教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新童

哥俩好——幸福妈妈手记

新童 发表于 2014-7-8 23:06
培培的故事(十三)
             ...

青春期的孩子或多或少都会有些叛逆,培培虽然对你的安排有意见,但他都能按你要求的每天坚持做了,足见他是个懂事的好孩子,已经很不错了。
坚持,总会有坚持的收获,我也相信,所以我也会好好坚持下去的。

RE: 哥俩好——幸福妈妈手记

新童 发表于 2014-6-22 17:45
2014年6月22日  星期日  晴
   ...

幸福的一家人,两个小男子汉加两个快乐的大孩子。

睿智妈妈 发表于 2014-7-9 19:22
青春期的孩子或多或少都会有些叛逆,培培虽然对你的安排有意见,但他都能按你要求的每天坚持做了,足见他 ...

除了让自己的孩子坚持之外,我也要看看我的这份侧重于习惯和坚持精神培养的《成长日志》能够对于不同的孩子的成长起到怎样的作用。一起坚持!

培培的故事(十四)
                                       2014年7月23日  星期三   晴
                                               回来了

几天前小儿跟着奶奶回了老家,前天培培又跟着从威海来的小姑奶奶一起也回到了老家。昨天,因为要学习萨克斯跟着朋友的车回来了,可是辅导音乐的老师临时有事,他也就没有去。我用一下午为他制定了暑假新的学习计划,便和他讨论。他帮我修改了表格的不规范处,对这个计划基本认可,这一点我很高兴。昨晚,他和小伙伴去玩,送出小伙伴去,久久不回。后来一问,才知道是他们说起话来,忘记了时间。
       今天,他虽然没有按照原计划起床,但是却练习了萨克斯,并且又按照原定的时间段,学习了两个小时的时间。中间休息的时候去找朋友玩,不料人家也在家按计划学习着,他便回来继续学习了。

培培的故事(十五)
                                 2014年7月25日  星期五  晴
                                       谈话

最近几天,由于身体的原因,小儿在老家我也就任其自然了。好在有培培在身边。每次都是他爸爸正常上班,早早地吃过饭自己走了,剩下我们两个人吃饭,也自然多了一些交流。
       我们谈话的时候,总有观点不同的时候,我不禁想到了那部电视剧的名字,有些时光的恍惚之感。
       “培培,有一部电视剧的名字好像叫什么《青春期遇上更年期》之类的,我记不清了。正好像我们这个年龄段,因为价值观不一样也就有很多的冲突了。更年期的人,往往是四十多岁了,经过了很多的时间,还有很多事情的历练,价值观是比较稳定的了;而青春期的孩子,则是刚刚形成价值观,所以就有些幼稚,还有天真。如果把你说的话录下来,那么你长到我这样的年龄再来听,你一定会笑的——觉得天真,也许还可爱。”
        “是吗?妈妈,我发现我喜欢学习的科目都是和生物有联系的。语文我很爱学,因为我虽然不想成为科普作家,但是也要把话说明白了,句子通顺才可以。但是地理我就没发现和生物有什么关系,我能学得好,就是靠天赋吧。”
        “是啊,可是我觉得生物和地理的关系应该是最大的——每种生物都不是生活在抽象的环境里的,都生活在一定的温度带,还有和他们相适应的环境里啊。”      

“我后来才发现的。可是我觉得化学和生物的关系最大,所以,我就对化学有兴趣了。我们的郝老师也是这么说——生物和化学关系最密切。”
        “你们的郝老师应该是全县初中生物教学的权威了,他很厉害啊。我发现研究生物的人都很聪明。”
        “是吗?为什么这么说?”他的眼睛一亮。
        “我上师范的时候,有教我们生物的是一个女老师,个子不太高,戴着厚厚的眼镜——她的科研成果在省里获奖呢。我们开全校大会的时候知道的,当时很佩服她。她教学很严格的,我们在她的带领下做过解剖鸽子的实验呢。鸽子是活的,由我们小组里的男生先把它憋死,又做的。当时具体的情况我记不清了。”
        “啊?这么残忍啊!我可做不了这个。我还是研究植物吧。一只螃蟹无意中死去,我都难过了很长一段时间呢;还有暴雨时躲雨让我吓跑的蜻蜓,我现在还记得。”

“小螃蟹?真的吗?什么时候的事情?我怎么不知道啊?”听他这么一说,我真的有些惊讶了。
        “真的!我也忘了什么时候了——好像是我坐车回老家的时候。那次是我坐车往无棣来,好像是在马路边等车。”
        是啊,自小学二年级起,内向的他就因为对于老家的难以割舍的感情,而被我们送到客车上独自回老家,回来的时候是奶奶在村边公路上把他送上客车,我们再在这边接他。这样的生活持续到我们买了车,每次全家开车回去为止。
        “那天马路边有一群小螃蟹要过马路——从路西往路东,我就在路东边。其中一只还对我张牙舞爪的,我以为它是吓唬旁边不远处的那辆汽车,它都快要过来了,却停在那里了,这时候那辆汽车开过来了,正好一下子把它轧死了!我太难过了!!”此时,我都能看出培培的那份自责。
        “你真是善良啊。我记得你一周岁多的时候,我就给你买了一套书叫《聪明宝宝》。每当读到大灰狼吃掉小羊的时候,比都是大哭,每次都是这样。我去上班的时候,你奶奶给你讲的时候,你也是每次都哭。”
        “这是对我的启蒙教育?那我弟弟呢?”
         “你弟弟那时候还没有影儿呢。”我不禁笑了。
        “不是这个意思。我是说,对我弟弟的启蒙教育呢?”
        “你弟弟那时候,你正上一年级,我也工作很忙,顾不上了。做的比较好的地方就是花了好几百块钱让他提前识字。”
          “哦,这就是对他的学前教育了。”培培说。
         我们的谈话到此已经告一段落了,因为我们吃饱了。他要去执行自己的学习计划,我也要忙自己的事情去了。
          没有和孩子平等的、温和的、敞开心扉的交谈,我们如何敢说自己真的了解自己的孩子呢?

谢谢!我对于培培最为满意的就是他的无比的善良了。  详情 回复 发表于 2014-7-28 17:55
培培真是善良极了  发表于 2014-7-28 17:52

培培的故事(十六)
                                        2014年7月28日  星期一  晴
                                            明确目标

昨天我们回老家一趟,是因为我半月没回去了。两个孩子都在老家,加上天津来的外甥,孩子的姑姑,还有我们请过来的由威海来的孩子们的姑奶奶,简直是个热闹的小天地。豪豪这几天没写日记,我给他一个选择:回家,或者两天写一篇日记。他虽有些不悦,但是说:“我今天就写。”看来,还是比他大一个多月的小表哥的吸引力大啊。
       原本,培培是本周二去学萨克斯,他说好留下的,但是我们孩子的姥姥家吃完晚饭后,却意外接到电话,说是培培要跟着我们回去。这很出乎我们的意料,还是折路去接了他。原来是小哥俩闹了矛盾,谁也不说为了什么。一路上,我问了一句,他说:“妈妈,别说话了。”我也就只好沉默了。孩子的秘密不想说,就不说吧。今天早晨问了一句:“昨天你们究竟是为什么?”孩子不愿意说,我也就决心不再问了。谈话间,他说到了,人要低调,他不希望我和别人说自己地理与生物学习上的优势。我不禁有些唏嘘,原来孩子是这样看的,而我,只是出于一个母亲的本能毫不掩饰自己的自豪罢了。这一点,其实,还是要向自己的孩子学习呢。
      今天早晨的饭桌上,我们依旧是谈话,不过细节的内容无需一一记录。我们的中心内容是,进一步明确下一步的目标,马上初三了,自己的目标是哪所高中,务必确定了,之后便是朝着目标去努力,而不能就这样懵懂茫然地学习了。
      也许是我读这本《心眼力》的影响吧?人必须反求诸己,才是最根本的事情。可以说,我是以娓娓到来的风格,向孩子申明:你想如何必须自己选择确定,我们无论何时都是会帮助你的——而且付出生命也可以。但是,你的目标必须由你自己思考后确定,而且我们要写出来,贴到他卧室的墙上,每天给自己一个提醒。
      我们这样做了,一张裁开的A4纸上,我用红色的彩笔郑重写下了他的目标,而且把我们的原计划的学习安排表也贴到墙上了。经过这个假期即将一半的时间内的计划执行情况看,没有十分明确的目标以及非常明晰的学习科目安排,是有欠缺的。
      下午,我在当当上购买的书来了,我顺便也就骑了电车去对面的超市,给他买了五号南孚电池,因为他学习桌上的小闹钟很久不走了,而我们竟然不知忙什么而没有及时为他更换上,致使时间上的一种不明晰出现了。购买的书中有两本是希望他阅读的,一本是《德国——一群老鼠的童话》,一本是百家讲坛的蒙曼的《蒙曼说隋:隋炀帝杨广》(上下册,附光盘)。他把电池装好,正好是计划中的学习休息时间,于是就掀起了这本关于杨广的历史方面的书来了——买这本书一是因为当当上的购书兑换,因为买了另一本书这本定价七十多元的书,支付了十五元就得到了,较为合算;另一方面,看当当上的简介,这本书的可读性较强,孩子历史方面的薄弱,也可以由此得到一点点兴趣的激发吧。

新童 发表于 2014-4-15 12:51
培培的故事(三)
                                     2014年4 ...

一个小小的动物,会由于感情的倾注而存在于人的心里。正如《小王子》一书中所说的“彼此驯养过”,无论健康地生活着的,还是已经丢失的小小生命,都对孩子是一份礼物——促进心灵丰富,产生悲悯之情的礼物。-----------------------------被你一解读,对《小王子》里的这句话有了更深的理解!

谢谢你用心的阅读。欢迎常来小坐,新童烹茶相迎。  详情 回复 发表于 2014-7-28 17:45

新童 发表于 2014-4-16 22:19
培培的故事(四)
                        2014年4月16日  
                     ...

好有情又有才的少年呀

我欣慰的是他们对于生命的悲悯。谢谢关注。  详情 回复 发表于 2014-7-28 17:43

freefly318 发表于 2014-7-28 17:28
好有情又有才的少年呀

我欣慰的是他们对于生命的悲悯。谢谢关注。

新童 发表于 2014-6-20 21:06
培培的故事(十二)
       ...

给一个孩子最大的尊重,比对他的说教更重要。
-------------恩,记下了。

有你的真情关注,我真的好开心。  发表于 2014-7-28 17:46

freefly318 发表于 2014-7-28 17:26
一个小小的动物,会由于感情的倾注而存在于人的心里。正如《小王子》一书中所说的“彼此驯养过”,无论健 ...

谢谢你用心的阅读。欢迎常来小坐,新童烹茶相迎。

新童 发表于 2014-6-22 17:45
2014年6月22日  星期日  晴
   ...

好幸福的一家子呀

呵呵 谢谢提醒幸福。  发表于 2014-7-28 17:47

新童 发表于 2014-7-25 11:01
培培的故事(十五)
                         ...

谢谢!我对于培培最为满意的就是他的无比的善良了。

读完全部帖子,很有感触的是:好孩子都是父母用心培养来的,好的品性和习惯养成是一个人极大的财富。

你是我的知音——虽然做的不是很好,但是你所说的正是我最最看重的。握手!  详情 回复 发表于 2014-7-28 18:03

freefly318 发表于 2014-7-28 17:58
读完全部帖子,很有感触的是:好孩子都是父母用心培养来的,好的品性和习惯养成是一个人极大的财富。 ...

你是我的知音——虽然我做的不是很好,但是你所说的正是我最最看重的。握手!