教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新童

哥俩好——幸福妈妈手记

2014年4月30日  星期三  晴
            这两天
       昨晚,我找出了同事送的地理、物理以及生物学科的挂图,问培培要贴哪一张在自己卧室的墙上。他说都不需要。我知道这是儿子学科优势的自信,但我还是执意贴了电路图以及中国矿产的地图,在墙上。我总觉得面对即将到来的生物地理的毕业会考,不能轻敌。他协助我勉强同意贴上了。
      翻看整理那些没被用上的挂图,我发现了中国的地形图较好——大儿的地理曾经考过全县第一的好成绩,他说自己最擅长的就是各大山脉了。索性,给小儿贴到他的卧室里吧。小儿极快乐,随即和我一起用透明胶来贴,贴完后,就兴致勃勃地辨认起来了。读这个山脉的名字,那个山脉的名字,还问我什么是山脉,我告诉了他。之后,大儿听见我们的探讨,也过来了,小儿就考他,哪里考得住?借此,小儿熟悉了黄河的“几”字形,还知道了长江是我国的第一大河。大儿听我说秦岭淮河一线,便纠正我的错误说法,告诉小儿,长江不是南方和北方的分界线,秦岭淮河才是。我原先教初中地理的经验此时已经不怎么起作用了。
     一张挂图,小儿的收获很大,大儿也很快乐呢。
     今晚,全家一起吃水饺,小儿很乐意,大儿却说:“别去了,又要花钱了。”哎,小小的少年,也太会节俭了,但我们还是去了。生活,就要有些滋味。
      晚饭后,去了超市,给大儿买了两件衣服,都是在没有试穿的情况下买的——他的坚决不试穿,很令我不悦。值得庆幸的是,一向很喜欢买衣服的小儿,竟然没有和哥哥攀比,好想哥哥买衣服和他无关,这是很出乎我的意料的事情。

豪豪的故事(8)
                                         2014年5月1日  星期四  晴
                                                  了不起的豪豪
        临近傍晚,他在学习桌前做作业,忽然他的最好的朋友毕明喆来找他,我正洗着衣服,隐隐地听他对人家说:“我要做作业。”之后不知又说了什么,问正在帮我阅卷的大儿,他说人家已经回家了。这真是出乎我意料的事情。为了作业而让朋友先回家,这好像是第一次,对于那样热衷于和朋友玩的豪豪来说,真是难得,晚饭时,我直夸他有志气。
       按照昨天的约定,今晚要去操场看看他的本领。原本要洗头的,但是,还是先去了操场。
       第一个节目是在两侧有两根铁横棍可以攀上的足有两米高的“横梯”上从这头用双手交替移动到那头,这样悬在高高的空中快速运行,使我真的有些目瞪口呆,简直不敢相信自己的眼睛,小家伙何时练就的这般本领,我竟丝毫不知!换了成年人胆小的也许都不敢吧。反正,我是不行。
       接下来,又是双杠——先是一米四左右高的,上去,侧翻,360度翻滚;接着竟是1米六高的双杆上去了,照样是这样的动作,我甚至都不敢相信他可以上去,因为我都无法上去。
       原来,每天小儿就是自己过来训练的。
       我说:“你长大了当运动员吧?”
    “我当运动员还太小,没有这么大的。”他说。

无论如何,今晚我对小儿是无比崇拜的。

新童 发表于 2014-5-1 23:25
豪豪的故事(8)
                 2014年5月1日  星期四  晴
                 了不起的豪豪

毕明喆是不是毕疆波老师家的孩子?豪豪在二年四班吗?

丽颜小诺 发表于 2014-5-3 17:00
毕明喆是不是毕疆波老师家的孩子?豪豪在二年四班吗?

呵呵 是滴。你对他们很熟悉啊?

别忘了我是有魔力的女巫呀,会魔法滴。
毕老师是我老公同学,知道他家小孩读二年级,小名叫特特,不知大名。二年四班的主题帖上有毕明喆的文章,毕明喆又和豪豪给老师送礼物,而且在学校住。于是就推断出以上结论,想想世界其实挺小的,我是不是也有做侦探的天赋呀。

丽颜小诺 发表于 2014-5-3 21:41
别忘了我是有魔力的女巫呀,会魔法滴。
毕老师是我老公同学,知道他家小孩读二年级,小名叫特特,不知大名 ...

呵呵 是啊,一个人想去仔细了解另一个人,其实一点也不难,我和你孩子的班主任还是挚友呢!呵呵,世界很小,相遇——无论是现实中还是精神世界里的,都是有缘人。我们周围因为这种种的关联而亲切很多呢。你真不愧是魔法女巫。很多人崇拜你哦。

新童 发表于 2014-5-3 22:48
呵呵 是啊,一个人想去仔细了解另一个人,其实一点也不难,我和你孩子的班主任还是挚友呢!呵呵,世界很 ...

这么说,我有很多粉丝喽,我怎么不知道呀?哈哈!其实这要感谢向阳花儿开,是他在家长会上推荐《心平气和的一年级》。读了以后,才有了写一点东西的想法,刚好他又注册了向阳花儿开,简直不谋而合,心有灵犀。

丽颜小诺 发表于 2014-5-5 08:01
这么说,我有很多粉丝喽,我怎么不知道呀?哈哈!其实这要感谢向阳花儿开,是他在家长会上推荐《心平气和 ...

感觉我们都是幸福的人。

培培的故事(八)
                  2014年5月5日  

洗袜子
       前天晚上,培培洗完澡,就把刚脱下的袜子连同以前没洗的两双放到了洗脚盆里了。我要他洗,他不愿,也就暂时泡着了。昨晚,我忽然想起此事,告诉他要洗出来,不然袜子的纤维就要稀松了,无奈他已经进了被窝,我也就没有再说什么。今早,我一起床就对刚刚醒来的他说:“你中午一定要把袜子洗出来,再也不能等了。”中午忙忙活活的,又忽略了——我吃完饭又洗完那些碗筷和锅以后,他已经去自己的卧室午睡了。我就没再说什么,心想:反正,我是不会管的。
      看期中试卷加班了,回家已经傍晚的将近六点半了,一进屋,就发现了洗手盆那里的白色秋衣的英俊少年——儿子,在静静地洗袜子。那种极度的疲倦随即稍稍缓解了。只是提醒他要注意别把新买的衣服弄脏。我就躺在床上休息了一会儿,还不忘提醒他多洗几遍。他淡淡回答:“已经洗了好几遍了。”

不禁欣慰:原来,大儿是很有数的呢。

新童 发表于 2014-5-5 21:06
感觉我们都是幸福的人。

是呀,与你的交流让我感到很幸福。

丽颜小诺 发表于 2014-5-5 21:18
是呀,与你的交流让我感到很幸福。

彼此彼此。

豪豪的故事(9)
                 2014年5月7日  星期三  晴
                   带钥匙

昨天放学的时候,豪豪的班主任刘老师由于班里临时换了锁,就把自己手中有的两把钥匙中的一把给了他。 昨晚,他很兴奋。我说找根挂钥匙的带子,终于找到,需要缝上带子,他一个劲儿地催赶正为了学生的事情而忙碌的我。   
       我对他说:“你可要对得起刘老师的信任哦。”
      “我一会儿就去睡觉,明天早起来。”这对于他可是新鲜事情啊,我暗笑。
     “快起来,你要去开门啊。”今早上,我这样招呼着熟睡中的他。
      他应着了。我再喊他时,他早已经起床了,并且说:“我要快快洗脸。“手下的动作也加快了。
      以往是我走了,他还没走,或者非要我等他一起走,弄得我都有些晚。这次,他七点二十分就走了。
      下午,他和我说班里的旧锁又找到了,老师问他,他说还是愿意带钥匙,老师就答应他再为他配一把钥匙。他说着这些一脸的激动。

新童 发表于 2014-5-7 17:09
豪豪的故事(9)
                 2014年5月7日  星期三  晴
                   带钥 ...

孩子已经懂得承担责任。欣慰

丽颜小诺 发表于 2014-5-7 22:18
孩子已经懂得承担责任。欣慰

是啊,一个男孩子,从小就要懂得去承担责任的。我也是很欣慰的。

两个儿子的父母加油呀!