教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘可然

这两个故事很短,却感动了很多人

父母之爱,比山还高,比海还深,谁言寸草心,报得三春晖。

及时行孝!  详情 回复 发表于 2014-6-30 08:34

再贴一个故事:

一艘游轮遭遇海难,船上有对夫妻好不容易来到救生艇前,艇上只剩一个位子,这时,男人把女人推向身后,自己跳上了救生艇。女人站在渐沉的大船上,向男人喊出了一句话……
      讲到这里,老师问学生:“你们猜,女人会喊出什么话?”
      学生们群情激愤,都说“我恨你”、“我瞎了眼”……
      这时老师注意到有个学生一直没发言,就向他提问,这个学生说:“老师,我觉得女人会喊——照顾好我们的孩子!”
      老师一惊,问:“你听过这个故事?”学生摇头:“没有,但我母亲生病去世前,就是对我父亲这样说的!”老师感慨道:“回答正确。下面,大家听我把这个故事讲完。”

轮船沉没了,男人回到家乡,独自带大女儿。多年后,男人病故,女儿整理遗物时,发现了父亲的日记。原来,父亲和母亲乘坐游轮时,母亲已患了绝症。关键时刻,父亲冲向了那唯一的生机,他在日记中写道:“我多想和你一起沉入海底,可我不能。为了女儿,我只能让你一个人长眠在深深的海底……”

故事讲完,教室里沉默了,老师知道,学生们已经听懂了这个故事:世间的善与恶,有时错综复杂,难以分辨,所以请不要轻易做判断.

父爱与母爱,爱人与爱人,家人与家人,朋友与朋友------在最关键的时刻就见分晓了。 把爱用好!把爱做好!世界光明总比黑暗多!  详情 回复 发表于 2014-6-29 15:48

刘可然 发表于 2014-6-29 15:34
再贴一个故事:

一艘游轮遭遇海难,船上有对夫妻好不容易来到救生艇前,艇上只剩一个位子,这时 ...

父爱与母爱,爱人与爱人,家人与家人,朋友与朋友------在最关键的时刻就见分晓了。
把爱用好!把爱做好!世界光明总比黑暗多!

父母为了子女无怨无悔,子女孝顺父母理所当然!

我们会这样想,而且应该这样做! 但是,有些人他就不这样想不这样做……  详情 回复 发表于 2014-6-30 08:43

孝顺就是孝敬长辈时要顺从,长辈当为长辈付出后不要想着回报。受教了!

有很多时候“顺”也就是“孝',但“顺”并不是”孝“的唯一表达方式。  详情 回复 发表于 2014-6-30 08:40

这是另外一个故事:

一位母亲问她五岁的儿子:"如果妈妈和你一起出去玩,我们渴了,又没带水,而你的小书包里恰巧有两个苹果,你会怎么做呢?”
    儿子歪着脑袋想了一会儿,说:"我会两个苹果都咬一口。"
    可想而知,那位母亲有多么的失望。她本想像别的父母一样,对孩子训斥一番,然后再教孩子怎样做,可就在话即将说出口那一刻,她忽然改变了主意。
    母亲摸摸儿子的小脸,温柔地问:"能告诉妈妈,你为什么要这样做吗?"
    儿子眨眨眼睛,一脸的童真:"因为...因为我想把最甜的一个给妈妈!”
    霎时,母亲的眼里充满了泪花……!

nxp197414 发表于 2014-6-27 22:51
父母之爱,比山还高,比海还深,谁言寸草心,报得三春晖。

及时行孝!

醒来的花 发表于 2014-6-29 17:48
孝顺就是孝敬长辈时要顺从,长辈当为长辈付出后不要想着回报。受教了!

有很多时候“顺”也就是“孝',但“顺”并不是”孝“的唯一表达方式。

wanhui 发表于 2014-6-29 16:17
父母为了子女无怨无悔,子女孝顺父母理所当然!

我们会这样想,而且应该这样做!
但是,有些人他就不这样想不这样做……

那年那月那一天 发表于 2014-6-27 11:18
第一则故事还告诉我们,不要随便的去评判一个人。

说的很对!
世间的善与恶,有时错综复杂,难以分辨,所以请不要轻易做判断.

百善孝为先

要“孝”,要“先”!  详情 回复 发表于 2014-6-30 10:36

我们要学会以父母喜欢的方式来孝顺父母!

学会!一定要学会!这很重要,是一门生活的学问。 孝顺是目的,是行动,但要一个很好的方式来表示和传达。方式不对,“孝”的目的就达不到,而且还会有相反的效果。这不是我们想要的。  详情 回复 发表于 2014-6-30 10:13

这一辈子,能让你欠太多的,而且不求回报的只有父母,不要抱怨父母的唠叨………

有时想想,有父母的唠叨真好 如果,那一天父母远走,我们还能听谁唠叨? 耳旁有那些唠叨,也很温馨,也很幸福……  详情 回复 发表于 2014-6-30 10:16

h_rain223 发表于 2014-6-30 09:14
我们要学会以父母喜欢的方式来孝顺父母!

学会!一定要学会!这很重要,是一门生活的学问。
孝顺是目的,是行动,但要一个很好的方式来表示和传达。方式不对,“孝”的目的就达不到,而且还会有相反的效果。这不是我们想要的。

白丽丽 发表于 2014-6-30 09:53
这一辈子,能让你欠太多的,而且不求回报的只有父母,不要抱怨父母的唠叨……… ...

有时想想,有父母的唠叨真好
如果,那一天父母远走,我们还能听谁唠叨?
耳旁有那些唠叨,也很温馨,也很幸福……