教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笑笑斋

黄埔广附行进的足迹

自我接手这个班,我发现一个道理:所谓差生,其实就差在他们没有荣辱观,只有所谓的没有任何实质性的空空的面子而已。做什么都无所谓是他们的现状,表扬也好,批评也好,都无所谓,俨然一副滚刀肉。古人云:知耻近乎勇。然也!
       我的前任班主任,采取的班级考核制,对每个学生进行考核。可是学生说,你想怎么样就怎么样,无所谓!也就是说学生不在乎,不知羞耻荣辱,这是教育的最大悲哀!
       于是我决定从此入手。
       我找出了广州市关于中考报名条件,其中有一句话:……综合表现合格者方能报考。我拿出这一官方文件给学生看,并解释说,综合表现就是平时的对每个同学的考核。我们的考核分为正分和负分,最后累计总分,如果总分是负数则说明考核不合格,如若不合格,则将来中考就不能报名,更不用说考什么学校了!如果你们只是来玩玩,不考学校,不要成绩,那么我就陪你们一起玩。前提是要你们的家长写个东西给我,确定你们只是来玩玩的,初三后不用考试的,也不用上高中的。
       两天后及此话题,问,要不要考试的?回答是:肯定要的,按现在的状态,综合表现评价会合格吗?想合格吗?
       我告诉孩子们,我是一个坚持原则的人,我更不会撒谎,你们是怎样的就怎样,不会和不好也说成是好的!更何况你们不听我的,给我的工作和班级带来麻烦的,那就是不给我面子,不给学校面子,我为什么要对你好,帮你撒谎,不合格说成是合格,你们不要脸的事会做,我可不做!你们拿个建议吧!
       我知道,这事在家长那里如何能通得过,且他们根本就不敢和家长说这事。就看这帮孩子一个个低着头,无可奈何。
       于是,剩下来就只有我说的份,他们听和做的份了!

这班孩子问题很多:
    1、犯了错、违了纪,如果不是你抓现形,打死都不会认帐的!即使抓住了现形,也是百般抵赖,或者都是别人的错!
    2、自认为自己做得非常好而不知那已经偏离正确的航线很远了!
    3、严重缺失规则意识!这样的人往往生活在自己的世界里,以自我为中心的。这就是现在独生子女特有的风格。
    4、事情没做或做不好,就认为别人刁难他;做不好也不觉得自己无能,那怕最简单的事都不会。
    5、整天就是谈论游戏,认为自己电脑高手了,殊不知一个游戏是电脑中极其微小的一个功能,就像大海之一滴,总笑讽别人不会。
    6、心胸狭窄,没一点大度或宽容。一遇丁点大的事,就好像天要蹋了,且斤斤计较。
    7、不爱学习,不会学习,没有动力,一个混字过一天,一个推诿过一周。拖欠作业、不交作业、听课睡觉说闲话小动作不断!
    8、不想学习却想要好成绩,要不到就说压力好大!
    9、有时犯错,你批评他教育他,悉听遵便,这已是好状态了,因为没有顶撞你!
    10、最关键一点就是班级好坏和他们无关,认为这是班主任的班,班主任批评他们最多,所以不喜欢班主任,所以有时故意不做该做的事,让班主任难堪!

为了更多地了解这个班的教育现状,一周后我召开了一个家长会。家长会之前,我先召开家长委员会,了解情况。
    结果家长会上干什么的都有,说什么的都有。都认为自己的孩子很好很优秀,就是这班上有哪些个哪个孩子有问题,认为班主任不好,不公平,所以才强烈要求学校换班主任的。
    现在我来接认这个班主任,召开这个家长会,就是应各位的要求。但是,我强调:
    1、我认为前任班主任做得很好,出现问题主要在于经验的缺乏,只要不让孩子们学习交作业,孩子们还是很喜欢他的。
    2、你们认为不好,换成我了,如果你们还认为不好,已经没有退路了,不可能让校长来做班主任。
    3、一个班级的好坏,班主任很关键。但孩子从小就被你们娇惯成现在的样子了,众多的不良习惯一时也很难改掉,这是个慢长的工程,需要你们来配合。你们一对父母、一对爷爷奶奶或是一对外公外婆,都没有做好的事,让老师一个人在极短的时间内让50多个孩子都变得很优秀,这是不可能的。你们千万别把老师当成神,任何学校都做不到,就是教育部长也做不到。
    4、只要你们积极配合,我想在期末应该会出现一个可以的局面。如果你们还只是一味指责学校和老师而又不愿付出和配合,不承担相应的责任,那么孩子就不可能有所改变!
    5、任何工作都有岗前培训,勤奋踏实,你们今天事业有成!可是当父母,你们有培训吗?你们知道如何做父母吗?教育孩子仅仅只是满足物质需求就可以了吗?你的孩子一个个活生生的有血有肉有情感的人,你想过要让你孩子成为怎么样的人呢?他是你的个人物品吗?所以接下来我会在以后的家长会上和大家不断探讨如保做家长的,希望对你们有点用!
    6、然后我告诉家长我是谁,作了个自我介绍。我的介绍还是让家长们感到震惊,也感觉到学校的重视。对我以上的讲话表示出很大认同,我想这个时候,家长会才算是正式开始。   

相信用心、爱和智慧,一定会有所成效的。

近来家长们的思想观念发生了巨大的转变!正能量多多!由此孩子们的转变也是巨大的!只是一时没法达到相当境界,我想,假以时日,应该是可以的!

现在孩子们最大的问题是两个:一是做事拖拉;二是管不住一张嘴,什么时候都有说不完的非正态语言。真耽误事!

从问题入手,分析、梳理、解决、反馈。  详情 回复 发表于 2015-1-19 19:33

总有那么多孩子,不想辛苦,又想要好成绩!总想天下美事降到他的头上!

笑笑斋 发表于 2015-1-18 21:20
现在孩子们最大的问题是两个:一是做事拖拉;二是管不住一张嘴,什么时候都有说不完的非正态语言。真耽误事 ...

从问题入手,分析、梳理、解决、反馈。

元月7日,为检阅一学期以来学校社团工作的整体情况,特举办了一个大型社团文化节。

主题墙

主题墙

自制明信片1

自制明信片1

自制明信片2

自制明信片2

自制明信片3

自制明信片3

一、社团节文化主题:活力青春,快乐校园
二、社团节文化目的:为繁荣校园文化,推进素质教育,促进各学生社团的健康发展,培养调动各社团开展丰富有益的社团活动,规范学生社团的管理,引导各级学生社团开展的积极性,促进学生社团的健康发展,构建特色校园。
三、社团文化节时间:2015年1月7日下午。
四、社团节文化地点:校道及运动场
五、组织领导:广州市黄埔广附实验学校首届大型社团文化节组委会
组委会成员:
主  任:陈国安
副主任:莫兵、祝小领、黄东蛟
执行:教务处
协办:德育处、后勤
        策划:祝小领、黄东蛟、陈逸胜、魏兴
六、参与人员:全体学生,各社团,各指导老师。
七、社团活动:
创意展示区:文史剧社的课本剧、
竞技活力区:篮球赛、羽毛球赛、车模大赛、辩论大赛、礼仪知识大比拼
美丽视觉区:摄影作品展、手抄报展、绘画作品展
DIY展示区:插花艺术、剪纸艺术、植物栽培、厨艺大比拼
环保公益区:手工制作(废弃物的再利用)
科技制作区:科技小制作
才华演艺区:舞蹈、影视配音、歌声嘹亮、管乐演奏、经典诵读
智力赛场区:猜灯谜、速算、棋类擂台
……
八、具体宣传方式:
1.海报、横幅的制作:制作横幅若干,学校大门口、主楼处以及……。各社团根据自身情况制作海报。
2.校园广播:调动记者团对学生社团对口记者的新闻报道优势,及时对学生社团活动进行校园广播直播。
   3.微信网站:在学校微信平台及校园网制作活动窗口,窗口内容为“黄埔广附首届大型社团节开幕啦!”,吸引登陆本网站人员的注意力。
4.各社团可以制作些有纪念意义的小礼物。
5.电子屏宣传:
6.DV的拍摄以及拍照工作:社团节活动视频,活动剪影,(作为将来学校的宣传资料。)要求:各社团可自行安排。
7.请帖(含节目单)?
8、各社团的活动准备、活动过程、后续总结将作为评选优秀社团的重要依据。
九、分工安排:
    1、魏兴:负责舞台、背景墙、音响、话筒、条幅的落实:视频拍摄;微信平台的宣传。
    2、肖希雯(邱伯乐、张惠协助):手抄报、摄影展、美术展的布展及落实。
3、现场直播:陶剑锋
4、校园网的宣传:甘莲
5、照片拍摄:肖希雯、张惠、摄影社团
6、节目单、邀请柬的制作:陈逸胜
7、串词及主持人的培训:邱伯乐、陶剑锋
8、礼仪培训:傅珊珊、伍丹婷
9、新闻稿的撰写:唐俐
10、邀请领导与喜宾:陈国安、莫兵
11、家长邀请:班主任
12、奖品奖状设置:黄东蛟
13、用电:曾山东
14、器材协调:李泳臻、姚伟乐
十、场地分配:
   舞台【(在招生办的电子屏前(8米×6米)】:课本剧、礼仪知识大比拼、才华演艺区、辩论大赛、速算
   进门校道两侧:美丽视觉区
   升旗台前校道:插花艺术、剪纸艺术、植物栽培、厨艺大展台、手工制作、科技小制作、棋类擂台
篮球场:篮球赛、羽毛球赛
足球场:猜灯谜
跑  道:车模大赛
十一、总结表彰
   广州市黄埔广附实验学校首届大型社团文化节上对在社团节各项活动中表现突出的集体和个人予以表彰。
1、优秀学生社团星级评定:
此次星级评定将按照相关标准量化指标,结合指导老师、社团骨干、社团成员等多个方面的意见综合评定,由组委会负责组织。
具体名额为:五星级社团1名、四星级社团3名和三星级社团5名。
2、单项奖评定:
对在社团文化节各项活动中表现突出的个人或团体,分别予以奖励。另外,本届社团节将分设社团之星、最具创意社团活动奖、最具影响力社团活动奖、最佳合作社团活动奖、特别贡献奖等奖项。

首届大型社团文化节
                            表 彰 名 单

五星社团:文史剧社
四星社团:英语剧社   厨艺社   舞蹈社
三星社团:新闻连连社   勇闯天地会   花艺社   绘画社   涓流播音社

最具创意社:文史剧社
最具影响力社:厨艺社
最佳合作社:英语配音社
特别贡献社:篮球社

社团之星:(略)

开学了!孩子们送来的花,倍感幸福满满!

春日春景暖洋洋,迎来开学好时光!校园里花开红艳艳,赏心悦目!

我想学校要有一份校报,传统的宣传方式 在新形势下也能发出璀璨的光芒!这样可以给老师一个平台,给学生一个舞台,同时学校的一些大事要事、各类活动有一个小的汇集!师生及家长人手一份!不知此想法可否有效!

不错的建议,我们学校也是这样,多年来《神小阳光报》走进师生和家长的心中,现在又新增了学校微信。  详情 回复 发表于 2015-3-6 16:17

笑笑斋 发表于 2015-3-3 20:11
我想学校要有一份校报,传统的宣传方式 在新形势下也能发出璀璨的光芒!这样可以给老师一个平台,给 ...

不错的建议,我们学校也是这样,多年来《神小阳光报》走进师生和家长的心中,现在又新增了学校微信。