教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新童

哥俩好——幸福妈妈手记

新童 发表于 2014-7-28 18:03
你是我的知音——虽然我做的不是很好,但是你所说的正是我最最看重的。握手! ...

向你学习为母之道!

豪豪的故事(16
94日  星期四   
                                                                        日记和眼镜
       这几天开学之初,忙碌异常,对于小儿自是顾及不上。昨晚,有客人来家吃饭,我们忙做菜,晚上九点多了客人未走,小儿看电视,作业还未做。我真着急,但是当着客人的面又不好意思太怎么样他。只是催促他快去做,他不耐烦地去做了——我后来了解到,我下午放学开会的时候,他因为有钥匙就回家开门和同学喝奶并且玩电脑了。更可气的是,十点多客人走后,他告诉我数学作业要做到条格本上,他没有本子,没法做。我真的想揍他一顿,但还是忍住了,但是极其严肃地警告他,老师有什么要求,一定记得及时告诉我们,否则他就要受惩罚。今早,我又找了半天也没找着一个条格练习本。今晨,找了一个去他们的教室,给他的班主任,请她批评他,并让他补上。
     下午的时候,他一放学就回了我的教室,书包放在办公室里——虽然好一会儿才找到人,但这毕竟是个进步。谁知,他说饿了,还要买一个大的日记本和一个数学日记本。我就和他出去买了两个本子和一个面包,没来得及写,就到要去赴同事婚宴时间了,由于是跟同事的车,也就打发他回家了。
     晚上,我赴宴到八点钟的时候,随别人的车回来,小儿打来电话,喜气洋洋地说,他的作业全做完了,能不能玩会儿电脑。我有点高兴了,便说:“我还有五分钟就到家,等我回去吧。”到了家,我先表扬了他,并答应让他玩20分钟电脑,他说是半小时,我说这不可能。他又要看燕双鹰的连续剧一集,我说看一半就行。
     这时,我觉得有必要看看他的作业。他要我自己拿作业。我一看,今天的语文日记和数学日记,都有一个特点,就是本子脏,写的字少——我数了一下,语文的日记不算标点是62个字,数学日记的字不算标点有46个字。我有些恼了。于是就先忍住气,过来叫正在看电脑的他去看看自己的日记,他有几分不情愿,但还是跟我过来了。
     我指出语文日记的毛病后,就给他撕了,又看看数学日记,写得也不像样子,就又撕了。这下,他恼怒了,大哭起来了:“我好容易做完的作业,你凭什么给我撕了?你就这么浪费纸吗?”随即趴到我卧室的床上,对于我的重写的要求他是坚决不干了!我压着火。北书房的大儿过来了,他把我偷偷叫到客厅里,小声对我说:“妈妈,你不该这样啊,你应该先和他商量好了再撕。这样怎么行呢?”   
     我听了有些不悦了。我在客厅里找东西,培培回到我的卧室,他在哄弟弟。不一会儿,我就听见培培说:“我的眼镜坏了。”我过去一问,才知道是他眼镜右侧的眼镜腿儿掉了,但他摩挲了一会儿,竟然把独腿儿的眼镜又戴上了。这下一看,滑稽极了——特别是他大大的眼睛显示的无辜又无奈的样子。
     我不禁笑了,小儿也笑了。我灵机一动,日记的内容有了——《哥哥的眼镜》!于是,我把小儿拽起来,哄他写作业,并承诺只要改完了,我和他一起看两集燕双鹰。这下,他同意了。谁知,写起来,他的不耐烦就显现了,不是头晕,就是说还写不完。我忍着,不说什么。
      语文日记的最后,我要他把自己原先的日记写了62个字的事情也写上,他却说:“你想让我在同学面前丢人吗?”
      我说:“这样真实啊,日记就是要真实。”
      他说:“我不想在日记本的第一页就写上这个。”我也就默许了。是啊,孩子也要面子,要自尊,虽然有小小的虚荣。      
     我看了看他的语文日记,又划掉了好几个字,显得有些乱,我说最好撕了,这下他又哭起来了。我这次忍无可忍了,就冲他大吼起来,还骂了他几句,并且拿起一本书朝着我面前的桌子使劲一下下拍着,声音很响亮。我口中说着:“我找电话,看看是不是把你转回老家去!气死我了!”他显然有些害怕了——我几乎是整个一个暑假都没和他发过这样的火了,他看出我不是闹着玩,是真的动怒了,便又静静地写起来了。我把手机开了机,培培过来对他说:“你看来想让爸爸妈妈半夜里吵架了。”他显然更害怕了。
      我冷静了一下,对他说:“是现在打电话,还是好好做?”
      “好好做。”他就这样妥协了。我就指导他写数学日记了,我告诉他太简单。买面包的事情,是在怎样的情况下,他说的25克是自己猜的,我觉得面包是50克,因为那是一两重。
     刚写了一段,他爸爸的敲门声响起。我发现他的极度不自然的样子,要把撕掉的那几页纸放起来,为的不让他爸爸看到。我就小声对他说,好好写,我不会说什么的。他也就又继续写了,还问我掂了掂的“掂”字怎么写。显然,是进入了情景。
     “这么晚了,怎么还在做作业?”
     我对进来的老公说:“小豪是精益求精,希望写得更好——可有志气了。字也越写越漂亮了。”
    “哦,真好。”他简单回应着。
   “写完了。”小豪有几分骄傲地对我说。
    “睡觉吧。我们的约定放到明天吧,今天不早了。好吧?”我这样说着我俩能听懂的话。
    “爸爸,我有个要求。”他对已经躺在卧室床上的老公说。
    “什么要求?”
    “我想在这屋睡,明天咱们再换过来。”他说。这是我无论如何都不曾想到的。
    老公迟疑了一下,还是同意了。小豪无比开心地去换枕头了。之后,又开心地问我明天穿什么衣服。再后来,按我的要求冲洗了脚,还高兴地哼起了小曲儿。
    “半夜了,还唱什么?”老公说。
     “人家孩子很有成就感就不能高兴一下了吗?”我赶紧小声提醒他。
   “小豪,你在这屋睡,我也要先去北屋去打点儿东西再睡。”我要记录刚刚发生的一切。因为太出乎我的意料了。
     “行,没事。”他满不在乎,一脸的高兴。
     我又和他躺了几分钟,他和我絮絮叨叨说了几句话,我也没太往心里去,因为我在考虑这些事情,考虑孩子为何有这样的变化。
     来到北屋,老公问大儿:“怎么弄坏的?”
    “不小心掰坏的。”
    “不是你弟弟弄的吗?”我用最小的声音冲他问。
    “嗯。”躺在床上的他点点头。我不禁为儿子的善良与宽阔的胸襟而感动和肃然起敬了!
    虽然很累很累,但我必须要记录下这些,否则,我会不安心的。

谢谢!那天我真是气坏了,好在事情的结局还不错。教育就是摸索,忍耐,寻求解决办法的过程。  详情 回复 发表于 2014-9-20 13:17
你做得太好了,陪陪也很棒!两个孩子何能这么和谐,教育太成功了!这要换成我,估计要他爸来平息战争了。  详情 回复 发表于 2014-9-18 21:24
你做得太好了,陪陪也很棒!两个孩子何能这么和谐,教育太成功了!这要换成我,估计要他爸来平息战争了。  详情 回复 发表于 2014-9-18 21:23

培培的故事(十七)
                                                                                                                        2014年9月8日  星期一  晴
                                                                                                                 打作文

从老家赶回来,今晚本来要写读书的帖子,但是发现大儿的作文还没有打出来——作文纸明天要交上了,他的作文是全班六个得A的作文之一。我便放弃了写读书的帖子,替他打出了作文,感觉很舒畅。现把作文发到这里吧——
                                                                                                  走进初三
         我得到一个时间的沙漏,这是一个神奇的沙漏,当每一粒沙子从细孔中飘落下来时,它都记录了我在做什么。
         我很庆幸,有这样一只沙漏,它拥有晶莹剔透的外衣,里面还有这着淡黄的细沙,这沙子又像是红色的。那时是一条红色的瀑布,飞落得那么坚决,又那么严厉,深深地揪着我的心。
        初三,伴随着“瀑布”来了,仿佛是一只被冲下的叶子。
        面对初三,这“叶子”是那么美,细细的叶脉,精致的纹理,浓绿的叶肉。这叶肉却是这么饱满,不留下任何放其他东西的空间。
       仔细一看日历,上半学期要认真上每一节课,否则就真的落下了。这是何等紧张!而下半学期,这片本来就小的“叶子”又被“虫子”咬了一口,时间就是这样,永远不够用,但不能因此回避,必须想办法面对。这“沙子”记录着它的时间,我们要向她它;每一粒都有它自己的价值,正如每一分钟都值得去珍惜。无论是哪一分钟,哪一粒“沙子”,我们都没有理由放弃,它们是平等的。我想,不要忘了在等待的时候,准备几道压轴题,也不要忘了在休息时看几个英语单词,更不要忘了写几篇日记,哪怕只有三百字。但终究,这沙子并非无限的,总会流完。没有一瞬间,便会有新的沙漏,每一粒沙子都在监视着我。
      放下这沙漏,静下心来观察生活。我喜欢这样,但心中的沙漏是放不下的;放下了,沙子也继续流下去,毫不犹豫。生活中虽然偶尔要带着蜗牛散步,但是偶尔毕竟只是偶尔,利用每一分钟才是生活的全部。
      “浪费时间,其实无异于谋财害命的。”
      在初三里,时间就是这样吧!拥有这样一个沙漏,真的很让人兴奋。虽然时间很紧张,但这紧张中也有快乐,看看那些闪闪发光又饱满的沙子吧!

文笔真好!赞一个!  详情 回复 发表于 2014-9-18 21:25

豪豪的故事(17)
                                                                                         2014年9月16日  星期二   阴雨
                                               担心的电话

因为阴天滴着雨滴,我就临时取消了今晚的家长会,而在办公室里看作业。豪豪自己带着钥匙回家,已经是连续几天的事情了。早已经是小学放学时间了,我们办公室的几个人仍在忙碌着。我发觉雨大起来,就决定走了,幸亏未雨绸缪——上次下雨天我把雨伞放到了办公室里以防再次下雨用。这次,竟然用上了!
      正要走,中学的放学铃声响起,我便急匆匆下楼,去推电动车,以避免和中学的孩子们相撞的情形。正推了电动车未及走时,发觉手机在响,接起来是豪豪,我问他有事吗,他说:“你带伞了吗?”
      “带了,宝宝。妈妈正要回家呢,有事快说。”
     “没有事,我只是有些担心。”他说。
     “哦,没事挂了吧。”我说着,心里已经热乎乎的了。
     回到家,他正和楼上的小伙伴在客厅里做作业呢。
      我问他:“要是我没带伞,你会给我送伞吗?”
    “会。我担心你。”
    “真是个好儿子。对了,你哥哥还没回来。”
     他听了我的话,立即换掉拖鞋,拿了伞和小伙伴一起去校园里迎接哥哥了。
     我是多么开心啊!豪豪,我的好儿子——一个小小的细心的男子汉!

豪豪的故事(18)
                                                                                          重感情
                                                   2014年9月17日  星期三  阴雨
         这样的阴雨天里,人的心情似乎也无法平静。小儿和他哥哥大发雷霆只是因为哥哥吃了他的一块糖,而这块糖还是他亲自给哥哥的。感觉他是那样不可理喻地发火,甚至有些歇斯底里。这是为何?我管了管,他不听,我也就懒得再去管,忙着做饭了。
    他爸爸回来时,他已经不闹了,但还是处于赌气的状态。我们吃饭,怎么喊他,他也不吃。我们都很无奈,都默默无言。
    直到他跑到卧室里躺着,他爸爸才问出了原因,原来是他和前位的同学有小矛盾,而生气。他同学把他的铅笔弄坏了,而那支铅笔是他奶奶买的——这才是他生气的根源。正如楼上的小伙伴马良所说:“你是拿你哥哥做出气筒了。”他爸爸建议我明天再找找他的老师说说情况,而他却摇头说已经和前位的那个同学和好了。他真正在意的是奶奶买的铅笔被弄坏了。
  “重感情的好孩子!”我由衷地对他说,似乎理解了他的迁怒于哥哥的举动。孩子,往往就是如此。
   他原本要跟爸爸去加班,楼上的马良陪伴着他说笑,他吃了饭——满满一大碗焖米饭,还吃了一根火腿。就这样,他开始平静地做作业了,好像换了一个人似的。
    孩子啊,表象的背后,其实,有他自己的喜怒哀乐的原因,需要我们不断去探寻。

新童 发表于 2014-9-4 22:46
豪豪的故事(16 ...

你做得太好了,陪陪也很棒!两个孩子何能这么和谐,教育太成功了!这要换成我,估计要他爸来平息战争了。

你做得太好了,陪陪也很棒!两个孩子还能这么和谐,教育太成功了!这要换成我,估计要他爸来平息战争了。

新童 发表于 2014-9-8 22:53
...

文笔真好!赞一个!

谢谢你对孩子习作的支持与鼓励!  详情 回复 发表于 2014-9-20 13:05

丽颜小诺 发表于 2014-9-18 21:25
文笔真好!赞一个!

谢谢你对孩子习作的支持与鼓励!

谢谢!那天我真是气坏了,好在事情的结局还不错。教育就是摸索,忍耐,寻求解决办法的过程。

棒!想不出更恰当、贴切的词来形容妈妈,用了经常夸学生的一个字:棒!同时,分享你的幸福。

谢谢鼓励!我努力往这个方向去做呗。  详情 回复 发表于 2014-9-26 21:38

心海 发表于 2014-9-26 21:28
棒!想不出更恰当、贴切的词来形容妈妈,用了经常夸学生的一个字:棒!同时,分享你的幸福。 ...

谢谢鼓励!我努力往这个方向去做呗。

豪豪的故事(19)
                                                                                                           两句诗
                                                                        2014年9月26日  星期五   阴

因为特殊的原因,没去参加一个聚会,但是无法言说的郁闷。为了让自己快乐些,虽然累得很,但是却包饺子了——当然,大儿虽连续几天挂吊瓶,但为了我的开心,还是很高兴地帮我擀皮儿。
      不到两个小时的时间,热腾腾的羊肉馅儿的饺子就上桌了。一向爱吃肉的小儿美美地吃着,我们娘仨一起看着电视,好不惬意!我最幸福的事情,就是看着孩子们狼吞虎咽地吃饭了。于是,我就问小儿:“小豪,妈妈做的饭香不香啊?”他只是嗯了一声,还是专注于看电视节目。
      “你倒是夸我几句啊——我也好多给你做几次好吃的。”我逗他。
      “妈妈,我想了两句诗。”
      “是吗?什么诗?快说。”我惊讶极了。
      “我想想。嗯——妈妈做饭就是香,爸爸做饭也不臭。”
      “哈哈哈哈!”我忍俊不禁了。原先的郁闷早已经不见了踪影!

2014年9月29日   星期一  晴
                                                打针

这是前天的事情了。由于忙碌,现在才来做一下记录。
      大儿感冒有五六天的时间了,天天要去打针,前天放一天,午饭后,孩子的爸爸要去单位。于是,我们最后商量决定,大儿中午去打针,小儿陪他一起去。我们可以在家午睡一会儿了,两个孩子都带着作业去,一个做作业时另一个就休息。
      收拾好了书包以及作业,两个孩子就往外走。天气阴阴的,今年的秋雨真多。我送两个孩子走出小院,出了大门,便对他们说:“小心点儿。要是天下雨,就在门诊上给我打个电话,我去接你们。——不要打电话了,只要下雨,我就去给你们送伞。”他们笑吟吟地往前走,我站在大门外目送他们,看着高弟弟三个头的大儿亲昵地搂着弟弟往车库的拐角处走去,大儿是白色的秋衣,小儿是鲜艳的橘黄色的外套,他们相携向前!我看着他俩的背影,一个母亲的幸福感油然而生。我想跑回屋里去拿相机拍下这温馨的一幕。但是,已经来不及了,他们几步就走到了车库的拐角处,被车库阻挡,从我的视线里消失了。
       而我,却还是愣愣地站在大门口,回味着一种无法言说的幸福。
孩子的爸爸不知何时睡醒出发了,我也草草睡了一小会儿就干家务了。他们说说笑笑地回来,已经是在将近两个小时以后了。我夸赞了他俩很棒。问了问,小儿既做了作业也睡了一点儿觉,我很欣慰。

豪豪的故事(20)
                                                                                                          小羊羔
                                                                        2014年10月3日  星期五   晴

两个孩子对于老家的动物有一种深深的眷恋与喜爱。大儿如此,小儿亦然。
      昨天回了老家,今晨正在睡梦中,恍惚间听到孩子的奶奶喊小豪,问他是不是起来喂小羊。后来听到了小豪的回应,说是他去喂小羊。我也索性起床了,因为今天是孩子的爷爷的祭日。
     起床后,来到院子里,发现了小儿正拿着奶瓶喂那只最小的雪白的小羊羔。于是,我跑进屋子里,快速拿了相机出来,照了好几张照片来记录这温馨的场景。小羊老老实实地贪婪地吮吸着喂婴儿的奶瓶的瓶嘴,小儿拿着奶瓶一动不动地蹲在地上,专注地看着小羊吃奶,脸上是纯净恬然的微笑。那小羊的头顶上有一片淡淡的棕色的毛,看上去像围了一块头巾!
      很快,小羊就喝完了奶瓶里的牛奶,可他还是追着小儿要,小儿笑了起来。他在接下来的日记里,写到了这样的一句话:和动物做朋友是多么高兴啊!是啊,小小的动物,其实正在净化着孩子的心灵呢!

可爱小羊

可爱小羊