教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天下有敌

做一个善于记录的老师

张广芬2014 发表于 2015-5-4 09:34
是啊,我也是很困惑,虽然说是坚持了就有收获,可每个人成功的概念是不一样的,也可能有的人认为做的事得到 ...

我原来也是曾经很是困惑,并且学校领导发放奖金就是按照他们的标准来执行的,我也是一度很是愤愤不平,包括现在依旧不能释怀。但是我觉得有一句话说的好,作为一名合格的老师让能够做到良心的评判大于体制的评判,就可以无愧于自己的职业了,还有刚看到的一篇文章,所谓的成功就是有时间陪自己的孩子,感到很有启发

我们似乎有同感。

能够做到良心的评判大于体制的评判,就无愧于自己的职业

说的真好!  发表于 2015-11-6 21:35

在多年前就曾听到过一个精辟的观点,在学校里面任何一个人都可以胡闹,唯独老师不能。其他部门的员工可以对工作儿戏,可以对你老师不敬,领导可以任意的诋毁你,但是不能有任何的情绪,因为你的对象是学生,而不像其他部门或员工那样,对象是你成年人。凭空就让做老师的多了一个牢骚。今天学校组织的听课,校长们是不打招呼的听课,但今天遇到了不一样,引起了老师们的热议。原来校长领着老师进到班级时,老师正讲课,处理的时上节课没有完成的尾巴,过了四五分钟,处理完了以后就让学生做练习了,而这些听课的人并不知道,还在那里傻乎乎的坐在那里准备听课呢?终于知道了老师不再讲课时,时间已经过去了十多分钟。为此校长感觉是被涮了,大发雷霆,把该老师批评了一通,还来了个全校通报批评,扣除量化积分的结果。为此老师们都是感到很是好笑,你听课的难道真的不知道人家是在做什么?没有认真地听老师的讲话,反而把责任推到了上课老师身上,又和道理?
现在我就感觉到学校里校长的权利似乎是太大了,也难怪有那么多的校长落马?在校园里校长就是一个土皇帝,是个无人能惹得角色,怎么能够做到美国哈佛校园里发生的故事呢?艾森豪威尔称赞其中一名获得过诺贝尔奖的教授时说该教授是学校最值得骄傲的雇员,但是该教授却纠正他的说法,认为作为校长的艾森豪威尔才是学校的雇员,老师才是哪里的主人。我们当下的校园,若是校长姓张,那么学校就是姓张了,老师就是在这里讨生活的打工者,即便你是所谓的公办教师,在应试教育做到极致的今天,老师,尤其是高中老师又该何去何从?

谈课改
我们学校认为严格管理走到了一定的阶段,就是不管怎样的精细化也不能有大的作为了,如果想要实现突破,只有走课改这条路了。眼下有诸多的模式,什么先学后教,当堂训练啦,什么6+1啦,还有什么学案教学啦等等,不一而足。还有的冠以学校的名字,杜郎口模式,洋思模式。衡中模式等等。
其实课堂的改革,我们在传统的教育理念里面都能寻找到当下的影子来,陶行知的六大解放,苏霍姆林斯基的爱的教育,李镇西的投入真心与热情等等。我们当下的教育课堂改革,不外乎把传统的 理念用一个新的口号喊出来而已。
比如进段时间我校推行的6+1模式,就是所谓的导思议展评讲外加检测。在这里导,无非就是建立课堂情境,让学生能够回忆起大脑中原有的知识结构,好在大脑中寻找到和新学的知识相衔接的定地方,因为大脑对没有任何信息的知识是奇排斥作用的。思这个环节没有了老师的具体讲解,而是给学生发了学案,让学生自己对照课本内容填空,他们并不见得能够动些什么,就是对教材里面的内容似是而非的粗浅认识,很可能会变成过眼云烟。如果对于有基础的学生,可能会培养他们的自学能力,而对于程度非常不好的学生来说,他们依旧会一脸的茫然。而对于议的环节,我更是嗤之以鼻的态度,还是那样的一句话,对程度好的学生他们可能会相互探讨,说不准也会碰撞出激情的智慧的火花来,但是对一群差生来说,他们的议论就好像是盲人摸象的评论,很片面的感受且会想错误的道路上越走越远。若是听所谓的程度好的学生的讲解,难道这些学生比老师讲的到位么?若是大家议论展示结束了依旧有学生不能理解,我们老师还是不是需要再次重复的讲解一下呢?是否存在着浪费时间的嫌疑。
不错,最好的学习莫过于讲解,就是把自己学的东西讲给别人,但是对于一个存在七八十名学生的班级来说,不是谁都有这样的机会的。
我想不管是什么样的教课方式,都不可能把学生全部教会,只要我们投入真心,我们平时的课堂提问或者简单讨论就是最好的模式

谈学生的学习
   我们上课都想高效,都想学生能够集中精力的认真听课,让他们的思路随着自己的引导去思考,去计算,去议论等。但是我们在课堂上见到的却是更多的心不在焉,看到的是一脸的茫然。当你要他站起来回答问题的时候,他们依旧是满脸的不在乎,让你无可奈何。每次考试过后,我们评卷的时候,经常听到学生懊恼的声音,惋惜的表情,特别是听到了老师的解释后恍然大悟的样子更是无奈。他们为什么上课如此的不在意?
     其实只要我们能够慢慢的讲课,把原理给学生说清楚,在配以一定的跟进练习,学生的成绩还是可以进步的。每个普通的学生都有很大的进步空间。但是最后的表现却不是那样的尽人如意。
     这几天我一直观察着学生的上课状态,发现有很多的奇怪现象:有的学生看起来很是认真的写着什么,好像在做课堂笔记。但是走进仔细看一下他们写的内容,虽然也是当时的内容,但却与老师讲的不和节拍,老师讲这道题,他们却是记着上一题,还有的在看下一题,心思根本没在老师当下讲的这道题上面。看起来也是很努力,但做的却是无用功。还有的,看似很认真的计算着,他们好像在跟着老师的思路走,但是询问他们的时候,他们却不能回答出任何的问题,原来思绪早已跑到了爪哇岛上去了。还有的在和同学进行眼神的交流等等,不一而足,这样的状态怎能保证课堂效率?

记录贵在坚持!很多人缺少的就是这一点,我也不例外!向你学习!

谢谢鼓励,其实我有很长时间没有更新记录了,有一个很好地理由就是忙。但是我觉得还是给自己找了借口,还是失去了应有的追求所致。每天都会有一定感悟的,可是很长时间不去记录,慢慢也就没有了自己的想法,会变得庸  详情 回复 发表于 2015-11-7 22:18

兰之雅 发表于 2015-11-7 10:31
记录贵在坚持!很多人缺少的就是这一点,我也不例外!向你学习!

谢谢鼓励,其实我有很长时间没有更新记录了,有一个很好地理由就是忙。但是我觉得还是给自己找了借口,还是失去了应有的追求所致。每天都会有一定感悟的,可是很长时间不去记录,慢慢也就没有了自己的想法,会变得庸俗的

今天上课一开始,提问了昨天讲的电压表改装内容,结果很不尽人意,本认为我昨天讲的很到位了,可是学生还是不会,我感到十分的纳闷,就询问学生到底是怎么回事。学生的回答也让我很是汗颜。原来自以为讲解的到位,其实还是有很大的距离的,学生一开始就没有弄懂到底怎么回事。我干脆又重新讲了一遍,然后让学生说出其中的原理与理由来,这次学生掌握的还算可以吧。接着我又讲了电流表的改装。同样的费劲,我感觉从没有这么用力,结果急得我出了一身的汗水,引得学生哈哈大笑。虽然这一节课的容量很小,但是我感觉学生好像是真的学会了
回复 支持 1 反对 0

天下有敌 发表于 2015-11-7 22:24
今天上课一开始,提问了昨天讲的电压表改装内容,结果很不尽人意,本认为我昨天讲的很到位了,可是学生还是 ...

该改网名:天下无敌!

现在比较风行的还是石家庄的精团队英中学中的教学模式,我感觉里面的核心应该是集体备课,发挥出集体团队的力量来

到底怎样的教学效果会更好?
现如今,全国各地初中小学都在追求“素质教育“,而高中阶段对升学率的追求则更加的激烈了,全国闻名的衡水中学、衡水二中,河南的名校郸城高中还有”安徽的毛坦厂中学”,就是北京的四中以及李希贵的第十一中学等等,它们之所有闻名就是因为它们的高升学率或者说高高的一本率,让他们名扬天下。还有河南有一所长垣一中,因为六年前这所学校几乎破产,不得已面向全省招聘校长,结果现在的谷胡玺校长应聘成功,也使长垣一中名声大振。大振的原因也就是它们学校的一本上线人数以百分之一百的速度增加着,使人们瞠目结舌。
      纵观这些成功的高中,它们都打出了高效课堂的幌子,更新所谓的教育理念,变什么填鸭式、满堂灌形式的教学变学生的自主学习。大大的提升了学生的学习积极性以及学习效率。真的是这样吗?我看并不尽然。这样的课堂我觉得并不见得高效,假如高效率,那么他们会有更多的空闲时间去发展学生的个性爱好,会使学生的知识面更加开阔,使学生的思维更加全面,使学生的独立能力更加增加,他们就不需要那么严苛的管理制度了。事实上呢?他们的时间安排更加的紧张,其中之一的的表现就是吃饭时间只有二十分钟。试想,在短短的二十分钟时间内,学生要完成上厕所、打饭、吃饭等,动作慢的几乎是吃不上饭的。那么他们的高效课堂到底在哪里?结果是学生有了更多的时间用来做题了。高中的考试由原来的月考变成了半月考,或者周考,或者限时练等等。就是练习时间大大的增加了,所谓的高校就是有了更多的时间去做更多的习题罢了。对于发展学习的个性、思维等等纯属扯淡。

对学生学习吃苦的感想
当下都在谈论高中学生的不易,认为现在的孩子真的是太苦了,甚至李希贵曾经在高密四中说过怕苦莫进此门,图轻松另寻他处。我听了很不以为然,

学生安全问题
      近段时间,濮阳的教育可谓多事之秋,前段时间出现了市一高学生杀人案,紧接着又有了市实验中学学生猝死事故,紧接着又出现了市职业中专学生飙车交通事故,今天又出现了濮阳县三实小学生踩踏事故。这些现象表面上看起来并没有什么必然联系的逻辑,像市实验中学的学生猝死事故,是因为学生自身身体原因造成的,市职业中专的学生交通事故是因为学生在校外飙车发生的,与学校好像也没有多大的联系。所以简单的说这些事故的出现,学校只能认个倒霉算了。
    果真如此么,为什么别的地市没有这么多的事故发生?难道是濮阳的学生就该倒霉?我到不这么认为,这些一连串事故的出现,背后一定有深层次的原因的。一定与当地的教育行政能力有关系的。其实还是当地对教育的一种漠视所引发的。
     濮阳教育在近几年的高考中,一直在河南省末流位置,是因为濮阳的基础教育薄弱吗?是因为经济发展落后吗?是因为这里的老百姓不重视教育吗?是因为这里民风不淳朴吗?那么,濮阳地区的家长都挤着把孩子送到市一高该怎么 解释?市一高可以垄断整个高中教育优质资源又该怎么说?濮阳市有一个南乐县,高考成绩在全省都能名列前茅又该如何看待?
     其实,这里的原因统统的都可以从这里的行政权力架构中寻到答案的。这就看我们的领导们该如何认识的了。
    一个领导的能量,建设能量不好说,但是破坏能量我们是不能小觑的

学生安全问题
      近段时间,濮阳的教育可谓多事之秋,前段时间出现了市一高学生杀人案,紧接着又有了市实验中学学生猝死事故,紧接着又出现了市职业中专学生飙车交通事故,今天又出现了濮阳县三实小学生踩踏事故。这些现象表面上看起来并没有什么必然联系的逻辑,像市实验中学的学生猝死事故,是因为学生自身身体原因造成的,市职业中专的学生交通事故是因为学生在校外飙车发生的,与学校好像也没有多大的联系。所以简单的说这些事故的出现,学校只能认个倒霉算了。
    果真如此么,为什么别的地市没有这么多的事故发生?难道是濮阳的学生就该倒霉?我到不这么认为,这些一连串事故的出现,背后一定有深层次的原因的。一定与当地的教育行政能力有关系的。其实还是当地对教育的一种漠视所引发的。
     濮阳教育在近几年的高考中,一直在河南省末流位置,是因为濮阳的基础教育薄弱吗?是因为经济发展落后吗?是因为这里的老百姓不重视教育吗?是因为这里民风不淳朴吗?那么,濮阳地区的家长都挤着把孩子送到市一高该怎么 解释?市一高可以垄断整个高中教育优质资源又该怎么说?濮阳市有一个南乐县,高考成绩在全省都能名列前茅又该如何看待?
     其实,这里的原因统统的都可以从这里的行政权力架构中寻到答案的。这就看我们的领导们该如何认识的了。
    一个领导的能量,建设能量不好说,但是破坏能量我们是不能小觑的。    想起来现在台湾岛内发生的一些事情,什么雄三误射啦、军舰撞渔船了、每周都出现的上街游行了等等事件,似乎每一件都是偶发事件,与他们的领导人没有半毛钱的关系。但是深层次的原因就是与蔡英文有关,德不配位,必招祸患。我想,现在濮阳地区的领导必有德不配位的。