教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新童

哥俩好——幸福妈妈手记

2014年10月10日   星期五  晴
                                                出去玩

小儿做完作业就给我打来电话——我正在新教育魏智渊老师讲座回来的出租车上,即将到达目的地。他很兴奋地告诉我,自己不到六点就做完了作业。我回到家,他却不在家,直到快吃饭才回来,他拥抱了我一下。吃饭前,他积极地去学了网络上的英语,我们几乎是吃完了饭了,他才过来吃饭。吃过之后,就又去玩了。
      培培以为爸爸要管弟弟呢,于是说,弟弟就应该去玩,自己从一年级到四年级从来就是做完作业就去玩,根本不去想什么学习计划之类的事情。我不禁有些欣慰了,连大儿子都知道要给孩子一个快乐的自由的童年。又想起今天下午在滨州六中听的魏智渊老师所举的例子,“狼孩”似的孩子,其实就是从很小的时候剥离了其成长的大的背景,孩子就是要在交往的环境里不断完善自己我的。小儿的快乐,就是要有自己自由支配的和小伙伴交往交流的时间和空间。
      当然,这是我们认可的事情,培培过虑了。

2014年10月16日   星期四     晴
                                                                                教育孩子的琐思

孩子的成长,其实是每个父母的最牵挂的事情了。作为老师,我真的是用在学生与班级上的时间与精力更多些,偶然悠闲时,才在心头升腾起对于自己的两个孩子的淡淡的愧疚感。我不喜欢“春蚕到死丝方尽”的那种旧式的所谓的牺牲精神,那是对人性的某种扭曲,但矛盾的是,自己却在无形中成为了这样的角色——不知何时起,仿佛就是那样自然而然了。我纠结,无奈,苦苦地寻求着这之中的某种平衡。       孩子的成长,真的是一个看似漫长实际却是很快的过程。时间都去哪儿了?我现在看着快一米八的大儿子,回想起他小时的模样,常常觉得恍然如梦。大儿子已经上初三了,明年的这个时候,他早已经独立面对高中的生活了,想想现在思想虽然已经较为深刻但行为上还是孩子的他,我就顿生一种不舍,一种提前而来的牵挂感。我甚至一想到不能有大儿天天在身边的情景,就想哭呢。但是,我怎么能够阻止孩子的成长与飞翔呢?当他去了陌生崭新的环境里的时候,我又如何去帮助孩子去面对太多的风风雨雨的洗礼呢?
      正如歌曲中所唱的:走吧,走吧,人总要学着自己长大。当我们以目送的姿态,看着孩子的背影消失在视野里的时候,那种五味杂陈的感觉应该是难以形容的吧。面对此刻还在身边的孩子,只能且行且珍惜了。

培培的故事(十八)
                 2014年10月19日  星期日  小雨

一个温馨的提醒
       晚上,小儿的朋友陪伴他做作业。到了吃晚饭的时间,小儿的朋友继续陪着他,因为他早就吃过晚饭了。我们在茶几上吃饭,为的是一周的周末的看电视的这一点时间,演的是我们都感兴趣的《星光大道》节目。客厅的日光灯只开了一个,这是我们的老习惯了,而小儿的朋友独自坐在沙发上静静地看书,我们都被主持人的幽默所吸引,根本没有发现这个问题。培培吃饭挺快的,我坐在离着开关挺近的地方,忽然听到他大声对我说:“妈妈,快开开灯——马良看书了呢!”言外之意是,千万别让他近视眼!我立即起身把另一个日光灯开了。心里对于他的对于别人的发自内心的细心的关爱感到了无比的温暖。

培培的故事(十九)
                                                                     2014年10月23日  星期四  晴
                                          好孩子

一直以来,我真的很骄傲于大儿子的好品质。
       昨天中午放学前,在楼道里偶遇他的物理老师崔老师,崔老师和我说,孩子考了100分,而且全班就他一个人满分。我很高兴,向崔老师表示了感谢。回家做他爱吃的焖米饭炒柿子鸡蛋。大儿回来了,我问他最近考试没有,他说有小测验,我问他有什么测验他说刚考了英语,昨天考了物理。我假装平淡地问出来成绩了吗,他回答出来了。我问他考的如何,他淡然地说还行。我简直不敢相信他会如此低调。
      “那你考了多少分啊?”
      “100。”他没有任何喜悦的语调,使我忽然有些生气了。
      “满分咋还这么不高兴?”我质疑起来。
      “嗨,题很简单,又没有难题。”
     “多少个高分的?”
      “我下面一个97的,过九十分的十一个人。”他说。
      “有不及格的吗?”
      “好几个三十多分的呢,这个不能比。”
       就这样我们结束了谈话。
       昨天晚上,他爸爸不回来吃饭,我下班后自己刷锅洗碗有做饭,很累。便对培培说让他刷碗,他答应了。但一直没有行动,我也就任其自然了。便忙着写学校里要的材料了。今天早上,我早早地起来,去做饭,他爸爸还在梦中,而且他不能干刷洗的活已经十年了。我发现碗竟然早已经刷得干干净净被摞在那里了。我的心头顿时感到了无比的温暖——学习那样劳累的孩子,其实不去洗碗我也绝对不会说什么的,但是他竟然默默干了。肯定是昨晚干的,而我,竟然一无所知,唯剩此刻的感动!

谢谢!也许每个孩子都有自己的特点吧——我的孩子就是如此的特点。  发表于 2014-10-25 22:36
真替你感到欣慰!青春期的孩子这样的表现简直是太棒了!  发表于 2014-10-25 22:21

新童 发表于 2014-10-23 21:47
培培的故事(十九)
     ...

多美优秀的孩子呀!不但学习好,还这么懂事。

谢谢夸奖。  详情 回复 发表于 2014-10-25 13:33

新童 发表于 2014-10-23 21:47
培培的故事(十九)
     ...

这么优秀又懂事的孩子,真让人羡慕,绝对是妈妈的骄傲!

是啊,做父母的都为孩子的成长而快慰啊。  详情 回复 发表于 2014-10-25 13:34

雪胎梅骨 发表于 2014-10-24 11:09
多美优秀的孩子呀!不但学习好,还这么懂事。

谢谢夸奖。

睿智妈妈 发表于 2014-10-24 21:39
这么优秀又懂事的孩子,真让人羡慕,绝对是妈妈的骄傲!

是啊,做父母的都为孩子的成长而快慰啊。

豪豪的故事(20)
                                                                                                         从被动到自觉
                                                                        2014年10月27日  星期一   晴

昨天是星期天,晚上同学请我们一家去吃饭,盛情难却,从老家回来也没有怎么休息,我们就去了——孩子们累了,都在睡觉,叫不醒,也就嘱咐好了老大熥包子,按时起来做作业。
      去了同学家,丰盛的菜肴摆满了。我们六点多出发,去之前商量好八点前一定赶回来,结果主人热情,我们是九点前赶回家的,期间,我在八点左右的时候往家里打了一个电话,小儿接的,他刚起来的声音,我又让大儿接电话,他说自己起来一个小时了,作业也基本做的差不多了。我便嘱咐他一定和弟弟改改作文,我们一会儿就回去。
       回到家,给他们热了热同学捎来的丸子,小儿吃过,我才知道,他竟然还有好几项作业没有完成呢:读书笔记、一页数学练习题、需要修改重抄的作文。我恼了!把书拍到他身上了,他竟然没有闹,大概是因为知道自己错了,而且看出我是真的生气了。更了不得的事情是他读书笔记的词语没找出来,读后感也不知写什么。我和他一起找到了好词,还让他在认真去读,自己写出收获来。

写完读书笔记后,已经九点半了,他继续做数学题,密密麻麻的一页呢。我原本很倦了,但是还是坐在一旁,陪着他。后来,就坐在旁边的电脑前,去写很久没有写的微博了,也是写了自己的深深的自责,并决心今晚一定要陪他完成所有的作业。
      将近十点钟,才开始了作文的改写。他爸爸示意我先让孩子睡觉,我却执意坚持原则,他也就默认了。我从写字到内容逐一指导他,此刻坐在他身边,他也不时地问我某个字怎么写,要求300字左右的作文,他写了200字左右,也就作罢了,因为时间已经是十一点了。写完后,他如释重负地去自己的房间睡觉,我说:“咱以后不许有这样的事情了!”他说:“我明天,放学是回家还是去你的办公室?”“去我的办公室写作业。”我当然这样回答,他的主动也使我欣慰了很多。
       今天放学,我正在为几个孩子简单讲题,他就跑到了我班的讲台上等我。之后,我去开会,他就独自一人在我办公室里写作业。天黑下来的时候,他给我打电话,要我一会儿来办公室,我告诉他我马上就开完会了。
       我来到办公室,看见了认真写作业的他,真是有些说不出的感觉了。要和他回家,他说写完那一道题,我就等他了。骑着电动车走在有些寒意的秋风里,他忽然说:“咱骗骗我哥哥,就说我一个字没写——连笔都没拿。”我不禁哑然失笑了。
      回到家,他又去电脑上学英语了,一直听到他在欢快地唱着小曲呢。晚饭后,他在台灯下做作业,才七点十五分,他就把所有作业都做完了,只问了我一个词“碎屑”如何写。写完作业的他,歌声又响起来了。
      我真的知道他为何如此快乐。

谢谢你提醒我这份幸福。  发表于 2014-10-27 21:19
”大儿锄豆溪东,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬“老是联想到这句,脑子里浮现出你的两个可爱的儿子。幸福的妈妈,享受孩子的成长带给你的快乐吧  发表于 2014-10-27 20:34

豪豪的故事(21)
                                                                                    练梅花拳
                                                                        2014年11月8日  星期六   晴

昨晚和小儿一起参加了义务教授梅花拳的几个老师的讲课,原本是我包了饺子给他们吃,是很劳累的,但他爸爸有事晚上无法在规定开会的时间赶回来,我只好就去了,不过也有新的收获。今晚,又和小儿一起去参加了这些老师在操场上的梅花拳授课,我对于动作是比较迟钝的,但是我还是坚持认真去学习每个动作。这样活动了身体,累点,但是轻松了不少。最关键的是陪伴了孩子。以前,我真是做的不够。
     从七点钟出门,到九点半回到家中,感到手都有些冻麻了,才觉得自己很久没有活动了,也更佩服其他家长对于自己孩子的那份用心了。

培培的故事(二十)
                                                                             2014年11月9日  星期日  晴
                                                                                校星级学生

那天楼道里偶遇一个同事,她孩子和培培一个班。她说自己的女儿在理科上超级崇拜我儿子,虽是一个小小的细节,但我心里的那份喜悦,却很真实。和儿子谈话时,儿子说他在班里被同学成为“学霸”。说真的,我并不怎么喜欢这两个字。但儿子解释说这两字代表的是聪明——智力上的优势,而非那种靠勤奋刻苦有好成绩的人。我有些惊讶,随即说,这是我们基因的优势罢了。虽然儿子只有小小的优越感,但我却有几分的不舒服。我问他为何如此,他说是经常给同学讲题——特别是难题,很多时候,班里无人举手时,他往往举手,而且能讲解得很好。我有些欣慰了。
      在学校网站上闲逛时,看了看各班的星级学生——每班每月2个名额,无意间发现了儿子的名字,很惊喜!和儿子说时,他笑笑说早知道,而且是同学们选出来的。我觉得很骄傲了。现在,就将班主任田老师——一位敬业的好老师写给儿子的星级学生的评语放到这里吧。
      刘慧辰  学习之星  
      评语:班级,那么嘈杂,你,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”俯于案上,潜心钻研,颇有“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”之势,你勤奋的身影深深地印在每个人的心中。课堂上,你沉稳的答题灼灼生辉,掌声而过,你只留一个从容的微笑。作为班级的学习之星,你勤奋好学,望你将这种学习态度持之以恒,永不消退。
      感谢老师对孩子成长的了解和鼓励!

谢谢!  发表于 2014-11-23 18:14
真替你高兴,培培这么棒!  发表于 2014-11-23 16:30

豪豪的故事(22)
                                                                                   做作业和买鸡蛋
                                                               2014年11月9日  星期日  晴

周五晚上,我任孩子玩了,周六一天也没怎么管他——我知道这一周孩子的课业负担重一些,也许是因为期中考试临近的缘故吧。可是今天,我就严格起来了,完成作业这是底线。大儿和他爸爸昨晚回了老家,今上午回来了,小儿吵着按原计划把他一人放到爸爸的办公室里,做作业,离家二里路。他爸爸照办了,临走时,我却嘱咐他送下孩子,回家干活——其实,哪儿有什么活要干啊,我就是想让小豪按自己说的做到。
      上午十点钟小儿和他爸爸去办公室了,过了好大一会儿,他爸爸才回来。大儿安静地在我身旁做作业,我就在看学生的试卷。过了一个小时,我有些担心了,想让孩子的爸爸问问他自己在办公室里行不行,真巧,小儿打来电话了,原来是问哥哥数学题。一会儿,又打来两次电话,告诉我数学和科学作业都做完了,并问我语文题。我好好地夸奖了他真是个男子汉,真是了不起!听得出,他很自豪。
      十二点左右,他爸爸去接他了。回来后,却只见父亲,不见儿子,我有些纳闷儿:“小豪呢?”
       “买鸡蛋去了。”老公回答极为平淡。
      “呀!这怎么能行?鸡蛋还不全破了?人家能给够秤吗?”
      “看你,真是。他骑电动车到校门口。他又不是一次跟我买过鸡蛋了。”他有些惊讶于我的慌乱。
       不一会儿,小儿提着鸡蛋进来了。他爸爸接过了方便袋。
       “你自己拾的鸡蛋吗?”我问。
       “是人家给拾的。”
        我从心里佩服孩子,才觉得应该相信孩子的能力了。
        鸡蛋磕了三个,被爱人默默放到了一个小盘子里。晚上,我做饭时,也就蒸着吃了。我们都没对孩子提起。在初冬的寒意里,一个小孩子自己独立地骑着电动车将鸡蛋买到我们面前,这本身就已经是一件很了不起的事情了,毕竟他才八周岁多。

豪豪三周多会骑我的自行车,前年就会骑电动车了。他很爱运动。每个孩子的爱好和兴趣点不一样罢了。  发表于 2014-11-23 18:13
豪豪都会骑电车了,真棒!闫诺还不会骑自行车呢!  详情 回复 发表于 2014-11-23 16:23

培培的故事(二十一)
                                            2014年11月22日  星期六  晴
                                                    校星级学生颁奖

本周一,在校国旗小广场升旗仪式后举行了小学和初中的10月份校星级学生的表彰,校领导给小学的孩子们发了大红的奖状,给初中的孩子们发了荣誉证书。小学发奖状时,我为自己的学生照了相;初中发奖时,我快速搜索着儿子的身影,发现他在后排,匆匆拍了两张照片,他站在后排,我只照到了他的眼睛和脸,作为初中生活的一点纪念罢了。
      表彰完毕,大儿匆匆跑了——他们九年级的期中考试是本周一开始。晚上,我要把他的荣誉证书给贴到客厅的墙上,谁知,他不愿意,说很好看的封面,放到抽屉里就行了。我不知道他为何这样做,但还是尊重了他的意愿。

儿子获得2014年10月份校星级学生

儿子获得2014年10月份校星级学生

新童 发表于 2014-11-9 20:07
豪豪的故事(22)
...

豪豪都会骑电车了,真棒!闫诺还不会骑自行车呢!

新童 发表于 2014-11-22 19:25
培培的故事(二十一)
  ...

看来咱们都是五四学制,我女儿也是上九年级,你把儿子培养得很棒,今后还要向你多学习!

我这边是六三学制。谢谢鼓励。希望多多交流哦!  详情 回复 发表于 2014-11-23 19:58