教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

让过去照亮未来

有的人死了,但还活着;
有的人活着,但已经死了。
活着,还是死去,这是个选择。
  在那个特殊的年代,很多人选择了前者,如老舍。 陆焉识选择了后者。其实,在那个年代,无论怎么选择,对那些独立人格,自由意志的知识分子来说,都是痛苦,结果都是悲剧。
陆焉识活着回来了,可等他二十年的冯婉瑜已经不认识他了,自己的丈夫了,这是一种怎样的痛?
他痛苦至极。
你还相信组织吗?……那好,我以组织的名义向你保证,他是你丈夫。那一纸盖有红色公章的信笺,畅通无阻的权威信笺,代表组织发文件的信笺,在冯婉瑜的失忆之眼里,它不过是荒诞的继续罢了。陆焉识的才华呐?他千努力,万努力,把组织请出来,不灵;重新梳洗打扮一番,再从那简陋的站台里走出来,还是不行……。这是陆焉识的死穴,他好像脑梗阻塞而不自觉,他已经无法明白冯婉瑜选择性失忆的内涵;……你看他走在平反之路上“归来”的姿态,他已经不是冯婉瑜热烈记忆里的陆焉识了。归来的陆焉识变了,变得婉瑜不认识了。他在街道干部面前,尽管他们曾经是朋友,连体态都微妙着曲意,表达着那份儿小心谨慎的谦卑之媚。如果说他还心存一根儿不要安排工作的傲骨(其实那时的所谓政治平反,也有附带一些经济补偿和老年保障的),那就更是一种习惯使然的悲哀。就像《肖申克的监狱》中那老头,他已经不习惯自由的秉赋所给予他尊严的表达和生活了。(本段黑体字摘自:李冬君《焉识归来否》)
真正悲剧,其主角就是命运,而不是个人,陆的悲剧那是一代人的命运,一个民族的悲哀。说的是他,写的是你,你的祖辈,你的家族,我们的过去!他的悲剧,就是我们的警示!就像李冬君老师动情的写道:没有泪水的悲剧才是悲剧,悲剧的意义不是为了流泪,而是为了获得某种命运感的启示!
   面对历史,托克维尔说道,“当过去不能照亮未来,那么人心将在黑暗中徘徊”。格林斯藩也说过类似的话,“人性自古未变,他将我们的未来锁定在过去”。
我要问的是,过去能够照亮未来吗?
   这就取决于我们对待我们过去的态度?
   我们要记住那个独立之精神,自由之思想”的翩翩美少年陆焉识,也不要忘记另一个精神麻木,面如枯槁,没有批准连厕所都不敢上的老头陆焉识!更不能忘记,那是一种什么力量呀,活脱脱把一个个翩翩美少年炼就成了一个个精神麻木,丧失自我,唯命是从的老头……
米兰昆德拉说的好,人与权力的斗争就是记忆与遗忘的斗争!
历史从未走远。熊培云在《重新发现社会》中提醒人们:世界离独裁只有五天!

以前,我是个乐观主义者,相信知识能够改变命运,能够改变时代,后来,我发现我错了,知识什么都改变不了,连知识分子自己都成了泥菩萨过河,自身难保!在体制面前,有的死了,有的傻了,有的成了帮闲,有的成了帮腔,有的成了帮凶,…一副副所谓的喜剧嘴脸,就这样在中华大地上上演!我成了一个悲观主义者。
再后来,我发现我又错了。因为时代还是可以改变的。因为工具,我相信技术。任何一个新时代的到来都缘于一场场技术革命。从蒸汽机的工业革命到互联网的信息时代。莫不如此。是的,在这个信息时代,个人主页,博客,论坛,微博,微信等大量自媒体的出现,流行,让这个时代更加开放,四通八达,而那种封闭时代,一个声音,一种主张,将会成为历史。陆焉识们的悲剧将不再重演!你看,我又成了一个乐观主义者。
  欣喜之余,我们发现,这个时代有好的一面,也有赖的一面,比如:有工具,无思想。像石述思评论的那样,“人人都在说,都在骂,但没有人聆听,其实,每个人都是个孤岛!”
    看来,每个时代都会生病,每个时代也都会有自己的创痛。
    但愿病了,痛了之后,它就有了免疫力,从此,不再犯同样的病,有同样的痛!新的问题一定还会有,但它一定能够治愈老顽疾。
    可能吗?

有人说能,比如美女作家刘瑜,《民主的细节》一书的作者;有人说不能,如帅哥当前明月,《明朝的那些事》作者;选择能还是不能,更多的是一种信念!如果人人怀有此信念,未来会更好,为此努力,我信,我们的明天会更好!诚如熊培云所说,平平淡淡生活,一天一天的殉道!
    是的,我期待明天,我相信未来。
  最后,借用食指《相信未来》这首诗,向食指,向陆焉识们那代饱受磨难的知识分子致敬,向当代所有独立人格,自有意志,具有批判意识知识分子致敬!            
                相信未来  
                                 /食指
  当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
  当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
  我依然固执地铺平失望的灰烬
  用美丽的雪花写下:相信未来
  当我的紫葡萄化为深秋的露水
  当我的鲜花依偎在别人的情怀
  我依然固执地用凝霜的枯藤
  在凄凉的大地上写下:相信未来
  我要用手指那涌向天边的排浪
  我要用手掌那托住太阳的大海
  摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
  用孩子的笔体写下:相信未来
  我之所以坚定地相信未来
  是我相信未来人们的眼睛
  她有拨开历史风尘的睫毛
  她有看透岁月篇章的瞳孔
  不管人们对于我们腐烂的皮肉
  那些迷途的惆怅、失败的苦痛
  是寄予感动的热泪、深切的同情
  还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽
  我坚信人们对于我们的脊骨
  那无数次的探索、迷途、失败和成功
  一定会给予热情、客观、公正的评定
  是的,我焦急地等待着他们的评定
  朋友,坚定地相信未来吧
  相信不屈不挠的努力
  相信战胜死亡的年轻
  相信未来、热爱生命

滴水涟漪 发表于 2014-6-29 07:33
但如果我们不能用过去照亮未来,那么所有的过去都没有任何意义。

你说的很精辟!
回复 支持 1 反对 0

但如果我们不能用过去照亮未来,那么所有的过去都没有任何意义。

知识能够改变命运,能够改变时代。

读了兄的文字,想看这部电影了。

真想看看这部电影

淀边渔者 发表于 2014-6-29 17:24
读了兄的文字,想看这部电影了。

我也没看呢。只是看了李冬君女士写得那片文字,陆焉识归来否?联想种种,一时信笔涂鸦而已。

醒来的花 发表于 2014-6-29 18:17
真想看看这部电影

选择能还是不能,更多的是一种信念!如果人人怀有此信念,未来会更好。

忘记历史才是真正的悲哀,是一代人的悲剧

忘记过去的人,是最悲哀的人

人是健忘的动物,独立的人格,是内心痛苦挣扎的结果

忘掉痛苦的事情,缔造完美幸福的自己。