教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘可然

这两个故事很短,却感动了很多人

读到这篇文章,心里触动很大,在父母面前 ,总是认为身为人子 ,身为人妻,身为人媳 ,身为人母,总觉得有很多的理由很多的身不由己阻滞我们去尽孝,其实,那都是借口,都是……
      树欲静而风不止,子欲养而亲不待。请看下文:

(转,非原创)

树欲静而风不止, 子欲养而亲不待。看过一段视频,其中讲到一个小故事,让我沉默许久……一位老者在故事里讲到, “一对读到了很高学历的姐弟俩,当他们在外工作一年多没有回家啦,姐弟俩回到家里,他做梦都没想到回到家里,让他看到的是他们非常惊讶的一幕,他发现他的母亲走了,然后他的父亲自己一个在过。可是回到家里面一看,简直他父亲的房子乱的像仓库一样,像垃圾堆一样。姐弟俩非常的自责,然后利用两天的时间,才把那个房子打扫得像点样,才见亮了。然后在打扫房间的时候,在他爸爸的一个本子里面发现一段话。那写的其实很简单:

当我们老的时候,我们都老了,不再是原来的我们,请你们做儿女的理解我们,对我们要有一点耐心,不要嫌我们终日唠唠叨叨,前言不搭后语,其实还不都是为你们好,常言道,不听老人言,吃亏在眼前。当我们吃饭漏嘴的时候,把饭菜留在衣服上时,千万不要责怪我们,请你想一想,当初是如何我们把着手,给你们喂饭的。当我们大小便失禁的时候,弄脏了衣服,不要埋怨我们迟钝,请你们想一想你们小的时候,我们是如果为你们擦屎擦尿的,当我们说话忘了主题,请给我们一点回想的时间,让我们想一想再说,其实谈什么并不重要,只要有你们在旁边,听我们说下去,我们就心满意足了。孝敬并不一定是物质和金钱不可,在力所能及的范围内,时常牵挂着我们就行了,饭后给我们老两口端杯热茶,阳光灿烂的日子,陪我们出去散散心,和邻居聊聊天,等你们结了婚,生了孩子,带回家常让我们看看就开心。当看着我们渐渐地变老,直到弯腰驼背,老眼昏花的时候,不要悲伤,这是自然规律使然,要理解我们,支持我们,当初我们引领你们走上了人生之路,如今,也请你们陪伴我们走完最后的路,多给我们一点爱心吧,我们会回馈你感激的微笑,这微笑中凝聚着我们对你们无限的爱。

多么朴实的几句话, 老猫尿房辈辈往下传,这句谚语可否改一下,是否辈辈往上传一点。看看老人的要求不高,有没有发现他讲的,跟我们的老祖宗讲的一样的。孝顺不仅仅是扔几个钱就叫孝,所谓犬马皆能有养,不敬何以别乎, 其实人人都会老,关爱老人就是关怀我们自己。所以这叫老吾老,及人之老。幼无幼,以及人之幼我们被这现实社会所逼,很多人不得以背井离乡。

但是,正如歌词里写的,“不管你走多远,不管你官多大,到什么时候也不能忘咱的妈!”当我们几天不打电话回家。谁会最担心,当我们不耐烦的挂掉父母电话时,谁会最伤心,也许我们在外面或风光潇洒!或辛苦拼搏!忙不借口,老人们需要是声音,是体贴!是关怀!我们在外的又有几个常常耐心的听听爸爸的教训,听听妈妈的唠叨! 我们的一生可能会得到很多东西,会想要很多东西,在父母眼里,我们就是唯一,就是所有,也许老人家在你的人生目标上给不帮忙,给不了支持,毕竟他们老了。生儿养女一辈子,所以好的都给我们了。你跟你父母互动的好吗?这两个人是孕育了你生命的人,没有他们就没有你。很多人到寺院里面磕头拜佛,家中二老是活佛,何须灵山朝至尊。你的爸爸妈妈就是你的活菩萨,你尊重他们吗?

网上一个朋友说过,他说他开了四年洗浴中心,没有给爸爸做过一次按摩,没有给妈妈做过一次足底。他说他晚上回家之后,当他把他父亲的手拿过来一看,满手的老茧,他流泪了。当他给他父亲捶捶背,他说他把他双手放在父亲那个脊梁上的时候,他眼泪再也止不住了,从小趴在地下,让他当战马骑的那个挺直的脊梁早就弯曲了,那个骑在他脖子上满地转悠,那个脊梁早已经挺不起来了,你才看的到吗?爸爸老啦。他说他把母亲的手拿过来,想剪剪指甲,他再也忍不住了,从小领着他上学的那双柔软的手青筋裸露,你才知道吗?妈妈老啦,这个时候他才想起来端详一下母亲的面容,他发现满脸的皱纹,老眼昏花,他看着母亲发白的头发,他觉得他自己查不过来啦。一根、两根、你查的过来吗?

古人都知道,入则孝 出则悌 谨而信 泛爱众 以亲仁 行有余力 则以学文。你总不能连你的父母你也不好好互动沟通孝敬吧!社会的进步,我却发现人性在退化,金钱让我们迷失人性,也许你在单位有点成就,有点权力,就觉得自己了不起,在灯红酒绿的城市歌舞升平、醉生梦死的时候,是否会想起,那两位朴素的老人在翘首以待。

我是从一个贫困的农村出来的,永远记得小时候,油灯下,母亲纳鞋底的样子,永远记得父母为了建一间土房子,半夜里在雨中抢着搬砖的样子,永远记得小学时因交不起那几十块钱的学费。父母在学校和老师说好话的样子,时过境迁,时光已逝,我不抱怨什么,不责怪什么,做好自己应该做的,尽可能的让家人过得幸福,活得欣慰!不愧为人子,不愧为人父!

当我们能为父母做事时,一定及时做,即使不能时时陪伴,问候不能间断。

以前真不懂!很多事情很多感情很多亲情都被自己忽略了……总以为,父母健在,亲情也来日方长…… 直到父母身体出状况,我才感觉,自己真的一下子长大了!懂了很多很多!也成熟了很多很多!承受了很多很多…… 什么  详情 回复 发表于 2014-7-29 15:42

一朵闲云 发表于 2014-7-29 14:13
当我们能为父母做事时,一定及时做,即使不能时时陪伴,问候不能间断。

以前真不懂!很多事情很多感情很多亲情都被自己忽略了……总以为,父母健在,亲情也来日方长……

直到父母身体出状况,我才感觉,自己真的一下子长大了!懂了很多很多!也成熟了很多很多!承受了很多很多……
什么叫感恩?什么叫责任?
长大了,成熟了,承受了……
你就会深深懂得……

着实被感动了,感恩有幸读到此文                               【转】     舍  得
        父亲去世10年后,在我的“软硬兼施”下,母亲终于同意来郑州跟着我——她最小的女儿一起生活。这一年,母亲70岁,我40岁。70岁的母亲瘦瘦的,原本只有一米五的身高,被岁月又缩减了几厘米,看起来更加瘦小,面容却仍然光洁,不见太多沧桑的痕迹,头发亦未全白,些许黑发倔强地生长着。

我们借了一辆车回去接她,她早把居住了几十年的老屋收拾妥当,整理好了自己的行李。那些行李中有两袋面,是她用家里的麦子专门为我们磨的,这种面有麦香。但那天,那两袋面我决定不带了,因为车的后备箱太小,我们要带的东西太多。母亲却坚持把面带着,一定要带,她说。

她这样说的时候,我忽然愣了一下,看着她,便想明白了什么,示意先生把面搬到里屋,我伸手在外面试探着去摸。果然,在底部,软软的面里有一小团硬硬的东西。如果我没猜错,里面是母亲要给我们的钱。把钱放在粮食里,是母亲很多年的秘密。十几年前,我刚刚结婚,在郑州租了很小的房子住,正是生活最拮据的时候。那时,我最想要的不是房子,不是一份更有前途的工作,只是一个像样的衣柜。就是那年冬天,母亲托人捎来半袋小米。后来先生将小米倒入米桶时,发现里面藏着500块钱,还有一张小字条,是父亲的笔迹:给梅买个衣柜。出嫁时,母亲给我的嫁妆中已有买衣柜的钱。后来她知道我将这笔钱挪做他用,便又补了过来。那天晚上,我拿着10元一张厚厚的一沓钱,哭了。那些年,母亲就是一次次把她节省下来的钱放在粮食里,让人带给我,带给大姐二姐,在我们都出嫁多年后,仍贴补着我们的生活。但那些钱,她是如何从那几亩田里攒出来的,我们都不得而知。这一次,即使她随我们同行,也还是将钱放到了面袋里,在她看来,那是最安全的。

面被带回来后,我把钱取出来交还母亲,母亲说,这是我给童童买车用的。童童是她的外孙,这段时间他一直想要辆赛车,因为贵,我没有给他买,上次回老家,他许是说给母亲听了,母亲便记下这件事。2000块,是她几亩地里一年的收成吧,我们都不舍得,但她舍得。记忆中,母亲一直是个舍得的人,对我们,对亲戚,对左邻右舍,爱舍得付出, 东西舍得给,钱舍得借,力气也舍得花。有时不知道她一个瘦小的农村妇人,为什么会这样舍得。母亲住下来,每天清晨,她早早起来做饭,小米粥、小包子、鸡蛋饼……变着花样儿。中午下班我们再也不用急赶着去买菜,所有家务母亲全部包揽。阳台上还新添了两盆绿莹莹的蒜苗,有了母亲的家,多了种说不出的安逸。

母亲带来的两袋面,一袋倒入桶里,另外一袋被先生放到了阳台上。过了几天,我却发现阳台地板上的那袋面被移到了高处的平台上晾晒。先生是个粗心的人,应该不会是他放的,我疑惑地问母亲,她说,啊,我放上去的,晒晒,别坏了。我一听就跟她急了,那平台, 一米多高 ,那袋面,六七十斤,身高不足 一米五,体重不足90斤的母亲,竟然自己把它搬了上去。我冲她大喊,你怎么弄上去的?那么沉,闪着腰怎么办?砸着你怎么办?出点儿什么事怎么办……一连串地凶她。她却只是笑,围着围裙站在那里,等我发完脾气,小声说,这不没事吗?有事就晚了!我还是后怕,但更多的是心疼。直到母亲向我保证,以后不再干任何重活,我才慢慢消了气。

母亲来后不久,有天对先生说,星期天你喊你那些同学回家来吃饭吧,我都来了大半个月了,没见他们来过呢。先生是在郑州读的大学,本市同学的确很多,关系也都不错,起初还会在各家之间串门,但现在,大家都已习惯了在饭店里聚会。城市生活就是这样繁华而淡漠,不是非常亲近的,一般不会在家里待客了。我便替先生解释,妈,他们经常在外面聚呢。母亲摇头,外面哪儿有家里好,外面饭菜贵不说,也不卫生。再说了,哪儿能不来家呢?来家才显得亲。然后,母亲态度坚决地让先生在周末把同学们带回家来聚一聚。我们拗不过她,答应了。

先生分别给同学中几个关系最亲近的老乡打了电话,邀请他们周末来我们家。周末一整天,母亲都在厨房忙碌。下午,先生的同学陆续过来了,象征性地提了些礼品。我将母亲做好的饭菜一一端出,那几个事业有成、几乎天天在饭店应酬的男人,立刻被几盘小菜和几样面食小点吸引过去。其中一个忍不住伸手捏起一个菜饺,喃喃说,小时候最爱吃母亲做的菜饺,很多年没吃过了。母亲便把整盘菜饺端到他面前,说,喜欢就多吃,以后常来家里吃,我给你们做。那个男人点着头,眼圈忽然就红了,他的母亲已经去世多年,他也已经很久没回过家乡了。

那天晚上,大家酒喝得少,饭却吃得足,话也说得多。那话的内容,也不是平日在饭店里说的生意场或单位里、社幷会上的事。很少提及的家事,被慢慢聊起来,说到家乡,说到父母……竟是久违的亲近。那以后,家里空前热闹起来。母亲说,这样才好,人活在世上,总要相互亲近的。

母亲来后的第三个月,一个周末的下午,有人敲门,是住在对面的女人,端着一盆洗干净的大樱桃。女人 有点儿不好意思地说,送给大娘尝尝。我诧异不已,当初搬过来时,因为装修走线的问题,我们和她家闹了点儿矛盾。原本就不熟络,这样一来,关系更冷了下来,住了3年多,没有任何往来。连门前的楼道,都是各扫各的那一小块儿地方。她冷不丁送来刚刚上市的新鲜樱桃,我因摸不着头脑,一时竟不知该说什么好。她的脸就那样红着,有点儿语无伦次,大娘做的点心,孩子可爱吃呢……我才恍然明白过来,是母亲。母亲并不知道我们有点儿过节儿,其实即使知道了,她还是会那么做,在母亲看来,"远亲不如近邻"是句最有道理的话。所以她先敲了人家的门,给人家送小点心,送自己包的粽子,还送自己种的新鲜小蒜苗……诚恳地帮我们打开了邻居家的门。后来,我和那女人成了朋友,她的孩子也经常来我们家,奶奶长奶奶短地跟在母亲身后,亲好得犹如一家人。

邻居们,不仅仅是对门,前后左右,同一个社区住着的许多人,母亲都照应着。她常在社区的花园和先生同事的父母聊天,帮他们照顾孙子。不仅如此,还有物质上的往来,母亲常常会自制一些风味小点,热情地送给街坊四邻,这也是母亲在农村生活时养成的习惯。小点心虽然并不贵重,却因有着外面买不到的醇香味道,充满了浓浓的人情味。

有一次,得知先生一个同事的孩子患了白血病,母亲要我们送些钱过去。因为是来往并不亲密的同事,我们只想象征性地表示一下,母亲却坚决不答应,说,人这辈子,谁都可能会碰到难事,你舍得帮人家,等你有事了,人家才会舍得帮你。孩子生病对人家是天大的难事,咱们碰上了,能帮的就得帮。我们听了母亲的。

在母亲过来半年后,先生竟然意外升职,在单位的推荐选举上,他的票数明显占了优势。先生回来笑着说,这次是妈的功劳呢,我这票是妈给拉来的。我们才发现,最近我们的人际关系竟然空前好起来,那种好,明显地少了客套多了真诚。一个字都不识的母亲,只是因为舍得,竟不动声色地为我们赢得了那么多,是我们曾经一直想要赢来却一直得不到的。再想她说过的话,你舍得对人家好,人家才会舍得对你好。于她,这是一个农村妇人最朴实本真的话;于我们,无疑是一个太过深刻的道理。

温煦的日子里,我很想带母亲到处走走。可母亲因为天生晕车,坐次车如生场大病,于是常拒绝出门。那个周末,我决定带她去动物园。母亲说,没有见过大象呢。动物园离家不远,几站路的样子。母亲说,走着去吧。我不同意,几站路,对一个70岁的老人,还是太远了。可她又坚决不坐车,我灵机一动,妈,我骑车带你去。母亲笑着同意了。我推出车子,小心地将她抱到前面的横梁上,一只胳膊刚好揽住她。抱的时候,心里一疼,她竟然那么轻,蜷在我身前,像个孩子。

途中要经过两个路口,其中一个正好在闹市区。小心地骑到路口,是红灯,我轻轻下车,还未站稳,却有警察从人流中穿过来,走到我面前说,不许带人你不知道吗?还在前面带。说完,低头便开罚单。母亲愣了一下,攥着我的胳膊要下来,我赶忙扶稳她,跟那个年轻的警察说了声对不起,解释说我母亲晕车,年纪大了,不能坐车,我想带她去动物园看看……

警察也愣了一下,这才看清我带的是一位老人,还不等他说什么,母亲责备我,你怎么不告诉我城里骑车不让带人呢?然后坚持要下来。我正不知所措,那个警察伸手一把搀住了母亲,大娘,对不起,是我没有看清楚, 城里只是不让骑车带孩子,您坐好。然后他忽然抬起手,向我认认真真地敬了个礼。接着,他转身让前面的人给我腾出一个空间,打着手势,阻止了四面车辆的前行,招手示意我通过。我带着母亲,缓缓地穿过那个宽阔的路口,四面的车辆静止行人停步,只有我带着母亲在众人的目光里骄傲前行。

那是我有生以来第一次受到如此厚重的礼遇。因为母亲,因为舍得给予她一次小小的爱,一个萍水相逢的年轻警察,便舍得为我破例,舍得给我这样高的尊敬。这礼遇,是母亲送给我的。

母亲是在跟着我第三年时查出肺癌的。 结果出来以后,有个做医生的朋友诚恳地对我说,如果为老太太好,不要做手术了,听天命尽人事吧。这是一个医生不该对患者家属说的话,却是真心话。和先生商议过后,决定听从医生的安排,把母亲带回了家。又决定不向母亲隐瞒,于是对她讲了实情。母亲很平静地听我们说完,点头,说,这就对了。然后,母亲提出要回老家。

母亲在世的最后一段时间,我陪在她身边。药物只是用来止疼,抵挡不了癌症的肆虐。她的身体飞快地憔悴下去,已经不能站立,天好的时候,我会抱她出来,小心地放在躺椅上,陪着她晒晒太阳。她渐渐吃不下饭去,喝口水都会吐出来,却从来没有流露过任何痛苦的神情,那些许黑发依旧倔强地蓬勃着,面容消瘦却光洁,只要醒着,脸上便漾着微微的笑容。那天,母亲对我说,你爸他想我了。妈,可是我舍不得。我握着她的手,握在掌心里,想握牢,又不敢用力,只能轻轻地梅,这次,你得舍得。她笑起来,轻轻将手抽回,拍着我的手。但是这一次,母亲,我舍不得。我说不出来,心就那么疼啊疼得碎掉了。母亲走的那天,送葬的队伍浩浩荡荡,从村头排到村尾,除了亲戚,还有我和先生的同学、朋友、同事,我们社区前后左右的邻居们……很多很多人,里面不仅有大人,还有孩子,是农村罕见的大场面。

队伍缓缓穿行,出了村,依稀听见围观的路人中有人议论,是个当官的吧?或者是孩子在外面当大官的……母亲这一生,育有一子三女,都是最普通的老百姓,不官不商。母亲本人,更是平凡如草芥,未见过大的世面,亦没有读过书,没有受过任何正规教育,她只是有一颗舍得爱人的心。而她人生最后的盛大场面,便是用她一生的舍得之心,无意间为自己赢得的。

沉浸。盈泪。思绪飞扬……  发表于 2014-9-21 16:00

舍得就是要有一颗朴素的、愿意为他人做自己能做的小事的一颗心!

你舍得对人家好,人家才会舍得对你好。 这句话看似简单,未必人人能做到!  详情 回复 发表于 2014-9-21 21:05

一朵闲云 发表于 2014-9-21 19:43
舍得就是要有一颗朴素的、愿意为他人做自己能做的小事的一颗心!

你舍得对人家好,人家才会舍得对你好。
这句话看似简单,未必人人能做到!

是的,很多时候我们只想得,未必愿意舍。  详情 回复 发表于 2014-9-22 15:16

刘可然 发表于 2014-9-21 21:05
你舍得对人家好,人家才会舍得对你好。
这句话看似简单,未必人人能做到!
...

是的,很多时候我们只想得,未必愿意舍。

感谢父母。
先来看这样一个故事——
一天半夜,一场特大的泥石流吞没了熟睡的小山村。天亮时分,救援人员赶到,小山村已夷为平地。突然,有人惊叫:“下面有声音!”大伙儿跑来一看,一间埋在泥石流下的小木屋,仅剩下一角屋顶。
救援人员刨开泥土,掀开屋顶,只见屋里全被泥沙填满,惟独房梁下还有小小的一点空间,一个赤裸裸的小女孩一动不动地蜷缩着,看样子还不到两岁。救援人员赶紧将她抱出来,她却死活不肯离开,指着小屋哭出了声:“妈——”顺着小女孩儿手指看去,在她蜷缩过的泥沙处,隐隐约约露出一双泥手,10个手指。有人惊叫:“下面还有人!”顿时,救援人员以那双手为中心,沿着四周小心翼翼地往外刨土。不一会儿,眼前出现了一幅惊心动魄的画面:一个半身赤裸的女人,个子很矮,全身呈站立姿势,双臂高高举过头顶,像一尊举重运动员的雕塑……

这女人竟是一个盲人!她被挖出来时已经僵硬了。小女孩儿仍不肯走,指着刨出的泥坑,又哭喊出一声:“爹——”天哪,难道下面还有人?大伙儿立刻继续往下刨,就在女人脚下,又刨出一个半身赤裸的男人,他昂然屹立,身子直挺,双肩高高耸起……这男人也是一个盲人!

原来,矮女人正是站在男人的双肩上,双手高高举着小女孩……

一对残疾父母,面对无法抗拒的泥石流的灭顶之灾,为了自己的孩子,竟有这样惊天的壮举,简直就是“骇世亲情”。或许,在我们每个人的生活中,并不曾发生过如此撼人的事情,但亲情却无时无刻不洋溢在你的身边……

《一碗白饭》是个普通的故事,这个故事告诉我们:善待自尊、自强的弱者!就是善待自已。心怀感恩的心,不怕年少苦难和挫折,只怕年长坎坷!

《一碗白米饭》                                                   ——舍得/因果/善心善报!

二十年前某日黄昏,有一名看似大学生的男孩徘徊在台北街头的一家自助餐店前,等到吃饭的客人大致都离开了 ,他才面带羞涩地走进店里。请给我一碗白饭,谢谢!男孩低着头说。店内刚创业的年轻老板夫妻,见他没有选菜,一阵纳闷,却也没有多问,立刻就盛了满满一碗的白饭递给他。
      男孩付钱的同时,不好意思的说了一句:“我可以在饭上淋点菜汤吗?”
      老板娘笑着回答:“没关系,你尽管用,不要钱!”
       男孩吃饭吃到一半,想到淋菜汤不必钱,于是又多叫了一碗。“一碗不够是吗?我这次再给你盛多一点!”老板很热情地回应。“是的,我要拿回去装在便当盒里,明天带到学校当午餐!”  老板听了,在心里猜想,男孩可能来自南部乡下经济环境不是很好的家庭 ,为了不肯放弃读书的机会,独自一人北上求学,甚至可能半工半读,处境的困难可想而知。 于是,悄悄在餐盒的底部先放入店里招牌的肉燥一大匙,还加了一粒卤蛋,最后才将白饭满满覆盖上去,乍看之下,以为就只是白饭而已。
       老板娘见状,明白老板想帮助那名男孩但却搞不懂,为什么不将肉燥大大方方地加在饭上,却要藏在饭底?
       老板贴着老板娘的耳说:“男孩若是一眼就见到白饭加料,说不定会认为我们是在施舍,这不等于直接伤害了他的自尊吗?这样,他下次一定不好意思再来。如果转到别家一直只是吃白饭,怎么有体力读书呢?”
     “你真是好人,帮了人还替对方保留面子!”
     “我不好,妳会愿意嫁给我吗?”年轻的老板夫妻沉浸在助人的快乐里。
     “谢谢,我吃饱了,再见!”男孩起身离开。
      当男孩拿到沉甸甸的餐盒时,不禁回头望了老板夫妻一眼。
     “要加油喔!明天见!”老板向男孩挥手致意,话语中透露着,请男孩明天再来店里用餐。
     男孩眼中泛起泪光,却也没有让老板夫妻看见。从此,男孩除了连续假日以外,几乎每天黄昏都会来,同样在店里吃一碗白饭,再外带一碗走,当然,带走的那一碗白饭底下,每天都藏着不一样的秘密。 直到男孩毕业,往后的二十年里,这家自助餐店就再也不曾出现过男孩的身影了。
      某一天,将近五十岁的自助餐店老板夫妻,接到市政府强制拆除违章建筑店面的通告,面对中年失业,平日储蓄又都给了儿子在国外攻读学位,想到以后生活无依,经济陷入困境,不禁在店里抱头痛哭了起来。
       就在这个时候,一位身穿名牌西装 ,像是大公司经理级的人物突然来访。“你们好,我是某大企业的副总经理,我们总经理命我前来,希望能请你们在我们即将要启用的办公大楼里开自助餐厅,一切的设备与食材均由公司出资准备,你们仅须带领厨师负责菜肴的烹煮,至于盈利的部份,你们和公司各占一半!”
     “ 你们公司的总经理是谁?为什么要对我们这么好?我们不记得有认识这么高贵的人物!”老板夫妻一脸疑惑。
      “你们夫妻是我们总经理的大恩人兼好朋友,总经理尤其喜欢吃你们店里的鲁蛋和肉燥,我就只知道这么多。其它的,等你们见了面再谈吧!”
     终于,那每次用餐只叫一碗白饭的男孩,再度现身了,经过二十年艰辛的创业,男孩成功的建立了自己的事业王国,眼前这一切,全都得感谢自助餐老板夫妻的鼓励与暗助,否则,他当初根本无法顺利完成学业。
     话过往事,老板夫妻打算告辞,总经理起身对他们深深一鞠躬并恭敬地说 :“加油喔!公司以后还须要靠你们帮忙,明天见!”

欢喜“施”,感恩“受“,人间处处有温情。

现代人生中所谓的因果相报往往都会在今生出现。

读完这篇文章,最深感受就是: 欢喜“施”,感恩“受“,人间处处有温情
                                                 善待自尊、自强的弱者!就是善待自已。

故事太感人了

但愿不只是故事,而是每天都在发生的事情!

这是躲进小楼的女儿的一篇作文,读后觉得挺触动内心,平平常常的一件小事情,却让我感动于做儿子的对母亲的无声的爱护,宁愿自己示弱换取母亲的自豪!还感动于女儿的细心细致。
越是平常小事,越能体现心中真正的爱……

爱的较量是世界上最温暖、最幸福的雨后阳光。       
—题记
这个国庆长假,爷爷心血来潮,突然想打乒乓球了,奶奶和爸爸决定去后坑分班(一个已被撤掉且不再使用的老学校)搬一张乒乓球桌回来。我也去凑热闹。
从学校到爷爷家的路程虽然不远,只有四五百米左右,路况却很不好。要下楼,过沟,过田埂路,过水泥桥,再上坡,再过沟。可谓崎岖不平,“千折百转”。
先要把球桌从学校的三楼搬到一楼。我看着高低不平且非常狭窄的水泥楼梯,几乎布满半条道的废竹篓,碎瓷片,嚷嚷着:“抬不下去,肯定抬不下去!”
可是,奶奶在前,爸爸在后,硬是把不可能变成了可能。虽然磕磕绊绊,球桌总算到了一楼。
刚到底层,爸爸就停了下来,放下了球桌,大口大口地喘着气,一边扶着桌面,一边对着奶奶喊:“妈!妈!停一下!腰都酸了!”奶奶也停了下来,指着爸爸笑道:“我都不觉得累!小伙子不好好锻炼,比老东西还不如了!”可是,我明明看见了奶奶额角上渗出了细密的汗珠。
休息了好一会儿,他们才又抬起球桌来。到了泥泞的下坡路,我看着他们一步三滑地慢慢往下挪。一下坡,老爸又把球桌一放,叫休息了。奇怪,老爸连汗都没流,可奶奶的后背已湿了一大片,为什么叫休息的是爸爸呢?
该走田埂路了,奶奶的背更弯了,显得越来越吃力了。我不禁暗暗为奶奶捏了一把汗。奶奶已年过六旬了,佝偻的身躯,矮小而瘦弱,田埂路那么窄,球桌那么重,如果掉进田里或是小溪怎么办?还好不争气的爸爸又叫休息了!
就这样,走走停停,停停走走,终于到了爷爷家。奶奶不停地对爷爷说爸爸有多笨,多没力气,爸爸总有一丝笑意在嘴角,却不说话。
回家的路上,我在后排问开车的爸爸:“爸爸,你的力气比一个老人还小,你是真的不害臊?”
爸爸突然把车停在路边,扭过头,一本正经地问我:
“我教过武术吗?”
“教过啊!”
“你认为我的力气是大还是小?”
“这个……”要是平时,我会毫不犹豫地作出回答,可是,今天……
“平时……挺大的吧!”我只能这样说。
“你真的认为我的力气输给奶奶?”
哦!我明白了!爸爸是想让奶奶快乐,让奶奶自豪,而故意示弱的!
“还有,我休息不是因为自己累了,而是你奶奶累了!”
我恍然大悟:原来,这不止是一场力气的较量,更是一场爱的较量。

恩,这真是个心思细腻的小姑娘!

《  酒干倘卖无》的真正故事
引用 一首歌,一个故事,竟然让上亿人看完因此落泪!
一首歌,一个故事,竟然让上亿人看完因此落泪!

酒干倘卖无》是一首80年代从台湾传遍华夏大地的歌曲。“酒干倘卖无”的意思是闽南语“有空酒瓶卖吗?”……

一个跛脚的老人靠收集空酒瓶养活自己,老人有些聋哑,不会说话,孤单的一个人,生活够苦的了。
    有一天他在街上捡到一个孩子,他欣喜异常,认为是上天赐给他唯一的礼物。
    老人将孩子带回家,用辛苦收来的空酒瓶,换钱买廉价的奶粉,让那个小女孩活了下来,女孩在6岁的时候捡了一条小狗,取名旺才。
    小狗,聋哑老人,小女孩相依为命地生活在一起,小女孩的童年就在那一堆如山的空酒瓶中成长。
    天生的好嗓子让她成为聋哑人的传话机,在每个清晨女孩牵着老人,拄着拐杖。
    女孩大声的喊着:酒干倘卖无、酒干倘卖无。

再后来,小女孩长大了,恋爱了,她爱上了一个作词家。
    年青的作词家一穷二白,但很爱她,带她走进了艺术天地,为她写了很多歌,对老人也非常好,每次来都会帮老人运酒瓶,和老人比划着说话,逗旺才......

然而有一天,女孩成名了,生活发生了质的变化,房子,汽车,周围追求的人......女孩还是很爱男孩,劝他和她一起住进大别墅,不要回酒瓶屋了,因为又聋又哑的父亲,让她觉得羞辱!
    男孩不愿意,仍和老人来往,后来女孩越来越忙,名气越来越大,生活完全由经济人安排。
    老人想念女儿,央求男孩带他去找女儿,但是还没进演唱会的大门就被哄出来了......

再后来女孩也烦了,丢给老头一笔钱让他不要再打扰,老人擦干了含泪的眼睛,没要女孩的一分钱,走时还留下女孩一直爱吃的一小袋松子!
    男孩看不过去了,找女孩理论,女孩心里听不进任何劝言,因为两人地位悬殊,最终只能分手。
    但老人终因思念女孩终于病倒了,男孩只好央求女孩,希望她能回家看看老人,女孩没听他的!
    就在这时,男孩打听到女孩唱歌的地方,他告诉了老人,老人挣扎着要去看女儿最后一面。
    不料走在路上,一辆卡车飞驰过来,眼看就要撞着老人了,老狗旺才猛地拱向了老人,旺才就这样死了。
    男孩知道后决定为女孩写最后一首歌,他连夜赶,顶着长期的贫困和思念,在他身体快不行的时候,写下了这首歌,让人送给了那个女孩。    男孩写完歌词后也离开了人世间,演唱会上女孩不情愿地打开纸条,这首歌的歌词大意是:
多么熟悉的声音,
陪我多少年风和雨,
从来不需要想起,
永远也不会忘记。
没有天哪有地,
没有地哪有家,
没有家哪有你,
没有你哪有我,
假如你不曾养育我,
给我温暖的生活,
假如你不曾保护我,
我的命运将会是什么!
是你抚养我长大,
陪我说第一句话,
是你给我一个家,
让我与你共同拥有它,
虽然你不能开口
说一句话,
却更能明白人世间的
黑白与真假,
虽然你不会表达你的真情,
却付出了
热忱的生命,
远处传来你
多么熟悉的声音,
让我想起你
多么慈祥的心灵,
什么时候
你再回到我身旁,
让我再和你一起唱,
酒干倘卖无,
酒干倘卖无...........

多年前的往事一一在现,堆积如山的空酒瓶,聋哑的父亲,为了给她买一包松子累晕在酷暑的街头,还有小狗旺才拖着尾巴和她玩耍!......女孩哭了,她终于良心发现,愧疚,伤心,不安!

她反复学着这首歌,最后登台的时候,她通知乐队加最后一首歌《酒干倘卖无》
    女孩忘情地唱着,台下所有的人震惊了,所有的人都流下了眼泪,女孩在台上讲述了自己的身世,然后不顾一切地跑向了医院,她要见自己的父亲。

当老人看到女儿时,一行老泪缓缓从腮边流下,老人什么也说不出口,只是微笑的看着女儿,慢慢的闭上了眼睛,女孩撕心裂肺的哭喊着,泣不成声......

这就是《酒干倘卖无》,一个真实的故事......

也许,我们的父母,不曾带给我们优越的环境和更多的财务,但是他们却尽最大的能力,把我们养大,把他们最好的时光和经历都给了我们。
    从呱呱坠地到咿呀学语,从慢慢会爬到渐渐行走,再到长大成人,他们付出了毕生经历和心血。
    好好爱我们的父母吧,父母的养育恩,我们一辈子也报答不完。
感悟:
看了这个故事,相信今后再听到《酒干倘卖无》,你一定会有更多感动......
但,这远远不够!
歌词唱到:假如你不曾养育我,给我温暖的生活,假如你不曾保护我,我的命运将会是什么?
想象一下,假如没有父母,我们的命运会怎样?
父母的养育之恩,不论怎样回报,都还不尽......
感动之余,想一想,如何才能更好地报答父母吧。照顾我们,父母唯恐不及;感恩父母,我们也该唯恐不及!
永远记住一句话:
树 欲 静 而 风 不 止,子 欲 养 而 亲 不 待!

好的故事,总能触动内心最温柔的一角。我要把这故事,这歌曲,与孩子们分享!  发表于 2014-10-20 22:10

母亲的故事最使我感动,那么真实,就像在身边刚刚发生一样,我们用恋恋的目光送她渐行渐远,而她却给我们留下了深深的思索,一种朴素的为人处世之道舍得是一笔丰厚的财富。