教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: csyx梨子

我们在成长~

“你方唱罢我登台”,在大二班的小小教室里,热闹非凡,大二班四十四位“朗诵家”在比赛现场各显神通。小家伙们登上台像模像样地吟上一首自己最拿手的一首歌。

为了给幼儿提供更多的锻炼机会和更多展示自我的舞台,我们大二班在本周五上午开展了故事大王比赛。
赛前,孩子们都认真进行了准备,孩子们的家长们在家里指导孩子们讲故事,制作简单的头饰,当然,我们老师也对他们的表演给予了相应的指导。

我们喂养的蚕宝宝,他们每天都吃我们准备的“食物”

我们班最棒的小选手在参加“金嗓子”卡拉OK唱歌比赛以及诗歌朗诵比赛,我们一起看看他们的表演吧!

在幼儿园里,我们学会了各种本领,你猜猜看我们在做什么呢?

《跟随佐藤学做教育》——合作学习

很有幸仔细拜读了佐藤学的《跟随佐藤学做教育》,作者的语言通俗,结合着生动的实例,觉得这书并不像想象的那么枯燥。我想来谈谈其中的“合作学习”。
在书中读到合作学习意义,同伴学习,让学习优秀学生告知一般学生,学生更能接受。合作背诵知识掌握的更快。 其实这种让孩子教育孩子,是一种被我们遗忘的教育。
反思自己的课堂,我也一直在尝试着合作学习,但看了大师的文章,我才发觉过去的课堂中,虽然也有合作,但那只是浅层次的讨论而已,不是真正意义上的合作。真正的合作学习就是人人都要有事做,那究竟怎样合作呢?
他在书中给我们指出小组合作学习的成功要诀:合作小组人数4人比较合适,有男女学生混编激活合作性思维;合作学习必须在只有几个学生举手多数学生浮现困惑表情时开始;合作学习时教师要关照不能参与小组合作学习的学生,让那些不能参与的学生同小组沟通起来。
在小组学习期间,教师应当做些什么。
1.克服闲谈
确实也存在这样的课堂:尽管教师的话语有所选择、也有了同学生之间的对话,但“合作学习”实施之后,学生仍然流于闲谈。试考察一下这种课堂,其课题几乎都过于简单。“合作学习”的意义在于,通过与同学的合作,一个学生能挑战其不能达到的水准。即便布置了业已掌握的课题或是一个人也能够达到的课题,“合作学习”是不能活跃的展开的。实施了“合作学习”却仍然醉心于闲谈的课堂,基本上是原本的教学根本就不是学习的教学。因此,在这种场合,问题不在于“合作学习”的方式和学生的学习态度,而在于这个教师从来就没有在实施学习的教学。确实,在学生之间只要不产生相互倾听的关系,或许就不可能期望“合作学习”的成果。但是,反过来说,不实施“合作学习”,学生之间的倾听关系与互学关系就难以培育。对于教师而言,重要的是首先从一节课的教学中哪怕是实施几分钟的“合作学习”做起。
2.保障效率
教师的责任不在于教科书的处理,作为专家的教师,其责任在于在课堂中实现每一个学生的学习。这样说来,我们应当寻求的不是传授教科书知识的效率,而是丰富每一个学生的学习经验的效率。
一,果断地处理单元的展开,有效地组织教学内容:该压缩的压缩、该拓展的拓展。二、把“合作学习”作为“挑战性学习”来组织,亦即高水准地设定““合作学习”的课题。这样,“合作学习”就能够融汇基础性和发展性的教学内容,使得互帮互学得以实现。
小组学习的核心意义在于“为了冲刺与挑战的合作学习”。当教学过程中只有几个学生举手,多数学生浮现出困惑的表情的时候,就应当马上组织“合作学习”。这种局面在任何学科教学中都存在。能否抓住时机实施小组学习,使所有的学生都能致力于“冲刺与挑战”,是教学成功的关键。几乎所有课堂的后半段都是依靠少数举手的学生进行的,能否转入小组学习,是保障所有学生“冲刺与挑战”的决定性的关键。在课堂教学进入高潮阶段,也必须组织小组学习。教师应当认识到“冲刺与挑战”在小组学习中是最容易激活的。
3.何时结束小组学习
就结论而言,小组学习应当是随“学习”的发生而发生,随“学习”的结束而结束的。预定实施5分钟的小组学习,倘若“学习”仍在进行,可以延长到15分钟。反之,预订实施15分钟的小组学习,倘若“学习”不能形成,那就应当5分钟就打住。关键是取决于教师的准确判断。那么,如何来判断“学习”是否形成了呢?这种判断决不难。看看学生的状态,倘若是醉心于“合作学习”,那么,“学习”是形成了;倘若是懒懒散散、闲谈聊天,那就表明“学习”并没有形成,应当尽快结束。
受益于本书,我更加深刻地感受到现代教学改革中教师的责任和使命,它将指导我今后的教学工作,不断地激励我实践奋进、追寻求索,去完善我的课堂,不再把学习当‘坐’学来组织!

大二班系鞋带小故事
“老师老师,我的鞋带松了,你帮我系一下。”这种情况在开学前几周常常发生着。孩子们往往是伸出脚,等待老师的帮忙。可见,家长的包办代替导致了孩子的自理能力比较薄弱。通过观察发现,我们班已经会系鞋带的人只有5人,他们都是读过大班的孩子。大部分孩子都还是依靠老师帮忙。针对这种现象,我们将学会系鞋带作为本月的培养重点,并抓住餐后时间展开训练。在系鞋带的训练过程中也发生了一些趣事。
 记得在教系鞋带的时候,我先让孩子们把鞋带系在椅背上练一练。在我的提醒和不断鼓励下,孔浩宇初步掌握了系鞋带的基本步骤和基本方法。离园的时候,我对来接他的妈妈说:“孔浩宇今天的进步可大了,自己学会了系鞋带呢!回家系给妈妈看看吧!”第二天,我和孔浩宇交谈,“妈妈昨晚表扬你了吗?”“表扬了,妈妈说我聪明,一学就会。”“那你再系给我看看!”我趁热打铁,孔浩宇很快在椅背上练习起来,可是总是系不好,我想他可能忘记了要点,当我有事离开他马上让其他小朋友帮忙,小伙伴一会就系好了鞋带,孔浩宇提着凳子走过来说:“老师,我系好了!”我不希望打击到他,就在他手背上贴了一颗红五角星,“小手真能干!如果能再熟练一点就奖一个桃心。”孔浩宇一听要得到桃心特别开心。我故意离他很远悄悄看他,他正一本正经请教别人呢,离园时,孔浩宇看见妈妈便高高地举起小手,“看,我的了一颗五角星,老师还说会给我桃心呢!”第三天,大家一起练习系鞋带的时候,孔浩宇竟然不在别人的帮助下也能比较熟练地系好鞋带了。

秋季如何预防幼儿流行性感冒
秋季,天气转凉,是易感冒的高发时节。为此,呼吸科专家提醒:由于早晚温差大,感冒指数较高,父母们应适当为孩子增减衣物,同时采取预防感冒的有效方法。
常见病因
气候多变是最大原因
“一场秋雨一场寒”,秋季气候多变,同时经过夏季,人体消耗较大,免疫力下降,病毒乘虚而入,其中最为常见的是呼吸道疾病。医疗气象学家研究证实,感冒与气象要素的变化值关系最大。例如,感冒发生的概率与一天中的平均气温有关系,但与一天中气温的日温差(即最高气温与最低气温的差值)关系更大。而初秋时节,各地的气温日较差都很大(所谓的“中午开空调,晚上盖被絮”),午后的对流天气,以及大范围的冷空气活动,都会造成气温的骤降。这种气温的骤降,就是秋季感冒的主要诱因。
鼻病毒感染最常见
file:///C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg有关研究表明,引发感冒的病毒有200多种,其中50%是鼻病毒,它也是秋季传染率最高的病毒,它能在毛巾上存活1小时,在人手上存活70小时。
file:///C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg感冒者擦鼻涕或用手揉鼻子时将鼻病毒沾到手上,只要不彻底洗手,手摸到哪里鼻病毒就会沾到哪里,如门把手、公用电话机、公共汽车扶手等,其他人一旦接触了这些沾染了病毒的物品,再不自觉地用手揉眼睛、摸鼻子便会感染感冒,其潜伏期为1至4天。所以,在很多人患感冒的环境中生活,预防感冒最直接、最有效的方法便是认真洗手。如果家里有感冒患者,最好用加热食醋或醋精使其蒸发的方法来消除居室的感冒病毒。
紧张的孩子易感冒
感冒的原因能够说出许多。可很多患者却是出自另一个原因:长时间过度紧张的人患感冒的几率更大。
最近有一个高峰感冒人群,就是刚刚开学的学生,尤其是孩童,到了一个新环境,精神紧张,上课后压力增大,抵抗力就会下降,感冒就趁机而入。
第一个法则就是要吃好。
首先,饮食均衡有规律才能增强宝宝抵抗力。保证宝宝饮食营养的均衡全面。让宝宝在日常饮食中均衡摄取富含蛋白质、糖分、脂肪和矿物质等营养素的食物(如,蛋类、奶类、瘦肉和豆制品等),有助于增强体魄。让宝宝养成良好的饮食习惯,挑食、偏食容易造成营养不均衡,导致身体抗病力减弱,容易受病毒的入侵。
其次,补充维生素。维生素能促进体内重要代谢,特别是维生素A和维生素C能增强皮肤和黏膜的功能,提高免疫力,对预防感冒必不可少,所以让宝宝多吃胡萝卜、南瓜和西红柿等红黄色食物及水果,其中所含的β胡萝卜素(在体内转换成维生素A)可以防治感冒。但南瓜和胡萝卜也不能吃得过多,免得宝宝的肤色偏黄。
再者就是少吃盐多喝水。给宝宝准备的饮食要清淡,食物过咸会使唾液分泌及口腔内的溶菌酶减少,另外还会增加宝宝肾脏负荷,降低人体免疫力,感冒病毒容易入侵呼吸道而诱发感冒。天气干燥,每天给宝宝多喝水(特别是天气寒冷时,可以给宝宝喝冷开水)或一定量的果汁,有利除燥,保护黏膜的功能,促进病毒的排除,预防感冒。
第二个法则是要加强身体锻炼。
就是要求父母们除了给宝宝好的file:///C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image006.jpg营养外,还要带宝宝多做锻炼,这样才能提高宝宝御寒能力、增强免疫力。再来就是别因为秋季转凉而将适当的户外活动取消。每天保证1~2个小时的户外活动,让宝宝利用空气和日光锻炼身体和皮肤对寒冷的反应,可促进血液循环,增强对环境冷暖变化的适应能力和身体免疫力。
少去公众场所。秋季是感冒高发季节,要尽量避免带宝宝到人群聚集的公众场所,如商场、超市等。因为人多的地方,空气中含有大量的感冒病毒,容易引起人与人之间呼吸道病毒的交叉感染。

小班防踩踏演练

小班火灾演练

小班火灾演练

老师老师,我的鞋带松了,你帮我系一下。”这种情况在开学前几周常常发生着。孩子们往往是伸出脚,等待老师的帮忙。可见,家长的包办代替导致了孩子的自理能力比较薄弱。通过观察发现,我们班已经会系鞋带的人只有5人,他们都是读过大班的孩子。大部分孩子都还是依靠老师帮忙。针对这种现象,我们将学会系鞋带作为本月的培养重点,并抓住餐后时间展开训练。在系鞋带的训练过程中也发生了一些趣事。
 记得在教系鞋带的时候,我先让孩子们把鞋带系在椅背上练一练。在我的提醒和不断鼓励下,孔浩宇初步掌握了系鞋带的基本步骤和基本方法。离园的时候,我对来接他的妈妈说:“孔浩宇今天的进步可大了,自己学会了系鞋带呢!回家系给妈妈看看吧!”第二天,我和孔浩宇交谈,“妈妈昨晚表扬你了吗?”“表扬了,妈妈说我聪明,一学就会。”“那你再系给我看看!”我趁热打铁,孔浩宇很快在椅背上练习起来,可是总是系不好,我想他可能忘记了要点,当我有事离开他马上让其他小朋友帮忙,小伙伴一会就系好了鞋带,孔浩宇提着凳子走过来说:“老师,我系好了!”我不希望打击到他,就在他手背上贴了一颗红五角星,“小手真能干!如果能再熟练一点就奖一个桃心。”孔浩宇一听要得到桃心特别开心。我故意离他很远悄悄看他,他正一本正经请教别人呢,离园时,孔浩宇看见妈妈便高高地举起小手,“看,我的了一颗五角星,老师还说会给我桃心呢!”第三天,大家一起练习系鞋带的时候,孔浩宇竟然不在别人的帮助下也能比较熟练地系好鞋带了。

午睡起床,幼儿园老师帮小朋友穿鞋。明明这天穿的是一双小皮鞋。老师费了九牛二虎之力,才帮他把鞋子穿好。这时,明明告诉老师:“老师,这双鞋子不是我的。”
  于是老师又费劲地帮他把鞋脱掉,谁知明明又说:“这双鞋是隔壁贝贝弟弟的,不过妈妈说今天让我穿这双鞋上幼儿园。”

幼儿园中班趣事:        上课时,总有小孩不注意听课,看着别的地方,老师会说你们的小耳朵跑到哪去了,出去找耳朵。有一个小朋友咚咚咚地跑出去,过了一会儿回来了,老师说你去干吗了?他说我去找耳朵去了。

幼儿园中班趣事:
          午睡起床,幼儿园老师帮小朋友穿鞋。明明这天穿的是一双小皮鞋。老师费了九牛二虎之力,才帮他把鞋子穿好。这时,明明告诉老师:“老师,这双鞋子不是我的。”
  于是老师又费劲地帮他把鞋脱掉,谁知明明又说:“这双鞋是隔壁贝贝弟弟的,不过妈妈说今天让我穿这双鞋上幼儿园。”