教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

高考180天

12月8日
      离高考只有180天。
      早上升旗仪式结束,我却去了十四中听讲座——童喜喜的,我们新教育教师群的群主,儿童作家。昨夜丈夫接她来涪陵后回家,我小心翼翼地问:“她是不是非常天真的人?”丈夫不知是不是敷衍我:“你说对了。”天真没有什么不好,可能有许多同事都会说我“单纯、天真”,我觉得比起刚参加工作那会,已经世故多了。现在我在努力做的,恰恰是回到那时的状态。
      在她的报告里,我忽然产生了一个灵感。她提到口头作文,我才教书时,模仿魏书生老师的做法,就有让学生口头作文,怎么忘记了呢!虽然我现在教高中地理,我可以上课前让学生充分发挥想像力,让他们回答一个问题或者解释一种现象。180天,那可以积累多少经验啊!我今天在九班问大家:“如果我们教室是一块瓜地,它可能具有哪些自然区位优势?”回答的同学不多,只有几个。名旺答着答着就答到社会经济因素,我纠正他的错误。
       大家必须学会抓住一切机会训练自己。昨天的课堂练习,就只有两个同学交了单元试卷。因为有的同学考专科,有的同学考本科,不便于统一管理。我说:“大家认真做了练习的,就应该交上来老师批改。这是一个机会,否则我不清楚你们存在的问题。”
       两个交卷的同学是丽婷和恒旭,一个83分,一个84分。以前他们觉得单元测试难,在经历了联考金卷后,一下子感觉单元测试简单起来。分析联考金卷难的原因:综合性强,学生的综合分析问题的能力还比较弱;考试的范围覆盖了整个高中地理,而我们的一轮复习还没有结束,很多同学没有复习的习惯,知识掌握总是不牢固,一边学一边丢;还有所考知识点比较隐蔽,学生不知道如何下手分析。
       我这两天,就选择题的题型和分析方法进行了一点研究,把心得讲给学生的时候,我听到有学生说:我们自己都应该总结得到。我们的学生差的还真是这一点。等思路再成熟些,经验再丰富些,就可以成论文了。
        要求学生考好,自己也要多做题。不做不知道,一做吓一跳。做了三个单元,每个单元都会错上两三道题。我会犯和学生一样的错:粗心、审题不仔细、判断失误.....
        一起加油,一起成长!

12月9日
        昨天评讲单元试卷,今天一直在想:有两道题可不可以换一下讲法,让学生心服口服?
        一道题是鄂尔多斯的沙漠隧道需要克服的主要自然障碍是什么?学生普遍能选出沙漠的不稳定性,那答案就在1、2或1、3中选择。2是海拔高,地形起伏大。3是岩石的问题(试卷没有带回家)。我当时认为海拔高,地形起伏大与内蒙古高原的特征不吻合,所以答案选1、3。名旺说:地形起伏大不应该是修建隧道的主要障碍。我今天专门查了这条隧道,它离地表的高度最多40米,最少只有2米,因为离地面近,容易塌方。那我又想:如果答案是“海拔高,地形起伏小”之后,它算不算修这条隧道的主要自然障碍呢?我问大家:“既然这里起伏不大,为什么还要修隧道呢?”
       “防止风沙的掩埋。”
      “修路就可以避开沙漠。”
       我个人觉得回答很好。
       还有一道题,考过几次了。就是技术指向型的产品运费低的原因最不可能的是什么?学生大多选择航空运输。正确答案是接近原料产地或消费市场。我讲了几遍,学生似乎不接受这个答案。今天我用数据说话,查了航空运输45公斤以下运费100元,我们假设能运100只手机,一只手机运费只花1元钱。五种运输方式中,运价最高的是航空,但是运费=运价*货物重量。技术指向型的产品往往体积小,质量轻。技术指向型的企业主要布局在科技力量雄厚的地方,与原料产地和消费市场重合的可能性最小。
        今天我们讨论的问题是:如果我们是瓜农,怎样才能多赚钱?大家的讨论比昨天热烈多了。丽婷说:“提高西瓜的质量。”
        “那要怎么做?”
        “加大昼夜温差,比如铺砂砾。”
        “我要提早上市,打催红素,还有膨大剂。”小雪说。
        “想法是对的,做法是错的。不要为了钱不管别人身体的健康。”
        “我要开辟市场,多打广告。”
        “我要建立自己的西瓜品牌。”
        “…………”
        学生的创新精神不是就得到了培养!
        本来还想把我做的5年高考3年模拟试题的思路写下来,时间关系下次再说。

好久没看你了,还是那样充满活力!

新老人 发表于 2014-12-10 06:02
好久没看你了,还是那样充满活力!

问候,看到你的这个帖子,好有压力  详情 回复 发表于 2014-12-10 10:00

路超远 发表于 2014-12-10 09:54

问候,看到你的这个帖子,好有压力

谢谢版主关心。我的专业成长之路长着呢!  详情 回复 发表于 2014-12-10 10:49

12月10日
        《五年高考三年模拟》必考部分第一单元《地球与地图》。
考点一:
          第一题考查的知识点是:北半球的人们看北极星的仰角等于当地纬度。
          第二题考查的是经纬度的分布规律。注意甲在乙的什么方位,是把乙放在方向坐标原点上。
          第三题坐标图中的点和板块轮廓图基本吻合。此题同时用排除法。如:图中没有代表波斯湾的点,它不是主要矿产产地;图中没有美国东北城市群的点,它不是百万人口以上的城市;图中没有我国平遥古城、大足石刻、赤水的点,它不是自然和文化遗产地。
          第四题采用估算法。天然气管道长度稍长于从东经60度到东经80度,纬度45度的纬线长度。那么它的长度等于20*111*45度的余弦。
          第五题只需记得两个省级行政中心的点即可判断经纬网格的度数为5度。比如:上海和重庆的经度相差约15度,它们相差约三格。
          第六题中“随地球自转,3的角速度比4小”一定错误。这两点不在南北极点,地球自转的角速度各地相同。“从春分到夏至,1比4的尽量长变化幅度大”一定正确。1和4都在我国,北半球。1的纬度高于4。时间从春分到夏至,昼长的变化是由全球各点昼夜等开逐渐变为北半球纬度越高,昼越长。
          这部分我没有做错,名旺和小旭错了天然气管道的长度计算。
考点二:
         第一题,同学们从学校乘车到科技馆参观,当线路最短时,汽车应选择的行驶方向是哪边?这道题的图上有各条线路的长度,哪条线路最短,就把通过的路的长度加起来看。结果是汽车向西开。这题还要注意指向标的方向不是常规的“上北”。名旺选择南,明显是没有看指向标。
         第二题,考查比例尺和地图的关系。比例尺大的表示的范围小,比例尺大的地图内容越详细。
         第三题,看图说话题,和图吻合的是正确答案。
         第四题,对天气的考查很巧妙。从我国同一条经线上的天气有雪来看,排除7月、10月。如果是1月,全国气温最低,北纬35度以北以降雪为主,南方受冷气团控制,大面积下雪的可能性比较小。沙尘暴多发生在春季,综合考虑答案是4月份。
         第五六七题,看图说话,和图吻合的是正确答案。
         心里总想着李大圣老师说的:“学生碰到一个效率低的老师倒霉,碰到一串效率低的老师就是倒了八辈子霉。”我不是让学生倒霉的老师吧!我怎么做才能更好的提高效率?
          今天讨论的话题是:“如果有企业家支助你创业,你打算建什么企业?为什么?”

志在书里 发表于 2014-12-10 10:00
问候,看到你的这个帖子,好有压力

谢谢版主关心。我的专业成长之路长着呢!

12月11日
      “如果有企业家支助你,你打算办什么厂?为什么?”对于这个问题的讨论,九班的答案让我非常不满意。
      有好几个同学都说:“开店。”
      小旭说:“我要在理发店的旁边开一个假发店。”不知他是不是看到我的头发产生了灵感。我剪了短发,同事说我很精神;丈夫老说我的头发不好看;我自己比较喜欢长发。把头发剪掉,是因为发质太差。现在想把头发留起来,不长不短很难看。我想:要不要冒顶帽子度过这段日子?
       我停止他们的讨论,说:“让你们发展第二产业,你们都去做生意,从事第三产业。一分没有。”
       丽婷说:“我要看企业家捐多少钱支助我......”
       我打断她的话:“你要先做好准备,才能抓住机会。不是机会来了,你才去准备。”这个问题让我想到学习的内驱力和外驱力,对他们又是一番教育。
       八班的做法更过分,他们是根本不回答。有时候我也在想:“高中生、初中生的情况不一样。高中生不见得就喜欢把自己想说的、要说的说出来。”他们有自己的想法、见解还好,我担心的是有的人懵懵懂懂,怎么想,想什么都不知道。他们不说出来,我怎么知道呢?
        继续《五年高考三年模拟》。
        考点三 等高线地形图的判读和应用。
        第一题,考点是山谷处水源最丰富,只需在等高线图中找出山谷的位置,就是正确答案。
        第二题,林木生长与土壤水分条件相关,它在山谷处获得水分更多,条件更好。
        第三题,考查等高线图中两点相对高度的计算公式。即(N-1)D<H<(N+1)D。此题要注意最低的位置在哪里。
        第四题,看图说话题,和图中表述一致的答案为正确答案。
        第五题,考查等高线图和剖面图转换的绘制方法。
        第六题,我做错了,做错的原因是没有认真思考。有四种梯田“水平梯田、隔坡梯田、坡式梯田、反坡梯田”,等高线图中的区域适合哪种梯田?图中的区域有的地方很平坦,等高线很稀疏,有的地方很陡,等高线很密集。我当时选了水平梯田,认为水平的地方修梯田,陡的地方不管它。答案是隔坡梯田,陡的方可以种树,发展林业。
         第七题,黄土高原上修反坡梯田优点是保水保土效果更好。
         第八题,从河流经过的地方是图中最低位置可以推出Q点的海拔可能是420米。
         第九题,根据相对高度计算公式,桥梁河岸与高峰的高差取值在352米到380米。我是计算错误。
         第十题,地形地势的基本特点,如果是问答题,要点是以什么地形为主,地势的起伏状况以及各种特殊地形的分布。此题看图回答。等高线大多稀疏,等高线密集处绝对高度和相对高度不大,判断以平原、丘陵为主。地势中部高、西南、东北低。
         第十一题,甲乙两处的地形部位都是山谷。等高线由数值低向数值高处弯曲。
考点四:
         第一题,等温线向高纬弯曲,说明当地海拔低;等温线向低纬弯曲,说明当地海拔高。
         第二题,与玉米气候生产潜力空间变化规律基本一致的指标是活动积温。生产潜力空间变化的趋势与中温带、寒温带基本一致。
         第三题,注意气温高海拔低,气温低海拔高。
         第四题,等值线图的读法,高于高的,低于低的。
         第五题,风险度差异的因素就是是地形和季风造成。
         第六题,气候变明后后,位置偏北的风险度降低最明显。
         第七题,5<T低<7,21<T高<23,图示的最大温差可能是16度,因为14<T<18。
         第八题,看图说话。

12月12日
        为了大家不把注意力盯在头发上,我特意带了一对耳环。由九个菱形的小银片组成一个大菱形 。在商场里看到它的时候,脑子里就冒出这样的句子:最爱的耳环/最爱的鞋/最爱的伞/最爱的人。当我戴上它来到学校的时候,心想:“会不会有学生看着我带了耳环,觉得我心情很好?”事实上,有些同学的反映的确如此。      
   今天我们讨论的话题是:“如何扩大城市的绿化面积?”我想把学生的思路引到楼顶利用上来。当我一提出这个问题,九班名旺就说:“楼上花园。”我冲着他笑了笑,太默契了。
        我在《科学探秘》里听到城市楼顶发展绿化的想法。个人觉得很不错,这也许就是将来城市绿化发展的方向。我让看看有没有学生想到这个问题,结果名旺一下子就说出来。但这个想法实施起来会现到哪些问题呢?
       “管理不便。”
       “楼层的承重问题。老楼层估计不能承受来自土壤、水分和植物的重量。”
       “植物带来的虫灾问题。”
        我简单给大家介绍了火山灰做为屋顶土壤的好处。时间太短,大家讨论不尽兴。
        同样的问题在八班引来一些学生的好笑。
        “扩大城市的绿化面积,多植树不就行了?”
       “可是城市的土地资源很紧张,都用来植树啊?又不是建公园。”
         我这样一说,他们开始思考,不过还是想不到楼上绿化的情况。

12月13日
       我总想起两句话。一句是朱老师说的:“有人说我是一个疯子,然后带着一群傻子。”当傻子是幸福的,因为有信念,有为目标付出的动力。还有一句是:“向着明亮那方。”不管我们会遇到什么问题,都应该乐观地对待。即使我们处在阴影里,只要想到自己正朝向明亮的地方前行,眼前就会一片光亮。
       第二单元《宇宙中的地球》第一讲《地球的宇宙环境与地球圈层结构》考题相对简单。
       第二讲《地球的自转》。
考点一:
        第一题,恒星视运动转过的角度约50度。恒星假设不动,地球转过50度,50/15大约3个多小时。
        第二题,丙地是北回归线上,从甲丁的最小太阳高度来看,不在热带,而且最小太阳高度越小,纬度越高。乙地的太阳高度在43度到90度之间,判定在热带,故它们的纬度排列是乙丙丁甲,也就是地球自转线速度由大到小的排列。
         第三题,地球自转的三个意义:昼夜更替;产生地方时;水平运动物体偏转。现象为地球自转证据的是日月升落(昼夜更替)。
         第四题,以太阳为参照物,地球自转一周的时间为一个太阳日,即24小时。
         第五题,B点为经线C线上地球自转线速度最大的点,说明它在赤道上。在赤道上的物体不偏转。
考点二:
         第一题,我认为此题解题的关键是太阳辐射最强为北京时间2点多一点,太阳辐射最强是当地时间12点,和北京相关30度左右的地方在答案中是祁连山。这道题时间比北京晚的只有祁连山和帕米尔高原。我们最西端的帕米尔高原经度为73度,与北京相差47度。
         第二题,北京时间12月21日19点18分时,最东端的180度也是21日,所以日期为12月22日的地区为0。
         第三题,考查时间的计算。
         第四题,考查时间的计算。春分时各地日出时间都为6时,它们的北京时间不同,就可以计算出它们所在的经度,以此判断哪条经线离东经105度最近。
         第五题,已知两地经度差,求出时间差,东加西减,得出正确答案。
         第六题,这道题有两种可能,斜线为晨线或者为昏线。但答案中,悉尼和上海纬度差不多,虽然一个南半球一个北半球,雅加达在赤道附近,莫斯科纬度最高,应该白昼时间最长。等一下,如果斜线是昏线,正确答案应该是悉尼啊!在什么地方能判定晨昏线呢?对了,甲地为早晨6点20分,确定斜线是晨线。图中可以看出北半球昼长夜短。

支持老师!  详情 回复 发表于 2015-1-14 22:45

好老师!一起加油,一起成长!

像绿叶老师一样有文采就更好了!  详情 回复 发表于 2014-12-14 18:18

多希望专业老师多发这样的帖子!

希望专业老师指导!  详情 回复 发表于 2014-12-14 18:18

X+Y+Z???  详情 回复 发表于 2014-12-14 18:18

绿叶素荣 发表于 2014-12-14 14:45
好老师!一起加油,一起成长!

像绿叶老师一样有文采就更好了!

棉花女人 发表于 2014-12-14 15:26
多希望专业老师多发这样的帖子!

希望专业老师指导!