教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

我的学生我的爱

我的学生我的爱

我的学生总会给我带来意外的惊喜!

四月份我因为脚伤在家休息了一周,在周一上课的时候,我的孩子们布置了一次别开生面的欢迎会:黑板上写上了欢迎词;窗口的玻璃上挂满了气球;班长致了欢迎词;给我绣了刺绣——平安、幸福;因为弄伤脚的同时,皮鞋也坏了,他们给我买了一双皮鞋(虽然不贵,但是非常珍惜)……我特感动更觉得不好意思,因为他们都自发地凑了钱,而且本身又没有钱!当时我就想:只有更加努力的把本身的工作做好,才能对得起他们!

去年的教师节,孩子们也是把教室装扮的五彩缤纷,还邀请了学校的领导、过去和现在任教的老师,并且给老师们做了生日蛋糕,准备了丰富多彩的节目……

今天是我的生日,我想孩子们可能也许会给我带来一点惊喜,可是到了下午,还是没有动静(看来我的保密工作做得很好——从去年开始就有学生问我的生日,我都没说)。第二节课的课间,我正和其他三位教师往四楼抬电视,亚茹和雪寒忽然跑来找到我说:“你快去看看吧,夏尚志和李如山在教室里打起来了……”,这个夏尚志,总是和人打架!我当时火冒三丈,就赶紧往教室跑。当我推门进教室的时候,突然一些五颜六色的彩丝、彩纸屑从天而降,弄了我一身。在学生们的笑声中,我慢慢地睁开了眼睛,看到黑板上写着“祝老师生日快乐”才弄清了事情的原委。不待我从感动中走出来,学生们又不约而同地齐声唱起了生日歌。快乐的歌声霎时间便飘散在课室里的每一个角落,也荡漾我的心田。接着,他们又像变魔术似的变出了生日蛋糕,点上蜡烛让我许愿,这时他们又拖来了几个任课老师,先让我们吃蛋糕,然后往我们的脸上抹蛋糕,我们很快都成了大花脸。当然,我是他们的主攻对象,不一会儿,我的脸上、头发上、脖子上全部是蛋糕,我也往学生们的脸上抹蛋糕,变成了老师VS同学的战争。孩子们就像一群快乐的小鸡在围着母亲叫馋,又像一个美好的大家庭在吃团圆饭。

接着,他们又表演了自编自演的节目!这才发现,窗口的玻璃上,他们用柳条粘上了生日快乐的字样;教室的墙上,挂满了各式各样的气球;教室的后墙上,也写上了祝福的话语……赶紧拿来相机,照了几张照片。看着快乐与幸福写满了每一个同学的脸上,我完全被感动了,为孩子们为我所做的一切!

回到办公室,我心情久久不能平静,还一直陶醉在幸福中。拥有这样一群懂事的孩子,我付出再多又算得了什么?孩子们,祝福你们永远幸福、快乐!老师谢谢你们!老师永远都不会忘记你们!

付出总会有回报的  发表于 2014-11-3 16:29

讲故事,启人生
    今天儿子的语文老师在QQ上和我说:“您的孩子这几天的语文作业做得不认真,特别是上次的作文,非常潦草,并且上课的时候经常和同桌说话,注意力不够集中,请你找时间和他谈谈,毕竟快要期末考试了。”看到这些,我陷入了深思:上学期的时候,孩子的同桌是赵XX,上课的时候喜欢看课外书,影响了孩子一段时间,本学期开始给他们调开了,同桌换成了吴XX,没想到吴XX上课也影响他!这学期孩子还结识了好多“知己”,这些“知己”和孩子一样,特别喜欢打篮球,但是成绩却不如我的儿子,大部分是在中下游的学生。我怎样和孩子沟通呢?
    正好今天看了一个关于朋友的故事,吃晚饭的时候我就和孩子聊起了这个故事。
    李嘉诚的司机给他开车开了30多年,准备退休,李嘉诚看他兢兢业业干了这么多年,为了能让他安度晚年,拿了200万支票给他,司机说不用了,一两千万我还是有的。李嘉诚很诧异,问:“你每个月只有5-6千收入,怎么能存下这么多钱?”司机回答说:“我在开车时候,您在后面打电话说买哪个地方的地皮、开发哪个升值好的房子,我也会去买一点,您说要买哪支股票基金的时候,我也会去买一点,到现在一两千万的资产是有的!”
    讲完这个故事,我就和儿子说:“这个故事说明一个问题:你是谁不重要,重要的是你和什么样的人在一起!能与习近平主席在一起,早晚都是省部级!能与李嘉诚在一起,早晚都发财!与流氓在一起,早晚都进去!与乞丐在一起,你也是要饭的!人生最大的运气,不是捡了钱,也不是中了奖,而是有人能带你走进更高的平台。其实限制人们发展的,不是智商,不是财力,是你所处的生活圈子、学习圈子、社交圈子……最近你的同学周末经常叫你出去打篮球,你考虑一下你的生活圈子是一些什么样的人。”
    我又拿出手机让他看老师给我发的短信(我把语文老师QQ上的信息转到了手机上)。他陷入了深思,等了三四分钟后和我说:“老爸,明天我就主动和同桌谈话,上课的时候不能和我说话,他就是和我说话我也不和他说了。”我说:“明天去了之后你可以这样和同桌说,上课后咱们不能说话了,因为上课说上一分钟的话,耽误了听课,课下十分钟也弥补不了这一分钟啊。为了咱俩今后的学习,老师讲课时,尽量不要说话了”。
    几天过后,孩子回家说上课的时候他们基本不说话了,偶尔同桌说一两句,他也不理同桌。
    在信息无处不在的时代,教育孩子的方式方法已经由传统方式进入现代方式。建议家长朋友储备学习一些故事常识,在适当的时机给孩子以启迪性教育。因为听故事能够打开他们那些直接教育无法触及的区域,无论是成人还是儿童,都可以从故事的意义中找到解决自己问题的稳妥办法,我们可以启发孩子思考,有助于他们明辨是非,树立学习榜样,改正缺点,形成良好品德,丰富知识。

孩子们喜欢听故事,我们用故事讲道理,很实用  发表于 2016-8-12 18:42
李嘉诚的故事我收录了 呵呵 好故事呀  发表于 2014-9-17 15:20
这个故事说明一个问题:你是谁不重要,重要的是你和什么样的人在一起!能与习近平主席在一起,早晚都是省部级!能与李嘉诚在一起,早晚都发财!与流氓在一起,早晚都进去!与乞丐在一起,你也是要饭的!人生最大的运  详情 回复 发表于 2014-9-6 20:18
回复 支持 1 反对 0

我班的孩子毕业了
    我班的孩子们毕业了,真是舍不得!三年的时光弹指一挥间,和他们相处的点点滴滴铭记在我的心中!现将这些零散的记忆流露于笔端,留待想他们的时候回味吧!
    2010年秋天,学校让我担任四年级二班的班主任,给他们上语文、品德、地方等课程。接手一开始我真的不很适应这批学生。(因为我刚刚送走的2010年毕业的六年级学生太优秀了——他们不但非常懂事,而且学习成绩特好——2013年6月他们参加中考,不到三十个孩子就有十个学生考上了北中的一榜,占总数的三分之一还多)。并且新接手这批学生男生特多,28名学生中有17名男生,并且很调皮,很外向,好在这个班学生总数不算多。
    我首先给他们挑选了好的班干部,慢慢的树立班干部的威信,其次就是严抓他们的班级纪律,再就是着重抓他们的学习成绩,经过一年的努力,步入了正规,教学也越来越顺手。好景不长,到了2011年的时候,由于多方面的原因,学校决定把两个班合二为一(当时一班27名学生,二班28名学生,合班之后学生也不算很多,55名学生),并且让我当班主任,还是上语文、品德、地方等课程,当时我真的忐忑不安,教学累点不要紧,主要是这两个班水火不容,从一年级开始就针锋相对、矛盾重重:在学校活动中,他们分庭抗礼,在日常生活中他们指桑骂槐,在常规管理上,他们舌剑唇枪……当时可以说是受任于败军之际,奉命于危难之间。
    合班后,人多了,事也多了:为谁做正班长,原来的两班同学吵了起来;为了划分卫生区,两个班的学生争起来;为了调座位,两个班的学生斗起来……为了能顺利的完成学习任务,保持良好的学习环境,我给班级的每一个学生准备好了管理好自己的规则,给他们制订了班级誓词,每天早读的时间集体宣誓,让他们在这种氛围中,感受班级的团结,慢慢的两个班之间的矛盾由大到小,然后从小到无。
    矛盾解决之后,我根据自己的观察和老师们的建议,选出了由九人组成的班委会,其中班长三名。我的三个班长非常优秀,主动要求和班里的三个最调皮的学生同桌。然后给全体同学合理分组,优化组合。为了使他们能最大限度的互补学习、互相帮助,发展智力,培养能力,我在编组时注意合理搭配,优化组合,使组内优差互补,组外水平相当。组内的搭配兼顾男女比例,智力、能力的优差和兴趣爱好的差异,并根据学习特长合理分工。
    在2012年五升六的树人招生考试中,我班共考入12名学生(五升六的学生共报名330名,共录取40名,我班被录取了12名,录取率为12.1%,我班的录取率为34.3%,是平均录取值的2.83倍,在330名学生中,我班有2名学生总分排在前三名,语文前三名中我班有2名学生,数学前十名中我班有3名学生)。
    由于种种原因,只有10名学生去树人上学,但是这10名学生只有2个男生,一下子去了8名女生,开学后又转来了一名学生,我班的人数变成了46名,但这46名学生中有29名男生,只有17名女生,一下子走了这么多学习又好纪律又好的学生,我班的纪律又开始乱了起来,我便又一次实行竞争上岗选出了一批班干部,树立起他们的威信,成为我的左臂右膀,然后搞了几次成功的班会,一方面开诚布公地把目前班级存在的问题一一列举,另一方面要求同学们自己提出解决的策略。在提出策略的这个问题上,学生都在看着我的态度。我说出了自己的想法,我告诉他们一个班级出现问题并不可怕,可怕的是我们都不愿正视这些问题。作为你们的班主任,有责任帮助你们建立一个和谐、安静的学习和生活环境,这环境的最大受益人是你们大家,本着个人利益服从集体利益的原则,希望我们都能在这个问题上收敛“个性”,服从大局。从而制订了一系列的班级规章制度,在制度的约束下,班级纪律大有改观。
    在2013年六升七的树人招生考试中,我班又考上了13名学生。我自豪地和他们说:“一个班级有25名学生考上树人,你们创造了西海小学历史的奇迹,这在其他学校也是非常罕见的。”
    孩子们,老师相信,你们有能力会做得更好,你们会成为西海小学永远的骄傲!老师期待着为你们喝彩,母校期待着以你们为荣耀。祝愿你们像雄鹰一样勇敢地高飞,去迎接更灿烂的明天。
    我想说:孩子们,你们都是我最棒的学生!

良好品德,爱学生。

文玉的“失败”
     前一段时间,游文玉参加了滨州市才艺大赛开发区赛区的选拔赛,因为赛前一个月就给了她稿子,演讲稿早就背得滚瓜烂熟,赛前我又让她观看了滨州市中小学演讲比赛的视频,让她感受一下优秀学生的演讲,并且专门辅导了她一天,哪个地方应该配上什么动作,哪个地方应该激情澎湃,哪个地方应该重点突出……
     游文玉上场之前,我信心百倍,以为她一定能晋级滨州市的决赛。可是由于她年龄太小,没有参加过大型的比赛,刚开始她有点怯场,早已倒背如流的演讲稿讲得七零八落的,语无伦次,虽然后来不紧张了,但她还是失败而归,铁定的结果:她一定无法进入滨州市的复赛。下场之后,她快速的跑到我身边,坐到座位上,一句话也不说。看来她也知道自己失败了,我怎样劝解她呢?
     我冲她笑了笑:“你表现地很不错了,别忘了你只是一个四年级的学生,第一次踏上舞台,可能紧张点,以后就不紧张了。再说了咱们学校不就是两名同学参加吗?咱们班不就是你自己参加比赛了吗?”
     成败是一种结果,怎样看待成败也就是怎样看待结果。我们不仅要引导学生看待结果,更应引导学生怎样看待过程。教师可以引导学生分析参与的目的是什么?比赛过程中经历了什么?自己的优势和不足在哪里?如何克服不足?让学生认识到每一个环节都是在和对手竞争,包括他们的气势、实力、心态、行为等都是比赛的要素,而不仅仅是最后的结果。此外,还要让学生学会享受比赛的过程。

要让学生学会享受比赛的过程。  详情 回复 发表于 2014-9-6 20:24

今年的开学第一课的主题是:父母教会我,学生们收看之后,感想颇深、感慨万千。五年级下册的第一单元不是关于父母的爱的内容,而第六单元是关于父母的爱的内容。因此结合实际,与学生们商议之后,对语文教材的学习顺序进行了调整,先学习第六单元——父母的爱。今天上了《地震中的父与子》,上课时讲到父亲对孩子的承诺时,我结合开学第一课又讲解了秦勇的事迹,孩子们深受感染,教学效果良好!

舍不得这些孩子
    今年开学之后,我校来了一名新教师,因为我的学校事务太多,教务处想让我任教一门副科,我任教的语文让别的老师代替,我也深知,这样的话,我的工作就不那么紧张了。我慎重考虑了一下,回绝了教务处的安排,原因有二:
    1、我舍不得这些孩子。虽然开学之后我班学习最好的、组织能力最强的“领头羊”转校了,虽然大部分老师不看好这些孩子,虽然这些孩子的综合素质远远不如我教的前两届学生,虽然这些孩子有这样那样的毛病,虽然这些孩子……但是我已经和他们相处了一年,和他们建立了深厚的情谊,让我不教他们,真舍不得!
    2、教务处王绍亭老师是我校年龄最大的老师,并且教务处事务繁忙,我虽然想帮他处理一些事务(以前也处理了一些事务,比如教师培训、今年暑假的远程研修等),但是也不能越俎代庖。想了想,还是让绍亭老师任教一门副科,让他集中精力投身于教学管理中去。
    当然,我在今后的教学生涯中,在自己平凡的岗位上,力争做好自己工作的前提下,一定无怨无悔的、尽力而为的协助其他教师做好工作,让西海小学的各项工作都有新的突破!

舍不得这些孩子!多高的境界!高,实在是高!!!  详情 回复 发表于 2015-12-21 16:01
向你学习  详情 回复 发表于 2014-11-13 19:05

看了这几个小故事,我觉得你这老师当得挺幸福的。

谢谢高老师!说实话:我的确很幸福啊!

幸福着一路走来
    马年的春节晚会上听到了黄渤唱的《我的要求不算高》之后,感触颇多,什么是中国梦?就像歌里说的:“它很小也很普通,不求变成龙和凤,我只想活在幸福中,这就是我的中国梦。它很简单也容易懂,掂起脚尖就能够到,不是悬在半空中。这就是我的中国梦。”我认为:全国人民都过上幸福的生活就是中国梦,那么什么是幸福呢?   
    “幸福”一词在《汉语词典》中的解释为:使人心情舒畅的境遇和生活,幸福是美好事物的代言人。什么是幸福?每个人可能因为感受、体会、理解的差异,答案会千差万别,各有不同。也许有人认为夫唱妇随、举案齐眉是一种幸福;也许有人认为夫贵妻荣、拥有万贯家财是一种幸福;也许有人认为有一份令人羡慕的工作并享受着优厚的待遇是一种幸福……
    其实幸福是一种来自灵魂深处的感触。作为一名教师,既没有丰厚的工资,也没有舒适优雅的办公环境,能不能感到幸福呢?答案当然是肯定的。校园是一片净土,少有尔虞我诈、明争暗斗,天真活泼的孩子给我们带来许多快乐。
    其实幸福很简单,日子越来越好就是最大的幸福:
    1987年,从土房子搬到了砖瓦房里居住,感觉很幸福;
    1993年,考上了师范,感觉很幸福;
    1996年,博兴师范毕业,家人花了三百多元钱给我买了一辆自行车,感觉很幸福;
    1996年,带领学生获得了越野赛第一名,感觉很幸福;
    1997年,被任命为校长助理,感觉很幸福;
    1998年,花6500元(相当于大约2年的工资)钱买了一辆金城铃木摩托车,感觉很幸福;
    1999年,和贤惠的老婆结婚,感觉很幸福;
    2001年,儿子出生,感觉很幸福;
    2002年,通过了山师大专科的自学考试,感觉很幸福;
    2005年,通过了曲师大本科的自学考试,感觉很幸福;
    2006年,拿到了驾照,买了羚羊轿车,感觉很幸福;
    2007年,被任命为副校长,感觉很幸福;
    2008年,搬进了新的教学楼,感觉很幸福;
    2009年,孩子到了滨州最好的学校上学,感觉很幸福;
    2011年,在市里买了一套二手房,感觉很幸福;
    2012年,开上了悦达起亚轿车K2,感觉很幸福;
    2012年,被评为滨州市优秀教师,并且能到香港学习,感觉很幸福;
    2013年,搬进了滨州的房子,感觉很幸福……
    我一直都被幸福包围着。因为我有关心自己的父母、妻子;有关心我的亲戚、朋友;有关心我的老师、同学……,更有和我朝夕相处的学生。我深知,在我工作的教室,放飞的是希望,守巢的是自己;那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利;那只粉笔,画出的是彩虹,洒下的是汗滴;那个讲台,举起的是学生,奉献的是自己。对于当初选择教师这份职业,我无怨无悔。我感觉教书育人,为国家培养德才兼备的栋梁之材,是我一生的幸福。
    当然,我也奋斗、努力、拼搏。因为我有权利追求更好的幸福,为他人谋幸福。同时,希望我们大家在幸福中生活,共同追求幸福!

《开学第一课》观后感
                                          滨州经济开发区西海小学  游文玉
      今年开学第一课的主题是:父母教会我。
    节目的开始是一个很有名的少年组合TFBOYS唱的《开学第一课》的主题曲。
    今年开学第一课的主持人是撒贝宁,第一节课的班主任是张泉灵,这节课的主题是:孝。然后大头儿子和小头爸爸讲解了“孝”这个字的来历。
非常有名的童话大王郑渊洁讲了几个小故事:就在他写作期间,父亲怕打断他的思路,就晚上偷偷起来往儿子的钢笔里灌水。郑渊洁买了一台电视,正开车去她的爸爸、妈妈家。正坐在车里的儿子问:“这不是我们的电视吗?为什么要拉去爷爷奶奶家?”郑渊洁回答:“爷爷、奶奶老了,所以要先给爷爷、奶奶看,将来我们连看原子弹电视机会都有。”郑渊洁买了几只虾,正好一人一只,他把他的一直下夹到了他儿子的碗里,说:“我吃虾过敏,你吃吧!”儿子知道他吃虾不过敏,就说:“郑渊洁,你把这个虾给我吃了!将来我连吃原子弹虾的机会都有。”
之后,我们又看了一个短片:骑着摩托车去旅行。故事中讲了一对父子,儿子花了几年时间改造了一辆摩托车,带着父亲去了河南、山西、陕西等地方。第一节课就这样结束了。等我长大以后,爸爸、妈妈的眼花了,我要当他们的会说话的指南针;等他们走不动了,我来当他们的拐杖。
第二节课是爱,讲的是一个很有名的摇滚歌手——秦勇。在儿子四岁那年,被诊出重度感统失调症。他花了一年时间教儿子学了骑自行车,花了三年教儿子说谢谢。这个就父亲对儿子的爱。他们父子又合唱了一首歌:一起长大。这就是父爱的伟大。
    我的心在呐喊:爸爸、妈妈我爱你们!
    第三节课是礼。容祖儿讲了妈妈是怎教她礼仪的。又请来了多名空姐和两名空少。展示了他们的礼仪。哇!真的好漂亮啊!又看了一个魔术,魔术师又变出了很多盆花,又变出了一本语文书。
    第四节课是强。讲了很多藏族孤儿的故事。他们是武艺班的学生。最后以武术“自强不息”结束了第四节课。我也一定要变强!
    今年的开学第一课真是百看不厌啊!

《开学第一课》观后感
                                                                                                  滨州经济开发区西海小学  王文双
     一年一度的开学第一课今天又开演了。首先由三位小学生演唱的《开学第一课》,然后是主持人撒贝宁讲了主题《父母教会我》,这一课主要讲的是“孝”字。这节课的主讲是张泉灵老师,然后又是大头儿子小头爸爸讲的“孝”的结构:上面是老的上面,下面是子,也就是说老人需要子女撑着。这才是“孝”.
郑渊洁写《皮皮鲁外传》的时候,用钢笔写的,可是写了三天,钢笔还有水,就觉得很奇怪。晚上他睡觉的时候,听见有声音,到书房一看原来是父亲在打水,因为如果自己打水的话,就会打断思路,所以每天父亲晚上悄悄的打水。这是多么伟大的父爱呀!
有一个叔叔带着他的父亲骑着摩托去了好多地方。每到一个地方都照几张照片,到了家把照片贴在了墙上。一面面的都是灿烂的笑容。人家都说骑着摩托车是受累,可是这叔叔的爸爸可不是这么想的。这位叔叔尽了自己的孝心。
   第二节课讲的是《爱》。这次的主讲是何炅老师。然后又让大头儿子小头爸爸讲了爱这个字。爱是什么?爱是呵护、爱是陪伴、爱是成长。
有一位父亲是一位歌手,他叫秦勇,他有一个儿子大珍珠。他有重度感统失调证,所以秦勇放弃了自己的事业,在家教他的儿子学习。父亲一点一点的耐心教他。大珍珠在舞台上读了给父亲写了一封信,秦勇非常感动。最后秦勇和大珍珠一起唱了《一起长大》
    第三节课讲的是“礼”。班主任是王小丫,主讲老师是容祖儿。
    大头儿子小头爸爸又讲了“礼”字。然后又是来了许多空姐和空少,空姐给我们讲了许多礼仪知识。
    第四节课讲的是“强”。是张家振教的一群藏族学生表演的武术。
    通过“孝”、“爱”、“礼”、“强”这四节课,我懂得了要孝顺父母。

通过“孝”、“爱”、“礼”、“强”这四节课,我懂得了要孝顺父母。  详情 回复 发表于 2014-9-6 20:25

最好最有效的男性壮阳保健品-美国强根 全国货到付款,送货上门!上班时间9点到18点 美国强根没有官方网站,我们是直营店,大家可以到我们店购买,百度搜的美国强根网站都是自称为唯一官方网站,请大伙儿认准正品,不要买到假货了找我们退款哦,客服扣扣:2734809426我们会第一时间为您安排发货
美国强根试用装是一盒280元 一周期装是3盒780元,活动价是680元,并送一条价值198元的电视棒一个。如果当天一次性服用3粒 30分钟就见效,每天用一次,有顾客在第一天就能体会延时的效果,十五天内可以看到增粗增长,客服扣扣:2734809426我们会第一时间为您安排发货,简单方便,快捷!
路易十六为古代欧洲大陆王公将相使用的男女助情圣品,自欧洲各国相继独立后,本品才公开流入市场,广受千万人的喜爱。纯天然植物配方,10-20分钟可发挥意想不到的效果,可使阳具坚硬持久20-30分钟以上,比原来体质强一倍以上,更可使女性阴道瘙痒,两性相交,如入仙境也。
1瓶298元体验装 2瓶赠1瓶一共3瓶596元 一疗程 4瓶赠2瓶一共6瓶1168元 6瓶赠3瓶一共9瓶1688元
亲爱的顾客,您们可以选择送货上门,货到付款最安全的购物方式: 把详细信息(收货人全名,详细地址,联系电话,产品名称)发送到QQ:2734809426我们会第一时间为您安排发货,简单方便,快捷!

:@ooooo:@ooooo:@ooooo

张立国 发表于 2014-9-2 13:51
讲故 ...

这个故事说明一个问题:你是谁不重要,重要的是你和什么样的人在一起!能与习近平主席在一起,早晚都是省部级!能与李嘉诚在一起,早晚都发财!与流氓在一起,早晚都进去!与乞丐在一起,你也是要饭的!人生最大的运气,不是捡了钱,也不是中了奖,而是有人能带你走进更高的平台。其实限制人们发展的,不是智商,不是财力,是你所处的生活圈子、学习圈子、社交圈子……