教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

给两个特殊孩子上课

晓娜病了,这几天都不能上班。今天,那两个特殊孩子在其爸爸的护送下,又如约来到学校。为了不让这三父子失望而去,我接替了晓娜讲课的任务。

说实在的,离开讲台十多年了,对再次重返讲台也充满着些许期待:为两个十几岁孩子讲一年级的拼音会怎么样?这两个特殊孩子接受能力如何?我能教好吗?

这个特殊教室里没有白板。为此,我也认真做了准备:图片、卡片以及绘本故事书等,并认认真真地备了这节特殊的课。

课上,两个孩子对我没有生疏感,似乎还有一些兴奋。他们俩读与记都较好,就是书写太困难了。老大的手握笔还握不好,手与脑的协调性太差。写“i”的时候,竖都写不直,一写就写成了捺,点也写不上。我告诉他说:“‘1’要写直,不要趴下,那就太懒惰了。”他俩就笑起来,还那么开心。

总之,我们的第一节课进行的很顺利、很愉快。只是一个小时后,教育局新任书记要来学校看看,与我们班子成员见面,我只好结束我的课。绘本故事《犟龟》没有进行,那就下节课再讲吧。

离开教室时,小哥俩愉快地、反反复复地说着“再见”,弟弟还说英语“Bye-bye! ”一直目送着我走出教室,脸上溢满了笑容。那笑容是发自孩子心底的,是那样纯净!

过奖、过奖!

这俩孩子的背景情况如何?关注

守护者 发表于 2014-12-1 16:18
这俩孩子的背景情况如何?关注

谢谢您的关注!这是一个不幸的家庭,父母均没有工作。母亲生下一个三胞胎,俩男孩是脑瘫,一个女孩正常。之后不久,母亲就跑了,至今音信皆无。父亲在家带这俩个孩子,不能出去找工作,靠低保生活。如今三个孩子十二岁了,女孩在我校上六年级。小哥俩一是四肢不便,一个坐轮椅,另一个由父亲搀扶走路,而且,手也不灵活,握笔都困难;二是孩子存在着严重的手脑不协调的症状;三是孩子说话也不同程度的吃力,吐字不清。今年9月初父亲想让孩子随班就读。但是孩子的特殊状况不能随班。所以,我们成立了“爱心教室”,正好学校有一支“义工志愿者”团队,针对这两个孩子的实际情况,制定了教学计划,为其上课。大概就是这些。

世界上需要你这样的老师