教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天下有敌

做一个善于记录的老师

我也必须要行动起来了,向您学习!

莱芜李红 发表于 2014-9-10 16:39
我也必须要行动起来了,向您学习!

让我们共同努力吧,一起上路

有必要抓的那么紧吗?
今天下午进一班上课,有学生问我是不是晚上要周考,我说好像是吧,学生说我们复习一节课吧,我说没有必要吧,学生感到很奇怪,要是考不好怎么办啊。我说考不好就考不好,这有什么大不了的,至少说明我们没有学好,需要继续努力而已。学生点点头表示了认可,旁边又有一名学生问我考试范围的事,我说了是前四节课。他又问我是不是很难,我就表示不知道了,这时旁边一名女生说我很淡定,是真正的淡泊名利,我笑着问她,是不是所有的老师都抓得很紧,她点点头。我又问是不是就我抓的最松,他有点点头。我接着问那么你喜欢上物理课吗,依旧是点点头,我说你觉得物理学得好吗,这次是摇摇头,我接着问那么我把题目都给你们讲透了没有,他有点点头。可能是上课期间,这名学生不愿意说话吧,我也不知道他为什么只是有点头或摇头的动作,就是不说话,不过小孩子的心思是真的难猜。
其实我上班以来,也有过抓得紧的经历,想起刚毕业的时候教初中物理,就抓的很紧,后来教初三毕业班,抓紧就自不必说了。再后来较高中,前几年也是很紧张的,作业、练习什么的,都是要求学生课下完成。不过近五六年来,我从来没有感觉过什么抓紧的意味。因为我自认为掌握了物理教学的规律,学习的内涵本质。是不需要在高一高二阶段抓多紧的,只要我能够抓住课堂,把物理规律,物理概念给学讲透彻,让学生真正的理解了就可以了,如果说还有什么做题技巧的话,也是到高三的时候通过二轮、三轮复习的时候多做几套模拟卷、专题卷就可以解决的,如果想提高解题速度的话,把数学好好地学好就可以了。
我见到过很多的老师,在平时的考试中成绩都是很优秀的,但是随着时间的推移,尤其是过了春节后成绩就逐渐下滑了,到升级考试中就不见什么优势了。这么多年来和我共事的物理老师们,学校里基本上都在一起过,平时我的成绩还真的考不过很多人,但是最后的升级成绩我从来没有差过。
何以会出现这种情况,我想一个是学校的评价机制,造成了老师们重视平时的月考,所以平时就拼命的让学生做练习,挤时间,看似抓的很紧,其实学生并没有真正的理解了,他们平时考得好,就是因为做的题多,见过了很多考试的时候的题,凭印象解答、选择等。也造成了学生的一种假象,他们自认为物理学得好,上课就不太认真的思考。满足于得到一个正确的结果。物理嘛,说透了,就是要悟透里面的道理,很多的学生认为物理难,其实是不理解而已,如果连基本的道理还没有明白,就是做再多的题又有什么作用呢?无非是一次又一次的强化固有的错误观念而已。
还有,有的老师喜欢挤占学生的课下时间,要学生课下做作业,等学生做完后在收缴上来批改。我也曾经这么做过,这样的效果是不太好的。一方面是课下赶时间做,肯定没有时间认真的思考,另一方面,如果老师逼得紧,就有可能造成学生的抄袭现象。还有我们如果在课堂上让学生去做的,且当堂反馈,这时就会清除学生的错误观念,让学生能够及时认识到自己的思维、观念到底是错在哪里。如果是留一段时间在处理,没有及时反馈,那么在这段时间里学生就会强化它的错误观念,即使我们回来处理了,他们的观念是根深蒂固的,很难真正的改变。

新近读书感受最深的一句话,与大家共勉
生活本来是黑暗的,除非有了激励;一切的激励都是盲目的,除非是有了知识;一切的知识都是徒然的,除非是有了工作;一切的工作都是虚空的,除非是有了爱。

读大家的贴,总是有很多收获。遵从自己的内心,记录和反思,收获愉悦。加油。

什么也不为,就是为了自己的高兴吧,把高兴事记下来,偶尔翻出来,重温一下幸福。

坚持很难,但痛并快乐着,回首来路,才发现一路辛劳一路歌……这就是其中的幸福!

中年教师的悲哀
真的发现能够做到每天都要记录很不容易,人到中年的我们,回家有孩子辅导,在校有作业需要处理,不大的休闲时光还想运动一会儿锻炼身体,较长时间还要备课,还想看小说。不是再给自己找理由、找借口,真的,两间房子的办公室里有二十多人办公,平时本来就很乱哄的,如果在打开电脑记录,自己的文字又是那么的肤浅,害怕被人笑话,不敢记录。回家,孩子需要辅导,有了空闲时间,若是打开电脑,孩子又要争抢玩游戏,只好不开。孩子睡觉了,老婆又要玩游戏、看电视剧,轮不到我的手,没办法记录。一名老师,四十多岁了,平平淡淡,自己很知足,别人不这么看。人家认为一名普通老师没有混到一名领导,就是你的失败。不管你的理念有多么的先进,不管你的成绩多么的优秀,不管。。。。。只是你不是领导,就不够获得应有的尊重,因为我们国人不会尊重人,只会尊重职位,且只有领导职位才有资格获得尊重。悲哀

把自己心里所想的记录下来,是一种很好的成长方式。

现在的教育工作者的压力不低于社会的白领和有些单位的.........我们要学会减压还有学会释放更要学会心宽!

多多的爸爸 发表于 2014-9-7 15:44
加油啊,您说的一些和我在工作中体会到的很像。不过我坚持写、写、写。写了4年了,虽然还不及语文老师的水 ...

写不是为了人家看,更不是为了什么的荣誉,是自己放松的方式也是缓解糟糕的心情的有效放松方式!

王趁光 发表于 2014-10-18 06:02
现在的教育工作者的压力不低于社会的白领和有些单位的.........我们要学会减压还有学会释放更要学会心宽! ...

劝人容易劝己难,我们何尝不是知道该放弃不切实际幻想,接受那不可更改的现实,表面上轻松,内心的真的有那样的淡定吗?我做不到。也许时间是做好的疗伤剂,随着时间的推移,一切都是那么的不重要了,唯有我们内心的充实与外在的强壮,才是我们炫耀的资本,也是最后胜利的象征。

我们需要怎样的课堂?
当下有许多的老师以及领导们都是喜欢有激情的老师,他们在课堂上能够抑扬顿挫,激情四射,看起来能够感染学生,使学生不在有丝毫的困意,让学生听起来兴致盎然,不自觉的会加深学生的听课效率。当然这样的老师教学成绩也就很好了。
事实真的是这样吗?激情对我们的教学业绩真的有帮助吗?我看并不尽然。我觉得课堂的功能以及学生的学习方式会说明一切的。首先,我们中国现阶段的高中课堂,还是以讲授法为主的,就是老师在讲,学生在听。并没有很多的老师真正的实施合作、讨论模式上课。即使我们公认为的杜郎口中学,我分析也不尽然。我没有去过杜郎口,但是凭我的猜测,也不过如此。我们试想一下,他们的上课时间为多少,他们有开设了多少校本课程。看起来他们的学生神采飞扬,落落大方,其实还是时间消耗的结果。假如他们的课堂效率很高很高,那么,他们就应该压缩在班级的时间,有更过的自由时间,去发展爱好、特长。无非是他们的时间抓的比较紧,控制的比较严,能够让学生们在很多的时间内去学习哪简单地书本知识而已。对一所初中来说,谁控制了时间,谁就赢得了中考。课堂的真正功能应该是培养学生的一种习惯,即培养思考和倾听的习惯。这样的课堂是需要安静的,不能随便大声喧哗的,现在又很多的老师为了提高学生的注意力,都配备了小喇叭。如果上课时用的多了,整幢教学楼就有点菜市场的味道了。无形当中破坏着学生的听觉系统,损害着学生的专注度。所以我认为真正的课堂应该是安静的,应该是循循善诱的,应该是学生积极思考的地方,不是老师表演的地方,更不是喧嚣的市场,不是歌舞会的现场

记录自的生活轨迹,回头翻看,会是一笔不小的财富,至少我们经历过!

我们做老师的就是这样,不问收获,只问耕耘,不关心结果,只关心过程,也许我们这样才能内心安静坦然。虽然年龄一把了,但是内心深处还是想尽力提高自己的能力,尽量不误人子弟。坚持每天读书与反思、写作。我们尽力而为吧,尽可能高效率的做事,天道酬勤,我们只要行动力,只要坚持了,肯定会有收获的,那是一个渐进的过程。不能急功近利。慢慢来。