教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

做一个善于记录的老师

下了很大的决心,终于放弃了班主任工作,以后安心的做好一名任课教师,教好自己的物理课,读好自己的书,写好自己的字,上好自己的课,处理好与学生的关系,记录好平时的得与失,安心做好一名普通物理教师。
     也许是自己当班主任习惯了,也许是自己天生的不远太过空闲,也许是自己的能力水平真的有些高度了,在平时工作中是不需要怎么备课的,也不需要占用多少的时间批改作业的,更不需要在课堂上费心尽力的去管学生,总之一句话,自我感觉良好。我想起先哲们经常说的一句话,认识你自己。我们多少次的谈论别人的不足与优势,又有多少次的忽视自己的缺点与长处,可我还是想要进步的,现实中的周围同事,也能给我很也能给我很大、很多的帮助,比如老师练字的执着,老师的睿智,另一位年轻老师的多才多艺,老师的平和,老师的随和,老师的正直与担当,都给我很多的启发。
    我也不知道我这样的记录究竟是为了什么,最后又能收获什么,注册账号也算很多年了,断断续续的记录了平时做班主任的一些事,也不见给我带来多大的帮助,自己的文字水平不见长进,思考能力不见进步,经验没有效果,一度的让我丧气,今天看了一篇文章很受启发“不去想,只管开始做”,是啊,我想这么多干什么,年龄一把了,还有什么名利志向吗?到现在了为什么不做点值得自己高兴和自豪的事呢?什么也不为,就是为了自己的高兴吧,把高兴事记下来,偶尔翻出来,重温一下幸福。把不愉快的事记下来,能想起来的时候反思一下自己,让自己不再难受。

呵呵,现在还当班主任吗?  发表于 2018-9-21 17:00
学习学习!

我也是喜欢记录,记录自己的心情,记录自己的收获。  发表于 2015-4-28 14:50
回复 支持 1 反对 0

今天上课一开始,提问了昨天讲的电压表改装内容,结果很不尽人意,本认为我昨天讲的很到位了,可是学生还是不会,我感到十分的纳闷,就询问学生到底是怎么回事。学生的回答也让我很是汗颜。原来自以为讲解的到位,其实还是有很大的距离的,学生一开始就没有弄懂到底怎么回事。我干脆又重新讲了一遍,然后让学生说出其中的原理与理由来,这次学生掌握的还算可以吧。接着我又讲了电流表的改装。同样的费劲,我感觉从没有这么用力,结果急得我出了一身的汗水,引得学生哈哈大笑。虽然这一节课的容量很小,但是我感觉学生好像是真的学会了

多多的爸爸 发表于 2014-9-7 15:44
加油啊,您说的一些和我在工作中体会到的很像。不过我坚持写、写、写。写了4年了,虽然还不及语文老师的水 ...

让我们共同努力,一起加油

撰写教育随笔的目的就是记录和反思教育生活,在阅读和反思中提高,这是一种不掺杂功利目的专业写作,如果一开始就带有明显的功利性,那是注定走不远的。

呵呵,没有功利的事,很少有人去干啊  发表于 2018-9-21 17:01

有同感,却渐行渐远

记录就是反思和提高,加油!

冲锋陷阵 发表于 2014-9-7 08:53
记录就是反思和提高,加油!

谢谢鼓励

赢得了学生的掌声
今天上午小自习物理辅导,本来想处理昨天没有处理完的单元测验卷,刚讲了一道题,就发现下面一名叫燕的学生不在状态,虽然手很是忙碌,但是明显的不是记录课堂内容,我走过去。他来不及藏起来的卷子被我看到了,原来是数学卷子“等差数列”部分,我开玩笑的说,快把你的等差数列放起来,否则就要给你撕了。这时有学生接话说,数学老师布置了很多的作业,足足有两张卷子呢,要求今天放学后必须交上去,否则放学后不让回家。我感到有些无奈,这可是我的物理课啊,那也不能这么做吧。学生说可是做不完啊,我想也是,虽然我不必为数学老师的行为买单。但是在这样的状态下,他们怎么会有心思听我讲课呢。算了,还是干脆给他们时间做数学吧,我自认为物理不用那么多的时间的。于是我说,这样吧,我不讲了,给你们半个小时的时间做数学吧,不等我说完,下面就传来了欢呼声,前面的学生纷纷说老师你真的太伟大了。我等他们安静下来后说,我给你们时间了,不过时间到了以后,就必须听物理课了,否则,你真的要为你自己的行为负责了。
其实,我们每天的课堂都安排的满满的,作为老师,只要把自己的课堂内的时间充分的利用起来是足足够用的,为什么非要占用学生们不多的课外时间啊。这只能说明以下几点:
一、        老师不能认真地备课,不能及时的把教材中的涉及问题解决到课堂中。
二、        老师并不懂得教育规律,只是一个自私自利的人。通过抢占时间来达到提高本学科成绩的目的,并不在课堂上下功夫,也不舍得在提高自身能力上费时间。
三、        与学校的评价制度有关系。太过强调老师个个人成绩,给老师太大的压力,老师们不得不给学生身上转嫁压力。
四、        学校的课程表设计不够科学,才导致老师训练时间不够,去挤压学生的课下时间。
    是的,很多的研究都能表明,学生在某一科上花费的时间与取得的成绩是正相关的,这也是老师们挤占时间的动力所在,这个前提是建立在老师素质不高,业务能力不强的基础上的,如果我们老师能通过提高自身能力的方式,课下备课充分的话,完全可以把问题在课堂上解决的。
A

理解学生、体贴学生,才能赢得学生的掌声!现实中这种不负责任、而又自私的老师为数还不少,也是造成学生厌学的原因之一。  发表于 2014-12-22 14:38

加油啊,您说的一些和我在工作中体会到的很像。不过我坚持写、写、写。写了4年了,虽然还不及语文老师的水平一半,但是自我感觉良好,而且自从开始了不断书写的生活之后,感觉工作和生活有劲头了,关键是每天乐呵呵的。我想这就是您说的:“就是为了自己高兴。”

写不是为了人家看,更不是为了什么的荣誉,是自己放松的方式也是缓解糟糕的心情的有效放松方式!  详情 回复 发表于 2014-10-18 06:03

有记录生活才有迹可循。

记录为了自己的成长,为了内心的丰富,也为了专业的提高,是做给自己的。

我也是喜欢记录的,把想说的、要说的话记录下来,心里就轻松舒畅了。

月下独舞58 发表于 2014-9-7 20:27
我也是喜欢记录的,把想说的、要说的话记录下来,心里就轻松舒畅了。

喜欢写下自己所想的,就是与你相比还是少了那份文采,谢谢你的深有同感

记录为了自己的成长,为了内心的丰富,也为了专业的提高,是做给自己的。  详情 回复 发表于 2014-9-10 08:15

学生到底能掌握多少
今天上午最后一节在三班上物理课,因为是新授课,需要复习前面学习的内容。我让学生集体回答的时候,我看大部分学生都能说对,我想今天换一种方式吧,看看学生到底掌握的怎么样,就来了个个别提问。谁知道,结果很不尽如意,提问了十多名学生,没有一名学生能完完整的回答出基本概念。这些问题并不是太难的,只是课本上的重复,想电势能、电势、电场线的特点、电场力做功和电势能之间的关系等,既不需要死记硬背的,又不是晦涩难懂的东西,学生就是不能完整的回答出来。
这不禁让我想起了我教小女儿背诵古诗词的情况来,在平时没事骑车驮着他玩耍时,我总喜欢和他背诵一些东西,不管是我教过的还是没有教过的诗词,他也不管知道不知道,只要我说,他总是迎合着说出来,特别是最后一个字,迎合的很准确的。我想学生的集体回答相当于我女儿的那种迎合,既不能反映出他的真实情况,也不能引起他的个人思考,到有一个很好的作用,就是能够烘托气氛。
当然一个班级少则六十人,多则八九十人,不可能人人都提问得到,同时还有一个情况也不容忽视,就是学生很害怕被提问到,他们在老师点名以前不是紧张的思考,而是紧张的祈祷,盼望老师不要点到自己的名字,等老师点名完毕,他们普遍是长出一口气,感到庆幸。其他学生回答问题的时候,他们也不是认真地听取,或者与自己的想法作比较,而是在一旁以幸灾乐祸的态度对待,答对了无所谓,打错了,嘲笑。我想这可能是普通高中里学生的普遍现象了,因为我看过的那些重点高中的学生课堂,人家都是在积极地思考,没有过这样的情形。
学生在放松的状态下其实思维是最佳的。有很多的专家们都说适当的焦虑有利于学生成绩的提高,我觉得那要看是怎样的情况之下才可以,比如在考试的时候,或者在学生的体育比赛的时候,这样做是可以的。但是在平时的课堂上,如果每节课、每天都得这样的焦虑,结果可能是适得其反,因为学生的大脑一直处于紧张状态,他们就很容易导致紧张过度,失去应有的敏感性,不论是思维的敏感,还是感觉的敏感等,相应的也就失去了应有的好奇心。
所以我觉得在课堂上,还是应该让学生在一中轻松地氛围中学习,他们掌握的好,同时也有利于提高学生的学习兴趣。那么就需要我们个别提问与具体回答的有效结合。

天下有敌 发表于 2014-9-7 21:48
喜欢写下自己所想的,就是与你相比还是少了那份文采,谢谢你的深有同感 ...

记录为了自己的成长,为了内心的丰富,也为了专业的提高,是做给自己的。