教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天下有敌

做一个善于记录的老师

我觉得应该有如下原因:
     第一、这样的老师能够平等的对待学生,他们不会因为学生的成绩好坏而随意给学生下结论或者区别对待之。这一点上我想到了毛泽东和蒋介石之间的区别,蒋介石总是要搞什么杂牌军和黄埔嫡系之分,于是很多的手下将领就会出现相互扯皮现象,以至于有了一方有难,几方看着受难的局面。在七十四师被围困的时候,只有黄百韬一支军队去救援的结局也就可想而知了。这就是蒋介石的可悲之处。其实很多人都是需要被尊重的,需要平等对待的,黄百韬之所以那么拼命的去救援就是为了报答蒋介石的知遇之恩。同样道理我们的老师如果是向理不向人的处理态度,学生会发自内心的尊重这样的老师。正如弟子规中所言,果仁者,人多畏,言不讳,色不媚。这样的老师自然而然的就有了威严。

我也喜欢随时记录自己的点滴感受。有很多东西,写完后才会有更清晰,或者说是更深刻的理解。

是啊,当时写的时候可能不觉得有什么,但是过一段时间再看的时候,可以让我们回忆起很多的东西来,也会带给我们很多意外的收获  详情 回复 发表于 2014-12-31 16:00

hongyi 发表于 2014-12-29 16:49
我也喜欢随时记录自己的点滴感受。有很多东西,写完后才会有更清晰,或者说是更深刻的理解。 ...

是啊,当时写的时候可能不觉得有什么,但是过一段时间再看的时候,可以让我们回忆起很多的东西来,也会带给我们很多意外的收获

第二、我觉得这样的老师都有着渊博的知识。老师要教给学生一桶水,那么老师要具备一缸水才可以,甚至现在又有提法说老师要有源源不断的活水来。这样老师具备的知识越多,也就越能高屋建瓴,居高临下的对学生提出各种的见解,指导他们的学习,使学生的知识体系更加的完整,也能不自觉的给学生做出一定的榜样来,也能给学生一种高山仰止的感觉。试想一下,如果我们老师也仅仅具备教科书的那点知识,就会把内容讲的晦涩生硬,学生是不会喜欢的。同时因为老师的知识储备不够,那么在上课的时候,老师就容易把自己的注意力放在自己所教的内容上,更顾不得学生的状态了,那么学生不管做什么,也就少了那么一份顾忌,老师也害怕被学生打断思路。名师们的课为什么会有别样的精彩,就是因为他们具备渊博的知识,自然的在课堂生成的问题就变成了师生交流的契机。因为教育是不能预设的,靠我们备课时的假设,只能使课堂变得枯燥。

第三、这样的老师有着很强的课堂驾驭能力,有极强的幽默感。他们能够在课堂上随心所欲,收发自如。不象有些老的师,在学生沉闷的时候不知道该如何的调节气氛,在学生感到压抑的时候又该如何让课堂活跃起来,在学生躁动的时候该如何要学生能安静下来,在课堂混乱的时候又该如何的有序。还有他们在讲课的时候能够时不时的穿插一个笑话,使学生不至于感觉课堂是枯燥的,学习是苦闷的,上学是不幸的。他们总能够抓住学生的内心,使他们总有那么一份期待,期待着老师的课堂,期待着这位老师的出现。他们总能够把艰深的知识用形象直观的语言表达出来,用生动的实例展现出来,能够使学生很好的理解。

对衡水一中的再思考
也说不清楚到底是赞同衡水一中模式,还是反对,反正每年的高考过后,总会在第一时间打开衡水中学的网站,看一下他们的当年高考成绩,感受一下。过去了这么多年,每年打开的时候还是激动不已,充满了惊奇。同时也收集了很多关于衡水中学的文章,大家也是莫衷一是,有赞成的,更有反对的。我也仔细的做了对比,反对的以学者居多,很少有战斗在一线的工作人员,也有。比如吴非先生,就曾经写过一篇文章,《在被污染的土地上长不出参天大树来》,也有支持的,不如邢台的胡子先生,作为家长的身份来讨论的,还和著名学者杨建平先生做了论战。强力支持。
     我作为一名高中老师,也有着多年的教学经验和实践,以我在衡水去过的几次观察来看,里面有很多值得我学习和自叹不如的地方,好像在06年左右的 时候我就曾经和我的同事讨论过这个话题,当时我就强烈的下了断语,认为衡水中学可以长盛不衰。为什么呢?因为我从他们的课堂、老师的状态、后勤服务、教师业务提升等方面来看得。到没有看中他们的学生管理。因为支撑一所学校的兴衰还是在于教师的素质,以及学校的理念。他们其实在对待老师方面就是全方位的服务,让老师免除了后顾之忧,比如,有一老师家的太阳能热水器坏了,只需报给他们的后勤说一声就可以了,当时他们家的燃气就是这样子的,没有了,根本不用老师去买,只需给后勤说一下就可以了。这是生活的后勤,还有业务的后勤,每次的考试结束后,老师们只管把卷子批改完成就可以了,剩下的统计分数啦,试卷分析啦,学生的掌握情况啦等等,完全有教务部门负责,所以把老师的体力劳动给解放出来了。还有教师业务的提高,更是有相应的老师指导。更重要的是他们的领导体制,作为中层领导,都是工作量最大的,业绩最好的,同时拿的待遇最少的一个群体,试想一下,我们作为老师的在这样的体制下工作,有什么理由不全身心的投入呢?
    至于学生管理,我看也不过如此,虽然有诸多规定,看似冷血,实则不然,都是从培养习惯着手的,因为高中生了,能分清出好歹来,还有高中生就是需要有规则意识的,我相信他们在执行规则上绝对是冷血的,但是我更相信他们的老师在对待违纪的学生的态度上绝对不是无情的,要不然学生不会如此的喜爱他们的学校。
    其实衡水模式不去讨论也罢,我们需要讨论的到时学校的领导选拔机制。在我们不能决定他们领导选拔机制的时候,一切的讨论都没有意义。

衡水中学和衡水二中是完全不同的两个概念,不能简单的把这二者放在一起讨论,不是一个层次的学校。就凭衡水二中在网上发布什么天下第一操,每半月组织一次全国性的的学习,就可以看出这所学校的钓名沽誉,以及领导的变态,虽然他们的成绩也不错,标榜什么低进优出,纯属胡扯。和衡水中学的老师课堂是无法比拟的,还有他们的管理,太过冷酷。不是说同样的管理不同的结论,而是他们的理念就有根本的不同,所以行动就不会一样了

回归教育本真:教好自己的课,读好自己的书,写好自己的字,上好自己的课,处理好与学生的关系,真本应是一个教师该做的,什么应付学校的检查、评比,那是些不该做东西。

回归教育的本真是一个遥远的美丽的梦,在当前的校长权力过度集中的体制下,有那个老师敢不听从校长的号召,我们学校今天刚刚开过大会,学校要进行所谓的课改。我感觉自己教书二十余年了,越来越不会教课了。事事处处  详情 回复 发表于 2015-4-27 21:26

wangqingwei 发表于 2015-4-20 08:14
回归教育本真:教好自己的课,读好自己的书,写好自己的字,上好自己的课,处理好与学生的关系,真本应是一 ...

回归教育的本真是一个遥远的美丽的梦,在当前的校长权力过度集中的体制下,有那个老师敢不听从校长的号召,我们学校今天刚刚开过大会,学校要进行所谓的课改。我感觉自己教书二十余年了,越来越不会教课了。事事处处要听从领导的指示,否则就是要对你批判,扣你奖金什么的,惹不起啊。
多少次的感慨,教师这个工作真的不错,可以让人年轻,还可以享受很长的寒假与暑假。虽然社会地位第一点,但是对一个没有太多欲望的人来说,还是无所谓的。但是工作在其中,却有了太多的无奈,我们上课,课堂不能自主,我们管理班级,惩罚措施不能自己,我们搞学生活动,内容不能擅变,必须在全校统一模式之下,才显得整齐划一,失去了应有的乐趣。
任何一个老师都知道,我们只需要做我们该做的即可,但人在江湖身不由己啊。
渴望能让老师有一个自由的空间

做自己喜欢的事情。

做老师的,都希望能回归到教育的本来面目上去,有空闲了和学生聊天、谈天说地,讲自己的故事,听学生将他们的喜怒哀乐,他们的理想与抱负,也可以捧一本书,慢慢的欣赏,或者能够听听同事的课堂,给自己以启迪。忙碌  详情 回复 发表于 2015-4-28 22:24

芬芳若曦 发表于 2015-4-28 14:02
做自己喜欢的事情。

做老师的,都希望能回归到教育的本来面目上去,有空闲了和学生聊天、谈天说地,讲自己的故事,听学生将他们的喜怒哀乐,他们的理想与抱负,也可以捧一本书,慢慢的欣赏,或者能够听听同事的课堂,给自己以启迪。忙碌的时候能够批改一下作业,等等。但是所有的一切都是以自由为前提的,不能有半分的约束。我们不希望给自己定下什么量化的指标,然后每次做好相应的记录上交以便让领导检查。他们给老师定下了若干的规矩,我们不喜欢,也就有了相应的镣铐。其实他们没有这样的规定约束,给我们以心灵上的自由了,规定了,就有了不舒服,也就失去了应有的工作的乐趣

不管做什么事情,只要坚持就会有收获,慢慢的积累,扎扎实实的工作,成功就在我们身边。

谢谢鼓励,其实我们都知道这个道理,但是究竟什么才是成功呢?  详情 回复 发表于 2015-5-1 22:04

张广芬2014 发表于 2015-4-29 07:35
不管做什么事情,只要坚持就会有收获,慢慢的积累,扎扎实实的工作,成功就在我们身边。 ...

谢谢鼓励,其实我们都知道这个道理,但是究竟什么才是成功呢?

是啊,我也是很困惑,虽然说是坚持了就有收获,可每个人成功的概念是不一样的,也可能有的人认为做的事得到领导的认可就是成功,也有的人认为只要学生成长了,进步了,就是成功,我感觉扎扎实实的工作,无愧于孩子,无愧于自己就可以了,面对大环境,我们改变不了什么,在能力范围内尽量改变自己就好。

我原来也是曾经很是困惑,并且学校领导发放奖金就是按照他们的标准来执行的,我也是一度很是愤愤不平,包括现在依旧不能释怀。但是我觉得有一句话说的好,作为一名合格的老师让能够做到良心的评判大于体制的评判,就  详情 回复 发表于 2015-5-5 21:44
我原来也是曾经很是困惑,并且学校领导发放奖金就是按照他们的标准来执行的,我也是一度很是愤愤不平,包括现在依旧不能释怀。但是我觉得有一句话说的好,作为一名合格的老师让能够做到良心的评判大于体制的评判,就  详情 回复 发表于 2015-5-5 21:43

张广芬2014 发表于 2015-5-4 09:34
是啊,我也是很困惑,虽然说是坚持了就有收获,可每个人成功的概念是不一样的,也可能有的人认为做的事得到 ...

我原来也是曾经很是困惑,并且学校领导发放奖金就是按照他们的标准来执行的,我也是一度很是愤愤不平,包括现在依旧不能释怀。但是我觉得有一句话说的好,作为一名合格的老师让能够做到良心的评判大于体制的评判,就可以无愧于自己的职业了