教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郎言君

2014教育叙事

2014教育叙事(6)
    1、学生的学习任务——教学内容及难度深度问题
    因客观原因,我在课堂上这样向学生呈现和分割他们的学习任务:每次(指每次阅读或每个小单元的学习)学习只读、听、说大约两行字。单从学习任务上来,这似乎太简单了,但也且慢如此下断言,能不能完成学习任务,是由学生决定的,不是由教师决定:两行字的学习内容,少数学生读了听了,既不能复述也不能联想到什么——当该他们呈现“所得”的时候,不能呈现任何东西。由此断定。
多数学生,能说一点读到听到的内容。
极少数学生,虽然看起来他在课堂上很老实,没做小动作也没胡乱,好像认真听讲了,但他却不知道要完成的学习任务是什么,更枉论完成学习任务的质和量了。
    当转换学习任务时——即:当教师宣布这一个学习任务完成,进入到下一个学习任务时,有少数学生依旧停留在完成以往学习任务的状态之中。表现在:当他登台呈现“所得”时,依旧呈现他在前一个学习任务的成果。
    2、由前述课堂事实,可以推断并在客观上要:
    达成一定的教育及教学目标,需要协调一致的教学方式——教不同学科的教师,最好采取一致至少不相互矛盾冲突的对学生的要求。这对训练学生的课堂行为习惯,也就是他们的学习习惯,非常重要,尤其对存在大量学业不良、行为习惯不良的学生的学校,更是迫切的客观需求。
我正是有意识的在课堂上对学生学况的诊断,才有对如上的学况真实状况的描述,并据此认识到要提升学生的学业水平,有此等客观需求的。
成功教育学派的创始人之一:刘京海所在学校当年实施的“多、小、低、快”的课堂教学模式,就是这种客观需求的自觉认识后的产物。
    当然,解决一个问题,可以有不同的路径。但,目标却是相同的、一致的。

2014教育叙事(7)
    学生的学习能力之一——阅读理解能力在课堂上的培养。
    学生的阅读理解能力,可以称之为“听课能力”或课堂学习能力,直接较完整的表明了他的现实学业所在的水平和在可预见的未来能达到的水平。学生会上课、会听课,应该列为教学的目标之一。
    先看下面的事实:
    我在课堂上读了这段文字:“地球孕育了人类,地理环境对人种的形成和体质特征起着决定性的作用”,读了两遍。在对“人种”做了解释之后,让一列(6个)学生登台说说他对这句话的理解。有2个学生表达了人种的肤色跟地理环境的关系。之后,我让学生到讲台上读“地球环境与人种的形成”这部分内容。
学生听了之后,登台呈现“所得”的学生几乎都能说出人种颜色跟所生活的地理位置之间的关系。这是第一段里的内容——总共一行多字。
    第二段文字较长,有五行多字,解释了不同人种的颜色跟温度、跟太阳照射的关系,同时讲了不同人种的体质特征以及地理环境对这些特征的影响。台上的“小老师”读了三遍,每读一遍让一列(6个啊)学生登台呈现其“听有所得”,因读前两遍之后登台说的学生没有一个说人种的体质特征的,还是说人种颜色跟地理位置的关系。我对他们说:这个关系我们都清楚了,请老师再读一遍,我们听的任务是理解不同人种体质特征、以及它跟环境的关系。但,读、听之后,登台呈现“所得”的学生(6个),只有一个学生触及到该学习任务,她完整的复述了听到的内容。其他的5个学生,依旧只说人种颜色跟所在位置的关系。
    我再次强调:我们的学习任务是什么?要理解所读的什么内容?当我明示之后,让学生再次读、听之后到讲台上来说,结果,学生所表现出来的学习能力依旧如前。
    对如此教学现实的解读:
    学生的“学力”,清晰而直接的呈现出来了。这个诊断,是让学生表达其“听有所得”得出的,没有学生的表达,一切对学生的学况的评判,都难免主观、不符合实际。
    当然可以将学生的学力低下推及以前的教学没有顾及到这些或关注得不够,但,最重要的是:面对现实,如何应对之?我认定我所做的,恰恰是提升学生阅读理解能力、提升他们课堂上学习能力的,这种教学方式质朴而简洁。
    反思教师的教学组织:
    学生读、听的文字太长(5行多字),我认定:这个信息的长度,已经超过了大多数学生的学力水平,也超出了他们的“最近发展区”。对学生而言,他们跳一跳就能摘果子的是:读、听两行字,然后说。

教育叙事(7)给他人也很好地思考。

多谢仔细的读了它  发表于 2014-9-16 16:43

2014教育叙事(8)
    1、学生和教师是教学最深厚也最直接的资源。搞好学校教育,就看能不能挖掘使用这些资源。
    所有的教改模式、措施,都是为了让学生和教师的资源得以在课堂上在学校里展开。洋思的“先学后教”杜郎口的“学生小组合作学习”都是充分利用学生这个教学资源。
    奥苏贝尔说:教学的全部秘密在于知道学生到学校来带来了什么。所有的教育教学理论和教学流派,无一例外的将教学活动建立在学生“已知”的基础上,这个“已知”就是学生带到学校来的东西。
让这个“已知”在课堂上展开并借以将新的学习内容衔接到“已知”上的过程,就是教学的全过程。
    我在课堂上让学生“读听之后说”,依此为主线展开教学,有时也不让学生“读听”而直接“说”——呈现对欲学新内容的猜想,我发现:学生呈现出来的猜想,很多时候比教科书的编写者写在书上的还要全面(这当然是综合了所有学生的猜想,单一的一个学生,其猜想总是很有局限),我确信:这种猜想所得,就是“探究式学习”的结果,是学生主动思考所得,而不单单是读、听输入之后再以写、说方式的输出,尽管这个输出也是经过大脑加工思考的结果,但不如动用学生的“已知”而主动的获得“未知”——欲教授的新知识好。
    有学生生活经验的欲教授的新知识,都可以用这种“猜想”的教学方式。
    2、教师在课堂上有意识的促使学生会听课会学习,将已经读到、听到的作为之后要回答问题的知识储备,很有必要。
    我在课堂上就关注到了它,并用它来训练学生的头脑:
    学生在读了听了之后,之后的教学中教师提出的问题,可以援引前述的案例,可以援引前面已经发言学生所呈现,如果学生还不会说、说不出来,我就提示他:前面的例子是什么,前面学生发言说的是什么?
    事实证明:总体上,学生有1∕5——1∕4的不会使用这一学习策略,如果将课堂上前述的、已经呈现的知识运用到下一个阶段(同一堂课)的学生称之为“迁移”的话,那么,有1∕5——1∕4的学生,不会这这种迁移。
    我确信:我的教学,正能提升学生的这种学力。因为我有意识的做了这种学习训练。

2014教育叙事(9)
    1、一个人纠正一个不当的行为(习惯),即便下决心要纠正它、明确的意识到它,纠正过来也不是一朝一夕的事;我决计纠正我在课堂上对学生的引导行为:以前一直对学生的课堂状况、发言所呈现的东西进行评判,我决计不用语言评判它们或极少用语言来评判它们,在课堂上只做训练:训练头脑的读、说、做,违反秩序的提醒和惩罚(都用肢体语言:伸出手指或用手势示意站到教室外反省——还没有一个学生被罚站过)
    本周一开始我就下决心这么做了,但,直到今天周五了,我反省自己:没做到。因为我一直有对学生发言的评判,以及对为什么我在课堂上做那些训练的解释,譬如,对学生不住的说:“你说错了不要紧,你说错了、说明你的心思在课堂上,思考了老师提出的问题,这比有同学根本不知道该做什么、老师要求做什么,要好得多”
    但,我对在课堂上向学生明示前述的案例或学生读、说过的东西,可以直接拿来回答后面教师提出的问题,对此行为,我认为还是应该保留;因为那些不会说、说不出的学生,是在读了、听了之后,在明明知道该自己登台说了,还毫不犹豫的到讲台上就站着,这说明这样的学生实在不会学习——即便是他刚刚听到了有学生回答了问题,他复述前人说过的,也不会。对这样的学生,单单用课堂教学本身的行为引导,他们没有这样的自觉、反省能力。
    2、人的道德能力,也跟其他能力一样,都要从自身处找。学生的道德成长能力,是学校教育、教师教导学生做依靠的,而且也只有依靠它,才能培育学生的精神和道德。
    安全教育课堂教学进行到让学生讲述各自经历的或看到听到的公交车上的安全问题时,学生自己的行为将他们引入到道德能力成长的情景之中了:有学生说,有一个年轻人带着他的父亲上了公交车,年轻人找到一个座位坐下了,他父亲没找到站着,年轻人就不住的说:“怎么没有人给老人让座啊?”------
此情此景,公交车上的其他乘客,该不该给这个年轻人的父亲让座?
    热烈的讨论------不管他们的讨论得到没得到共识,这个现实就正在促使他们的道德成长。
    只有真实的、现实存在的、正发生或发生了的事情,拿来在课堂上辨析,学生将自己真实的情感、态度和认知呈现出来,才能真正的促进学生道德能力的成长。
我从这里,心情激动的想自己编排一个综合类的课程:公民教育课程,就在我的课堂上进行公民教育。我在课堂上讲到“文明”,遵守规则的公民素质,希望我们的教育能提供力所能及的好作用。

世界上最远又最近的距离,是从“知”到“行”的距离。一个成功的人不在于他知道了多少,最重要的当他知道后不是坐着说,而是站起来做。楼主就是一个很有行动力的人。

多谢鼓励  发表于 2014-9-19 15:44

2014教育叙事(10)
    1、教师只有反思自己的所为和所见,才有可能客观正确的认知“其然”,才有可能知“所以然”,从而让自己的教育教学活动进入到自知自觉的境地,而不是让它处在自己思想思维的“盲区”里而浑然不觉。
    这个课堂状况让我诧异从而反思自己的教学思想和所为:当学生在讲台上读了一段文字,我要求学生回答一个问题,这个问题是从所读所听文字里“抽”出来的,一列学生(6个)依此登台回答问题,竟然没有一个学生是来回答我提出的问题的(有一个,沾点边),他们都是来“复述”的。我再次明确学生要完成的学习任务,并明确提示:再让“小老师”读一遍那段文字,你们要从中完成的学习任务不是复述,而是“地球上的自然资源是怎么分类的,分成几类?”
当“小老师”再读一遍,另一列学生(6个)依此登台回答问题时,遗憾的是:只有两个学生是在回答教师提出的问题(不管他们回答得对,还是回答得错;只要他们努力的方向是在寻找问题的答案),其余的4个学生,依旧只是复述(不管复述是否完整)。
    学生读的那段文字,主题是“地球环境为人类提供资源”,6行多字,这段文字说明了自然资源可分为两类:可再生的自然资源,不可再生的自然资源。12个学生中,只有一、两个能朝向教师提出的问题(其中,有一个学生说出了两类资源,另一个只是举例叙述了什么是可再生资源)。
    当时:我只明示了——学生的学习能力太差,不会听课,不会学习;紧接着我就关照到了我自己:在说学生不会学习,在说学生“笨”的时候,难道教师不恰恰处于同样的境地之中吗?
不然,教师怎么不会从学生的实际出发、从他们智力和学习的“最近发展区”出发提出问题呢?提出不适于学生的问题,本身就是教师的问题,就是教师“笨”。
    2、学生之所以出现上述状况的原因是:
    (1)虽然我只给七年级上了一、两节课,但我给他们明示了我们上课的方式:读听之后说,且明示了“说”主要是复述。这样,当我变换了学习方式、学习任务之后,学生尚不能从原来的“思维定势”中走出来。
    (2)以往只读听两行左右的文字然后说,这次读了六行多字,信息量大,学生读、听的信息输入就未必清晰,于是乎基于对这些信息加工之后的“教师提出的问题”的回答,就自然丈二的和尚——摸不着头脑了。
就是说:教师提出的学习任务,超出了学生可接受可理解的程度,严重超出了他们的“最近发展区”。
    (3)学生的学习方式——让学生知道并熟练的掌握它是多么重要,教师变换学生的学习学习方式,学生适应新的学习方式就耗费很多他们的精力。这再次表明了:各科教师对学生采取协调一致的教学方式是多么重要了。
    (4)我提出问题,看似简单,而且确实也直接能从文本中找到答案,但它对学生而言,确实属于只有经过信息的深加工才能完成。

教育生活漫谈群谈话录(11)

【活跃】郎言君(1955810795) 07:33:09

欢迎诸位加入本群。若有人想了解我校的教学状况,我只能提供我是怎么做的,在过去的10年间,我将我怎么上的课都做了完整的记录和分析研究,起名为《教育叙事研究》系列,发布在本群的“文件”里,可以去查看
【活跃】郎言君(1955810795) 07:53:34

从本学期开始我记录并分析的课堂(状况),改变了以往记录分析研究的模式——不再具象的分析研究了,而是综合起来,将我的所知和所做的、学生做出的反应做一点“抽象”的分析研究,因为此前我记录分析的文字已经达到200万字了,对那些课堂现象、起因、如何才能较彻底的改变都做了明确而具体的分析研究,对我而言,都早已成竹在胸、了如指掌了,故不需要赘言了。
本学期开始的我的课堂记录分析,请到下面的网页了查看:http://bbs.eduol.cn/thread-1938422-2-1.html
【活跃】郎言君(1955810795) 07:58:02

我校的新入学学生,应该是20多年来最幸运的,因为学校里有了点想干点正事的迹象了,这在以往是不可想象的,想知道好歹,这是最值得骄傲的进步——在过去的20多年里,学校里的一些成年人特别是学校管理者不知道好歹且根本不想知道,在无知且缺德的境地里浑然不察,不读书也不分析研究校情、学情,以在课堂上力促学生睡觉为能事-------。现在,这种不知道好歹的状况有好转的迹象了
【活跃】郎言君(1955810795) 08:03:45

不管是社会事务还是学校里的教育教学工作,只要知道常识并坚守它,就注定能营造积极健康、进取和谐的社会环境和学生小社会群体的学习和成长环境。尤其对学校、对教师,能守得住常识非常难得:说实话办实事,存善意有善行,就足够了
【活跃】郎言君(1955810795) 08:06:42

学校里的一些成年人,跟社会上的有些人一样,若习惯了靠说谎过日子,就非常难以改变,事实上那些难解的、难以克服的教育教学上的问题,根基上都是在常识上不知道是非好歹了的缘故。对此,我有深切的体察
13:41:38
【活跃】郎言君 2014-9-22 13:41:38

这两天发生了四件吸人眼球的事:
①阿里巴巴上市。
②李娜退役。
③苏格兰公投独立未果。
④王菲、谢霆锋复合。
四件事情的发生分别见证了四个奇迹:
一个时代开始了;
一个时代结束了;
一个时代刚想开始就被结束了;
一个时代本已结束了,却又重新开始了。
感悟:世事难料,一切皆有可能!
生活中有许多无奈
但一个人总还有自己可把握的
16:35:01
【活跃】郎言君 2014-9-22 16:35:01

不能把握的那些,构成了人的不幸
能把握的,组成了人的幸福

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:36:35

曾经看过一个关于北欧人不爱说话的笑话,说一个北欧人邀请好友来家里后院一同赏湖景,朋友来后,主人一言不发,指了指躺椅,还有旁边放着的美酒,朋友坐下为自己倒了酒,拿着酒杯欣赏着眼前美景,由衷赞叹“这儿真是太美了。”主人则皱起了眉头;“你是来赏景还是来聊天的?”
16:42:00
【活跃】郎言君 2014-9-22 16:42:00

今天,我让一个男孩站在讲台上站了很长时间(依据约定:不能讲话的(注意:讲对讲错不要紧)就要站着,直到会讲话为止)。男孩在听了“小老师”读一段文字两遍,听了我重新讲一遍,听了12个学生登台讲之后,依旧一言不发且若无其事的站着。我说:你还笑哩,你一点也不会学习啊?!你刚才不会说,听了这么多人讲,你还说不出一句话?!

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:43:58

对这种现象,如何解释符合这个男孩的实际情况?
16:48:25
【活跃】郎言君 2014-9-22 16:48:25

学生要完成的学习任务是:听到了什么就说什么,可以重复前面回答了的人所说的

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:48:38

即:复述
【冒泡】潇晗
通过你的描述我觉得这个男孩不是不会哦,而是跟你叫板闹情绪了,所以缓和情绪是最重要的

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:49:34

不是,这是七年级,我给他们刚上了两节课
16:50:42
【活跃】郎言君 2014-9-22 16:50:42

跟这个男孩同时若无其事的到讲台上站着的,还有一个男孩的,那个男孩在有了一句话后,说了就回去了。
【冒泡】潇晗
嗯,七年级孩子更是逆反
【冒泡】潇晗
2014-9-22 16:51:02

孩子与孩子不一样

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:51:05

不是,我敢断定不是你说的那样
【冒泡】潇晗
2014-9-22 16:51:36

是吗
【冒泡】潇晗
2014-9-22 16:51:46

那你认为呢?

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:51:59

我认定是学生的学习态势、习惯所致,因为该他到讲台上了,他一点儿含糊也没有的就站到那里去了
【冒泡】潇晗
难道还不会?
【冒泡】潇晗
2014-9-22 16:52:34

就是啊,已经没自尊的孩子都这样

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:52:36

是的。说起来这难以理喻,但,这是事实,这个事实是由学生的“我不行”的思维定势所决定的
【冒泡】潇晗
已经不想做好了,怎么可能去做呢

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:54:26

我注意到:到下课铃想起,我说下课了,你回去吧,他到了座位上,很内疚的样子。
是的,所以,要消去学生的这种“我不行”的观念,这种观念是造成现状的根源,也就是习得性无能,是习得的,可以通过习得而改变

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:55:00

这是个很白净、很利索的男孩
16:55:08
【冒泡】潇晗
2014-9-22 16:55:08

各种各样的因素导致孩子已经没有自尊心没了自信心,更没有了上进心
16:57:22
【活跃】郎言君 2014-9-22 16:57:22

习得性无能也叫习得性无助,即便在他的能力范围之内的事情,由于这种习惯性的认知所致,导致了----就如同动物实验中的那些:如小象被拴在小柱子上,后来长成大象,也从不去试图摆脱小柱子了,以为那是不可逾越的鸿沟

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:58:24

所以,让学生觉得他确实行,就要一定让他做事,让他说出一句话,这是增强他们的自信心的最质朴的做法

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:58:48

而且,也是消除习得性无能的最直接的教学办法
【冒泡】潇晗
2014-9-22 16:58:52

没错,那就改变孩子,让孩子重拾尊严,增强自信,激发其成就感
17:00:44
【活跃】郎言君 2014-9-22 17:00:44

这正是“成功教育流派”所宣扬的,E而且,它确实符合实际,切实可行。
17:02:55
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:02:55

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:03:21

但,要改变孩子的这种思维定势,需要教师群体形成合力
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:04:07

是啊,还有家庭
17:05:10
【活跃】郎言君 2014-9-22 17:05:10

原上海闸北八中所实行的“多、小、低、快”的教学模式(已经二十多年的前的事了),符合学生实际:多台阶、小步子、低起点、快反馈
嗯,核心问题在学校

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:06:08

学生的学习问题主要是由学校造成的,人格问题主要由家庭造就。虽然二者之间有交集
17:07:23
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:07:23

嗯,这个男孩的改变真正确实也需要家长协助

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:08:38

是的,但要找准问题的主要矛盾在哪一方,分清主要和次要
17:09:49
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:09:49

现在孩子的教育全靠老师力量还是很薄弱的

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:09:52

分清主次,就能找到解决问题的突破口了。不然,就自觉不自觉的推卸责任

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:10:23

但,孩子在学校的学习,其状况,这能由家长来决定吗?
【冒泡】潇晗
这男孩学习这种情况并不代表他其他方面弱啊

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:11:38

是,在我们将视角拓展到人的全方位的时候,我们就能正确的看待眼前发生的现象
17:12:28
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:12:28

所以关键是激发他的优势,作为其中一门课的教师对他的影响相对还是不够啊

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:12:52

他的其他方面可以都优秀,但在这一点上,至少在他的所表现出来的这个客观情况上,他不能算是优秀。
嗯,所以需要教师群体形成“合力”啊
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:13:17

嗯,是

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:13:37

马卡连柯说:教育学生,不是一个教师对一个学生的事,而是教师群体对学生群体的事。就是看到了这一点
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:13:45

人无完人
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:14:10

所以他这方面不怎么优秀也可以啊
17:15:03
【活跃】郎言君 2014-9-22 17:15:03

是啊。这个观念是让我们绝不会厌弃一个哪怕看起来多么学业无能的学生,而是平等的看待他,同时,也温情而平等的看待其他人其他事
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:16:01

不要伤害孩子,尽力求好,已足够!

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:16:05

但,如果如此一味的“迁就”,认为学生这方面不优秀、甚至非常糟糕,那也是可以接受的、就该如此啊,这样恐怕就不对了
17:17:19
【活跃】郎言君 2014-9-22 17:17:19

是,不能伤害孩子的自尊,但要激励起他的斗志,激励起他积极的人生态度,就不单单是不“伤害”他就完事的
【冒泡】潇晗
没错!
17:19:54
【活跃】郎言君 2014-9-22 17:19:54

如何激励孩子,首要的是激励起自己来:绝不放弃学生,有此心思和定力,只要不钻“牛角尖”,就该是值得赞美的美德了吧?

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:21:01

教学上的技术手段,如何?如何对该类学生使用朝向可改善他们思维定势和学况的教学技术?

教育生活漫谈群谈话录(11)

【活跃】郎言君(1955810795) 07:33:09

欢迎诸位加入本群。若有人想了解我校的教学状况,我只能提供我是怎么做的,在过去的10年间,我将我怎么上的课都做了完整的记录和分析研究,起名为《教育叙事研究》系列,发布在本群的“文件”里,可以去查看
【活跃】郎言君(1955810795) 07:53:34

从本学期开始我记录并分析的课堂(状况),改变了以往记录分析研究的模式——不再具象的分析研究了,而是综合起来,将我的所知和所做的、学生做出的反应做一点“抽象”的分析研究,因为此前我记录分析的文字已经达到200万字了,对那些课堂现象、起因、如何才能较彻底的改变都做了明确而具体的分析研究,对我而言,都早已成竹在胸、了如指掌了,故不需要赘言了。
本学期开始的我的课堂记录分析,请到下面的网页了查看:http://bbs.eduol.cn/thread-1938422-2-1.html
【活跃】郎言君(1955810795) 07:58:02

我校的新入学学生,应该是20多年来最幸运的,因为学校里有了点想干点正事的迹象了,这在以往是不可想象的,想知道好歹,这是最值得骄傲的进步——在过去的20多年里,学校里的一些成年人特别是学校管理者不知道好歹且根本不想知道,在无知且缺德的境地里浑然不察,不读书也不分析研究校情、学情,以在课堂上力促学生睡觉为能事-------。现在,这种不知道好歹的状况有好转的迹象了
【活跃】郎言君(1955810795) 08:03:45

不管是社会事务还是学校里的教育教学工作,只要知道常识并坚守它,就注定能营造积极健康、进取和谐的社会环境和学生小社会群体的学习和成长环境。尤其对学校、对教师,能守得住常识非常难得:说实话办实事,存善意有善行,就足够了
【活跃】郎言君(1955810795) 08:06:42

学校里的一些成年人,跟社会上的有些人一样,若习惯了靠说谎过日子,就非常难以改变,事实上那些难解的、难以克服的教育教学上的问题,根基上都是在常识上不知道是非好歹了的缘故。对此,我有深切的体察
13:41:38
【活跃】郎言君 2014-9-22 13:41:38

这两天发生了四件吸人眼球的事:
①阿里巴巴上市。
②李娜退役。
③苏格兰公投独立未果。
④王菲、谢霆锋复合。
四件事情的发生分别见证了四个奇迹:
一个时代开始了;
一个时代结束了;
一个时代刚想开始就被结束了;
一个时代本已结束了,却又重新开始了。
感悟:世事难料,一切皆有可能!
生活中有许多无奈
但一个人总还有自己可把握的
16:35:01
【活跃】郎言君 2014-9-22 16:35:01

不能把握的那些,构成了人的不幸
能把握的,组成了人的幸福

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:36:35

曾经看过一个关于北欧人不爱说话的笑话,说一个北欧人邀请好友来家里后院一同赏湖景,朋友来后,主人一言不发,指了指躺椅,还有旁边放着的美酒,朋友坐下为自己倒了酒,拿着酒杯欣赏着眼前美景,由衷赞叹“这儿真是太美了。”主人则皱起了眉头;“你是来赏景还是来聊天的?”
16:42:00
【活跃】郎言君 2014-9-22 16:42:00

今天,我让一个男孩站在讲台上站了很长时间(依据约定:不能讲话的(注意:讲对讲错不要紧)就要站着,直到会讲话为止)。男孩在听了“小老师”读一段文字两遍,听了我重新讲一遍,听了12个学生登台讲之后,依旧一言不发且若无其事的站着。我说:你还笑哩,你一点也不会学习啊?!你刚才不会说,听了这么多人讲,你还说不出一句话?!

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:43:58

对这种现象,如何解释符合这个男孩的实际情况?
16:48:25
【活跃】郎言君 2014-9-22 16:48:25

学生要完成的学习任务是:听到了什么就说什么,可以重复前面回答了的人所说的

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:48:38

即:复述
【冒泡】潇晗
通过你的描述我觉得这个男孩不是不会哦,而是跟你叫板闹情绪了,所以缓和情绪是最重要的

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:49:34

不是,这是七年级,我给他们刚上了两节课
16:50:42
【活跃】郎言君 2014-9-22 16:50:42

跟这个男孩同时若无其事的到讲台上站着的,还有一个男孩的,那个男孩在有了一句话后,说了就回去了。
【冒泡】潇晗
嗯,七年级孩子更是逆反
【冒泡】潇晗
2014-9-22 16:51:02

孩子与孩子不一样

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:51:05

不是,我敢断定不是你说的那样
【冒泡】潇晗
2014-9-22 16:51:36

是吗
【冒泡】潇晗
2014-9-22 16:51:46

那你认为呢?

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:51:59

我认定是学生的学习态势、习惯所致,因为该他到讲台上了,他一点儿含糊也没有的就站到那里去了
【冒泡】潇晗
难道还不会?
【冒泡】潇晗
2014-9-22 16:52:34

就是啊,已经没自尊的孩子都这样

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:52:36

是的。说起来这难以理喻,但,这是事实,这个事实是由学生的“我不行”的思维定势所决定的
【冒泡】潇晗
已经不想做好了,怎么可能去做呢

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:54:26

我注意到:到下课铃想起,我说下课了,你回去吧,他到了座位上,很内疚的样子。
是的,所以,要消去学生的这种“我不行”的观念,这种观念是造成现状的根源,也就是习得性无能,是习得的,可以通过习得而改变

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:55:00

这是个很白净、很利索的男孩
16:55:08
【冒泡】潇晗
2014-9-22 16:55:08

各种各样的因素导致孩子已经没有自尊心没了自信心,更没有了上进心
16:57:22
【活跃】郎言君 2014-9-22 16:57:22

习得性无能也叫习得性无助,即便在他的能力范围之内的事情,由于这种习惯性的认知所致,导致了----就如同动物实验中的那些:如小象被拴在小柱子上,后来长成大象,也从不去试图摆脱小柱子了,以为那是不可逾越的鸿沟

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:58:24

所以,让学生觉得他确实行,就要一定让他做事,让他说出一句话,这是增强他们的自信心的最质朴的做法

【活跃】郎言君 2014-9-22 16:58:48

而且,也是消除习得性无能的最直接的教学办法
【冒泡】潇晗
2014-9-22 16:58:52

没错,那就改变孩子,让孩子重拾尊严,增强自信,激发其成就感
17:00:44
【活跃】郎言君 2014-9-22 17:00:44

这正是“成功教育流派”所宣扬的,E而且,它确实符合实际,切实可行。
17:02:55
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:02:55

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:03:21

但,要改变孩子的这种思维定势,需要教师群体形成合力
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:04:07

是啊,还有家庭
17:05:10
【活跃】郎言君 2014-9-22 17:05:10

原上海闸北八中所实行的“多、小、低、快”的教学模式(已经二十多年的前的事了),符合学生实际:多台阶、小步子、低起点、快反馈
嗯,核心问题在学校

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:06:08

学生的学习问题主要是由学校造成的,人格问题主要由家庭造就。虽然二者之间有交集
17:07:23
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:07:23

嗯,这个男孩的改变真正确实也需要家长协助

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:08:38

是的,但要找准问题的主要矛盾在哪一方,分清主要和次要
17:09:49
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:09:49

现在孩子的教育全靠老师力量还是很薄弱的

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:09:52

分清主次,就能找到解决问题的突破口了。不然,就自觉不自觉的推卸责任

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:10:23

但,孩子在学校的学习,其状况,这能由家长来决定吗?
【冒泡】潇晗
这男孩学习这种情况并不代表他其他方面弱啊

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:11:38

是,在我们将视角拓展到人的全方位的时候,我们就能正确的看待眼前发生的现象
17:12:28
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:12:28

所以关键是激发他的优势,作为其中一门课的教师对他的影响相对还是不够啊

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:12:52

他的其他方面可以都优秀,但在这一点上,至少在他的所表现出来的这个客观情况上,他不能算是优秀。
嗯,所以需要教师群体形成“合力”啊
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:13:17

嗯,是

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:13:37

马卡连柯说:教育学生,不是一个教师对一个学生的事,而是教师群体对学生群体的事。就是看到了这一点
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:13:45

人无完人
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:14:10

所以他这方面不怎么优秀也可以啊
17:15:03
【活跃】郎言君 2014-9-22 17:15:03

是啊。这个观念是让我们绝不会厌弃一个哪怕看起来多么学业无能的学生,而是平等的看待他,同时,也温情而平等的看待其他人其他事
【冒泡】潇晗
2014-9-22 17:16:01

不要伤害孩子,尽力求好,已足够!

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:16:05

但,如果如此一味的“迁就”,认为学生这方面不优秀、甚至非常糟糕,那也是可以接受的、就该如此啊,这样恐怕就不对了
17:17:19
【活跃】郎言君 2014-9-22 17:17:19

是,不能伤害孩子的自尊,但要激励起他的斗志,激励起他积极的人生态度,就不单单是不“伤害”他就完事的
【冒泡】潇晗
没错!
17:19:54
【活跃】郎言君 2014-9-22 17:19:54

如何激励孩子,首要的是激励起自己来:绝不放弃学生,有此心思和定力,只要不钻“牛角尖”,就该是值得赞美的美德了吧?

【活跃】郎言君 2014-9-22 17:21:01

教学上的技术手段,如何?如何对该类学生使用朝向可改善他们思维定势和学况的教学技术?

教育、生活漫谈群谈话录(12)
    09:05:47
【活跃】郎言君 2014-9-23 09:05:47

哦,若有闲,继续昨天的话题:对习得性无能的学生采用什么样的教育或教学激励措施能使他重新获得学习上的自信?变换出焕发的精神风貌?
09:08:03
【活跃】郎言君 2014-9-23 09:08:03

对这个问题的不同看法和做法,直接决定了现实中的学生能不能被激励起来,也就是直接决定了学生在学业上能不能发挥出自身固有的被蒙蔽的潜能问题,简言之,就是教学能否成功的问题。
09:10:57
【活跃】郎言君 2014-9-23 09:10:57

在我们学校,如昨天所述的学生状况,绝非个别,相当数量和比例的学生处于那种在校生活的状况之中,如果学校和教师对此没有较清晰的思路来采取相应的措施应对学生,那么,毫无疑问的:就如20多年来我所在学校一贯的表现那样——年年造就半数过半数不合格的学生,大批学生明示“不学了”而学校管理者或一些教师则微笑着说:“没办法了,确实没办法了”
09:13:20
【活跃】郎言君 2014-9-23 09:13:20

我今天早上到学校来时,见有家长送孩子上学,那个母亲来送女儿上学,女孩上七年级。可是,女孩死活不进校园、坚决不进教室,母亲则恩威并施的恫吓她:等着吧,你不去教室是不?等你爸爸来了,拿来铁棍子打你!
09:29:56
【冒泡】潇晗
问题严重!
09:32:17
【活跃】郎言君 2014-9-23 09:32:17

嗯,是严重。这恐怕是学生恐惧学校的“综合症”
【冒泡】潇晗
我还真没见过这样的学生,特别是我们班的,都很愿意上学学习哦

【活跃】郎言君 2014-9-23 09:35:43

我侧耳听了他们母女的对话,但,我不是他们的班主任,也不是学校值班的管理者,不便过问。且,我还有事,就没听他们的积蓄谈话。女孩热泪汪汪的哭泣---
嗯,我不知道具体何故

【活跃】郎言君 2014-9-23 09:36:57

这只是个个别现象,昨天所述的则绝非个别
【冒泡】潇晗
2014-9-23 09:37:02

这肯定不是仅仅因为一件事,应该是长时间累积所致
09:38:17
嗯,应该是这样。
【冒泡】潇晗
2014-9-23 09:38:39

学校的风气班级氛围对于孩子的成长至关重要

【活跃】郎言君 2014-9-23 09:39:18

但,再精准的猜测,都不如描述具象(具体状况)更符合学生的实际——找对根源,谈话是不可或缺的

【活跃】郎言君 2014-9-23 09:40:01

所言极是。环境造就人,也可在无意中毁坏人——就看是什么样的环境了,尤其是人际环境
09:40:27
冒泡】潇晗
是的
【冒泡】潇晗
2014-9-23 09:41:08

时位之移人亦……
09:43:01
【活跃】郎言君 2014-9-23 09:43:01

长久以来,我们学校里那些想学习、爱学习的学生受气——受那些不学习学生的气,这个现象学校管理者甚至一些班主任,则视而不见,认为这是学生之间的事,教师不该管----于是,学校乌烟瘴气。好孩子都不愿意送过来——近来这种状况有好转的迹象,成人中也不以无知、缺德为荣了------

【活跃】郎言君 2014-9-23 09:44:19

如果教育仅仅依靠“权势”,那样的教育是令人作呕的,不值得一谈也不值得一看的教育

【活跃】郎言君 2014-9-23 09:44:56

尽管马卡连柯说过这样的话:教师应该是政治家------
09:46:15
【活跃】郎言君 2014-9-23 09:46:15

学识、品德,是学校和教师应该昭彰的,也应该是学校里的学生效仿的。基本的价值观念问题
09:51:17
【冒泡】潇晗
2014-9-23 09:51:17

人的惯性真的很可怕
09:56:11
【活跃】郎言君 2014-9-23 09:56:11

是啊。稍后见——我该去上课了
【冒泡】潇晗
2014-9-23 09:57:02

嗯 ,我也有
09:58:44
【冒泡】潇晗
2014-9-23 09:58:44

不光要激发孩子,老师也是如此啊
10:01:36
【活跃】郎言君 2014-9-23 10:01:36

是啊,而且:要激发孩子,首先要激发出教师来,教师死气沉沉的、根本认定自己做不成事也认定学生做不成,那么,注定的----这不行

【活跃】郎言君 2014-9-23 10:02:16

李希贵有一本书叫《学生第二》,说的就是这层意思
10:03:47
【活跃】郎言君 2014-9-23 10:03:47

得教师首先认定“我能行”,才能带动学生认定“我能行”,不然,像我所在的学校,长久以来以课堂上力促学生睡觉为能事,这注定是做不成事的——不知道好歹的表现之一
11:02:02
【活跃】郎言君 2014-9-23 11:02:02

今天上午第三节课,我让学生写了一篇短小的演讲词(小短文),然后依次登台演讲(大声朗读)。有的学生真有文采——而且,做这项活动,以往总有不写、不读的,这次没有出现这种情况。所有的学生都写、都读了
【吐槽】读秀
2014-9-23 11:02:46

好样的!
11:04:22
【活跃】郎言君 2014-9-23 11:04:22

有的孩子写诗歌,有的孩子写散文诗。有一个细高的女孩,拿这本子(写的演讲词)到讲台上就是一言不发,台下有学生让我给他读,我在鼓动他三次未果之后,我给他读了,结果发现她写得很好。
思想包裹在不善言谈的外表下

【活跃】郎言君 2014-9-23 11:05:58

总有一些事情,真相掩盖在我们的想当然猜测之外,只有撇开自己的那些主观臆测,才有可能看到真相
11:09:28
【活跃】郎言君 2014-9-23 11:09:28

他们写的主题是《拥抱大自然》。我告知他们:可以写四季中的一个,也可以写山、写水、写校园、写教室----总之,只要他觉得好的就可以写。
多谢读秀的鼓励

教育生活漫谈群谈话录(13)
15:37:20
一个难以置信的事实:今天下午上课,让学生用5——10分钟写一小段演讲词(小作文),或者默写或抄写一段描写大自然的段子,然后登台演讲(朗诵)。轮到一个男孩,他说还没写,我说:我们怎么说的怎么做,你没写就到讲台上来站着写,或者抄写一段(他拿着语文课本就上来了)。结果,下课时,他竟然一个字也没写(抄写)出来。

【活跃】活到老学到老 2014-9-23 15:37:53

如何解读这个事实?
15:39:50
【活跃】活到老学到老 2014-9-23 15:39:50

且,这个班里的学生,大多数的演讲词都不是自己编写的,而是抄写的。这跟上午的那个班简直天壤之别——那个班的学生,几乎全部都是自己写的,且写得非常棒。
我猜想:这大概跟时间有关——人学习的黄金时间段是上午,下午则困倦、难以集中精力。

08:34:29
【活跃】活到老学到老 2014-9-24 08:34:29

欢迎各位加入本群,希望将各自的思想、情感对人对事对世事的看法拿来分享——分享,本身就是学习,就是提升自己。学文本是分享作者,听他人是分享他人的知情意行
08:47:27
若有人懂得关于习得性无能的纠正办法,不管是对个体而言的还是对群体而言,都敬请知无不言言无不尽,对个体的办法可进行个别辅导,对群体而言的可对群体辅导。
在我所在的学校,这是个最值得研究的课题——因为,大面积的学生处于此等在校学习境遇和精神状态之中
08:52:08
【活跃】活到老学到老 2014-9-24 08:52:08

我认定,且近20年来我所践行的课堂教学,就关注到该问题的解决,只是长久以来学校管理者和一些学校内撑行市的人不知道好歹,自己没有解决的具体办法也不认得哪些是可解决问题的,哪些是让问题越来越严重的。
其实,这个问题,从指导思想上非常简明易懂——几乎所有的人都懂得这个道理:习得性的东西,注定要在活动中习得新的东西来促使已习得的东西发生改变。简言之,就是让学生读写说做,让他们在这个活动中看到自己的本质力量——可以胜任学习任务
08:55:03
【活跃】活到老学到老 2014-9-24 08:55:03

我正是这么做的——毫不含混的说,让学生自我感觉“我能行”,就得让他做事,在做事的过程中体验到做成事的快感,这种快感可使得那种潜台词:“我不行”悄然改变。
20年来,我关注到它
08:58:32
【活跃】活到老学到老 2014-9-24 08:58:32

明白这一点,就能明白为什么我在课堂上那样要求学生了:即使他说错了,只要是说,我就赞赏;这是基于这个教育现实而做出的课堂决策:学生不敢说、不敢表达自己的所得,其实是对自己的不自信。此时,如果教师再过分要求学生“答对”,答错了就受到周围环境的白眼和惩罚,他们就宁肯不回答了。如此,他就永远丧失了提高自己能力的机会。
这绝不是教师对学生不负责任——只有那些真正的外行在这么认定,那些不知道好歹的人
09:03:13
【活跃】活到老学到老 2014-9-24 09:03:13

让学生在课堂说有话可说,并敢说,有条理有秩序的表达;这牵涉到了课堂秩序——通常说的课堂纪律。这个问题,更是大问题,因为他触及到了教学方式或称之为教学模式,直接触及到了教学的目标——近期的和远期的目标
09:17:12
【活跃】活到老学到老 2014-9-24 09:17:12

昨天的课堂上出现了这种情形:我提问一个问题(乘坐公交车注意什么安全问题),第一个回答的学生说“公交车上有小偷”,结果这一列学生(共6个)都是这么回答的。在环境教育课上,也出现了同样的情景:我提问一个问题,第一个回答的学生之后的5个学生,都这么回答。
可见,人群的互相影响或称之为互相在智力上的干扰,这种干扰也就是“从众心理”,如果班级氛围好,可提升学生群体学习能力,------这是他们尚未有独立的思想所致。
09:19:32
【活跃】活到老学到老 2014-9-24 09:19:32

其实,成年人中,亦然:20年前,学校的不知好歹的管理者让我看大门下岗,后继者每谈及此事总说:以前就这样。岂不知,以前的那个人,是不知道好歹的人,后继者也跟着不知道好歹起来了——他们也最缺乏独立的见识,不过是人云亦云之徒罢了。

2014教育叙事(11)
    1、课堂规则。
    课堂规则是这课堂这个时空中师生都需遵守的行为准则,若让教育教学有民主科学的味道,需将规则明确出来,并惩罚违反规则的人以使其心智活动的外显行为有序有效。
    学生很“刁”的,他们可在形式上遵守规则的前提下达成“违法乱纪”的目的,或者不称之为目的而只是他们贪玩或捣乱的天性或习性。
我明示的课堂规则是:当小老师在讲台上读或者登台呈现“所得”(如上台复述或演讲等),台下有想给他提意见的可以提,但不能坐在座位上私自乱说,可以站起来大声要求他、给他提意见或者反驳评判台上学生所呈现的“所得”。一个班上出现了这种景象:当台上有学生演讲(读其所写)时,几乎是同时有几个学生突然站起来大声喊:“大声点!”如果学生一次这样,我不会多想,但连续两三次,我就觉察到这里面“有鬼”:这不是起哄吗?但,学生在怎么可以同时站起来且说同样的话的?他们的座位相隔很远的。
    我注意到:有男孩使眼色或打手势号召其他的男孩来响应他,于是出现了前述景象。
    制定前述课堂规则,是为了让学生发表见解时可以互动,以便利用学生自身带到学校来的教学资源,同时为了鼓动学生大胆表达(基于我校学况而制定的,若我在学生群体中起主要作用,实行了小组合作学习,就无需全班学生听一个学生讲然后与之对话交流了)。学生很会钻“法律的空子”,但他的如此行为显然使得课堂无序无效。
    我制止了召唤者。
    2、课堂规则(续)
    我明示:学生有了想法可以打断在讲台上呈现“所得”的学生,也可以打断我的讲话;但,他必需站起来大声讲话,不能瞎嘀咕乱漾漾(在我所在的学校,学生在课堂上乱说乱讲是最大的最难克服最亟待解决的课堂问题)。
    于是,在台上有学生呈现“所得”时,一个学生站起来问我事。我示意他:不要先讲,先听台上的学生讲。当台上的学生呈现“所得”完毕。我说:你有权利问我或者问他(指台上的“小老师”),但在人家讲话的时候你打断他,这样好不?你可以找准时机,在他讲完了或者一个间歇询问他,你跟我讲话、问我话也是这样:人家讲台上的人正在讲,你问我问题,我打断人家的演讲,这样合适吗?
    我明示学生:你们有权利询问我询问别人,也可以打断我打断别人,你们掂量掂量找准合适的时机,一打断别人,别人正讲话、思路就被打断了就乱了。
不经训练和引导,人就不具备相应的能力。课堂上讲话是个最值得研究的课题——制定什么规则,怎么训练学生遵守该规则?

期待继续!

嗯,多谢鼓励。这就准备继续  发表于 2014-9-28 09:51

2014教育叙事(12)
    教师不应该只关注少数学生和个别现象,课堂教学上“面向全体学生”体现在教师采取什么样的教学方式(或称之为教学模式),我在课堂上采用最古朴的教学方式“读听然后说”,每节课我都让每个班的每个孩子都有呈现自己读听所得的机会。由此,我较详细的叙述下面的一个现象,尽管在人数上少数、在那个发生这种现象的班里也只有4个学生,但这并不妨害我对全体学生的关注。
    1、我让学生用5——10分钟时间写一篇演讲词当堂演讲(也可称之为写小作文、当堂朗读各自写的小作文),主题是热爱大自然。我告知学生:实在自己写不出,也可以默写或抄写你们语文课本上一小段描写自然景物的句子。
轮到一男孩登台演讲了,他说他没写一个字,我看到他好长时间都打开了语文课本看,就告诉他:带着语文课本到讲台上来抄写一小段描写自然景物的句子,然后待全班其他学生都演讲完毕、你再朗读一下即可。
    下课时,我让那个男孩读读自己抄写的——我明明看到他站在讲台上弯腰趴在讲桌上写什么的,但他就不能从他嘴里蹦出半个字。我很诧异,凑前一看:那男孩在该抄写的本子上一道一道的划得半页纸都成纯黑色了。
难以理喻,然而,这是事实。
    2、三个男孩到讲台上演讲时,竟然一句话也没说完整、没说清楚,就行色匆匆的到自己座位上坐下了。我感到诧异:我分明看到他们确实写了的,为什么他们只嘟嘟囔囔的支吾了一声就匆匆下来了呢?
    一个男孩,写了一页的字呢(很小记事本的那种小本子),我让他登台讲自己写的东西大声朗读出来。他被迫无奈,登台朗读了:原来是排比段——三小段文字,都在最后一句申明主题。我说:你写得好写得孬,没有一个人嘲笑你;你写得很好啊。
另两个男孩,我让他重新上讲台读自己所写,但他们死活不肯。我只好将他们写的,替他们朗读了:写了很短的两三句话。读后,我说:也写得行啊,为什么不敢大声读读呢?
    我认定:我的行为在试图突破学生自我防卫的封闭心理——正在打破他们习得性无能的自我认知。

只有真正的教师才能对学生的行为观察、分析的这样仔细和深刻。问候