教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新童

哥俩好——幸福妈妈手记

培培的故事(十一)
                                           2014年5月26日  星期一  晴
                                          吹萨克斯

今晚大约九点多的时候,培培完成了作业,主动吹起了萨克斯,《欢乐颂》的旋律是我上师范的时候熟悉的,如今由儿子顺畅地吹出旋律,我的心里除了喜悦,还有一丝岁月匆匆的怅惘。
      成长的力量是如此强大,我以前从未想到过大儿会喜欢乐器,如今看他如此喜欢萨克斯,并执着地学习与练习,真是欣慰,也感觉因为家庭的重大事情而忽略了孩子的全面发展,好在亡羊补牢了。

豪豪的故事(12)
                         2014年5月29日    星期四   晴
                                          做饭

下午,我下班一进客厅,就见豪豪在吃饭。一问原来是他自己在微波炉上做了鸡蛋焖,而且在天然气炉子上熥热了馒头,并且已经吃了两个长馒头。
      我很开心,笑着对他说:“我豪豪真是了不起啊,会自己做饭了,真是长大了!”晚上,他爸爸烙了馅饼,他只吃了一点,看来真是饱了。
     今天下午放学,我回来的比他早,他一会儿又去做饭了。我告诉他今晚他爸爸要给我们做馄饨吃,他还是坚持做昨天的饭。哈哈,看来,鼓励的力量是强大的,另一方面,自己做的饭就是香啊!

豪豪的故事(13)
                                     2014年6月2日    星期一    雨晴
                                        端午节的话题

昨晚,培培去学萨克斯,他爸爸也有事出去了,只有我们俩在吃从老家带回的孩子奶奶自己做的粽子。
        “为什么过端午节?”豪豪问我。
        “为了纪念屈原,他是个诗人,很爱国。”我很怕自己说不明白。
        “我也很爱国,为什么不纪念我?”他脱口而出,我笑了。
        “他不但爱国,还写了很多有名的诗歌呢。”我想了想,只好如此作答。
         “为什么吃粽子?”他又问。
         “屈原投汨罗江自杀了,人们怕鱼来吃他,就往江里扔粽子,还赛龙舟,为了使他不寂寞。”我这样说着。
        “他自杀干嘛呢?”他很不理解地问。
        “因为他想要治理好国家,坏人不让,还陷害他。”
         “谁是最有名的诗人?“他又问。
        ”李白杜甫都很有名,但是他们都受屈原的影响。“不知孩子是否明白,我依然解释着。
        ”屈原和李白杜甫,谁更大?“他边吃粽子边问。
        ”当然是屈原了——他比李白杜甫早一千多年呢。“
        ”哦,屈原这么大啊。“
        我们的谈话就此打住了,不过我很开心他的这些有意思的提问。

2014年6月9日  星期一  晴
                                                               乐曲与歌曲

今晚九点多的时候,大儿忽然说要吹萨克斯,我自然是很欢喜。听着儿子吹着《欢乐颂》以及《赛船》的曲调,我真是感慨万千:这个英俊少年的人生之路会是多么的不同啊。记得我小时候,也是经常跟着收音机学歌曲的,而且会唱很多的歌曲,但从没有接触过什么乐器。
      老公原来在师范吹过小号,曾经演出过三年,如今早已经荒废了小号。今晚,也来了兴致,吹起萨克斯来,还要大儿教他,小儿做完了作业后也过来凑热闹,吹了几下,竟然吹出了声音,可真是不简单。
      之后,小儿又唱起了歌儿来了,一首接一首,唱得像模像样的。先是他爸爸点歌,接着是我点歌,他唱的旋律优美,音准拿捏得很到位。我戏称他为我家的歌唱家、小百灵。
      今晚练习计算机模块很累,但是因为大儿的乐曲和小儿的歌曲,而轻松了很多呢。

培培的故事(十二)
                                           2014年6月20日  星期五      雨转阴

为何不批评?
       中午,弟弟家的两个小家伙来吃午饭。身体虚弱的我来应对,本想让培培刷碗,可是他却因为豪豪的一句玩电脑的告状之词而不干了。我只有独自去洗碗做饭、炒菜,忙得有些无奈。好在,这次他一叫就来吃饭了。不过还是非常不理解我为何不去批评他弟弟的不是。我说一会儿在和你说。青春期的孩子,真是要多一点忍耐了。
      两个侄子走后,小儿也出去玩了。我对他说:“首先,有客人在,是不能批评孩子的,这是对客人的不礼貌;其次,当着客人批评一个孩子,他会毫无尊严,这也是要注意的。”他似乎有些不理解,只怪我们对他弟弟的纵容。其实,他哪里知道,我的这些认知也是慢慢领悟的。给一个孩子最大的尊重,比对他的说教更重要。
      长大些的话,相信他也会慢慢懂得的。

给一个孩子最大的尊重,比对他的说教更重要。 -------------恩,记下了。  详情 回复 发表于 2014-7-28 17:44

2014年6月22日  星期日  晴
                                                              全家总动员

今天早晨,全家去新区散步。小儿很乐意去,大儿是做了思想工作才去的,最大的理由是半小时左右回来,新区里有很多的新植物。他见自己的老爸生气不得已才答应去的,还说是我们强迫的。
       一路上,初夏的微风习习,好不惬意。我们走北门,不几分钟就到了镜湖,荷花叶子绿绿的,荷叶上大大的露珠有的竟然占满了多半个荷叶的中心,甚是好看,这也是我拍下照片之一。
      一路走着,这里看看,那里看看,各种植物,是我请教大儿的内容。我在他的指点下辨别了车前草——以前其实早就见过的,只是对不上号。我还让他辨别哪种植物是单子叶植物哪种植物是双子叶植物,我也明白了他所说的辨别方法,那就是叶脉平行状的是单子叶植物,如剑麻;其他网状之类一般都是双子叶植物,几乎一般的植物都是双子叶植物。哈哈,我长了知识,他也很高兴,所以我乐得请教。老公说我对什么都好奇,我说:“时刻保持对事物的新鲜感和好奇心,这是不老的表现。”
       上次来这里是大约去年的这个时候了,那时我和大儿找过“地雷儿”——一种草根部是小疙瘩的,嚼起来甜甜的。这次,大儿依然想起了这种我小时候取名“地雷儿”的东西,把水里的水草拔起来,但是见根部有泥,不敢摸,我就帮他找,结果没有。这次,我们最终还是没有发现这种东西。
       走着,在小桥的拐弯处,老公发现了一种小虫,招呼两个孩子去看。他们发现新大陆似的跑过去了。原来是一种他爸爸小时看见过的水上可以行走的昆虫,许多都集中在那里,沾水不湿,我也拍了下来。
       此次散步最华彩的乐章,要数荡秋千了。不知不觉间,走到了镜湖公园的最北,那里毗邻盐百超市,我们想去附近就餐,可是又打消了这个想法。折返的时候,发现了健身区,那里有两架秋千,我和老公就过去,一人一个荡起来。我们随着秋千的起落都禁不住大笑。小儿在我们身后,推一下我的秋千,又推一下他爸爸的秋千。大儿在前面走,这时又回头看我们,觉得挺不可思议的样子。我赶紧喊他过来给我们照相,记录下了我们这两个中年人的孩子般的快乐。我们累了,下来了。我说:“该你们俩了。”话音未落,小儿已经窜过来,大儿这次也丝毫不矜持,也荡起来了,这次该我拍照了。俩孩子也是笑着荡秋千。更不可思议的是,小儿累了去玩别的什么单臂走之类了,大儿却依然独自在荡秋千,那份快乐是我很久不曾见到的。他说:“我再荡一会儿,你们什么时候走,告诉我一声。”
       终于往回走了,我的相机内存已经满了,97幅画面已经被我收藏。一路上,小儿直喊累。我还背了他十几米远呢。
       好一次有意义的全家总动员!我真庆幸有这次一个多小时的放松的时光!

小儿的绝技

小儿的绝技

独享其乐

独享其乐

开心一荡

开心一荡

回归童年

回归童年

水虫们

水虫们

看水虫

看水虫

好幸福的一家子呀  详情 回复 发表于 2014-7-28 17:46
好温馨好幸福,真羡慕你们  详情 回复 发表于 2014-6-29 19:08

豪豪的故事(14)
                                     2014年6月28日    星期六    晴
                                                 陪伴

后天,孩子们期末考试。我第一次比较当回事儿地去和小儿复习,是在今天下午:背诵、听写,默写,给他打分,督促他改错。就连今晚去对门的门诊上打针也是让他带着课本、练习本以及复习的小资料去的。依然是给他检查背诵,听写,外加做了一张报纸试卷的几道大题。
       通过这次陪伴孩子学习,才蓦然发现自己对于孩子的学习疏忽了太多太多。今天上午买了魏书生和陶继新合著的《做一个优秀的家长》一书,在读。当和孩子一起学习时,才觉得,在学习关注的层面上,自己何曾算得上是个合格的家长呢?更别谈优秀了。
      明天,我会继续和孩子复习。今后,除了做人层面,我还会在学业层面给予小儿更多必要的关注啦。

我也想和孩子复习,可是这两天真赶上高中会考,足足监了两天的考,作业都是奶奶看着做的。晚上复习时他不情愿也就没有强求,顺其自然吧!郁闷的是,他今天又有点发烧,可怎么办那!  详情 回复 发表于 2014-6-29 19:11

新童 发表于 2014-6-22 17:45
2014年6月22日  星期日  晴
   ...

好温馨好幸福,真羡慕你们

新童 发表于 2014-6-28 21:35
豪豪的故事(14)
       ...

我也想和孩子复习,可是这两天真赶上高中会考,足足监了两天的考,作业都是奶奶看着做的。晚上复习时他不情愿也就没有强求,顺其自然吧!郁闷的是,他今天又有点发烧,可怎么办那!

丽颜小诺 发表于 2014-6-29 19:08
好温馨好幸福,真羡慕你们

谢谢!努力寻找这种温馨幸福吧。

丽颜小诺 发表于 2014-6-29 19:11
我也想和孩子复习,可是这两天真赶上高中会考,足足监了两天的考,作业都是奶奶看着做的。晚上复习时他不 ...

特殊原因,不必强求自己,也许以此可以锻炼一下孩子呢。赶快吃药,孩子也许会很快没事的。

现在好些了,这样刚好看看他的掌握程度。  详情 回复 发表于 2014-6-29 22:26

新童 发表于 2014-6-29 21:23
特殊原因,不必强求自己,也许以此可以锻炼一下孩子呢。赶快吃药,孩子也许会很快没事的。 ...

现在好些了,这样刚好看看他的掌握程度。

2014年7月4日  星期五   晴
                        暑假第一天

我们和孩子们在小饭馆吃过晚饭后,回到家里,原本计划的制定计划因孩子的疲倦没有书面进行,但是口头说了原则——每天的读书、作业要有固定的时间长度,一天的上午、下午、晚上这三个时间段,任何时间进行都可以,但是必须保证完成,其余的时间可以灵活安排。
        我为班级学生设计的《暑假成长日志》,也要求两个孩子来实施。老大有些逆反,可以看出那种不情愿来,写了,但是很简单,像读书、运动之类,直接写一个“无”字,做的事情也只是以最简单的形式写。比如做的家务,只写了“拿筷子”这几个字,出乎意料。
        倒是小儿写得较为真实有趣,第一项是做了什么家务,小儿想了半天没想起来,我说可以现在做了再写。我看了看地面,发现了不干净,就提示他:“可以扫扫地啊。”他立即起身找笤帚,扫起地来。我看了好喜欢他的直截了当的做事风格,一旁的大儿却说:“这样做太虚假。”我说:“只要做了,就是值得表扬的。”看来,青春期的孩子的心理就是不一样了。我为小儿拍下了他劳动的照片,这也是一种珍贵的记录了。毕竟是暑假的第一天,意义非凡。
        我最欣慰的是,当填写到做了读写绘作业的什么时,他告诉我今天读完了一本绘本书《爷爷一定有办法》。我很惊讶:“什么时候?在哪儿读的?我怎么不知道啊?”“就在新华书店那里,我读完的。”他这样说到。我忽然想起来,今天傍晚我们去新华书店,我只顾在名著区帮大儿挑选老师推荐的阅读书目了,没想到他自己在一旁已经快速地阅读完了一册绘本了。忽然,就觉得自己的这次日志形式的记录是很有意义和价值的——超出了我最初的设想。
        如果没有这样的简单的记录,生活的真实痕迹也许就匆匆逃去,最后归于无影无踪了。可喜的是,在这个过程中,孩子还学会了几个新字的书写:葫芦、阚、操等。可谓一举多得。
        其实,对于这两个孩子来说,一个是假期生活方向的指引:劳动、读书、运动、孝敬、和伙伴们玩、总结一天的感受。另一方面,其实也包含了行动的要求,正如小儿扫过地之后再来记录自己做的家务,也是不错的。

豪豪的故事(15)
                                      2014年7月8日    星期二    晴
                                                 两次电话

一直以来,我总是觉得,对于孩子习惯的培养以及坚持精神的培养,是一个人成长的重要一环。前天是周日,我们一起回了老家。当晚,小儿留下了,大儿自愿跟着我们回来了。我临走时嘱咐他按要求去完成作业和其他的安排——比如填写每天的成长日志。           

当晚,他就打来了电话,告诉我要读的书忘到了这里,我就告诉他日记必写、日志必填,他很自豪地告诉我都写完了,数学阅读也读了一篇,此刻正在写字帖。我很高兴,告诉他他很棒!     
        昨晚,他又打来电话,先是问我“未”可以组什么词。我告诉他“未来”,他说已经组了这个词语,我随即说:未知、未走、未去,他说知道了。之后还告诉我,他写完了其他该写的,待我还要问别的问题时,他要我挂了电话——他要写组词了。我放下手机,不禁笑了。
       总是怕回老家会耽误孩子有计划地学习,怕影响好习惯的巩固,如今看来,其实,孩子在长大,给一个机会,他的自制力就能得到很好的锻炼呢。今天由于我们去滨州一天,也没顾得上去询问小儿在老家的表现,我想,应该不会错。

培培的故事(十三)
                                           2014年7月8日  星期二     晴
                                                         成长日志

从7月4日放暑假那天开始,我就在协商好了之后督促两个孩子已我特制的《成长日志》的方式,来让他们进行暑假生活的自我记录、自我监督以及自我反省。老公有些反对我对于大儿的这一做法,说违背了孩子的成长年龄特点,会引起不良的情绪,得不偿失。我思量再三,还是决定坚持。首先,它可以检测一个孩子做事的恒心——此事,哪怕仅有这个作用,也是有做的价值的。更何况,我还借此了解了孩子一天内从做家务到读书,以及写作的情况,和别人交往的状况,运动的内容,还有孩子的内心。
        我发现了他写的”无“字较多,也许是青春期的孩子的隐藏。只是7月5日那天写的较为详细一点。而我的签字,就针对他填写”无“的项目进行委婉的质疑,提出积极的鼓励。我想,借助这个日志,我对于一个进入青春叛逆期的孩子其实可以用这样的文字记录来进行慢慢的引领和指导。如果没有这个简单的”日志“记录本,恐怕也就少了了解。
       坚持,总会有坚持的收获的。