教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

《一起走过的日子》商平翠师生共进步/改变/成长/

新教育之路或许不平坦,但我不会放弃。我要在现有条件下做实做强突出特色,还要考虑多数家长们所能接受,实现家庭、下洼镇第二小学学校、孩子有机统一需要一个过程。   

感谢领导的关注,我一定努力学习,不辜负领导重托。  详情 回复 发表于 2016-5-22 13:57
回复 支持 1 反对 0

创意很好。坚持进行,一定有奇效。

师生共读共写共生活总结
              沾化区下洼镇第二小学 商平翠
新教育实验在我班全面开展有四年的时间,觉得收获不小。伴随着初始阶段的懵懂与犹豫、怀疑与徘徊,逐步走出来,我爱上了阅读,学生们也有了属于他们的读写绘的新教育生活。在共读共写共同生活方面,已作出以下努力:
一、我努力打破教科书和教辅资料一统天下的格局,恢复师生之间,亲子之间的共读传统,为每一位孩子寻找此时此刻最适合他的书籍《小王子》,让师生、亲子沉浸在民族乃至人类最伟大的作品之中,恢复与传统的血脉联系,恢复师生之间被应试教育异化的密切联系。伴随着我班完美教室的制作一新,充分发挥了学生们的主观能动性,让我班学生真正当了一回主人,这些工作的完成将极大的推动从书香班级的建设走向一个真正的书香校园。
二、我努力倡导真正意义上的写作,将写作与生活联为一体,并成为反思交流的重要手段。在此意义上,通过师生、亲子之间的相互书写,通过师生、亲子之间的彼此 的言语沟通与交流,将彼此的生命编织在一起,从而尽可能地消除隔阂,避免相互隔膜、相互对立甚至相互伤害,使人类生活的真正经验能够通过共写在彼此之间传递流动。在具体的实施中,鼓励家长们参与主题手抄报的绘制、指导孩子们的绘本及日记写作,同时开展一系列的作文比赛,提高了我班的写作水平。
三、通过共读共写共生活,以及课堂等场合的平等自由的交流,师生之间乃至于亲子之间,能够拥有真正的共同生活。不但生活在共同的空间里,而且也生活在共同的精神背景下,逐渐疗治被畸形竞争隔开的孤独的心灵,更强调人与人之间的合作与和谐。同时,我致力于推动在共读共写背景下的共同体建设,教师之间,学生之间,师生之间,班级之间,建设更多的基于理解的共同体,从而恢复教育生活的完整性。 通过师-生-父母的共同阅读,对家庭、社会问题的共同关注与探讨,来制造相互依赖感和建立合作的精神。在本学期召开的一次家长会和一次家长学校开班活动中,充分带动了家长们爱学习、会学习的良好氛围,为营造静雅园共读共写共生活的温馨氛围打下良好基础。通过建设浓郁的阅读氛围、整合丰富的阅读资源、开展丰富多彩的读书活动,让阅读成为师生最日常的生活方式,进而推动书香社会的形成。
我有时在想,守住一间教室,让每一个生命都在教室里开花,让每一个孩子能在清晨醒来时,对即将开始的一天充满期待和向往;让每一个孩子结束一天的学习回家时,能对教室充满留恋和不舍。 守住一间教室,就是要守住每一个日子。教室里的每一个日子都值得珍惜,那些看似平凡普通的日子,如果我们用心去做,就能够把他们擦亮。这些日子,就会写在学校的历史上,写在学生的心坎上。下一学期,我的步伐将进一步加快,进一步增强自身素质,加强自身阅读与吸收,搞好班级文化建设,提高班级管理水平,推进理想课堂相关工作的开展,扎实有效地为提升综合素养服务。

赞  发表于 2016-4-6 20:30
回复 支持 3 反对 0

希望明天又是元气满满的一天

今天开学,先查看作业。组长比较负责。迎来了崔老师,挺帅的。

不知不觉,已经是初九了,离开学还有五天了,下了雪,这两天行动受限。昨天老乡会没有出,略微遗憾。妹妹昨天第一次相亲,哭笑不得 。
这几天对于安全教育叮嘱,对小组的学习不是很满意,也曾考虑开设语法小组微信群。对于写教案有些困难,现在面临没有新教材,只能从文库看,现在基本没有不要券 的文库。

今天聊起来二十年的故事。工作二十年,之前还有个二十年。感慨良多,成长就是像年轮,好好走好每一步,如同下棋,前思后想终于迈步。

这次到二实去监考,看到了六年级的几个最后几名破罐子破摔就是不写,不错的是最后写英语十分认真。看来学生还是为了良心而去学习,再小的学生也有他的心理感受,谁对他好有个数。
至少,目前的百分之几不算人数还是有待考虑的。

三天的考试过于漫长,三年级的考试,没有什么偏,我觉得成绩高不了,因为错误率高是三年级常见,这次答题卡改革对于三年级是否有利还不知,担心这一揉会不会引起读不过去呢?

快考试了,这个期间很是紧张,还要去县城里去阅卷。竞争比之前压力要大得多,没有轻松的事情。

今天发现有的学生背过了,却写错了字。真是个问题,不要盲目自信,要把小问题看大。

与后进生共同成长的过程应当是快乐的,自己也应当提高。所以,我要继续写一写东西,填充自己的内心。

继续读书吧,听到雷夫讲:“我的学生在两个方面做得很好,一方面是他们的素质很好,另一方面考试考得很好。我认为我的学生考的好的原因是因为他们不害怕考试,即使他们考得不好,他们也不害怕,我也不训斥他们,我仍然接受他们。我所谈的是非常诚实的,没用任何虚假的东西来搪塞大家。”我觉得跟自己的学生要坦诚相待,不能因为他们素质高而过分亲昵,不能因为个别后进而过度冷落,要接受每一个学生,因为他们都是咱的孩子!

赞  发表于 2016-4-6 20:28

今天忙着复习,学生中有的答应自学,看来得明天看看自学情况。

对  发表于 2016-4-6 20:29

对于读书,都要大力的支持。
IMG_20160503_133219.jpg IMG_20160506_165155.jpg

作为教育海报,怎样? 背水一战.jpg

不错  发表于 2016-6-22 20:10

生命是偶然,遇见另一个生命,是偶然中的偶然。身为教师,要经历多少次的偶然呢?且不说我们为人师的经历,只说我们自身:有没有那么一个时刻,一个人、一句话击中你的心,照亮了你这个人,改变了你的人生呢?那是我们生命中的贵人。推己及人吧,为人师者,当无愧为学生生命中的贵人。转自本校名师。

正忙着参加赛诗会呢。

新起点

让我们载着教育人的梦想起航

新跨越

让我们与学生一起成长

转:我们学校商平翠老师经过长期的坚持学习,已经能发主题帖了。看到自己学校的老师的文章,抑制不住心中的激动。坚持是一种精神,坚持更是一种品质。
        期待商老师的坚持能带动更多的同事们行动起来,更期待写作成为商老师的一种生活方式,读、写能促进思考,思考能使人富有智慧!最期待,这种生活方式影响孩子们,改变孩子们的思维方式与行为!那将是第二小学一大幸事!
        商老师,是新教育在线论坛中,我们学校第一个有行动力的老师,是我们学校新教育实验的榜样老师,期待更多人的精彩!

张建青
                                                                                            2015年1月26日

好  发表于 2016-4-6 20:29

虽然偶然的失败,在某些情况下,甚至包括受惩罚的失败,对学习的进步并不是不利的,但相当经常的成功,还是必不可少的。正如普雷西和他的同事们提出:“学习以成功为动力。”除非动机是非常强烈的,连续的失败就会使学生失去信心而受挫折,妨碍进一步努力的程度。

赞  发表于 2016-4-6 20:30

爱劳动的孩子才是好孩子,如今的孩子,在家里干不了多少活,辛苦了孩子们,你们得锻炼啊。

IMG_20160506_160524.jpg IMG_20160506_160535.jpg IMG_20160506_160643.jpg

今天,参加了区迎新诗歌大赛,进了决赛。

好用心的教师。赞一个。  详情 回复 发表于 2017-4-18 10:39

功夫不负有心人,在区里诗歌诵拿了个三等奖呃。

校园里放假前装饰一新。