教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张立国

我的学生我的爱

指 挥 的 作 用

滨州经济开发区首届少先队鼓号操比赛在古井小学成功举办,参赛队伍队形整齐、训练有序,赛出了水平、赛出了风格,展示了开发区少先队员朝气蓬勃、团结奋进、健康向上的精神风貌。每支参赛队伍都有一名指挥,观看了比赛之后,对指挥的作用产生了一点反思(虽然我五音不全,不懂音乐):指挥是一个乐队的核心和灵魂,与整个展演的成功与否有着直接的和最大的关系。指挥的工作远远不是举着指挥棒,应该把自己对乐曲的内心感受传达给每一个表演者,不仅用指挥棒,更是通过手臂、手指、眼睛、脸部表情和一切可以表现的指挥技术,与每个表演者保持一种感情的交流。指挥本身既要激情的,又必须保持理智的,要凭借非凡的记忆力,准确的指示各个声部的来龙去脉;他要有控制鼓号队的能力,使每个表演者都恰如其分地完成自己的职责;不仅要明确地告诉表演者现在该做什么,还要预示他们将要做什么。
      然而我总感觉有不少队伍的指挥形同虚设、徒有虚名,起不到真正指挥的作用,无论指挥如何的在那里动情入微地指挥,鼓号队的其他人也并不是在看着指挥的指挥而展演,大家基本上都是在凝神地演奏自己的乐器,在展示队形的时候,大家好像也不是看着指挥的动作而退出或加入我不禁反思:指挥的作用又是什么呢?在现实的工作中,单位领导有多少能真正起到了指挥作用呢?

不为失败找理由,要为成长找方法;世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。没有一种不通过蔑视、忍受和奋斗就可以征服的命运。只有一条路不能选择,那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。多数人都拥有自己不了解的能力和机会,都有可能做到未曾梦想的事情。

今天,我的同事告诉我,在我们班的班级群(学生自己建立的)中有一名学生上传不良的图片。我听了很吃惊,这难道是我们班的学生吗?仔细一看,我的天啊,还真是我班的同学,真是气死我了,这是小孩子干的事情吗?我赶紧把这名同学叫到办公室,咨询情况。    他一开始不承认,在我的吓唬下,他说是他的好友上传的,不是他传的。对于这个结果,我是不相信的。因为办公室里还有好几个老师,我就没有揭穿他。但是在私下,我明确的警告他:上传这种图片是不道德的,并且是违法的,他也表示今后一定改正错误。在班会课上,我说了这件事情,说这是XX的好友上传的,我也证实了是他的好友上传的,替这位同学解脱了责任。
    事后这位同学通过QQ向我承认了错误,并且把自己的QQ签名由原来的“萌萌哒”改成了“学校是成长的地方”。
    假如我守着老师的面,不给他面子或者在班会课上守着全体学生不给他面子,我想效果是截然不同的!

乐观谣(转帖)

爱也罢,恨也罢,心胸爱恨皆无挂。有缘无缘前生定,爱者该爱,恨却白搭!
     苦也罢,乐也罢,酸甜从来拌苦辣。笑口常开大丈夫,苦也哈哈,乐也哈哈!
     富也罢,穷也罢,幸福不靠金钱架。豪华恬淡各千秋,富者辉煌,穷也清雅!
     福也罢,祸也罢,福祸双刃切记下。人生坎坷是阶梯,福悬当头,祸踩脚下!
          成也罢,败也罢,莫以成败论高下。尽力奋斗是英雄,成也潇洒,败也潇洒!
     得也罢,失也罢,患得患失误年华。凡事该做尽管做,得了更好,失也没啥!
     褒也罢,贬也罢,过眼云烟一刹那。君子小人为善恶,褒也是他,贬也是他!
     是也罢,非也罢,是是非非争个啥。河东河西三十年,对的错啦,错的对拉!
     醒也罢,醉也罢,半醒半醉为最佳。忘物忘我大智慧,醒是聪明,醉也不傻!

1、老鼠掉进了半满米缸,意外让它喜不自禁。确定没有危险后,它一顿猛吃,吃完便睡。就这样,它在米缸里吃了睡、睡了吃。美好的日子总是很快地溜过去,米缸快要见底时,它终究摆脱不了大米的诱惑。
  最后,米吃完了,它才发现,跳出去只是梦想,一切都无能为力。
  感悟:我们的生活看似平坦,其实到处都是危机。
  2、妻子正在厨房炒菜。丈夫在她旁边一直唠叨不停:慢些。小心!火太大了。赶快把鱼翻过来。快铲起来,油放太多了!把豆腐整平一下!“哎呀”妻子脱口而出,“我懂得怎样炒菜。”“你当然懂,太太,”丈夫平静地答道:“我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何。”
  感悟:学会体谅他人并不困难,只要你愿意认真地站在对方的角度和立场看问题。
  3、有个老木匠即将退休,老板舍不得他,要他再建一座房子再走。老木匠虽答应,但心已不在工作上,用的是差料,出的是粗活。当房子建好,老板说这就是他退休的礼物。没想到建的竟是自己的房子,老木匠既羞愧又后悔。
  感悟:其实,人生每一件事都是为自己而做,要做就做到最好。
  4、在高速行驶的火车上,一个老人不小心把刚买的新鞋从窗口掉了一只,周围的人倍感惋惜,不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。老人解释说:这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!
  感悟:注定无法挽回的痛苦,不如早点放弃。
  5、第一天,小白兔去钓鱼,一无所获。第二天,它又去钓鱼,还是如此。第三天它刚到,一条大鱼从河里跳出来,大叫:你要是再敢用胡萝卜当鱼饵,我就扁死你。
  感悟:你给的都是你自己“想”给的,而不一定是对方想要的,活在自己世界里的付出,不值钱。
  6、一个朋友是医生,一次癌症手术,打开后发现切不了,只好再缝上。去和病人解释情况,那病人农村来的,听不懂术语,坚持认为手术过了,病就好了。医生只好让其出院。一年后回访,病人真好了,癌细胞真消失了。朋友原是医学博士,后来接着读心理学博士去了。
  感悟:乐观的心态是最好的手术。
  7、那年,他坐在咖啡店等朋友,一位女孩走过来问:你是通过王阿姨来相亲的吗?他抬头打量一下她,正是自己喜欢的类型,心想何不将错就错,于是忙答应道:对,请坐。……结婚当天,他坦白当时自己不是去相亲的。老婆笑,说:我也不是去相亲,只是找个借口和你搭讪……
  感悟:机遇来了,毫不犹豫,抓住它。
  8、两只老虎,一只在笼子里,一只在荒野中。两只老虎认为自己所处环境不好,互相羡慕对方。它们决定交换身份。开始时他们十分快乐,但不久,两只老虎都死了:一只饥饿而死,一只忧郁而死。
  感悟:有时,人们对自己的幸福熟视无睹,总是把眼睛看向别人的幸福。其实,你所拥有的正是别人所欣羡的。
  9、女生公开投票选班花,相貌平平的小梅发表演说:如果我当选,再过几年,在座的姐妹可以向自己先生骄傲地说,我上大学的时候,比班花还漂亮!结果,她全票当选!
  感悟:说服别人支持你,不一定要证明比别人都优秀,而是要让别人觉得,因为有你,他们变得更优秀更有成就感。
  10、在一次宴会上,马克吐温与一位女士对坐,出于礼貌说了一声:您真漂亮!那位女士却不领情,高傲地说:可惜我无法同样来赞美您!马克吐温委婉平和地说:那没关系,你可以像我一样,说一句谎话就行了。那位女士羞愧地低下了头。
  感悟:你扔下的石头,绊倒的往往是你自己!

“得失”之间谈做人(转载怀一衣明月,看世间悲欢离合;采一袖清风,听江湖潮起潮落。
    但凡做人,不外乎三种情况:一、为自己满意而做人,二、为别人称许而做人,三、既让自己满意又让别人称许的做人。人们常常叹息“做人难!”。所难者,正是在于“如何使得自己满意”,“如何使得别人称许”。“做人”,既然谓做,就有个做的标准。虽然说公道自在人心,毕竟是芸芸众生,还是千差万别的;况且时势变化,人心无常,以短暂之生年迎无限之“逆旅”,可谓难啊!因此就有了“做人难,难做人”的感叹了。纵然人们的希求千变万化,到底还是有一个根本所在的——“得失”。
    生活中过得很满意的人实在是不多见的,因此才有了“知足常乐”这类自我慰藉的话。人们多数是“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”。正的说,是人的上进心;反的说,是人的贪婪心。物极必反、乐极生悲、泰极否来,其中之“法度”又因时、因地、因人而不一,确实很难把握的。做人,正是在平时的为人处事中具体表现的。为人或亲或疏、或信或疑、或真或假,到个什么程度最是恰当?处事或疏或密、或勤或懒、或放或收,到个什么关键最是妥帖?其中之复杂、之变化,神鬼难测。做人思考到这个份上,主要是“得失”在作祟。可是,只要是做人,又如何能完全抛开“得失”呢?你放得下金钱和地位,你能放下名誉和荣耀?你放得下名誉与荣耀,你能放得下情感与理想?“得失不计,荣辱不惊”实在是一句大话。世人的或喜或悲不正是因了“得失”的变化而此起彼伏吗?对于一个具体的人,得失不过百年;然而百年之忧患却紧系于此二字。想来也真是个宿命:人哇哇坠地握拳而来,凄凄离世撒手而去;人生一世抓着握着,到头来是不得不散手呢?还是真的想开了?看来若真的心无得失,满目空空,那只有到死才可以了了。不过,我总以为人与“得失”之间,还是有个度的问题,要舍得与人、赠得与人;久之下去,也许就会有个恰当的把握了。
    在这“得失”之间,有的人游刃有余,有的人潇洒自若,有的人局促不安,有的人猥琐不堪。游刃有余者,高人也;凭着自己的学识能力、经验计谋,得自己所求,失自己所弃;转世事于股掌内,得成功于谈笑间。潇洒自若者,至人也;得也随缘,失也随缘;化得失之悲喜为过程之情趣而享受,变得失之跌宕为生活之本真而认知;乐乐乎、陶陶然,心境平和、意态安详。局促不安者,俗人也;患得患失,斤斤计较;自命不凡而遇命运多舛,自视清高而实是才疏学浅;怨天尤人而独不反省自己,嫉贤妒能而不思修身养性;得之,忘形而喜;失之,怀恨而悲。猥琐不堪者,苦人也;得失之间无力迈步,不敢得、更怕失;整日梦中发达,遇人怯怯,遇事惶惶;才智枯竭,精神萎靡。此等四人,大致就是做人“得失”之间的高低优劣吧。
    “得失”之间,为物、为情、为名、为利,囊括在心,取舍在人。至人、高人、俗人、苦人都是人,一时或一世的混懵,致使境界各异了。其实,做人“得失”间最宝贵的是“情趣”二字。得情,则心安理得;得趣,则生意盎然。成也好,败也罢,不过瞬间的波澜而已。这波澜之间,真情奇趣如彩贝霓虹,拾起把玩也可足慰平生了。

1.别人持才自傲,你却虚怀若谷。2.别人卖弄口才。你却多思慎言。
3.别人拼命外显,你却韬光养晦。
4.别人你斗我争,你却远离是非。
5.别人直来直去,你却融方于圆。
6.别人争破头颅,你却以退为进。
7.别人拿放不起,你却能屈能伸。
8.别人趾高气扬,你却不显不炫。
低调:是态度,也是智慧!

《年轻》(转载)

年轻,并非人生旅程的一段时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健。它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃的朝气,是人生春色深处的一缕东风。
      年轻,意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识与气质。
      而60岁的男人可能比20岁的小伙子更多地拥有这种胆识与气质。没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,只是随着理想的毁灭,人类才出现了老人。
岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信才使人佝偻于时间尘埃之中。
  无论是60岁还是16岁,每个人都会被未来所吸引,都会对人生竞争中的欢乐怀着孩子般无穷无尽的渴望。
      在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要它不停地从人群中,从无限的时间中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。
      一旦这无线电台坍塌,你的心便会被玩世不恭和悲观失望的寒冷酷雪所覆盖,你便衰老了—即使你只有20岁。
      但如果这无线电台始终矗立在你心中,捕捉着每个乐观向上的电波,你便有希望超过年轻的80岁。
  所以只要勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,我们就永远年轻!
      千万不要动不动就说自己老了,错误引导自己!年轻就是力量,有梦就有未来!

西海小学举行经典诵读展示活动
      为弘扬中华民族文化,传承民族精神,促进学校文化建设、丰富校园文化,激发学生经典诵读的激情,10月28日,西海小学举行了经典诵读展示活动。
      本次展示,学校班班参加,学生全员参与,同学们的诵读选材都注重思想内涵,健康高雅,深情感人,朗诵时声音洪亮,吐字清晰,时而优雅、时而澎湃、时而轻柔、时而激昂。全体师生从中感受到了中华文化的无穷魅力,现场不时响起一阵阵掌声。
      通过诗文展示活动,不仅丰富了同学们的学习生活,还有效地调动了同学们快乐学习的积极性,吸收民族文化的智慧,提高欣赏品位和审美情趣,促进了学生全面和谐发展。