直守着他。他没再辩解。
      之后,他开始写英语作业了,我也忙着晾衣服、写帖子了。
      我们的较量也就告一段落了。