教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风中羽

[原创]思考的脚印--教育的路上,感动的,心动的,向往的,后悔的……

圣诞即将临之际:
     我最 亲爱 的朋友 们!
生蛋 即将来临之际,
首先我祝大家 ,愿大家在新的一年里:
好好 ,天天 !要 好! 好!
赚多多的
但是也别 这样子。
要多多
实在没有地方的话,就:
遇到喜欢的 ,可以 ,请她
不过不要急着 ,以免被 ,如果她主动对你
那么千万抓住机会别跑掉。爱情没有时间表,这个 才最重
要充分了解之后,才好在一起 。如果不幸
千万不要 ,也不要 ,更万万不能
好好想想 ,等待下一个 来到。
不要成天 ,要多吃些
但不要忘了 。也不要太嚣张
不要 不务正业。不然老板可要
有空呢多听听 ,跳跳
多晒晒 ,平时约约朋友,出去
偶尔安静一下, ,发泄一番,发现生活其实也挺好!
无论如何要记住有我这个
因为我们曾经 ,更因为
最后还有一份礼物送给你, ,只好放在这里,请点击:

圣诞快乐!

被魏书生再次感动

今天,同事从别处录来魏书生近期的一个报告。对他的名字,在教育领域可能没有人不知道。我是在16年前参加工作刚刚两年不到的时候,听过他的一个报告录音,报告的内容已经模糊不清了,但记得当时的心情:确实被深深地感动了,觉得他很了不起。可是对他报告的精髓并没有真正领会,所以感动之后复归平常,还是我不长的教育经历却已经形成的“老观念”。虽然后来自己的教育教学工作一直很努力,也动了脑筋,花了时间,想了办法,由于观念没有更新,虽然有成效,却是“苦”出来的成绩。

近几年,随着工作的拓展,视野的开阔,读书范围扩大了,开始读魏书生的专著,曾经的感动清晰起来,有了向他学习的愿望,教学中也会从学生的角度考虑问题,但仍然是佩服他的精力,有时还为自己的教学效果不明显开脱:人家已是“大人物”,当然有“光环”效应。

今天中午看了这个报告,再次被深深感动:他在教育教学中,真正是为学生,从学生的感受进行教育教学:低点,低点,再低点,从学生水平出发,提出不同的能力要求,目标要求。他的态度诚恳、平和、充满信任和关怀,学生也自信起来,能干起来。他的“助手”观点--教师是学生学习的“助手”,校长是副校长的“助手”、是教师的“助手”……想想:我的观念还不够为学生考虑,还是有一种要求对全体学生“一网打尽”的思想,对学生的管理是从自己的理解出发,不是从学生的需要出发,重“指导”,缺乏服务的“助手”意识;我的教科研管理服务意识还不够,有时还会暗暗抱怨老师“落后”,……

一个报告,让我再次被魏书生感动:做他的学生是幸福的!希望我的改变能让我的学生也有这样的感受!我能更好的为教师的专业成长服务!

祝贺开张,看了你的案例,和我当年接那样的班级很相似,你做得很好,思考也深刻!

继续!

以下是引用迎春花开在2005-12-26 16:47:00的发言:

祝贺开张,看了你的案例,和我当年接那样的班级很相似,你做得很好,思考也深刻!

继续!

谢谢迎春花开版主的鼓励!一定继续努力!

谢谢![em23][em23][em27][em27]

学校管理应该将谁作为服务对象

昨天一早,天下着毛毛细雨,上班路上,看到很多小学生背着书包,一只手撑着伞,另一只手上无一例外地拿着或大或小的小板凳。从学生所穿的校服可以看出是我家附近的一所小学的学生,我正纳闷他们为什么要带板凳上学,看到一个和我住同一个小区的孩子,于是我问他:“你上学为什么要带小板凳啊?”“今天,我们要开联欢会,在操场上,要自己带小板凳坐。”我奇怪了:“教室里不是有凳子吗?”“老师说,怕我们把学校的凳子拿到操场弄坏了,要我们从家里带凳子。”我听了孩子的话,真是觉得不可思议了:学校为了省事,于是麻烦学生从家里带板凳。可能有校长、老师认为我怕孩子们吃苦受累,所以反对这样的做法。我从来认为我们中国城市里的孩子吃苦太少,受到的照顾太多,缺乏自理能力,非常需要得到生活的锻炼,让他们在学习、生活中学会自立。象今天这样的天气,我就赞成学生可以进行户外活动,我反对的是这所学校的管理者考虑问题、进行决策的思想理念。我从这件事看到的是学校的管理者在学校工作中的出发点是管理者自己的方便,是如何减少自己该负的责任:可能会有极少数学生在搬凳子时弄坏凳子,但是如果教师的教育管理到位,这种事情发生的机率很小,而且,我们怎么能为了不允许学生出错,而不让他做事。这样的管理理念怎么可能为学生的真正成长作想,这样的教育下,学生首先潜移默化学习到的就是如何推卸自己的责任,教师进行一百遍的责任教育也没有用,甚至是反作用。偏激点说:我觉得这样的学校教育比学生没有学校教育还糟。“一切为了学生,为了学生的一切”,在许多时候,还仅仅是一句口号!我们教育者的教育者还有许多事要做!

http://lgch.hongbage.net/auto/data/31430/images/1134217882.swf

点击上面的网址,祝大家新年快乐!

送上我新年的祝福。你有更深入的思考。向你学习。

欣喜地读到上述文字,我会经常来"检阅"的,谁让我如此钟情来自现场的教育呢!呵呵,新年快乐!

[upload=jpg]UploadFile/2006-1/200613105515793.jpg[/upload]

再来几张动的[upload=gif]UploadFile/2006-1/2006131184913.gif[/upload] [upload=gif]UploadFile/2006-1/20061311932249.gif[/upload]

以下是引用黎剑在2006-1-2 11:11:00的发言: 送上我新年的祝福。你有更深入的思考。向你学习。

谢谢黎剑的祝福和鼓励

欢迎再来!

谢谢欣如光临!更谢谢你的美丽图片!

你要多指导!

回首2005年, 谢谢“教育在线”

新的一年来临了,回首2005年,最大的收获是来到“教育在线”,短短的几个月已经改变了我对教育的许多认识,教育,不再仅仅是我谋生的手段,更是我生活幸福的一大源泉,感谢“在线”!你使我认识了这么多没有谋面的老师,学习着,改变着:我对学生的笑容越来越多,对他们的理解越来越多,对他们的爱越来越多,对他们的观察、思考越来越深!

以下是引用风中羽在2005-12-26 16:19:00的发言:

被魏书生再次感动

今天,同事从别处录来魏书生近期的一个报告。对他的名字,在教育领域可能没有人不知道。我是在16年前参加工作刚刚两年不到的时候,听过他的一个报告录音,报告的内容已经模糊不清了,但记得当时的心情:确实被深深地感动了,觉得他很了不起。可是对他报告的精髓并没有真正领会,所以感动之后复归平常,还是我不长的教育经历却已经形成的“老观念”。虽然后来自己的教育教学工作一直很努力,也动了脑筋,花了时间,想了办法,由于观念没有更新,虽然有成效,却是“苦”出来的成绩。

近几年,随着工作的拓展,视野的开阔,读书范围扩大了,开始读魏书生的专著,曾经的感动清晰起来,有了向他学习的愿望,教学中也会从学生的角度考虑问题,但仍然是佩服他的精力,有时还为自己的教学效果不明显开脱:人家已是“大人物”,当然有“光环”效应。

今天中午看了这个报告,再次被深深感动:他在教育教学中,真正是为学生,从学生的感受进行教育教学:低点,低点,再低点,从学生水平出发,提出不同的能力要求,目标要求。他的态度诚恳、平和、充满信任和关怀,学生也自信起来,能干起来。他的“助手”观点--教师是学生学习的“助手”,校长是副校长的“助手”、是教师的“助手”……想想:我的观念还不够为学生考虑,还是有一种要求对全体学生“一网打尽”的思想,对学生的管理是从自己的理解出发,不是从学生的需要出发,重“指导”,缺乏服务的“助手”意识;我的教科研管理服务意识还不够,有时还会暗暗抱怨老师“落后”,……

一个报告,让我再次被魏书生感动:做他的学生是幸福的!希望我的改变能让我的学生也有这样的感受!我能更好的为教师的专业成长服务!

“名人是用来怀疑的”,以前只认为有道理,现在却有了进一步体会。

列席(本人为非共产党员)了几次“保持共产党员先进性”的会议,感触不少,近日太忙,等假期再写。先在这里给自己下个任务。[em09]

我与“党”的一次近距离接触

近日,列席了学校保持“共产党员先进性教育”的几次会议,感触不少,在这里略说一二。一次是听党员们学习、活动的体会,因为一贯觉得“党”很伟大,也从未参加过“党”的任何活动,对党员会议感到很神秘,所以有点诚惶诚恐,会议中自始至终认真听。开始听了两位党员的发言,觉得党员会议就是不一样,听他们对自己的学习认识非常到位:从党的本质、性质分析作为一个共产党党员的党性,从入党誓词引申到共产党党员的行为规范,侃侃而谈,频频引上一段“经典语言”,论点清晰,条分缕析。听着他们的发言,为其中一些党员教师不写教育教学论文感到惋惜。还有一次会议是党员们对自己工作中存在的问题提出整改措施,他们的文章都很长,主要是两部分:一部分是工作中存在的问题,另一部分是针对问题提出整改措施。听着听着,我深深感叹他们对自己的剖析多么深刻,我甚至觉得象文化大革命时的“狠斗私字一闪念”,尤其一位党员的汇报,光听他的剖析,让不明就里的外人听了,以为是一个多么落后的人呢,实际上这位教师平时工作还是比较认真的。于是我佩服着,听着……听着听着,我感到了什么不对:他们的讲工作中存在的问题就是在“剖析自己”,当他们提出整改措施时,猛一听,觉得不错,细细一想,发现许多是正确的空话、废话。例如:好几位党员的问题中都有工作没有或缺乏主动性,整改措施居然就是一句话:加强工作的主动性--怎么加强没有;“加强学习”--学习什么,怎么学习不知道;工作要认真,怎么认真不知道……其它诸如“与时倶进”,“任劳任怨”等等,大多是这一类的套话,没有具体的有效的真正的措施。原来如此,我们的党员实行的是“知行”两条线,这样的“先进性教育”有什么用呢?!浪费了时间,锻炼了说“大话”、说“废话”的能力!这样的思想水平在实际工作中的态度,必然是能假就假,能糊就糊,有问题也不会真正解决,有失误也不会去反思,我们的教育怎么能进步,我们的教育新理念永远在“纸上谈兵”……也许是我“杞人忧天”,是我“瞎想”,但愿如此!但作为一个“局外人”,不希望“党”的工作是这么做的。不知其他单位的“保先教育”如何?希望是我们学校“独此一家”。这大概仅仅是我的美好愿望而已。