教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]思考的脚印--教育的路上,感动的,心动的,向往的,后悔的……

在论坛流连有日子了,一直在学习着,思考着,慢慢的,自己的工作、教学留下了思考的痕迹,想着写出来,求教大家。于是,在我向往的在线论坛上,也留下我思考的脚印……

祝贺风中羽新帖开张,一定会精彩纷呈,期待中。

这是刚写的一个案例。请教。

案例:

课堂上学生“冒犯”了我,怎么办?

一、背景

开学一个月了,一天校领导找到我,由于学校工作、人员的变动,需要我接初三(1)、(2)两个班的历史课,我听了心里就打起了鼓:这两个班从初一到初三的历史课是其他教师上的,且都是非历史专业教师,更主要的是初三(1)班是这个年级有名的学生课堂行为习惯和学习习惯较差的班级,课堂秩序不好。工作的需要,我当然接下了这两个班的历史教学任务。

二、问题的出现和思想准备

工作是接下来了,但还是有不少不安,因为听说这个班有部分学生上课会“制造”一些让老师措手不及的事件,于是“咨询”了他们班的班主任和几位初三(1)班的任课教师,看看他们如何控制课堂,有没有可以借鉴的经验,几位教师的话中给我印象最深的是:对他们要“凶”,要严厉。可这个“法宝”并没有消除我的不安,因为曾经有一位教师就为维持课堂纪律和初三(1)班的部分学生产生冲突,并且一直没有缓和。而我在教学中,对学生的违规行为也比较关注,不希望出现影响整个课堂教学的“意外”发生,因此我担心万一和学生产生冲突,自己下不了台不说,还影响课堂教学。虽然我无法预测课堂中会有什么意外发生,但我做好了思想准备:万一在课堂秩序控制时和学生产生什么不愉快,一定要冷静,不要和学生“一般见识”。带着这个准备,我走进了初三(1)班的课堂。几周下来,初三(1)班的课堂秩序处在我的控制中。一方面,由于我上的历史课还是比较有吸引力的,另一方面,连鼓励带训斥,课堂秩序比较稳定,我和学生们相处的也比较愉快。

三、事情的发生和解决

就在我渐渐放心的时候,却发现有一个问题越来越明显了:(1)班总有学生不交作业,一般是我去“上门讨债”,被我“围追阻截”的大部分学生交了作业,但还是有三、四个“钉子户”,几次作业未交。我决定在课堂上解决这个问题:在课堂上让没有交作业的同学面对全班同学说说他们为什么没有交作业,今后怎么办。这个办法是想利用学生比较在乎同学的看法,顾及自己面子的特点,在这个明显的是非问题上让不交作业的学生在全班同学面前答应按时交作业。利用班级集体的舆论,给这些学生施加压力,从而督促他们交作业。主意已定,等到上初三(1)班的课,开始实施。

那天一上课,我即让已三次没有交作业的四位学生挨个谈。前三位同学都同我预料的一样,表示自己没有交作业,错了,今后一定按时交作业。轮到丁某某了,他站起来,我照例问话:“你为什么没有交作业?”一般同学不管什么实际原因都会说:忘记了。他的回答却是:“不想做!”我当时有点被激怒了:这个学生怎么这么嚣张。但转念一想,他其实说的是实话,其他学生的“忘记了”基本上都是托词,我为什么要对实话感到不快?!。于是,我继续问:“学生做作业的重要性你知道吗?”“知道!”“学生必须做作业,交作业,对吗?”“对!” 我觉得下面的问话应该是水到渠成了:“那你明天就会交作业了?!”我的说话语气已经是肯定句了,也准备听到肯定的回答,可我听到的却是:“不交!”我有点蒙了,看着丁某某若无其事的表情,刚刚已经没有的不快又从心中升起,但我还是忍住了,继续问:“那你准备什么时候交历史作业?”“历史课上完以后!考完试以后!”丁某某一副挑衅的表情看着我,而班上其他学生也被他的回答惊的有点不知所措,有的看着我,有的看着丁某某,我顿时觉得我的老师尊严受到挑战,我的怒火燃烧起来,心想:如果今天不把丁某某的嚣张气焰压下去,以后我怎么上课。我准备着我的训斥措词,在我要开口时,看着丁某某一副做好反抗准备的表情,经验告诉我:这是个“死要面子”而且性格冲动的学生,如果我真的训斥他,他可能在课堂上就会和我起冲突。这样发展下去,局面将会难以控制。于是我压住了怒气,忍着没有发作。但我还得说话,渐渐冷静的我慢慢地问他:“你说的是不是在中考以后?”“嗯。”他可能也被我的反应给弄糊涂了,我于是对全班学生说:“丁某某同学决定在中考以后交历史作业。我也等到中考以后改他的作业。不过,因为他没有交作业,没有平时成绩,他的本学期历史科期末总评成绩肯定受影响,他的学期评价也要受点影响。你不在意吧?!另外,怕时间太长,他会忘记交历史作业,我们全班同学帮他记着。同学们,到时候给他提个醒,好吗?”然后我请他坐下,开始了新课教学。……这一节课,这个平时话多的学生一直没什么声音,趴在课桌上“若有所思”。他的“安静”也影响了班级其他同学,这节课比往常安静了许多,我心里暗暗高兴,幸亏当时忍了下来,没有和他发生直接冲突,否则后果……

下课后,我回到办公室,刚坐下,就看见丁某某在办公室门口转悠,我猜想他可能是来找我的,但我不想理他,一方面是因为我的气还没有完全消掉,觉得自己现在还不够冷静,不利于和他谈话;另一方面也想再冷落他,让他对自己的行为想的多一些,给他更多的反思时间。

第二天,也有(1)班的课,是做阶段测验。其他学生都在专心做题,只有丁某某时不时地举手,一会儿说是卷子看不清,一会儿说是要上厕所,要么问我他做的对不对,反正总想让我到他身边。我对他采取该说的说(如卷子不清),该不同意的就不同意(如上厕所的要求,因为上课前我看到他上厕所了)。下课后,他居然跟着我到了办公室,没等我坐下就开口了:“老师,你昨天说的是真的吗?”“什么真的?”我明知故问。他哼哼唧唧,半天才说:“就是你昨天说我的学期成绩要受影响的事。”“那当然。”“那我以前没有交历史作业,其他老师就算了。你为什么一定要交啊?”我知道以前的历史课都是其他学科教师兼教的,而且对着这么个“难剃的头”,有时也就懒得和他“烦”,这孩子比较聪明,考试时靠考前突击,也能考出个中等成绩。但我不能让步,一方面是这样做对他的心理成长不利,另一方面也因为他在学习上还有成长的空间。但我不能在学生面前说其他教师做的对不对,我绕开这个问题:“你想不想让自己的学习成绩再提高提高?” “想!”“平时做作业对提高学习成绩有没有帮助?”“有!”“那你为什么不想做作业呢?”“我嫌烦!”“那你怎么实现你的理想呢?”“我……。我以后交作业。”“什么时候?”“明天开始。”“真的?想好了?君子一言,驷马难追哦。”“好!”

“明天”到了,丁某某真的交作业了,虽然质量不高。后来也有过不交作业的情况,但我一问他,他就立刻说:“老师,我知道了,我知道了。明天一定交。”看着他跑开的身影,我想:那天我要是不够冷静,将不会有我和这个学生今天这样的关系。

四、反思

随着时代的进步和发展,学生们在课堂上也越来越敢于表达自己了,这一方面能带来活跃的课堂气氛,有利于师生的平等对话,发展学生的个性,使课堂教学越来越有建设性;另一方面,随着课堂的活跃,学生个性得到张扬的同时,课堂的“突发事件”也越来越多,给教师调控课堂带来了更多的挑战。对“突发事件”的处理适当与否,反映的是教师处理问题的艺术与技巧,反映教师在遇到没有预设的课堂问题时考虑问题的出发点和看问题的视角。教师要会因势利导地处理课堂上以及课后的教学冲突,敏事慎言,和谐处理,化不利为有利,化被动为主动。

在一般的师生冲突中,学生往往会察言观色,给老师一定的面子,事情可以以学生的认错告终。就如同丁某某和我这次差点发生的冲突,我当时在课堂上是避免了和学生发生正面冲突,现在想来,只是暂时缓和了师生的矛盾冲突,问题没有根本解决。幸而在我给丁某某的缓冲时间里,他意识到了他的部分问题,才会来找我。如果丁某某不主动来找我,我该怎么办,难道真的让他不交作业,到毕业时交?这不可能!那么,我就要主动找他,怎么找,找他说些什么?我想:我要更加放低“身架”,再一次问他作业不做的原因,还要表达出我对他在作业问题上认识不同的理解,然后才能从学生认识、思维的差异中找到突破口,选择恰当的切入点,进行有效的教育引导。这样的教育,学生才能理解、信任教师,才能心悦诚服,我们教师才能得到学生真正的尊重。

2005.12.

以下是引用秋雨秋思在2005-12-16 20:39:00的发言: 祝贺风中羽新帖开张,一定会精彩纷呈,期待中。
谢谢秋雨秋思。好感动你的鼓励!向你学习,多多指教我这个初学者,小学生!在qq上传图片,技术太差。好像没有发出去!还要努力学习!学习,学习,再学习!

祝贺!

以下是引用一笑了之在2005-12-16 21:26:00的发言: 祝贺!

谢谢版主的支持!我会努力!

请多指教!

今天虽然是休息天,但还是到学校去了。将这次年轻教师赛课的评价表统计出来。看着最后排出的名次,有喜有忧:几位才来学校2、3年的年轻教师,成绩很不错,排在前面;而有几位教龄六年以上的年轻教师赛课成绩比较差。他们已经连续几年如此,课堂教学的方法仍然单调,激发不了学生的学习兴趣和欲望,课堂一片沉闷,公开课上的教学思路都比较乱。联想到他们平时的教学,该是怎么样?在学校组织的各类学习中,也是敷衍。他们的专业成长令人担忧,更担忧的是他们的课堂,影响了学生的成长!想到教师这个职业的特殊性,需要的是一份对教育真诚的热爱,一份强烈的责任感,一份常常对自己工作效益责疑的心态。在这个基础上,我们对有效的教学方法的讨论,对学生学习成效的关注,也才能有实际意义。可惜,我们作为公办学校,在现今的人事制度下,不能象民办学校那样有比较大的压力,只有通过制度的管理,引领教师的专业发展,很明显,这样带有行政强迫性的引领(管理),又容易让教师反感,他(她)很可能敷衍,教师不仅没有成长,还造成管理者和教师的矛盾。这也是我当前工作面临的瓶颈,该怎么办?

“取法乎上,得法乎中”的思考

“取法乎上,得法乎中”这句话现在很时髦,虽然已经在咱们中国存在了两千多年了。我不知道在其他国家有没有类似的经典名言,一直也觉得这句话很有道理,很辩证,就象我们常常对学生说的:“你要给自己定高一点的目标,如果你定60分考试的目标,你很可能考试得到的结果就是不及格!”所以,在平时的学习、工作中,自己也不知不觉的受这样思想的影响,学习的收获不大时,工作的效果不是很好时,常常还这么安慰自己说:“我已经不错了,因为我的目标本来就不高。”我(包括许多人)已经深深浸润了这种“制定较高的理想目标,得到中等的收获”是理所当然的思想。

可是今天中午在和先生讨论儿子学习时,突然觉得这句话似乎有点问题。因为昨天晚上儿子给我看他这次单元测验的成绩,发现他试卷上的错误纯粹是因为不够专心造成的,这是他的一个老问题,一直没有解决,所以又和先生议到这个问题,他却说:“你要求不要太高嘛。你要求他100分,他自己的理想肯定是100分,现在他考90分,不错了。”他的话让我很恼火:“为什么理想和实际收获一定要有差距呢?这是应该的吗?”说着话的时候,我一下子就想到“取法乎上,得法乎中”这句名言,这句话是很辩证的看待了理想和现实的差别,但是,如果这成了一个定论,成为我们思考问题的出发点,成为我们达不到理想目标的当然理由,这句话就会成为我们不去努力的借口,成为我们进取的思维障碍,成为我们进行学习、工作时反思的跘脚石,成为我们回避、不能正视错误的挡箭牌。

看来,一些经得起时间考验的“至理名言”,如果它的消极一面成为社会文化的思维定势,就会影响我们对事物的全面认识,影响我们的正确判断。“至理名言”有不“至理”的时候!

为什么称“求教”而不是“交流”呢?是因为传统上的所谓“枪打出头鸟”还是“虚心一点好”?楼主如果改变这样的心态,那么在教学中会更令学生受益。

以下是引用风中羽在2005-12-21 22:32:00的发言:

“取法乎上,得法乎中”的思考

“取法乎上,得法乎中”这句话现在很时髦,虽然已经在咱们中国存在了两千多年了。我不知道在其他国家有没有类似的经典名言,一直也觉得这句话很有道理,很辩证,就象我们常常对学生说的:“你要给自己定高一点的目标,如果你定60分考试的目标,你很可能考试得到的结果就是不及格!”所以,在平时的学习、工作中,自己也不知不觉的受这样思想的影响,学习的收获不大时,工作的效果不是很好时,常常还这么安慰自己说:“我已经不错了,因为我的目标本来就不高。”我(包括许多人)已经深深浸润了这种“制定较高的理想目标,得到中等的收获”是理所当然的思想。

可是今天中午在和先生讨论儿子学习时,突然觉得这句话似乎有点问题。因为昨天晚上儿子给我看他这次单元测验的成绩,发现他试卷上的错误纯粹是因为不够专心造成的,这是他的一个老问题,一直没有解决,所以又和先生议到这个问题,他却说:“你要求不要太高嘛。你要求他100分,他自己的理想肯定是100分,现在他考90分,不错了。”他的话让我很恼火:“为什么理想和实际收获一定要有差距呢?这是应该的吗?”说着话的时候,我一下子就想到“取法乎上,得法乎中”这句名言,这句话是很辩证的看待了理想和现实的差别,但是,如果这成了一个定论,成为我们思考问题的出发点,成为我们达不到理想目标的当然理由,这句话就会成为我们不去努力的借口,成为我们进取的思维障碍,成为我们进行学习、工作时反思的跘脚石,成为我们回避、不能正视错误的挡箭牌。

看来,一些经得起时间考验的“至理名言”,如果它的消极一面成为社会文化的思维定势,就会影响我们对事物的全面认识,影响我们的正确判断。“至理名言”有不“至理”的时候!

取法乎上与战略思维有异曲同工之妙

以下是引用Aha在2005-12-21 22:43:00的发言: 为什么称“求教”而不是“交流”呢?是因为传统上的所谓“枪打出头鸟”还是“虚心一点好”?楼主如果改变这样的心态,那么在教学中会更令学生受益。

Aha老师:欢迎光临!谢谢关注!未及时招待,见谅!上茶![em27][em27]

我不是虚心,是心虚。来在线有一段时日,一直是在学习。后来觉得被动的学习效果怎样,不知道;所以决定发表帖子上来,作“靶子”,如同学生“交作业”给老师批改。

以下是引用风中羽在2005-12-17 21:54:00的发言: 今天虽然是休息天,但还是到学校去了。将这次年轻教师赛课的评价表统计出来。看着最后排出的名次,有喜有忧:几位才来学校2、3年的年轻教师,成绩很不错,排在前面;而有几位教龄六年以上的年轻教师赛课成绩比较差。他们已经连续几年如此,课堂教学的方法仍然单调,激发不了学生的学习兴趣和欲望,课堂一片沉闷,公开课上的教学思路都比较乱。联想到他们平时的教学,该是怎么样?在学校组织的各类学习中,也是敷衍。他们的专业成长令人担忧,更担忧的是他们的课堂,影响了学生的成长!想到教师这个职业的特殊性,需要的是一份对教育真诚的热爱,一份强烈的责任感,一份常常对自己工作效益责疑的心态。在这个基础上,我们对有效的教学方法的讨论,对学生学习成效的关注,也才能有实际意义。可惜,我们作为公办学校,在现今的人事制度下,不能象民办学校那样有比较大的压力,只有通过制度的管理,引领教师的专业发展,很明显,这样带有行政强迫性的引领(管理),又容易让教师反感,他(她)很可能敷衍,教师不仅没有成长,还造成管理者和教师的矛盾。这也是我当前工作面临的瓶颈,该怎么办?
不要急,可以先将领那些年轻、又有上进心的老师推向前台,以新促老。

以下是引用杏坛圣徒在2005-12-22 10:22:00的发言: 取法乎上与战略思维有异曲同工之妙

谢谢圣徒校长光临!上茶![em27][em27]

圣徒校长看法更深一层!我要好好体会。不懂之处再请教,学习!

以下是引用秋雨秋思在2005-12-22 21:39:00的发言: 不要急,可以先将领那些年轻、又有上进心的老师推向前台,以新促老。
谢谢秋雨秋思的指导![em23][em23]

http://tech.163.com/05/1222/00/25HNR0IE00091589.html

点击上面的网址,是风中羽给你的礼物!