教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新童

哥俩好——幸福妈妈手记

豪豪的故事(3)
          2014年4月16日  

读完了
        正在这里为培培敲击仓鼠的故事。忽听西屋卧室豪豪喊:“爸爸,你过来。”见他爸爸没立即过来,便又喊起来。
      他爸爸过去了。只听他说:“把这本书拿过去,告诉我妈妈我读完了。”
      老公走进我们的卧室,故意大声说:“这本书小豪读完了呢!”
     “哇!是吗?太厉害了!”我故意提高了嗓门。
       随即,我放下手里的事情,赶紧跑到西屋,只见豪豪躺在被窝里故意盖了被子蒙着头。
     “我得亲亲小豪的脸蛋——太棒了!”谁知,他最怕我亲他了,好不容易才笑着让我亲了一下小脸。
     “妈妈,再给我找本书——探险的,拿过来。”
       我快速跑到自己的卧室里他的学习桌旁边,找了两本书:《时代广场的蟋蟀》和《洋葱头历险记》。拿到他跟前,他翻翻,不介意没有拼音。最终还是《时代广场的蟋蟀》受青睐了。他只看了目录,我没让他读,因为太晚了!
       一个孩子,是因为要得到夸奖与认可才去读书的啊!

谢谢认可。  发表于 2015-5-8 14:56
非常认同最后一句点晴的话,刚开始孩子的读书,基本都是为了得到赞扬呵。  发表于 2015-5-8 09:19

2014年4月17日   星期四  阴   哥俩的头
      大儿子因为高烧打了针,在家休息没上学。晚上只喊头不舒服,并且说:“打了针药拿的头疼;不打针病折磨的头疼。”我有些心疼了,但是也没办法。
       小儿写作业前在我卧室的床边盖了被子翻滚,我提醒他不要摔下来。我去客厅的当儿,只听屋子里的哭声,赶忙跑进卧室看,他抱着头躺在地上,我笑了:“快起来,看你不听的结果!”扶起他,还是哭,一摸,后脑勺起了个包。随即哄他了。他委屈的样子很可怜。包确实挺大的,过了好久才不哭了。我开始真有些吓坏了,直问老公是不是去医院看看。直到他又开始说笑,我才放下了悬着的心。即便如此,他还是坚持做作业,问了我题。起的大包直到他临睡觉要我陪着的时候还没下去呢。真是心疼!
       这两个家伙,今晚不让我安心呢。可惜,我代替不了他们。但愿明天他们的头都舒服起来吧。

培培的故事(五)
              2014年4月18日   

相伴习字
     昨天知道了孩子作为班级的三名参赛选手之一,参加汉字书写大赛性质的活动,我觉得应该为孩子做点什么了。可昨天他高烧,还挂吊瓶,没大有精神,也就作罢了。今天又打了一次吊针,情况好多了,依旧没有去上课。晚上,他要去同学家玩,我怕他身体虚再重犯了,就没有允许,而是建议和他一起识字,考考他的书写,他笑着应了。一会儿还是要出去,说是准备这个干吗?他并不重视。我有些生气:你班70个人,你作为三个代表参赛的同学之一,有责任好好面对老师对你的信任!你代表的不是你自己,而是你们班!他不说什么了。
      我让他给我端来洗脚水,我泡着脚,坐在他的写字桌前,给他考了我在资料的前五页重点圈出的72个生字。结果是他有9个错字,他觉得自己的欠缺了说:“我这不是七个字就错一个吗?这可不行。”我们又分析了一下。有的字还查了字典,比如“僬侥”意为:古代传说中的矮人。准备的过程,其实就是自我的提高。
      之后,口头又考了他五页,总共22页的资料,8300个字,我们算是粗略准备了一少半了。他累了我也累了,就此作罢了。
   幸好我的坚持,否则时间也就这样过去了。

新童 发表于 2014-4-16 22:53
豪豪的故事(3)
        2014年4月16日          读完了
        正在这里为培培敲击仓鼠的故事 ...

《时代广场的蟋蟀》是国际大奖小说吧。当当网有一整套,59本,400多元,一直盯着,等着降价呢,打算买了和孩子一起读。

丽颜小诺 发表于 2014-4-18 21:26
《时代广场的蟋蟀》是国际大奖小说吧。当当网有一整套,59本,400多元,一直盯着,等着降价呢,打算买了和 ...

是的。以前大儿读过的,不带拼音的。

真好,可以循环利用。

丽颜小诺 发表于 2014-4-18 22:27
真好,可以循环利用。

呵呵 是啊,哥俩好呗。

豪豪的故事(4)
              2014年4月20日  星期日晴
                开门
        昨天早上,我睡着懒觉,是被家长的电话叫醒的。快八点了,还醒不了,对于我是不常见的事情,往常周末我是七点多就起床的。打电话来的家长是因为孩子把《语文创新学习》作业忘到了教室里。我头未梳,脸未洗,怕人家着急,就让小儿去送钥匙,并且锁好教室的门再回来。
       他迅速穿好衣服,就骑着自行车往教室去了,我一再嘱咐他路上小心车。不一会儿,他就回来了,说是那位家长没有找到书,但是还是感谢他来开门了。我直夸他迅速,他挺高兴。
       不一会儿,家长和孩子又来我家找我了,说是给他同桌打电话了,人家没拿错,怕前后位拿混了,再去看看,这次是他们自己去开门了。最终,没有找到书。但是我们搭了顺风车去了超市门口看演出。
      我很为小儿的行动迅速不打怵而高兴。

培培的故事(六)
              2014年4月23日  
              “ 迷糊桃”
        中午回家,我们想吃水果。我和小儿每人吃了一个芒果,大儿不喜欢吃,我说还有猕猴桃,他就笑着说:“那我就吃个迷糊桃吧。”我知道他这是想起了奶奶的叫法,故意这样说的。
  “你吃了迷糊桃,不就迷糊了吗?”我说。
  “迷糊迷糊吧,就算我迷糊了也比你们聪明。”他笑道。
   我不禁哈哈大笑起来。这个家伙,果然聪明呢。

豪豪的故事(5)
                    2014年4月23日  星期三  晴
                   送贺卡
        豪豪的班主任刘老师的生日到了,孩子昨天听自己的同学说了后,就做了贺卡:红色封面上是很多的点燃的蜡烛,展开看,里面是一颗心的形状,正中间是一句话——生日快乐!
      今天晚上,他和好朋友相约一起去刘老师家送贺卡,回来后,他异常高兴地说:“刘老师很喜欢,也很高兴。她说谢谢我们呢。”
      其实,作为办公室的同事,我知道,他刘老师的生日是昨天,但是为了不扫孩子的兴,我没有点破。孩子自发地给老师做贺卡送贺卡,没有家长的一点暗示,这是多么纯真的感情啊。一个孩子有颗感恩的心,是多么珍贵啊!

培培的故事(七)
                  2014年4月24日   

快乐汉字听写大赛
       今天下午在我校举行了山东省汉字听写大赛的校级海选。培培作为班级的参赛选手之一,也参与了该次活动。我下午才得知是电视台的人员进行此项活动,本来把相机放到家里了,就临时返回家里拿了相机匆匆赶到教室,安排了同事小马老师帮忙,自己就去了比赛现场。
      第一轮比赛最后才到儿子,他听写词语是“呼吁”,写得很顺畅,但看出他有些许的紧张。第二轮我以为也很慢,就回办公室做作业了,结果安排好作业后,再回到现场时,已经是第三轮了,这次发现了儿子,证明他没被刷下去,听写的词语是“南柯一梦”,也写对了。我坐在前排向他竖起大拇指,他看到了,有些羞涩的样子呢。但是,在第四轮他写“冒昧”一词时却把“昧”字的偏旁错写成了“目”字旁,我真是着急,但是没办法。他被刷下来了。我心里怅怅的。
       回到家里,我笑着问他是否觉得遗憾,他说自己应该是最遗憾的人了。我说该有所反思了吧。他说,最大的收获是遇到不认识的字多看看,不要想当然。他并没有任何的垂头丧气和抱怨之词,只是他的一贯风格,我也不知是不在意啊,还是心态好。
       参与了,也算是一种经历吧。从另一个方面说,他的语文学习是需要加强的,还要培养一种积极主动的参与态度。这是我需要提醒他注意的。

豪豪的故事(6)
                 2014年4月28日  星期一  晴
                   读唐诗
        我们的读唐诗是从前几天开始的,最初源于做语文作业写描写山水的课外古诗时,他的同学毕明喆的说法。我们写课外的古诗,这个孩子竟然都能流利地背诵。我问原因,他说家长每天要求他背诵五首唐诗。我不太相信一个孩子一天可以背过这么些的古诗,但是人家确实是在背诵着唐诗,这一点是毋庸置疑的。
       从那晚开始,我和小儿做了个约定:我们每天只诵读五首唐诗。昨天晚上,他就是做完了作业我监督改正,又先诵读完了积攒了三天的十五首唐诗又出去玩的,虽然他说朋友们在操场上玩,他要去晚了,并且眼里含着泪,我也坚持没有让步。
       我们一要学习优秀者的做法,二要坚持已经开始做的。
       今晚,完成了所有的作业,我检查他改正完了,又要立即出去玩。我忽然想起了五首唐诗,他说明天诵读十首。
      我说:“不行,是现在读,还是回来读?”
     “我都晚了。”他委屈至极地说。
     “现在读,还是回来读?”我不理会别的。
     “回——来——读。”他极不情愿。
     “好!走吧!”和男孩子就是不能拖泥带水的。
      今晚的诵读,即使是他很困,回来的很晚,我也会坚持的。因为这本身就是习惯的培养。

新童 发表于 2014-4-28 20:58
豪豪的故事(6)
                 2014年4月28日  星期一  晴
                   读唐诗

坚持的很好,可是,如果他自己没兴趣,那么背诗的意义何在?我孩子的练字板上有《出塞》和《芙蓉楼送辛渐》《芙蓉楼送辛渐》在上学的路上我教他,但他没背过,后来看练字板,把这两首都背过了。其实平时多教给他一些,一旦遇见了就会比较熟悉,记得也会快。

丽颜小诺 发表于 2014-4-28 21:15
坚持的很好,可是,如果他自己没兴趣,那么背诗的意义何在?我孩子的练字板上有《出塞》和《芙蓉楼送辛渐 ...

我说的是诵读,而不是背诵,读一读,为了感受语言之美,更是为了增加识字量。不要求背诵的。

豪豪的故事(7)
                 2014年4月29日  星期二  晴
                   继续读唐诗
         今晚,他八点半做完了作业,之前的时间是在玩,我也不特别督促,反正作业是自己必做的事情,早晚要做完的。
       他做完了作业,我也很快检查完了。他快速整理书包说:“我要出去玩了。”
    “拿过《唐诗三百首》来。”我淡淡地说。
     “嗯。这不在这里吗?快和我读,我还要出去呢。”很自然的话,没有一点排斥的意味。
       用了不到五分钟,我就看着他诵读完了六首唐诗——我故意多了一首,他也不知,因为这次的五首里面,有两首是课本上学过的《春晓》和《回乡偶书》(之一)。他看到熟悉的诗要有晃脑故意读出节奏,笑得极为灿烂,我看着他的脸——好动人!
     “读完了。”我在他读完了贺知章的《回乡偶书》(出风不改旧时波)另一首之后,告诉他。
     “哇——这么快!”他一脸的惊喜。随即出去玩了。
      十分钟后,他回来了。我问他为何回来的这么快,和谁玩时,他说:“我自己做运动了——从杆子铁这头吊着到那头——我每次都是这样——就回来了。你们也没人看。”
     “下次去看。”
     “下次我就上初一了。”他说。
      我没再说什么。心想,抽时间一定要去看看他的运动。