教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笑笑斋

黄埔广附行进的足迹

原绿色 发表于 2014-9-27 09:54
让老师像你一样用心了,你就是好领导!

谢谢!这是我一直在努力的方向!我一番好心,可教师们认为太累!我想,累是必然的,一个刚从学校到学校的新老师,什么都不会,要在短期至少能进课堂、能上课、能驾驭、能思考了,再加上学校的一整套制度,他们何曾设想过?一下子都堆到面前,哪件事都不能不做而且要做好,不付出行吗?我能理解!但也正是这样,他们的成长速度是也会是惊人的!

教师读书的确需要引领!

美丽紫色 发表于 2014-9-30 17:51
教师读书的确需要引领!

谢谢支持!你有更好的建议吗?切磋!

教师读书目前阶段还是需要推动和引领的。  详情 回复 发表于 2014-10-8 17:32

国庆,大家都忙着视察祖国各地,而我大部分时间都在审阅老师们出的月考试卷。唉,我要一个字一个字地审,要排版。还真要有点耐心哦!

名家为阅读活动题词。很受鼓舞!

初中生基础阅读书目
      1、《唐诗三百首》,蘅塘退士(编)
      2、《水浒传》,施耐庵、罗贯中
      3、《三国演义》,罗贯中
      4、《朝花夕拾》,鲁迅
      5、《边城》,沈从文
      6、《月牙儿•我这一辈子——老舍短篇小说选》,老舍
      7、《男生贾里 女生贾梅》,秦文君
      8、《伊索寓言全集》,(古希腊)伊索
      9、《古希腊戏剧选》,(古希腊)埃斯库、罗斯等
      10、《简爱》,(英)夏洛蒂•勃朗特
      11、《契诃夫短篇小说选》,(俄)契诃夫
      12、《生如夏花——泰戈尔经典诗选》,(印度)泰戈尔
      13、《最后一片叶子——欧•亨利短篇小说选》,(美)欧•亨利
      14、《绿山墙的安妮》,(加拿大)露西•蒙哥马利
      15、《假如给我三天光明》,(美)海伦•凯勒
      16、《我的心只悲伤七次——纪伯伦经典散文诗选》,(黎巴嫩)纪伯伦
      17、《老人与海》,(美)海明威
      18、《布鲁克林有棵树》,(美)贝蒂•史密斯
      19、《海鸥乔纳森》,(美)理查德•巴赫
      20、《论语译注》,杨伯峻
      21、《名人传》,(法)罗曼•罗兰
      22、《汉字王国》,(瑞典)林西莉
      23、《苏菲的世界》,(挪威)乔斯坦•贾德
      24、《你一定爱读的极简欧洲史》,(澳大利亚)约翰•赫斯特
      25、《杰出青少年的7个习惯》,(美)肖恩•柯维
      26、《科学的旅程》,(美)雷•斯潘根贝格、(美)戴安娜•莫泽
      27、《数理化通俗演义》,梁衡
      28、《发明的故事》,(美)布里奇斯
      29、《数学家的眼光》,张景中
      30、《海底两万里》,(法)儒尔•凡尔纳

朱永新老师在今年老师节的致辞,说得真好。以下几句我特别喜欢,摘录并分享:
         我们对明天怀着热切的希望,因为每一个明天都是由希望铸就。那些绝望者,止步于今天,留在了昨天,而无法拥有明天。
  我们更知道,希望是颁发给努力的奖品,努力是实现希望的唯一路径。所以,不努力的人,与希望无缘。希望,如果不去努力,就会收获绝望。
  教育,正是一项播种希望的事业,教师,理应是满怀希望的人。
  亲爱的新教育同仁,让我们继续前行,把更多希望播种在自己心中,把更大努力扎根于自己身上吧。有希望就有道路,让我们扎扎实实地探索,在这条希望之路上,欣赏教育的无尽风光!

看到几段美丽的话,忍不住转了!
    一言一世界  一语一菩提(老师们说话可要真哦!)
    和阳光的人在一起,心里就不会晦暗;和快乐的人在一起,嘴角就常带微笑;和进取的人在一起,行动就不会落后;和大方的人在一起,处事就不小气;和睿智的人在一起,遇事就不迷茫;和聪明的人在一起,做事就变机敏。——借人之智,完善自己。学最好的别人,做最好的自己。

心若计较,处处都有怨言;
    心若放宽,时时都是春天。
        让我们每天都生活在明媚的春天里。

万花丛中一握手,使我衣袖三年香。
   写得真好!
   万花,我以为应该是书,好书;生,学生。
   握手,我以为是读书,与学生心灵的沟通。
   衣袖,我以为我是一生,学生的一生。
   三年,我以为是终身。
   香,我以为是受益!

笑笑斋 发表于 2014-10-2 10:00
谢谢支持!你有更好的建议吗?切磋!

教师读书目前阶段还是需要推动和引领的。

观月食•长见识——主题观月活动

“观月食•长见识—太空由我主沉浮”      
    悠闲快乐的国庆长假刚刚结束,罕见的月全食天象奇观10月8日又粉墨登场。天文专家表示,这次月全食对中国的观测者来说,我国全境观测条件都非常不错,不容错过。届时,只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。为了让学生知道更多关于月食的知识,我和德育主任商量,举行一次以““观月食•长见识”主题的观月活动。让学生们带着自己的问题,用自己的眼自己的心去体会太空的奇妙。
    这次活动作了这样的安排:组织学生有序到田径场入座;由地理老师讲解关于月全食的现象的产生及相关知识;由语文老师组织全体同学诵读有关“月”的古诗词(以年级为单位,要求声情并茂,感悟古代文人对月的无限遐思和诗词的意境、语言的美);再由音乐老师组织全体学生唱有关“月”的歌曲,充分发挥体验对“月”的音乐美;(过程之中是各类型活动相互交替进行的);然后由学校的摄影社团的同学拍摄照片。整个活动过程有看有听有说有唱有摄影有思有得,学生感到很愉快很有意思晚也感觉效果挺好!
    在这次活动中,学生了解到月食形成的原因,月食经历的几个过程,学习了有关月亮的诗词歌曲,并将自己感兴趣的内容记录下来。看过之后,同学们兴奋不已,对太空对宇宙又多了一份神往!

上周本学期的第一次月考结束了,成绩也已然揭晓。
     如何用好月考成绩是大有学问的,有人宣布一下成绩了事,有人再表扬成绩优秀者,有人还表扬进步大的同学,还有人从中发现学生的问题(学法对否?勤奋否?混日子否?班级有凝聚力否?),更有人还发现自己教学上的问题。
     纵观上述,我以为考后比考前更忙,应有更多的思考。
     我打算这样来安排考后工作:
     1、召开全体老师会,公布成绩,找出老师的亮点,也直观地指出问题或改进之处,根据学校的现状和目标,提出要求。
     2、召开年级学生总结表彰会,表扬进步大的,并让他们说说自己进步的原因,同时表扬各班的一些好现象、好学生,树正气,指方向;也指出一些不好的现象;同时鼓励每个学生每个班每个年级树立目标,制定措施,比学赶帮,以点带面,形成良好的班风学风和校风,有利于学生、老师和学校快速提升自我!
    我和老师是这样说的:年级月考总结表彰会上,需要表彰各班出现的好现象,好学生(勤奋、拼搏、关心班级,遵守纪律《含宿舍》、周末在家也认真学习《不算周末补课》、与家长很好主动交流沟通的等等),主要是为诸位提供一个弘扬主旋律的调子,便于各位在班级树立榜样,提出要求。
     3、各班召开诸葛亮会——科任老师协调会,分析班情,找出师生的问题,发现师生的优势,研究对策,解决问题。少些埋怨,多些阳光。
     4、接下来的教学,不是成绩揭晓,发发脾气,训训学生,生生气就完了。师生都应该本着考然后知不足,不足当奋进当图强!也要帮助学生分析原因,找到进步之法。因为很多时候埋怨是没有用的,改变思路,或许眼前就会出现春天!即使不灿烂,至少也多一抹绿色!
     5、针对自己所教学科,若学生有异常或不正常现象的或特别好的现象,可以和家长沟通。沟通时注意方式方法,有理有据有节,不卑不亢。出发点是让家长知道是为孩子好,这一点是家校双方的共同指向。取得家长的支持,有利于形成教育的全力,促进我们教育教学的提升。

《观月食•长见识——主题观月活动》系统扎实,实现整合。

美丽紫色 发表于 2014-10-14 07:56
《观月食•长见识——主题观月活动》系统扎实,实现整合。

谢谢!