教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张立国

我的学生我的爱

这是我们班学生表演的课本剧《秋天的怀念》!

区党工委委员、管委会副主任张令锋等到西海小学慰问
    9月9日下午,第30个教师节到来之际,区党工委委员、管委会副主任张令锋,区党工委委员、公安分局局长王伟到西海小学走访慰问。里则街道办事处、开发区教育局相关领导陪同走访。
    在西海小学,张令锋主任详细了解学校师资队伍建设、学校发展状况、班容量等情况,并询问了学校当前发展中遇到的困难,并就学校下一步规划建设方面的问题与办事处、区教育局交流了意见。张令峰表示,要充分整合各方资源把学校办得越来越好,让西海小学成为一流的农村学校。
    最后,张令锋主任、王伟局长分别向学校、教工代表代传岭老师赠送慰问金,祝福全校教师节日快乐。

不是双胞胎,胜似双胞胎

我们班里有两对双胞胎,我给她们当了一年的语文老师兼班主任,还是分不出哪个是王文双,哪个是王双双,也分不出哪个是王文婷,哪个是王文丽,是她们长的太像,还是我太笨?我又想起了我和我的同班同学军哥的故事。虽然我们没有血缘关系,更不是双胞胎,可是我俩长得特像。从上学到工作被老师、同事以及周围其他人不知道弄错过多少次,闹了很多笑话。
    上师范的时候的一天下午放学后,我的美术老师把我叫出去,边走边说:“今天还是去和我帮忙啊,你的功夫是跟谁学的啊?”“功夫?什么功夫啊?”我一脸的雾水。“就是这个,”他说着,做了一个紧握拳头的动作。我还是不懂什么意思。到了他家里,让我坐在几位学生的面前,原来是让我当“模特”啊!这时,其中一位学生说:“老师,这个不是昨天的那个人了。”“奥,是吗?奥……恩,不过他们两个的特征差不多,你们就画他吧!”事后才知道,之前被叫去当模特的是军哥(他会几招功夫,并且还很厉害)。呵呵呵,我当了他的备胎了。
    我们宿舍有个当地的学生,军哥和他回家帮着种了一天玉米,到了第二周的一个晚上,我和他回家商议是否报考自学的事情。我刚一进门,同学家的阿姨就大声叫了起来:“俺的天啊,一个星期不见,个子长了这么一大节啊!”同学赶紧解释:“错了,错了,上次来的不是他,他俩不是一个人。”阿姨恍然大悟:“奥,我还以为长的这么快,原来如此啊!”
    有一年暑假快开学的时候,军哥去了邹平的一个同学家。因为假期炎热高温,他为了省事,就理了一个光头。开学之后,因为这个同学生病,我把他送回家。同学家的奶奶说:“你看这个孩子,头发长得这么快啊,几天前还是光头,现在头发这么长了!”同学赶紧解释……
    参加工作以后,我们分到了同一个乡镇。有一次同事家中有事,我晚上去随人情的,一到饭店门口,有位领导就说了:“额……恩……艾……你中午不是来过了吗,怎么又来了?”同事赶紧解释:“中午来的是XX军,他是XX国,不是一回事啊!”
    由于在学校就学会了摄像,教委领导请了专家给全体教师作报告,我去帮忙摄影。为了寻求好的镜头,我在会场上忙来忙去,中午吃饭的时候,有位老师用肩膀碰了碰军哥:“你那东西挺重吧,光扛着走来走去的,不累吗?大约多少斤啊?”“奥,那个啊,得十几斤重吧!”由于有了前几次的经验,军哥知道是认错人了,便稀里糊涂的应付过去了!呵呵呵……
    还有一个关于我和文哥的故事:我们都到教师进修学校去拿准考证,文哥比我晚去了一天,教务处的老师就问他:“昨天你不是来了吗?怎么又来了?”“没有来啊!真的没来了!!”“没来,那你叫什么名字啊?”“俺叫XX文。”“奥!那就不是你了,那个叫XX国,额……你们兄弟俩吗,怎么这么像啊?,不对啊,你俩不一个姓啊!”文哥反应比较快:“我们是表兄弟,那是我表弟啊!”呵呵呵,我又多出了一位表哥!
    现在随着军哥的发福,认错我们的不多了,但是回想以前觉得蛮有意思的,也因为我有这样的“军哥”、“文哥”感到很幸运了。

把“硬气功”修炼成“软太极”

9月10上午,到中海大厦参加教师节庆祝表彰大会,由于担任录像工作,去得比较早,车也停地比较靠里。会后准备开车回单位,结果我的车和其他四辆车被一辆悦达起亚越野车堵在了里面,我们陷入了“绝境”。
     “我们就在这儿等吧,没法啊!” “假如是超市就好了,可以在广播系统中吆喝吆喝”“汽车按上翅膀就行了……”他们有的在互相调侃、有的低头摆弄着手机、有的钻进汽车听音乐……可是我内心却非常着急,关键是第四节还是我的语文课了,怎么办啊?我像热锅上的蚂蚁一样在那两车狭小的空间里踱来踱去。
“张老师,你在这儿干啥啊?”一个声音从前面传来,我抬头一看,是我以前教过的一个学生。我赶紧把当时的情况告诉了他,他看了看越野车说:“老师,您等着,我去叫他。”不一会儿,有个年轻人急忙忙地走出来对我们说了声“不好意思”,就把车开走了。
    “到哪儿也是有人好办事啊,幸亏你的学生了。”其他的司机和我说。我却一点也高兴不起来,这个学生把我的思绪带回到了十七年前……
    那是我参加工作的第二年,由于学校任命我为校长助理,协助校长负责全面工作,并且我还担任毕业班的班主任(当时是包班,语文、数学等所有的科目都是一个人),工作压力比较大,脾气也难免急躁了一些。
    魏同学就是我这批学生的一员。那时候他比较调皮,作业有时候完不成,还经常把女同学打哭了。由于我和他有点亲戚关系,当时管的他比较严厉(当然绝无恶意)。结果是越管越不听,越不听越管,形成了恶性循环。到了最后,他看到我很生气,我看到他也不舒服,管来管去,一直管到了小学毕业,效果也一直不好。当时我也很纳闷:我管你是为了你好,为什么不听呢?近几年由于别的原因,我和魏同学的好友凑得比较多,我就经常谈起小学里管理比较严厉的事情,总感觉对不起魏同学,然而……
    我又想到了我的另一批学生,这批学生整体素质比较好,但是男生占了多数,调皮捣蛋比较多,作业经常不交,背后经常骂老师,别的老师经常告状,我也是非常严厉地处理了他们,结果是他们口服心不服,对我的抵触很大。有时候故意惹我生气,我便采取了“审讯式”、“戒尺式”的管理方法,但是效果总是不好,经常和男生进行“硬性”对抗,一直到他们小学毕业也没有改变相抵触的矛盾。
    我开始反思自己的管理方法,认识到:没有一种教育可以依靠粗暴的惩戒与制裁来实现。我便逐步改变自己的方式方法,运用机智放弃“审讯式”、“戒尺式”的管理方法,“硬性”对抗,让教育远离“粗暴”,采用柔性碰撞,结果效果很好。连续送出了高吉程、郭琳、孙晨星等几批毕业生,师生关系良好,一直没有硬性对抗,但是教学效果很好,不管是在小学、初中、高中,学生们都表现非常优秀,他们一次次创造西海小学的辉煌,得到了学校领导、老师们、家长们的一致好评!
    希望班主任老师们进行修炼,把“硬气功”修炼成“软太极”!

张老师是有心人,为你骄傲。  详情 回复 发表于 2014-9-17 10:09

语文没什么教头,引导学生喜爱语文,让学生养成好的习惯!习惯培养好了,兴趣有了,成绩自然而然就上去了!我的历届孩子们都很喜欢语文,他们的成绩也不错!

张立国 发表于 2014-9-16 15:35
把“硬气功”修炼成“软太极”
    9月10上午,到中海大厦参加教师节庆祝表彰大会,由于担任录像工作,去得 ...

张老师是有心人,为你骄傲。

心不在焉 该用户已被删除

心不在焉 发表于 2014-9-19 18:10
张老师,拜读了了你的帖子,你的热情与执行力让人佩服。学习了。

呵呵呵,过奖了!向您学习!!

与孩子们在一起挺累,但感觉很幸福!

今天在校上了六节课,周三本来应该五节课,昨天因为去开发区和学生参加比赛与数学老师换课一节,因此变成了七节课,这七节课主要是讲了学生的作文问题。

早读时间我和孩子们说今天将要上六节语文的时候,孩子们都露出了笑脸,异口同声地说:“耶!”看到孩子们脸上高兴的笑容,我也挺高兴的,不管孩子们是否真的兴奋,我是真的高兴啊,因为至少大多数孩子是喜欢我上课的,虽然平时我对他们很严厉!

上午的第一、二、四节,下午的三节,都是我的课,虽然孩子们都喜欢上语文课,但是我也知道,光让孩子们学习一门课程,他们一定不爽,因此讲课过程中给他们穿插着讲了一点别的。

上午第二节课,我给他们猜了十几个谜语,激起了他们对语文的兴趣,顺便又介绍了一本课外书《一字一世界》给他们。下午第二节课我和他们做起了和语文相关的游戏。我先让左边的同学随便写个人物名字,中间的同学随便写个地点,右边的同学随便写个动作,然后让他们连起来组成一句话。呵呵呵,出的笑话还真不少(比如:孔子在客厅里洗澡、爱因斯坦在操场上偷钱、岳飞在厕所里爬山等等),惹得同学们都哈哈大笑起来,他们的疲劳、倦怠一下子飞到了九天之外。

与孩子们在一起,虽然很累,感觉很幸福!!

善于和孩子沟通

今天早上刚到学校,王少亭老师就给我打电话:“你到哪儿了,到学校之后就和我去叫一名学生吧。”原来他的班级(也是我对象的班级,我对象去无棣参加新教育培训了)有一名小夏同学死活不来上学,家长没有办法,给他打电话,请求帮助。我便开车拉着王老师赶到学生家。

在路上我就咨询王老师:“是不是昨天晚上布置的作业多啊?昨天小夏是不是和别的同学打架了?是不是有人欺负他啊?”他说:“这些都不是啊,昨天一点也没布置作业,也没和其他同学闹别扭。具体为什么不来上学我也不知道啊!”

到了学生家之后,只见孩子满眼泪珠和雨洒,男家长横眉冷对千夫指,女家长凛凛生气独有余,谁也不说话。我和王老师进去之后,男家长说:“今天早晨起来就哭,死活不去上学,气煞我了,让我狠狠的打了他一通。”女家长也说:“就是啊,什么也不说,就是光哭,着急煞了。”我说:“孩子不想去学校,你们应该弄清楚孩子害怕去学校的原因,还要对孩子进行耐心的说理教育,想办法让孩子愿意去上学,一味的打骂是解决不了问题的。你俩先别说话,我和王老师劝劝孩子。”在我和王老师的劝说下,不到三分钟,孩子便答应去上学了。

当孩子大哭大闹地不去上学,喊着说身体不舒服、和同学吵架了、作业做不完……家长应该对孩子表示理解,同时说:“我小时候也碰过这种事,但不去学校不是办法,让我们想一下怎么解决这个问题,你先去学校,放学回来再一起讨论。”要学会和孩子沟通,跟孩子沟通之前,必须让孩子先接受你,这样他才愿意跟你沟通。你可以试着跟孩子做朋友,陪他做他想做的事,在他完全信任你的时候才会跟你打开心扉说心里话,才会跟你分享他的秘密。

当孩子放学归来时,你不要忘了接着与他讨论早晨的问题,问清楚原因。如果孩子不能解释为什么不愿去上学,或者所提的借口有些牵强附会,你不防婉转地问他,这样可能会启发他毫无保留地与你交谈,然后与孩子共同寻找解决问题的办法。

负责任的传递
    今年开学,我班的“领头羊”杨星宇转学了,虽然副班长承担了班长的责任,但是她的威望、执行力和杨星宇比起来,还是有些逊色,怎样才能提高班长、副班长的威望呢?我想起了暑假参加爱的体验中“负责任的传递”的内容,便在班会课上开展了“负责任的传递”小游戏。
    我让他们把桌凳都搬到教室的四周,让所有的孩子们按自己的方式分成A、B两个组。要求A、B两个组的人数绝对相同。然后AB两组各站一边,AB两组通过自愿各诞生两位队长(这四位队长,大部分是我们班的班委),让4位队长承诺:愿意为自己的团队负起责任,无论在怎样的情况下都无怨无悔。
    我宣布了比赛规则:各组报数,每个组报到50为止,哪个小组用的时间长就为输。比赛中如有报错情况,可以给一次机会,如果出现第二次失误,就直接判输。输的一组,面向对手这一队弯腰说:“我们输了,恭喜你们”,赢的一组说:“谢谢你们”。第一次队长做俯卧撑10次,第二次20次,第三次40次。第四次80次。有个学生说:“老师,俯卧撑太难了,让组长做蹲起吧。”有个组长说:“老师,这样报数太简单了,咱们增加点难度,就是七的倍数不能喊,遇到七的倍数就跳过去。”我同意了他们的请求。
    为了做到公平、公正,我让三名同学担任教练,并且到体育老师那儿借了秒表计时。我给了他们5分钟时间自行训练。然后进行了一次实验,因为是七的倍数不能说,难度挺大,两个小组都失败了。我又让他们练了五分钟,正式比赛开始。第一次第一小组用了33秒钟,第二小组用了32秒钟,第二小组赢!按着约定,第一组的组员集体向二组鞠躬说:“我们输了,恭喜你们。”并且两个组长做了10个蹲起。
    又训练了4分钟的时间,再比赛。由于第一小组的同学们太紧张,还是输了,按着约定,第一组的组员又一次集体向二组鞠躬说:“我们输了,恭喜你们。”并且两个组长做了20个蹲起,由于两个组长的体力不是很好,这时候,她们已经是大汗淋淋、筋疲力尽。
    我让他们再准备2分钟,这个时候,四个组长都紧张地跑到自己队伍叮嘱怎样用的时间少,怎样减少失误,怎样打败对方……
    接着又进行了紧张又激烈的第三轮比赛。说实话,我真希望第二小组失败,因为经过前两次的30个蹲起,两个组长已经体力透支了,我也不希望看到我的学生受难为。但是比赛结果仍然是第一小组失败,看到第一组同学们失望的表情、第一小组组长沮丧并且绝望的眼神,我说:“同学们,既然我们参加比赛,就要遵守比赛的规则,虽然我很同情你们,但是事实就是事实,谁也无法改变。作为领袖,组长必须做40个蹲起……”“不,老师,我替组长做……”“我替组长做……”“我替她们做……”看到眼前的情景,我震撼了,因为想替组长做蹲起的有十七八个同学,也就是另一小组的“对手”也主动替第一小组的领袖做蹲起,虽然是游戏规定组长必须做完40个蹲起,但是我也疼爱自己的学生,边解释到:“由于全班大部分同学都主动承担责任,咱们就都不做了。”孩子们都激动的鼓起了掌。
    做完游戏,等孩子们回到自己座位上,我问:“同学们,你们知道老师让你们做这个游戏的目的是什么吗?”经过了大约半分钟的沉默,孩子们举起了手。“老师,这个游戏告诉我们要团结。”“团结力量大。”“我们要尊重对手”……
    孩子们说的不少,但是没有说关于领袖的事。我便给他们补充:“同学们,你们知道组长的做蹲起是为谁做的吗?难道是他自己犯了错误吗?是呀,她们是在替我们承担责任,她们本身没有犯任何错误,是我们中间的某些同学出现失误,她们是为了我们接受惩罚啊!作为领袖是很不容易的,在今后的的学习中、生活中我们要体谅我们的班长、各个委员、组长啊,她们表面上风光无限,但你可知道她们为我们的班级担负着多大的责任,承担着多大的压力,有时候被你们抱怨,有时候被我或者学校领导斥责,就因为你的一点点失误,造成了她们多大的压力,就是因为你的不负责,给她们造成多大的痛苦。责任是我们生存的方式啊,如果我们没有责任,我们会怎么样?”
    这时候,我班的孩子们都向我们班的班长、副班长投向敬佩的目光……