教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

滨州高新区第二小学"百灵鸟之家"班级主题帖

"海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,
新的学期,我们共同努力,
  百灵鸟之家
成为六年级四班每一个孩子梦想飞翔的舞台。

我们六年级四班有 47位来自黄河两岸的质朴、纯真的个中华少年。
回复 支持 1 反对 0

祝愿我们的百灵鸟班能在洪老师的带领下,都能插上理想的翅膀,扬帆远航!

谢谢鼓励,我会努力的,我们都会努力的。  详情 回复 发表于 2014-9-10 20:30

bzgxqrht 发表于 2014-9-10 20:18
祝愿我们的百灵鸟班能在洪老师的带领下,都能插上理想的翅膀,扬帆远航!

谢谢鼓励,我会努力的,我们都会努力的。

祝百灵鸟们每天都开心快乐,进步成长!  发表于 2014-12-27 11:04
谢谢鼓励,有梦想的地方,就是有希望的地方  详情 回复 发表于 2014-9-10 20:46
祝你的百灵鸟们梦想成真!  发表于 2014-9-10 20:43

honghaixia 发表于 2014-9-10 20:30
谢谢鼓励,我会努力的,我们都会努力的。

谢谢鼓励,有梦想的地方,就是有希望的地方

比一比,谁更幸福

比一比,谁更幸福
      今天检查昨天的作业时,有几个孩子没有完成,我很生气。
      望着孩子们那一双双天真的眼睛,我沉默了。我知道,我们学校今年是由好几所学校合并起来的。他们过去老师的授课方法,检查方法跟现在不一样,有的老师要求的严格,有的老师不大管,所以学生们的学习习惯也不一样。过去学校不管饭、不住宿,离家比较近;而现在同学们离家都比较远,都在学校里吃饭、住宿。很多同学在生活上,在学习上不适应。还有的心里也不适应,身体也开始生病。作为班主任,我得找个比较有说服力的事情开导一下大家。
      于是我决定给大家讲个故事:有个南非的小男孩,从11个月开始就不幸截肢,没有小腿,没有脚,请大家想象一下,这个小男孩的生活会是怎么样的?
      大家想的很丰富:有的说,他会躺在床上,什么都需要别人照顾;有的说,他会坐在轮椅上,自己能做一点简单的事情,但是很多事情还需要别人照顾;也有的说,他可能拄着双拐,自己勉强能走;也有的说,他会安个假肢,但是行动起来不大方便,很多事情也需要别人照顾。
      事实怎样呢?我请同学们看了两张图片。
9881306945313948.jpg c75c10385343fbf23321710db07eca8065388f8b.gif
      他叫:奥斯卡·皮斯托瑞斯南非残疾人是残疾人100米、200米和400米短跑世界纪录的保持者。人们把这个人称之为现实版“阿甘”、“刀锋战士”、“世界上跑得最快的无腿人”,甚至是残奥会上的博尔特
      2011年6月1日,在2011年国际田联挑战赛捷克
奥斯特拉瓦站比赛中,奥斯卡·皮斯托瑞斯在假肢出现故障的情况下在男子400米比赛中获得第六名。2012年7月,奥斯卡·皮斯托瑞斯确定参加伦敦奥运会,这也让皮斯托瑞斯成为了奥运会历史上第一位双腿截肢的运动员。
      从11个月后,皮斯托瑞斯就已经习惯了自己没有小腿。在外人看来,这是不幸的,但在他自己看来,这并不是悲剧的开始,而是生命的一次重生。这位留着短短的金色卷发的小伙子,从不认为自己属于残障者,因为体格正常的
运动员能做到的,他“都能做到”。      他拥有过人的体育天赋,擅长拳击、橄榄球水球网球。皮斯托瑞斯在拳击、橄榄球这样高对抗的运动里,竟然毫不吃亏,甚至会在贴身肉搏中占得上风。装上假肢后的皮斯托瑞斯简直无所不能,甚至有机会入选南非水球队。他还喜欢摩托车比赛和高尔夫球
      他曾经是名
橄榄球水球运动员,甚至拒绝把车停在残疾人车位。皮斯托瑞斯的父母没有把儿子自小当作传统意义上的残疾人来对待,引导他参与了大量运动实践,“我从小就喜欢体育,尝试过各种不同的运动项目,甚至像拳击、水球等等。但最终发现自己在跑步上更有优势。”皮斯托瑞斯说道。从在学校里开始,皮斯托瑞斯就展示出了过人的运动天赋,教练、队友都坚信他能有不一般的成绩。装上假肢的皮斯托瑞斯在泳池里是一流的水球运动员,在网球场上可以与健全人激烈较量,甚至还玩起了对抗异常激烈的英式橄榄球
      皮斯托瑞斯什么都敢做。2009年2月21日,皮斯托瑞斯在约翰内斯堡的河上高速驾船,结果出了事故。他的头部与脸部受伤严重,最后被直升机空运到了医院,在重病监护室待了5天。“从那以后,我改变了我的生活方式。我知道自己的目标重心在哪儿,而有可能影响到这个目标的,我都会放弃。”在年少时期一次
橄榄球比赛中膝部受伤,在比赛中受伤的小皮开始进行跑步式康复,没想到就此挖掘出短跑天赋来。皮斯托瑞斯放弃心爱的橄榄球,转而参与田径训练。
       谁曾想走上跑道仅仅一年之后,17岁的皮斯托瑞斯穿着“
豹式刀片式假肢
”旋风般地成名。2004年,皮斯托瑞斯开始转型成为一个职业运动员,100米和200米的短距离跑步是他的主攻项目。出人意料的是,短短三周的专业训练之后,皮斯托瑞斯就刷新了他所在的T43/44级别的200米世界记录!短跑训练不过2个月,他便在100米中跑出了11秒51的成绩,将原12秒20的残疾人世界纪录远远甩在身后(残疾人100m世界纪录是他创造的10.91s)。同年,他就出战了2004年雅典残奥会,并取得100米铜牌和200米金牌。值得一提的是200米比赛中,皮斯托瑞斯在枪响后僵住了,他误以为有人抢跑,在1.8s之后他才意识到是自己的错觉,但就是在起跑十分糟糕的情况下,他奇迹的将原世界纪录提高了1.5秒左右。他被教练比喻为“没有二挡的五速引擎”。从2006年开始他神奇般地参与到健全人的比赛中,2011年三月份,皮斯托瑞斯一举夺得南非国内田径锦标赛400米跑的银牌,成绩达到了46秒56,这一成绩在英国田径锦标赛中也可以列到前六名了。
      2011年6月1日,在2011年国际田联挑战赛捷克奥斯特拉瓦站比赛中,奥斯卡·皮斯托瑞斯在假肢出现故障的情况下在男子400米比赛中获得第六名。2012年7月,奥斯卡·皮斯托瑞斯确定参加伦敦奥运会,这也让皮斯托瑞斯成为了奥运会历史上第一位双腿截肢的运动员。
       同他相比:我们身体健康,四肢健全。试问,我们还有什么困难不能克服,还有什么问题不能解决呢?
        古人云“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,歌曲《真心英雄》中也唱过“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”这些都在告诉我们磨难与困难都是暂时的,成功就在风雨后!

真会教育学生,有机会也给孩子讲讲!  发表于 2014-12-16 18:17
这个故事很好,我班的学生也很喜欢  详情 回复 发表于 2014-9-22 22:12

也说教师节
       我是一名教师,过去是喜欢过教师节的。记得十几年前刚毕业毕业时,教师节到来前,学校里都要给老师发个被罩、床单或者脸盆之类的十元、二十元左右的东西,大家都知道,在所有的单位中,教育是个穷单位,主管教育的领导能为老师争取上这么点东西已经是天大的面子了。好在老师都能知足常乐,都能高高兴兴地接受。在教师节大会上,看看师生表演的节目,能得到领导的一句鼓励,就是很幸福的事情了。
       当老师后,最感动的一个教师节,是汶川地震后的那个教师节。那一年,是无数的教师用鲜血,用生命挽救了一个个孩子的高尚行为感动了大家,也为教师这个职业戴上了更加圣洁的光环。那时,人人都赞美教师,人人都感谢教师。教师也为自己是一名教师而自豪。
       今年,领导学习了国家的新政策,教师节虽然没有福利,但有鼓励。我们乡镇合并小学,大家都合到新的学校里。教师节时,很多领导,老师在我们学校开会,庆祝教师节。我虽然没有去开会,在班里上课,看学生,忙了一天。但是,我为我们学校教学环境改善、教学设施先进、领导关怀越来越多、老师们将来能更好的发挥自己的水平而高兴。老师的愿望,就是能更好的教好自己的学生,就这么简单!
       老师,他们就是一群奉献自己,照亮别人的人;老师,他们就是一群关心学生,胜过关心自己孩子的人;老师的工作很普通,但是他们是最无私的帮助学生的人。他们,并不是羡慕“人类灵魂的工程师”这个称号,也不是喜欢“太阳底下最光辉的职业”这个盛名,但是,我认为,他们是社会上最有责任感的人!是除了父母以外,对孩子最关心的那个人!

教育无小事,教师无细节
  “百年大计,教育为本”,祖国的兴旺在教育,教育的进步在教师。全国一千多万教师肩负着教育的神圣使命,为教育默默奉献。乡村最美教师,是教育战线先进的最典型代表,他们坚守祖国最贫困地区,忍受着最艰苦的条件,促进了教育的公平,促进当地人们生活水平的提高,促进了国民整体素质的提高,教师功不可没。有的教师放弃了个人的幸福生活,在大山里从青春年少到白发苍苍;有的教师扎根边疆,放弃入城的机会,用生命谱写教育最美的赞歌。祖国建设有教师的身影,全面建成小康社会教师增砖添瓦,中国梦里有教师的浓墨重彩。
当今世界,经济竞争和科技竞争激烈,归根到底是教育的竞争、人才的竞争。中华民族立于不败之地,不再重蹈近代列强欺凌,那么,经济、科技必须强大,教育必须先行,教育上的去,必须提高教师素质。政府设立教师节,唤起全社会对教师的尊重,也催发了一千多万教师的奋进,教师神圣使命的赋予,不是虚名,教师关系着祖国的未来,民族的命运。
      教师的礼仪,不仅是教师个人的品质修养,而且直接影响着学生的思想行为,对学生的成长起着至关重要的作用。因此,教育中的点滴事情都会引起了我的重视。
      记得有一次,我在全班举行查字典比赛,有一位不守纪律、在班上很没人缘的学生,他的答案没有一个和大家一样的。当时我给他判了“不及格”,自己很是不愉快,心里想一个连查字典这么容易的事情都做不好的学生,以后还能做什么呢?下课后,他委曲地拿着字典来找我,吱吱唔唔地说:“老师……我的字典,您看……”话音刚落,但泪水已经夺眶而出。我一看,原来他用的字典版本和其他同学都不一样,按他的字典,他查的是对的。我立刻意识到自己该怎样做。下一节课上,我当着全班同学的面向这位同学诚恳地赔礼道歉,把他的成绩改为100分,并向他深深地鞠了一躬,请他原谅。我抓住这一教育时机,针对孩子们平时出现问题后总说别人的不是,而不会做自我批评的现象进行了教育。我语重心长地对学生们说:“老师也会犯错误,犯错误是每个人都难免的,但一个正直的人犯了错误,会首先从自己身上找到犯错的原因,并知错就改。”当天,我留了日记作业,让全班同学针对这件事发表自己的看法,许多同学写到:白老师还向同学承认错误呢,以后我也要勇于认错。还有的学生写到:面对问题时,一定要冷静,不要急于对事情下结论,冤枉了别人。这件事的处理并没有降低我在全班同学心目中的威信,他们觉得老师更可敬、更可亲了。更为可贵的是学生知道了要尊重他人,知道了与人交往的方法。
      这件事时我更深刻地认识到教师是学生的一面镜子,学生每时每刻都在进行对照。作为一名合格的教师,理应从思想上认清自身肩负的责任,明白“教育无小事,教师无小节”的深刻内涵,意识到自己的品德情操、处世态度、一言一行都在影响着学生。
      教育教学工作中,我严于律已,以身作则。凡是要求学生做到的,我必首先做到。教育学生我从一点一滴做起,首先培养自己的吃苦精神。每逢带学生上操或集会活动,炎炎夏日,我决不站在阴凉的地方,而是和同学们一起站在烈日下用力地做着每一个动作。学生看到我汗流浃背时说到:“学校又没要求老师必须做操,您为什么还要那么辛苦呢?”我只是微微一笑。但我知道,当我的汗和学生的汗流在一起,那种教育的力量是无声的。为了让新入学一年级的同学养成良好的作业书写习惯,我除了坚持认真写好板书外,还坚持为全班每个学生写新字的字头,为学生做好示范。此时,学生看到的不仅是老师规范工整的书写,还能从中体悟出老师一丝不苟的工作态度和认真的精神。让学生写出一手漂亮字是必要的,而让学生从小养成做事认真的好品质更重要。
      如果每一位教师,每一所承担着教育重任的学校都能从根本上认识到这一点,并且努力地提高、培养教师自身礼仪修养,必将对造就学生的良好道德品质,推动整个社会的道德建设。
     教育是一件严肃认真的事业。作为教育的执行者教师来说,学校里发生的每一件小事,都和自己息息相关;教师在课堂内外自己的一言一行都会给学生留下积极或消极的影响。作为一名教师我们不仅要谨言慎行,处处为学生做出榜样,用自己的高尚人格去感染教育学生;我们更应该时刻不忘自己身上之使命,教书育人、为人师表,我们要善于发现善于抓住细小事情对学生进行讲文明、守纪律、爱劳动、勤学习的良好习惯的教育引导,我们要善于利用捕捉那些稍纵即逝的教育良机,对学生进行爱祖国、爱科学、孝父母、敬长辈的高尚品德的启迪培养。有人说小事小节不值一提,然而一切成功的教育都必须注重细节。没有小,何来大;没有涓涓细流,何以汇成浩瀚海洋。小事情折射出大道理,小舞台演绎出大人生。我们只有抓住细小之事,才能让教育的花朵盛开在校园的每个角落。我们只有重视细小言行,才能成为学生学习楷模。学校有一个水龙头坏了,整天滴滴答答的流淌。来来往往的学生从来也没有在意。一天,一个学生向我报告,我一看水龙头坏了,找来了一根铁丝把水龙头绑紧。数学课上我结合这件事情,给学生出了一道数学题:不断滴漏的水龙头,一小时浪费100千克的水,照这样的速度一昼夜浪费多少千克水?一个月30天呢?一年呢?如果每吨水可以浇灌一个500平方米的草坪,这些水可以浇灌多少面积的草坪?学生经过计算,吃惊的张大了嘴巴,他们为看似平常的浪费而震惊,大家的节水意识自那以后得到了提高。
      像这样的事情很多,每件事情都是对学生及教师自身进行自我批评、自我教育的一面镜子。古人说“以古为镜,可以知兴替;以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失”,我们只有抓住生活中细小事情严格要求自己,规范自己,向更高的目标看齐,这样我们才会让自己的教育处处闪光,从而完成修身立业报国育人的宏图伟业!

是呀,很喜欢这句“教育无小事,教师无细节。”  详情 回复 发表于 2014-9-22 22:15

大家一起来读书

大家一起来读书
        “书籍是人类进步的阶梯”博览群书,可以使我们的灵魂得到升华。如果我们是骏马,那书籍就是供我们奔驰的草原。如果我们是鸟儿,那书籍就是供我们翱翔的天空。如果我们是暗夜中的帆船,那书籍就是给我们指明方向的灯塔。
      我曾看过一则新闻:犹太民族每年人均看书达65本,而我们中国人呢?以年均看5本,这其中还包括我们的教科书,这是多大的差距啊?这个数据令我们震惊。孰不知,犹太民族是个优秀的民族,他们不但是物质上的富裕,在精神上也比我们充实的多。是啊,阅读不一定能改变我们的成绩,但一定能改变我们的一生。
      学校开展“晨诵 午读 暮省”的读书活动,大大的提高我们对阅读的兴起,让我们在读书中丰富自己的感情,追求自己的梦想,感受世界的奇妙。在书籍中,处处都体现出泰然的胸襟,让我们可以在书海中扬起希望的风帆,自由的远航。与黎明共舞,通过晨诵,可以让我们的生命在每一天的第一时间得到舒展,灵魂得以灵动,并以此开启一天的学习。午读令我们获益匪浅,它有助于培养我们的读书习惯,通过阅读,让我们与伟大的智慧对话,让我们的精神丰富起来,让我们的社会不断发展走向崇高。
      暮省,是共读共写的另外一种表达方式。曾子曰:“吾日三省吾身”读书者明,反思者智。暮省是我们新教育学生的必修课,因为它能把粒粒美妙的种子种在少年的岁月里,我相信会有奇迹发生。让我们行动起来,去大胆的追寻作者的足迹,用书籍这把钥匙打开知识的宝库,让我们在知识的世界里自由徜徉,让我们一起“晨诵、午读、 暮省”,一起快乐的读书,一起快乐的成长。

我们的排长
      今天又是星期五,下午下了第二节课学生就该回家了。我们都到操场集合,等着家长到来接孩子。
      李月圆在我们班个子最高,无论在哪里一站,都很显眼。于是我就封他为我们班的排长,专门负责举我们班的牌子。每当集合站队时,李月圆都站在最前面,领着我班同学快速,有纪律的走到指定位置。一开始他当这个排长时,还不是很适应,有时下了课,不能几时出来战队,我告诉了他注意事项后,他就能很及时的领着同学们到走廊战队了。过去是等着同学们站好才领着大家下去,我说:“光等着,太慢。你喊个口令,整整队,就快多了。”于是,现在,李月圆每当出来站好后,就会面向同学们大声喊着“立正。”同学们呢,也会积极配合,大声回答“一、二。”这样,大家再下楼到操场站队集合,就整齐多了。
      我们的排长李月圆站在第一排,他妈妈来时,问我,孩子表现怎么样,我说进步多了。
      还是有几个学生的家长来晚了一会儿。打了电话后,不一会儿就来了。

暮省日记
        这一星期,同学们就开始了晨诵、午练、暮省。
       昨天,同学们已经买好了暮省日记本,今天晨诵、午练后,同学们都想写一写自己的感受,于是,晚上,很多同学就认真的写了起来。我说,写多少都可以,但是一定要写认真。

午练时学校统一发的纸张,同学们写的都很认真。

书法比赛
       同学们练了两个多星期了,为了更加激励大家学习、读书、写字的热情,我在班里搞了一次书法比赛,现在把我们比赛的内容发上来,请大家指点。

1.jpg 2.jpg 4.jpg 7.jpg 8.jpg

这个活动很好,向洪老师学习  详情 回复 发表于 2014-9-22 22:14

现在我校已经 把新教育搞得有规有矩,晨诵、午练、暮省。并且由专人指导,专人检查。

honghaixia 发表于 2014-9-10 22:20
比一比,谁更幸福      今天检查昨天的作业时,有几个孩子没有完成,我很生气。      望着孩子们那一双双天 ...

这个故事很好,我班的学生也很喜欢

honghaixia 发表于 2014-9-17 19:49
书法比赛       同学们练了两个多星期了,为了更加激励大家学 ...

这个活动很好,向洪老师学习