教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mengshidishi

《一起走过的日子》商平翠师生共进步/改变/成长/

家长会,家访,家校任何的交流都是对孩子成长有好处的。坚持对的,让每一位小天使勇敢的飞翔!

家长会有关感受
本次家长会,我觉得比较成功。首先是连播了几遍校歌迎进了各位家长朋友的来临,落座之后,先听校领导讲话,然后学科教师发言,最好才轮到我。我一看表,还有一个小时左右,够长的,还真有点压力,万一没啥可讲的。
我首先致欢迎词,结合视频跟大家回顾了半年来我班的新教育开展情况和完美教室的缔造以及学生教师共读共写共生活的运营情况。不少家长对于班级变化、学生整体风貌发出阵阵赞叹声音,认同商老师对于班级的改造和学生成绩的提升。这样再次推荐一本书的过程就容易多了,在征求家长意见的时候,家长们不约而同的举起手来表示同意,并有些家长开始认同书香家庭的营造,力争配合老师的各项工作的开展。我觉得有这群素质比较高的家长积极配合,我的工作也就容易开展。
接下来,我针对班级管理工作跟各位学生家长交换了意见。首先,提出合力共抓学生安全管理,如骑车、防溺水、用电防火等,学生家长们表示会加强共管;随后结合近阶段小学高年级和初中生的心理变化跟大家介绍了大家在这个阶段需要注意的问题,要及时关注学生在这个年龄段容易出现早熟和成长中善于模仿、自控力差的情况如何引导与疏导。学生家长们表示点头认可,加强家庭的教育管理力度。随后征询了几位家长的现场提问后,再一次由我引领各位家长朋友共建书香家庭的事,我反复强调这个事情的重要性,鼓励各位家长朋友走进书法室,接受张校长关于家长共读共写共生活的新理念的教育,不出意料,多数家长走进书法室。

今天,看到了小葵花班的班旗飘扬在校园,这也是我校升起的第一面班旗。
今天,班会时跟大家讲了安全之后,渗透了历史知识,因为忘记过去就意味背叛,也是学生应当铭记的。

谈点共读,今天各班发下共读共写共生活用纸后,摆在我面前的是深深地思索。我计划每周一三作为任务让学生、家长完成一大张,然后上交,统一装订,按周存放。纸张印制精美,引起我班学生的好奇心,当时就有学生有所点缀,决心让这些专用纸发挥最大的效益。这些用纸包含着学校领导集体对于营造书香家庭环境的重视,对于开启学生、家长读书新思路具有重要意义。

mengshidishi 发表于 2015-4-13 10:23
今天,看到了小葵花班的班旗飘扬在校园,这也是我校升起的第一面班旗。
今天,班会时跟大家讲了安全之后, ...

期待静雅园的班旗!

mengshidishi 发表于 2015-4-15 10:55
谈点共读,今天各班发下共读共写共生活用纸后,摆在我面前的是深深地思索。我计划每周一三作为任务让学生、 ...

商老师的工作态度是大家学习的榜样,不愧是我们学校的榜样教师!

班主任经验交流会心得
今天下午,我有幸参加了下洼镇教委组织的班主任工作经验交流会,感触颇深。首先是来自我镇中心小学的苏春霞老师介绍了她的班级管理经验,给我印象算是比较深的,譬如说如此大的班集体,合理的划分班级领导集体,这个事情,对于我来说,好分不好做,往往是,学生一般几天的热度,而后就没有动力了。我的班级管理中也使用了积分制,但是没有那么细,以至于下学期没有上学期管用了。刚提到动力,学生有时候也是比较在乎各种物质刺激的。我觉得积分能决定奖状,这一点很好,家长也能有效的参与进来,所起的作用不可小视。虽然是现在的小学生胃口很高,一般的小本本多少可能看不眼里,但需要教师长时间的付出爱心、不能间断。
第二位来自下洼镇第一小学的石风华老师,我感受较深的地方在于他对于班级内特殊群体学生那种发自内心的爱,在此能体会到这是一位师德极为高尚的优秀人民教师,不让一个人掉队的理念,让我想起我的时阳刚,这个孩子让我很头痛。他学习很差,自我管理意识较低,经常惹祸,看来,我得多从石风华老师那里取取经。
第三位来自我校的牛金惠老师,牛老师给大家展示了她的班级文化,不看不知道,班级文化原来可以这样搞,很是有特色,适当穿插学校背景资料,让我们感受到这样优秀的班级文化色彩既有学校领导的正确引领又包含了牛金惠老师坚持不懈、锐意进取的师德风貌;她所带的班风气较好,学生对于新教育事业的参与度也颇高。
名师的引领激发我的斗志,我将充满力量,努力在新教育的战线上继续前行。

mengshidishi 发表于 2015-4-16 20:21
班主任经验交流会心得
今天下午,我有幸参加了下洼镇教委组织的班主任工作经验交流会,感触颇深。首先是来 ...

商老师的班级工作做的也是有模有样,很值得学习。从文章中更是看出了反思进取的精神。成功就在践行中!

忙着写一篇文章,确实很忙,没出门,就算学习了,

每半个学期结束,请同学们从自己的练笔本中选择自己认为最好的一篇,修改并誊抄下来,以班级为单位装订成册。为督促同学关注并用心阅读,我们请每位同学评选出自己最喜欢的作品并陈述喜欢的理由,入围的优秀作品将成为入选学校文学社的重要依据之一。

一齐下手挽救二十岁的老槐树。。。

读到朱永新新教育的目标:新教育的目标追求就是追求理想,超越自我。只有追求理想,超越自我,才能培养积极的认识态度,才能真正地做到让教师,学生和学校一起成长,我们认为参加我们实验的所有的学校的老师都应该有自己的梦,都应该给自己有一种挑战自我的勇气,有一种超越自我的一种精神。每一个老师,每一个学生都要成功,每个学生都要找到成功的感觉,相当部分的老师和学生都能够成材,最后有大的成就。每个老师都要成长,相当多的人能够成功,有一部分人能够成材,成就。所有实验的人都要感觉到自己在不断地进步,在成长着,成长并快乐着。这是我们追求的一种境界。至于,得与失无需计较太多,好好的做好我们静雅园的工作,这几个老师好好地团结、共同努力。

今天的镇幸福教育论坛在我下洼镇第二小学举行,真的很难忘。

今天参加了下洼镇教委组织的班主任集中学习活动,感觉很有收获。来自两处中学的几位教师给我留下来较深的印象。具体到学生管理,较多的采用积分制细化学生考评管理,这对于我们班主任来说是建议采用的,然而,只学皮毛不行,更多的深邃的东西,在于个人的悟。就应用于教育评价这一领域的现象而言,定性评价更加关注学生在“质”方面的发展,关注教育结果与教育目标之间的一致性;强调对学生的优缺点进行系统的调查,并对个体独特性做出“质”的分析与解释,是具有实质性内容的一种评价机制。因此,定性评价可以关注更广泛的教育目标及学习结果,强调关注现场和专业判断,对学生种种表现试图做出具有教育学、心理学意义的解释与推论。如果说定量评价关注“量”而走向抽象并且侧重定量描述,那么定性评价则关注“质”而走向具体并且侧重定性描述。因而,定性评价是更具有现代人本思想和发展性评价的理念。但是,定性评价有时使评价结果模糊笼统,弹性较大,难以精确把握。我曾经采用十分制考评方案,都觉得不甚合理,容易把学生框在一个架子里。但,细化量化真做好了,确实有助于实现学生自我管理,这也就需要我做更多的工作,多学习专业书籍,真正的精髓,人家不会说,看到有教师想复制人家课件,这是徒劳的。

mengshidishi 发表于 2015-4-12 10:51
家长会有关感受
本次家长会,我觉得比较成功。 ...

商老师的执著与认真令人佩服,值得学习。

感谢美女的及时评价。  详情 回复 发表于 2015-4-23 20:28