教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘可然

这两个故事很短,却感动了很多人

《恩爱夫妻》

委会要在所辖的街道内评出一对最恩爱的夫妻。

几经筛选后,有三对夫妻入围。

于是,居委会通知这三对夫妻,叫他们星期六的上午去居委会办公室,参加最后的评比。

三对夫妻如约来到,他们一对对相拥着在居委会办公室外的条椅上坐着,等待评委的召见。

评委将第一对夫妻请进了办公室,叫他们说说他们是如何恩爱的。

妻子说,前几年她瘫痪了,卧病在床,医生说她能站起来的可能性很小,她绝望得几乎要自杀。

但她丈夫鼓励她活下去,多方为她求医,对她不弃不离,而且几年如一日的照顾她,任劳任怨。在丈夫的关爱下,她终于站起来了。

她的故事十分感人,评委们听了,都为之动容。

随后进来的夫妻,他俩说,结婚10年,他俩之间还没有红过脸,吵过架,他们一直是相亲相爱,相敬如宾。评委们听了,暗暗点头。

轮到第三对夫妻,却很长时间不见他们进来。

评委们等得有些不耐烦了,就走出办公室看个究竟。

只见第三对夫妻仍然坐在门口的条椅上,男人的头靠在女人的右肩上,已经睡着了。

评委当时就要上前喊醒那个男的,女的却用手指放在唇边做了个噤声的动作,然后小心地从包里拿出纸和笔,写下一行字,交给评委。

做这些动作时,她都是用的左手,而且动作轻柔,生怕惊醒了自己的丈夫,她的右肩一直纹丝不动,稳稳得托着丈夫的脑袋。

评委们看那字条,因为字是女人用左手写的,所以字迹歪歪扭扭,但是大家还是看清了:别出声,我丈夫昨晚没有睡好,一个评委在后面续了句,:但我们要听你们夫妻俩的讲述,不叫醒你丈夫会影响我们的工作。

女人接过纸笔,又用左手歪歪扭扭地写下:那我们就不参加评比了,没有什么能比让我丈夫美美地睡上一觉更重要的了。

评委们惊骇了,这个女人为了不影响丈夫睡觉,居然放弃评比,真是有点本末倒置。

但是他们还是决定等待一段时间。

一个小时后,那个男人醒了,女人的右手终于能够活动了,她从包里拿出一张纸巾,想将男人嘴角流出的口水擦净,但手才举到半空,纸巾就掉了,男人惊问她怎么了?

她温柔一笑:“没事。”

这时,有个评委早就等不及了,拉上男人就往办公室走,女人这才伸出左手悄悄地按摩右肩,她见几个评委在关切地看着她,便歉意的一笑,说:“真的没事,是肩膀被他的头压得太久,麻了。”

男人被请进办公室后,评委便问他怎么睡得那么沉,男人不好意思地笑笑:我家住一楼,蚊子多。

昨晚半夜的时候我被蚊子叮醒了,这才发现家里的蚊香用完了,半夜也没有地方去买,我怕妻子再被叮醒,所以我就为她赶蚊子了,后半宿就没顾上睡。

评委们听了,一愣一愣地,一时间,大家都没做声。

最恩爱夫妻评比的结果,居委会增加了两个奖项:将第一对夫妻评为:“患难与共夫妻”,将第二对夫妻评为:“相敬如宾夫妻”,而真正的最恩爱夫妻奖,却给了第三对夫妻。

婚姻生活本来就是平淡的,它是由一个个平淡的爱情细节组成的,只要夫妻双方都能够将每一个生活细节都演绎得爱意融融,只要在每一个生活细节里都注入关爱的心意,那么,他们所拥有的婚姻,就是最完美的婚姻!

【转】        

《幸福就是一碗长寿,就这么简单!》

女人把菜放进锅里,男人的电话就打了进来:“媳妇,睡没?”

“没,正要热菜呢。”
“不热了,咱出去吃。”
“都半夜了呀。”
“穿好外衣下楼吧,我等你。”

男人语气执拗中又充满期待女人不忍拒绝了,轻声答:“好。” 楼道寂静,女人刚下半层,就听到男人有意的轻咳。

女人小声问:“怎么上来啦?”
“怕你害怕。”

说话间男人已到近前,俩人牵手而下。 出楼门,红色的出租车正停在门口。坐进车里,女人皱起眉头:“怎么又没锁车啊?”

男人拍着脑袋说:“嘿,光想着你害怕,急着接你了。媳妇,可别生气啊,平时我连出去吐口痰都会把车锁得密不透风的。”

女人‘扑哧’乐了:“别贫嘴,这大半夜的去吃什么饭呀?孩子快上小学了,要多攒些钱,妈身体不好,也要存些钱,还有……”

“不怕, 咱就吃碗面。对了,不说让你先睡,我自己热菜就行吗?”

男人边说边把暖风拨向女人的方向。“你?你只会图省事吃冷的。你天天这么辛苦,不说吃得多好,总要 吃得热乎乎的呀。”

“你啊----”
男人摇头,脸上却挂这被宠的满足与幸福。街路空旷寂静。

“人真少,都在暖被窝里呢。”女人说着,愈发心疼男人,一再地
说:“晚上千万别出城,给多少钱也不行!”“嗯,记得的。”这样的嘱咐已数不清了,每次男人都应得肯定而郑重,他要尽力多给女人一份安心!七拐八转,车子
在小巷子里的一家面馆附近停下。

锁好车,男人和女人从门前停得横七竖八的出租车间的缝隙穿过。“这么多司机都来吃面?”

女人很惊讶。

“是呀,这家的面馆的牛肉面特地道,还不贵。”

一坐下,男人就豪爽地点起来:“老板,来两大碗牛肉面,一盘牛腱子,一盘花菜,一听啤酒,一瓶可乐。”

女人有点急:“不是说开车不喝酒吗?怎么点那么贵的 菜?”
男人也不解释,只呵呵笑着用餐巾纸把女人面前的杯子细致的擦好。

酒水端来,男人把酒摆到女人面前,可乐摆在自己面前,笑着说:“你的话我全记得,酒是给你的。”“我?”

女人很惊讶。店里顾客几乎都是男人,有的闷头吃,有的边吃边谈论刚拉的活,面馆里只有自己一个女人。
女人悄声说:“我可不好意思在这喝酒呢。”

“怕什么呀。”男人说着开了啤酒,给女人倒满了杯子。女人笑了,不再争执,也给男人倒可乐。牛肉面送来了,热腾腾的,香味扑鼻。

“好香!”女人轻赞。“嗯,这是秘制老汤煮的,我找了好久才找到这家。”男人答。女人挑起一小筷子面,说:“味儿可真诱人,口水都要流出来了。”“那快吃,趁热好吃。”
男人热切地看着女人,女人把面送入口中,刚嚼两下就不住点头:“好地道,有我家乡牛肉面的味儿。”

男人仿佛一直等着这话,女人一说完,男人就放松地靠到椅
背上,从胸腔里畅快地吐出一口气。“你也吃呀,傻看着我干嘛。”女人催着。“好,好,一起吃。”男人应着,却并不动筷,而是掏出手机看。

女人正要询问,男人却忽然满脸激动地站起来,大声说:“在座的哥们,现在是24号的午夜11:59分,再过一分钟就是25号。25号是个好日子------
是我媳妇的生日,30岁的生日!广播里总是说女人特别看重30岁的生日,希望在这一天能有些特别的庆祝。我就是个的哥,家里上有老下有小,不敢搞大了,就
想着带我媳妇吃一碗有她家乡味的长寿面,第一时间里……”

说到这,男人凝视着女人,深情地说:“媳妇,第一时间里祝你生日快乐!”言罢,男人一仰脖,喝
干了杯中的可乐。面馆里的人先是好奇地听,随之便使劲鼓掌,大家友好地看着女人。女人的脸儿红成了苹果,身儿飘成了云朵。一个五十多岁的的哥端着杯子走过
来说:“妹子,生日快乐!”随后,的哥们全来祝贺了,他们手里,有的捧着保温杯,有的拿着矿泉水。

老板也来祝贺,还宣布今夜的牛肉面是寿面,可劲造,全部免单。车里,男人轻声问:“媳妇,高兴吗?”“嗯,”女人轻声应。男人边开车边美滋滋地哼着《生日快乐》。女人嘴角轻扬,笑容在腮边漾起一圈圈美
丽的涟漪,素日生活中的沉重与疲累全清空了。此刻,女人感觉自己是那么轻盈,快乐,幸福。

其实婚姻永远没有最完美,有的只是平常日子的相互温暖与关爱。

总是很欣赏闲云对生活的感悟,幸福的婚姻就是俩人“平常日子的相互温暖与关爱。”  详情 回复 发表于 2015-4-7 22:54

感人的亲情,伟大的母爱,让我们在可以时候,好好孝顺自己的父母吧!

一朵闲云 发表于 2015-4-2 20:32
其实婚姻永远没有最完美,有的只是平常日子的相互温暖与关爱。
平常日子的相互温暖与关爱。
总是很欣赏闲云对生活的感悟,幸福的婚姻就是俩人“平常日子的相互温暖与关爱。”

生活经验哦!  详情 回复 发表于 2015-4-8 21:00

刘可然 发表于 2015-4-7 22:54
总是很欣赏闲云对生活的感悟,幸福的婚姻就是俩人“平常日子的相互温暖与关爱。”
...

生活经验哦!

其实,你总是会把平淡的日子过得很精彩,让人羡慕不已……  详情 回复 发表于 2015-4-16 23:37

其实,你总是会把平淡的日子过得很精彩,让人羡慕不已……

嘿嘿,我现在经常宅在家里:)

看了这两个故事,真的很感动,做人孝为先!身教胜于言传。

第 一 次 背 娘

河南大学副校长  刘俊奇

娘见到我,艰难地从床上坐了起来,手抚在肿得像大馒头的膝盖上,脸上呈现出痛苦又有些歉意的表情。我在娘的跟前蹲了下来,想背着她上车。娘犹豫了片刻说,“我一百三十多斤呢,你背不动吧?”看看院子里的泥和水,娘还是顺从地趴在了我的背上。
        平生第一次背娘,才知道一百三十多斤的娘是如此重。娘看我有些摇摇晃晃,几次想下来,我阻止了。走到街上,一位婶子正在大门口做针线,看见娘趴在我的背上,有些乖乖的样子,便哈哈地笑了起来,“哎呦,年幼时背着儿子,现如今老了,得让儿子背着喽……”
        娘“嘿嘿”地笑着,笑声中,有羞涩又有些幸福的味道。
        婶子的话,让我心头一热,眼泪差一点流出来。想起儿时在娘背上的岁月,今天终于可以背着娘,既激动,又有些成就感:娘,您终于给了儿子背您的机会……
        曾经瘦小的娘,有着一个宽阔而又温暖的背。儿时,娘的背是我们兄妹最温暖的家。多少次,压弯了娘的腰,娘却舍不得把背上的儿女放在劳作的地头上,娘担心蚂蚁、虫子爬上孩子的脸……多少次,熟睡中尿湿了娘的背,娘顾不上擦一擦,却急忙看看孩子的衣裤是否湿了不舒服;多少个雨雪天,爬下娘的背钻进娘的怀,娘用单薄的身体为我们遮风避雨……我是娘的第一个孩子,娘对我的疼爱和付出,可想而知。记得我十五岁的那年,一次我突然肚子剧烈疼痛,吓得娘不知所措,慌忙背起比她还高的我,撒腿便往村卫生室跑……
        我们兄妹长大了,娘也老了。老了的娘,却总是想着不让我们为她操心。娘常说,你们做好了公家的事情,娘的脸上有光有彩……
        在临沂市人民医院,我背着娘楼上楼下看门诊,拍X片,做各种检查,到处是温馨的目光和礼让。医生说娘的腿并无大碍,开了些消炎和外敷的药,提醒要注意保暖等。
        中午,我背着娘走进一家比较气派的酒店。正在这里用餐的人们向我们行注目礼,许多人站起来鼓掌。一位看上去六十多岁的老人来到我的身边,竖起拇指,说着地道的家乡话:“背着的是老娘吧?俺很长时间没看着背着老娘来饭店吃饭的了,一看就是孝子啊!来,俺给老人家敬一杯酒!”那个中午,许多素不相识的就餐者来到我们的餐桌,给我和母亲敬酒。饭店的老板也过来敬酒,说很久没有看见今天这样感人的场面了。
        平生第一次背娘的我,那一天竟如明星般的荣耀……
        吃过饭,我劝娘随我一起回省城去住,娘说家里还有喂的鸡,离不开,还是像往年一样,天气冷了再去吧。我拗不过娘,只好把娘送回家。
        晚上七点多钟回到省城,立即给娘去电话报平安。电话里却传来娘的哽咽声。我大惊失色,慌忙说娘你不要紧吧?腿是不是还是疼得厉害?
        娘没有回答,抽啜了许久才问我,你的腿、腰没事吧?你也是五十多岁的人了……背了我一天,心疼死我了……
        顿时,我泪如雨下……(快到母亲节了,想想贫困农村还有很多这样为儿女付出的老娘,我决定把这篇文章分享给大家,祝愿我们的贫困乡村早日摆脱贫困、祝福千千万万的老娘能幸福安康!)

谢谢有这么多美文相伴。亲情爱意无限,感觉好温暖多美好。

对待老人,注意和颜悦色

对待老人,注意和颜悦色