教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张立国

我的学生我的爱

张立国 发表于 2014-9-3 16:32
...

要让学生学会享受比赛的过程。

张立国 发表于 2014-9-5 15:02
...

通过“孝”、“爱”、“礼”、“强”这四节课,我懂得了要孝顺父母。

谢谢洪海霞老师评价!我会继续努力!!

虽然孩子们写的不是很好,但是我觉得总比班主任或语文老师在网上搜索一些文章修改一下然后上交强多了!首先这样锻炼了学生的写作能力,其次锻炼了学生的打字速度,我觉得这样效果很好!

教育孩子要掌握分寸

众所周知,学校和教师是经常变的,而家长是始终不变的。孩子长期在父母的庇护下生活、学习,父母的言行对孩子的影响非常大。因此,为人父母者在教育孩子时既要认真、耐心,又要讲究艺术。笔者认为,家长要在以下几个方面掌握好分寸。
   爱的分寸。在爱孩子的问题上,家长既不能冷落孩子,又不能溺爱孩子。应该找到一个“度”,做到严爱结合、刚柔相济。
    管理的分寸。在管理的问题上,既不能管得过严,限制孩子的自由,又不能放任孩子,任其自流。应找到给孩子自由的“度”,做到宽严适度。
    劳动的分寸。在培养孩子劳动的问题上,家长既不能什么家务活儿都不让孩子干,使孩子成为四体不勤、五谷不分的“小皇帝”或“小公主”,又不能把孩子当成劳动力使用。应找到劳动的“度”,让孩子适度劳动,以锻炼其体魄。
    制定目标的分寸。在帮助孩子制定目标时,家长既不能把目标定得过高,使孩子望而生畏,又不能定得过低,让孩子“伸手就能摘到果子”。应该找到一个“度”,让孩子“伸手摸不到,但跳一跳能摘到高处的果子”。
    培养兴趣和爱好的分寸。在培养孩子的兴趣和爱好时,家长既不能采取无所谓的态度,又不能逼着孩子整天弹钢琴、练书法。应该找到培养的“度”,适度引导,既不刻意地培养又不“放养”。
    培养耐挫折能力的分寸。在培养孩子的耐挫折能力上,家长既不能怕孩子失败,又不能让孩子总是处于失败状态。应找到一个“度”,给孩子创造一些机会,使其受到锻炼,从而愈挫愈勇。
    刻苦的分寸。在督促孩子学习时,家长既要让孩子刻苦、勤奋,又不要逼着孩子苦学。应该找到学习的“度”,把苦学与乐学有机地结合起来。
    听话的分寸。在让孩子听话的问题上,家长既要让孩子听从管教,又不能让孩子一味地顺从。应找到让孩子听话的“度”,使孩子既听父母的话又有自己的见解。听话是优点,唯唯诺诺则是缺点。
    奖励的分寸。在奖励孩子时,家长既不能完全依靠金钱,又不能一点物质奖励都没有。应该把握好“度”,把物质奖励与精神鼓励结合起来,以精神鼓励为主。
    开放的分寸。在开放的问题上,家长既不能把孩子封闭起来,让孩子整天“宅”在家里,又不能任其到外边随便接触陌生人。应找到开放的“度”,既要开放又要适当限制。
    民主的分寸。在对孩子民主的问题上,家长既不能专制,一点民主都不给孩子,又不能搞绝对民主,什么都让孩子说了算。应该找到民主与集中的“度”,既要民主又要集中。
   表扬的分寸。在对孩子表扬的问题上,既不能无视孩子的进步,又不能把孩子捧到天上去。应该找到表扬的“度”,既鼓励孩子又不使其骄傲。在家教过程中,要以表扬为主,以批评为辅。

感人至深的文章

你是一名幸福的老师。

谢谢老师们的支持!!

付出也是快乐的,

是呀!送人玫瑰,手有余香!

我班的课本剧

我班的课本剧

课本剧照片 041_副本.jpg

课本剧照片 044_副本.jpg

课本剧照片 048_副本.jpg