教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张立国

我的学生我的爱

张立国 发表于 2014-9-7 18:02
教育孩子要掌握分寸
    众所周知,学校和教师是经常变的,而家长是始终不变的。孩子长期在父母的庇护下生 ...

这篇文章写的太好了,分析的很符合现在的家庭,现在的父母。

前天听父母说老家邻居的孩子“帘”同学花了一千元钱用于班级干部的评选,听后不禁惊愕失色!听说过湖南衡阳破坏选举案(涉嫌违反党纪政纪被立案调查的有466人)、听说过四川省南充市杨建华贿选案(以送人钱财等方式贿选,当上市委常委)、听说过村内选举书记和村委主任有贿选的(一张选票的“价格”从100到500元,个别甚至达到1000元)……但是学生为了选举班委花上1000元钱真的是第一次听说!作为一名班主任、一名家长,我不禁陷入了反思。
    反思一:班委选举,本来很值得鼓励的班干部民主竞争,到底由谁来保证选举的公正公平性呢?毫无疑问应该是负责这些工作的班主任,作为授业解惑的良师益友,班主任完全可以作为引导者、作为监督员,对学生从正面的品德高度起到教育者的重要作用,真正培养孩子们从小形成一种公平公正环境下的竞争意识和民主意识,而不是展现出恶性竞争的反面教育,如果选举结果展现出来的是通过“请客送礼”或其它手段达到目的,那开展这种模式的班干部竞争机制又有何意义呢?
    反思二:都说小学生的世界是成年人的一面镜子,能够照见成年人的缺点和不足,家长是孩子最好的老师,也是最好的榜样,孩子的很多行为都是在家长的耳濡目染之下形成的。当孩子跟着社会上的现象学会贿选这种套路时,家长怎么做?把现实利益的意识潜移默化的转移到了孩子们的身上,孩子能否进入班干部意味着孩子在人生起跑线上是否成功,不惜出钱出力“拉票”,不惜“请大家吃饭和送礼物”,如果家长真的有这种想法的话,那就大错特错了,这样的话,孩子的精力都放在了一些日常关系的处理上,哪有精力用到学习上呢?
    面对孩子所表现出来的非正常竞争手段,面对这种手段背后所隐藏的不良社会风气的侵蚀,我们每一个教育人、特别是每一个父母应当好好反省,然后问自己一声:我们,乃至整个社会该教给孩子什么?

忙碌的一天
    周一上午第一、二节课给孩子们进行了一个小测试,孩子们做题的同时我整理了一下周二报账的单据(周二上午到教育局报账,周二下午至周四参加滨州市校舍档案培训),第三节课和六年级的孩子们栽上了公路东面的松柏,第四节课上了一节课(为了培训和别人调课),中午到办事处把车库收拾了一下,下午第一节上了一节课(为了培训和别人调课),第二节课开车和吴成起老师到实验小学复印了安全办需要下发的材料,第三节课到学校的池塘边种植松柏,结果一不小心扭伤了腰。
    种植完松柏,回到办公室看到孩子们的试卷一点也没阅,不由得有点着急,因为有好几个学生咨询自己的成绩,也有几个家长打电话咨询孩子们的学习状况,虽然扭了一下腰,还是决定晚上回家批阅试卷。结果到了家中,听父母说妹妹住院了,饭后赶紧和妻子、孩子跑到医院看望妹妹,回到家时已经九点多了。摸着被被扭伤的腰部犹豫着,是批阅试卷,还是早点休息?想到孩子们焦急目光和家长迫切的心情,还是决定批阅试卷,不知不觉到了11点多钟,试卷批阅了还不到一半(只看了全部的作文和七八个孩子的全部试卷),腰疼地实在厉害,不得不休息了。        虽然很累——几乎没有休息,但是想到自己的累是为了班里的孩子们,就是再累也值得!

师有九品 你居何位?

“语文味”掌门人程少堂老师,用现象结合理论,把古今老师分为九个层次:百世师、宗师、大师、名师、良师、匠师、庸师、巫师、毁师。

1、百世师:孟子说“圣人,百世之师”;苏轼夸韩愈“匹夫而为百世师,一言而为天下法”。其特点常是活着不得志,死后行情见长,思想有巨大的原创性、简洁性、包容性、模糊性,思想符合未来发展,学生多。

2、宗师:学术受人尊敬,人格为当世楷模。

3、大师:学问大,个性大,成就大。

4、名师:有名学生,有名课,有名气,有名文。

5、良师:爱岗敬业,尽心尽力、苦累不计、关爱学生。

6、匠师:业务熟练,教学模式化。

7、庸师:守业但不爱业,职业倦怠感强,缺乏创造的冲动。

8、巫师:不学无术、满口胡言、害人害己、招摇撞骗。可悲的是自己说错了自己还不知道。

9、毁师:以毁为乐,毁同事,毁领导,毁学生,毁自己。

师有九品,你处何位?

从11月份开始,我们学校采用了亮点卡奖励机制。学校统一定制亮点卡,根据学生的学习,课堂表现、小组交流、课堂展示、前置训练、课前小研究完成情况等,由班主任和任课教师根据学生每天的表现适时适量发放。学生凑足10个亮点卡到班主任老师处兑换一星优秀学生卡,学生积累到10个一星优秀学生卡到班主任老师处兑换一个二星优秀学生卡……我在使用亮点卡的时候出现了一点小问题:当孩子们表现突出时,我就给他们一张亮点卡,孩子们接过去就放到自己的文具盒里。总是感觉缺少了一点什么?    大约使用了两节后,在递给孩子亮点卡的时候,孩子说了一声谢谢,我突然意识到缺少了什么了,缺少的是礼貌(开始的时候我是单手给孩子们,孩子们单手接过去就放到自己的文具盒里)。我赶紧又给了这个孩子一张亮点卡,并且是双手给他的,他也是双手接过去。从此以后,我发亮点卡的时候都是双手递过去,孩子们双手接过去,然后说声“谢谢”,我说声“不客气”!
    是呀,生活中不能缺少礼貌啊,缺少了礼貌,就感觉不自然!

《长征》教学反思
   本周我进行了《长征》的教学。《长征》生动地概述了二万五千里长征的艰难历程,毛泽东回顾了长征的艰难历程,讴歌了红军战士英雄无畏和乐观精神,抒发了作者勇往直前,无往而不胜的豪迈情怀。然而对于今天十二三岁的孩子来说,理解是有一定困难的,因为他们对二万五千里长征的了解是非常有限的,对于巧渡金沙江、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等知识可以说不识不知。
    我便给他们讲解了中国的近代史,从中国共产党的诞生到北伐战争、从工农武装革命到万里长征、从抗日战争胜利到全国解放战争。然后,我再系统地介绍长征的背景,经历的省份、山水(经过11个省,翻过18座大山,跨过24条大河,走过荒无人烟的草地,行程约二万五千里,于1935年10月与陕北红军胜利会师),重要的战斗(湘江战役,四渡赤水、飞取泸定桥,腊子口战斗)等资料,以加深学生的认识。
    虽然两节课的教学内容我用了四节课才结束课程,但是孩子们了解了中国在1921年——1949年的曾经发生的事情,增长了见识,知道了长征的前因后果,我认为是很有必要的。

教师节慰问2014 005_副本.jpg

教师节慰问2014 007_副本.jpg

教师节慰问2014 009_副本.jpg

高外生物 该用户已被删除