教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

2015年的教育经历和故事

2015年开学第一课
    刚过完年,开学第一课组织学生做点什么呢?
    我先简述了上个学期带领他们学习《公民法治教育简明读本》的情况,我们用一两个月学习了《人身权》,我跟他们商量本学期学习的内容和方式:我准备编写简明读本的《财产权》,并在课堂上学习。
    这是对本学期的打算,当然如果他们有要求也可以学别的做别的;本节课,我准备像以前那样,每个学生依次到讲台上来说说过年所见所闻或所经历的,实在没说的也可以将读到的从电视上看到的有趣的、好玩的幽默笑话,拿来说说。
    我与他们商量、并将我欲让他们依次登台说说过年的事呈现给他们,有学生说、过年没什么可说的,但此时课堂上已经表现出很多学生的兴奋,交头接耳者不绝(显然他们是受到我的话语的启示,想到了什么才有话说的)。我说:你们已经用实际行动表达了你们有话要说。
    用大约30分钟,每个学生都到讲台上来说了。在他们登台之前,我说:我们的规矩跟原来是一样的,上台的同学一定要有话讲,讲不出来、我就让你难堪,站到讲台上直到有话可说为止;当台上的同学讲话时,台下的每个同学都不能起哄、如果要发表意见,可以,站起来说(因为,我深知:一旦学生就讲述自己经历的或身边的事,学生很容易兴奋,一兴奋就容易起哄)。
    40个学生,30分钟就都讲了一遍。其中,一位学生将他寒假里写的一篇小短文读了,三、五位学生到讲台上要么只笑说不出什么、要么匆匆的不知他说了什么,总之是台下的学生包括我都没听清楚他讲的是什么事。我以这个事实向他们要求:上台上来,一定要讲清楚;同时,有学生讲到自己的经历或故事,仍有唤醒几乎全体学生鼓掌或喝彩的(不在现场,从教室外听动静就像是起哄)。
我在课堂上思量最多的是:不少学生(至少5个以上)表示过年没意思,除了吃喝拉撒睡就是因无聊而上网(有一个男孩说,他因此 将电脑玩坏了)。那么,如何带领学生过有意义的生活——校外的生活,教师的影响就小了,我所能做的,能营造的,就是课堂上的生活。
    让课堂生活活泼有趣,拓展它的外延。有人说:教师的心胸和眼界有多大,课堂的容量和时空就有多大。这话深刻。

升学率高并非就是应试教育
    很多人,包括教育领域的不少人,潜意识的或明示的认为,那些升学率高的学校、那些抓教学抓学校管理的人,是搞应试教育,是跟素质教育、跟“真正的教育”背道而驰的。刚读到一篇博文,说的是处于全国风口浪尖上的河北衡水中学,地址是:http://renzhichu1987.blogchina.com/2481229.html
    该文比较客观的叙述衡水中学,有人极尽能事的丑化诸如山东聊城的杜郎口中国农学,河北衡水中学等升学率高、有名头的学校,戴着有色眼镜注定不能看轻事实,即便那事实就明摆在他面前,他也不可能看清。不管做什么,只要是人间的事,要取得成绩,注定要花费心血的,只要有了这个常识性的知识,评判事物就有根据了。
来中国支教的德国志愿者卢安克,据他的叙述、他几乎将自己的全部时间和经历都花费在学生身上了:每天20个小时跟孩子们在一起;美国教师雷夫,据他自述,他没有过过周末,周末也组织学生到学校,假期里亦然,将全部的时间和精力都投放到学生身上了:带领学生编排古典戏剧——莎士比亚戏剧,到外地演出等等;魏书生当了20多年的班主任和校长,他的办公室安在了教室了,每天每时每刻都浸泡在学生的汪洋大海之中。
时间,靠上了;精力,用上了;心血,倾洒了。
    靠上时间用了精力洒了心血,关键要看教育者靠上时间做什么了、花费了精力朝向什么地方、心血倾洒浇灌了什么。教育是有方向性的,研究和分析教育活动的方向和目标,才对头;不然,就只能人云亦云的乱漾漾,说些似是而非的话,供同样无聊的人借以度日。
    学识、行为、心胸、品格等这些东西,都是教育的内容,花费心血倾洒到这些方面,就对,就值得赞赏。
    并不是升学率低的学校搞的就是素质教育,我所在的学校,二十多年来年年在历下区的二十多所初中学校中学业成绩和升学率垫底,但它绝不是搞素质教育。近年来,济南市为了均衡义务教育,实行了指标生政策,即,将升入高中的指标放到各个初中学校,只要学生在本校学业成绩相对高,就可以进入高中,避免跟那些“优质中学”比分数而处于劣势的处境,尽管如此,学校多年来连指标生的计划都不能完成,原因是:学校的管理者和一些成年人,将教室默认成了卧室,将课桌默认成了床,而且学校管理上依照这个不成文的“共识”来评判教师,这能让学生升学、是应试教育吗?不可能是啊,但,这是素质教育吗?更不是啊。
    不知道好歹的人来管理学校、来在学生群体中起主要作用,不会让学生升学,更不会让学生增益素质。

师生有效沟通的前提
    课堂上的沟通是师生沟通的主要方式和渠道,它的效果就是教学的效果。师生有效沟通的前提是课堂要有秩序。
    这里的秩序,绝非不少人认定的“只许教师讲不许学生说”的那种,课堂沟通有不同的层次,有序是最基础的最起码的。
    敞开胸怀而不是封闭起来,能触及到人心深处,所学所得在与周围交流时也变成了个人经验,而不单单是记住一些东西。
    在开学第一周,有个班里师生之间以及学生之间,就较敞亮的开放了胸怀:将自己的经历和所思所想所感,表达出来,并可以互相启发,于是课堂上的每个他人都成为开启自己心扉、丰富个人经验的外在教育资源。
    有的班里就不行,一进教室,就像进入到了茫茫荒原,就如同走进了沙漠,也如同走进了沼泽:不管教师说什么、如何做,学生就是如城隍庙里长草-慌神了,瞎胡闹的多。如果你将惩罚视为是将违反秩序的学生“赶出教室”(让他站在门口反省),那么,这正是他们巴不得的事呢——早就想出去了。风气不正,要组织学生学习、那是缘木求鱼。
    我发现:当我组织学生谈谈过年的事,几个班里已经组织过这样的活动了——他们的语文老师组织的。对语文教学而言,让学生会说话(包括口头说和书面说)、会听话(听懂别人说什么、表达什么意思)是教学的基础;但,对其他学科,何尝不是如此呢?
    上个周末去大佛头和大明湖游春,在山头上遇到了一个成年人带领九个未成年人游玩,大概是小学高年级的师生,这可能是领队教师的奖励措施——对某个方面达到了奖励目标的学生学习小组,用游春的奖励。之所以我会这么想,是因为早在二十多年前,我就这么想了——尽管由于学校里那些不知道好歹的人阻止了我带班,但思想可以触动思想。
    让学生群体建立“学习场”,需要雄浑的文化背景,不然就干瘪的如茅草一般,想让学生学习,学什么呀?而文化,就是你的思想,你的情感,你确信并信奉的东西,就是你的生活观念和价值观念。带领孩子游春,是本然的生活。

教师的心胸和眼界有多大,课堂的容量和时空就有多大。这话深刻。

经历丰富,的确是有心人

谬赞了,但要说用心做了、思考了一些事,这倒是事实  发表于 2015-3-20 09:07
谬赞了,但要说用心做了、思考了一些事,这倒是事实  发表于 2015-3-20 09:07

人专注的做事是提升自信和能力的途径
    人能专注的做事,就幸福,也是快乐的源泉。
    课堂上,我问学生有读过《苏菲的世界》这本书的吗?没有。我从打开的优盘投放到黑板大屏幕上的投影上指示给学生说,我从网上下载下来的、本来是给我的孩子读的。我简介的这本书的内容,问他们愿意不愿意读读听听,有学生让我读给他们听。
    我说:这不行,本来我是跟你们商量读不读它的,如果我读、你们听,就意味着不管你们愿意听不愿意听,反正我读了;我表示,如果你们想读读听听,就自己到讲台上来读,上来读的同学读得不好什么的,你们可以提意见或换人来读。
    一个男孩很急忙的表示坚决上来读。这是个坐不住的孩子,上课 经常做搞笑的动作或在他所在的小区域里小声嘀咕以换来周围人对他的关注,听课根本不专心。这次他急急忙忙的上讲台,起初我还很担心哩:是不是这小子又想出了什么古怪搞乱的点子。
    其实不然。一个人,不管他是教师还是学生,还是其他任何行业里的人,如果他的精神不能安于当时当地,注定像游魂野鬼一般的飘荡,那种流浪、居无定所的状况,是人最难熬的日子。这个男孩,在在给自己的精神找到家园——哪怕仅仅是此时一刻,此地一课。
    男孩读的质量,且不管它,他很投入的读、用心的用力的读;我能听得出来,大约一刻钟之后,他的嗓子已经沙哑,脸膛绯红,那是气血上涌所致。我走近他问他:如果你累了,你就说一声,休息一会儿再读。他毫不犹豫的说:不累。
    不久,台下的学生要求换下他来——嫌他吐字不清、声音也逐渐小了。我发现,他下来后,一声不吭,脸色依旧绯红;若是往常,定然是跟周围的学生神色飞扬的乱说什么。读读文本,这是他力所能及的事,人在做自己力所能及的事、并专注的做事的时候,他的精神就清晰健壮起来,就丰满起来。
    在过去的一、二十年里,我在课堂上用心用力所找寻和营造的,正是这一点:学生能专心的做事。我找寻能让他们的精神朝向一处的课堂组织方式,也找寻可以让他们的精神力量可以聚集在一起的活动内容。
    人能专心做事,这是莫大的幸福。

教改的入口在这里
    课堂教学方式直接来源于教学目标的设定,而教学目标是一系列动态的学生行为指向的结构,从时空角度看有近期目标、远期目标和长远目标,从内容分为知情意行诸方面、用“三维目标”来界定并非不可。只是从实证、从操作、从观念上来看,那些东西不能有效的关照和指导现实,而学生的课堂行为包括他们的神情、动作等都可以直接指向并呈现知识情感等内里的东西。
    无论从教学的内容设计上还是从可操作层面看,教学方式即课堂上由教师的教学思想所决定的教师行为引发的学生行为,这最直截了当的表征了教学的本质。这是教改的入口。
教师讲授未必不是好事,只是教师讲授的此时学生的精神能灌注其中,而且在可预见的将来依然能保持这种状态或激发出更好的状态。没有这点预见性,就注定像我所在的学校那样,在教学及对学生的管理上年年:脚踩西瓜皮——滑到哪里算哪里,而且这种状况对学校管理者还是不少成年人,浑然不知也不察。
教学方式,可直接的体现在:教师的教学行为如何?
    今天给七年级的一个班上课,发现登上讲台读的学生,非常专心而且希望自己一直有读的机会,但在台下听的学生,状况就非常难堪了:专心听的人极少。我试图让他们主动的参与到活动中来——只要听了、有想法的,不管他的想法是怎么样的,都可以在课堂上有效展示:站起来大声说出来,且其他学生也可对之发表意见。但,能这样做的学生寥寥。
    怎么学习的问题,也是学习能力。即学生学会发表意见时站起来或者用其他诸如小组合作学习的方式来展示,这是一种需要经过长期的训练才能具有的学习能力,也是一种教学方式。巴班斯基说:小组合作学习需要教师倾力学两年才能学会;但有杜郎口的教师说,只消两周,就可将不具有杜郎口学习方式的学生变成具有了杜郎口学习方式的学生。
    那是因为:他们建立起来了那种气场-学习场。

“人身老师”好
       “人身老师好”,路上或在校园里常有学生见了我这样跟我打招呼。上个学期我给七年级补充上了两个月的《公民法治教育简明读本》课,课程内容是我编写的,核心的呈介了中国宪民刑商等法律中关于公民人身权的保护。学生见了我喊“人身老师”,除了当事人,其他人难免不明就里。
    至于我给他们讲的那些东西,他们记住多少、消化多少、以后或现在能应用多少,正如在班里就有学生说的那样:老师,你给我们讲的,全记不住、只记住你讲《人身权》了。我听了后说:这些东西不是学校要求讲的,材料也是我自己编写的,你们了解点就行了。
    还有一次,路上见有学生用“人身老师好”跟我打招呼,我笑着说:你好,我这个“人身”,可比市场上那些“人参”贵吆。这话是随机随口而出的,那几个学生起初丈二的和尚摸不着头脑,我走过之后听到身后的他们嘀咕:他说的是“人参”啊?
    学生从老师那里习得什么呢?呵呵,我起初听到他们(至今我虽然不教他们《人身权》了,但他们还这样跟我打招呼)喊我:人身老师,觉得别扭呢。当我意识到:这就是教育、教学的结果时,我就坦然泰然的接受了这个称呼。想想看,一个人走出校园、或者即便还在校园里,教师给予学生的、学生能运用多少,日后能保留多少呢?
    想到前些年,我在课堂上给七年级的学生读《智慧背囊》里的故事,当时也没觉得学生专心的学没学,后来我到图书馆里借书,图书馆里的老师问我:你是不是在课堂上给学生读《智慧背囊》了?我说是,他说:怪不得呢,很多学生都来借阅这本书,图书馆里好几本《智慧背囊》,全被学生借去了。
    老师的行为,老师的爱好兴趣,他对知识对人对物的态度、情感、价值观,这不仅仅是靠他的语言来呈现的,学生接收到的那些可以发生内里变化的东西,那些学养、知趣、优雅的神情,都可以而且真实的感染着、影响着学生。我深知这一点。
    上周,我给学生呈现了柴静的《雾霾调查》,一进教室门,就有学生对我说:老师,我在我家里的电脑上把柴静的《雾霾调查》看完了。还有的学生对我说:老师,我到网吧里看完了柴静的《雾霾调查》,我说、各大网站都没有了这个视频了吗?学生说:网吧里的电脑里下载了那个视频。
    学生,不管他爱学什么,关注的是什么,也不管他的智力状况如何,家庭状况以及以往受到的学校教育、家庭教育如何,他此时此地注定要运用他那旺盛的精力,运用到什么地方、什么方向上,就跟 教师有很大的关系了。20余年来,我确信能带班将我带的学生成为爱学习的学生,最后成为各门学业合格的学生,正是基于我对学生、对自己、对教育的理解,不幸被那些不知道好歹的学校管理者挡住了,而他们既不知学况、不信学生、也不信自己,年年造就半数过半数不合格的学生。
    教学评价的多元,基于学生智力、学生的兴趣、学生的个性特征的多元,我确信只要引导适当,任何一个人都可以将他的旺盛精力运用到自己才能的长项上,由此而做出成就、也成就人生。学校或升学考试的东西,看似跟有些学生心力朝向的方向不一致,但人生人世上的事就这么多,知识是相同的,特别是人的意志品质、他对人对事对人生对社会对自然的基本观念和态度,他的观察力、注意力、记忆力、思维能力以及表达能力等等诸多考试和升学需要的能力,是任何的人类活动中都可以培养而且也只能在这些活动中培养。
    今天,有学生要求:老师,你将柴静的《雾霾调查》存到我们班的电脑里行不?我说,恐怕你们老师(班主任)不愿意,看完了以后呵再存下吧?他点头同意。
    观察记录孩子,对教师和家长而言        ,就是最真切最有价值的教育研究。

阅读教学的设计和指导思想
    我不是语文教师,但我确实开展了阅读教学,就如同我不是学生的班主任,但在以往的许多年里我真实的开展过班会、班风整顿、就现实存在的班级问题进行针对具象的让学生分析研讨等等。近日,我在课堂说开展了《苏菲的世界》的阅读。
    因为该活动的目的大抵不同于语文教师就某一主题或某一方面的阅读教学,我让学生读、读得很纯粹。这一方面让我获得了更宽泛的视角来打量和考察在课堂上的阅读教学这一事物,于是可以获得较之某一目的的阅读教学所不具有的学生的自然反应,更接近阅读的本质或者说拓展了阅读教学的内涵,另一方面因为学生没有具体的学习任务(指,没有考试的要求,也没有相应的评价激励和惩戒),学生往往不那么专注——没有将有意注意调动起来,这给评判这种阅读教学的效果带来了新的难度。无意注意固然可以较充分的反应学生的本然学况和精神状态。
    我将下载下来的《苏菲的世界》用一号字打在大屏幕上(以便台下的学生能看到看清楚),让一个学生到讲台上来大声朗读电脑屏幕上的文字(不是全班学生都能看清大屏幕上的字,即便是一号字)。认真听读的学生只占¼不到,近一半的学生写着作业有一搭无一搭的听着或听到了读的某一部分有回应。这种“读——听”式学习方式不好,有学生提议:还是一行一行的依次到讲台上来读吧。从促使学生参与的角度看,这样比只让一个学生站在讲台上读,效果可能好些。但我还没试。
    我要求学生:谁讲话都可以,但一定要依照秩序(站起来大声讲),听到《苏菲的世界》里的故事,可以随时发表自己的看法、质疑。但,这个看似再简单不过的行为,学生做不到:小声嘀咕、转头就讲话的学生,依旧是班级教学管理的顽疾。显然,这个要求(对学生的课堂要求)单靠某一学科的 教师,很难养成学生的课堂行为习惯,因为,学生的课堂行为及其习惯,其实就是他的学况,就是转变学生的学校生活方式、思想方式、行为方式。
    这首先要求学校、要求教师,要有相应的眼界、配套的措施来促成这一转变。
    学生听了(台上学生读《苏菲的世界》),不是没有触动、不是没有想法,他们往往因此而嘀咕、转头就讲。所以,课堂上学生的行为问题,本质上是学校的教学问题、是教师的教学思想问题。

老师的生活丰富多彩

老师的生活,该丰富多彩。不然,怎么可能让学生的在校生活丰富起来呢?这里的生活,包括人的精神生活  发表于 2015-4-10 14:24
老师的生活,该丰富多彩。不然,怎么可能让学生的在校生活丰富起来呢?这里的生活,包括人的精神生活  发表于 2015-4-10 14:24

阅读教学有效性粗探
    七年级的八个班里,都开展了对《苏菲的世界》的阅读教学。有两个班里的学生,课堂上只有三、五人做其他的(抄写其他学科作业或者读其他的课外书)。绝大多数的学生,依照我的要求:听、读,并且我表示:任何一个人,只要在听读《苏菲的世界》时有了想法,可以径直站起来发表自己的意见,胡说八道也可以。
    之所以这样要求,目的非常清楚:唤醒病并学生探讨事物的精神头来,只要人对正在进行的学习活动有想法,就证明他的身心在课堂上,而不是人在心不在、游离于课堂之外,而且,只要有学生表达了自己的观感,我认定就会“一石激起千层浪”,就会影响其他的学生,调动他们一起参与到共同的学习活动之中来,同伴之间交流看法,障碍少些,这比教师呈介自己的看法更能营造学习氛围。
    遗憾的是:上述我的设想,仅仅是设想而已,虽然我在课堂上实施我的教学指导思想,但学生并没有如我所愿的表达自己的观感——一个也没有(只有一个学生、在我的要求下,站起来说了一句这样的观感:苏菲有病)。是我教学设计上出错了,还是指导思想上出错了?抑或是我的这个教学设计部符合学生的学习实际,如果不符合学生的实际,那么,什么是符合学生实际、能促进他们学习的设计和指导思想呢?
    我坚信教学设计没错,教学的指导思想也没错。但效果不佳,原因何在?——我认为,学生听了、读了之后没有发表看法,就是没有达到预期的教学效果。虽然这两个班的学生,“课堂纪律”很不错,没有学生胡乱,也没有捣蛋的;但,学生在课堂上那种“大年三十宰兔子——有它过年,没它也过年”的神情,没有学生发表意见、足以说明他们着很多学生身在课堂而心游离于课堂之外。
    如果将学生上述这种学习状态认定为有原因的,且原因就在学校内、就是课堂之内,那么,这个原因是什么?单单在我的这节课上找,恐怕找不到(我不能推卸责任,但,仅仅苑囿于一堂课,是找不到根源的)。后来我问学生:《苏菲的世界》这本书,有意思、好玩吗?他们几乎异口同声的说不好玩没意思。上个周,只在一个班里,有个别学生表示愿意读听它。
    让学生的身心都在课堂上,看看杜郎口中学的课堂,就能看清眼前学生状况的根源了:课堂教学改革,单单是一个学科的教师采用了可调动学生参与课堂学习活动的方法,非但不能奏效,还承担着课堂更无序的风险——教改,牵一发而动全身,需要全面整体的设计并切实的实施它。
    即便采取了促使学生学力学业可持续发展的教学,更需要付出 艰辛的努力,如雷夫的做法那样,单单拿出一个做法来效仿,不足以取得好效果、如他在学生下午放学后让学生在教室里看一两个小时的电影,有何意义、有何促进学生心智和行为的效果呢?这需要从他那一整套教育教学的措施中找答案,只有用系统论的思想和分析方法,才能看清楚某一个教学举措、某一种教学指导思想的意义和价值。
    毛泽东也说过:什么是科学的方法,科学的方法就是系统的方法。阅读教学,如苏霍姆林斯基所说的那样:越是学习和心智不好的学生,越需要让他们广泛的阅读以拓展心智和视野;即便是正确的教学方法,也需要持之以恒、也需要系统的支持。

阅读教学实践的有效性分析和研究
    为了调动学生的心神朝向学习的目标-读、听的《苏菲的世界》,我在课堂上当学生站在讲台上读的时候,就思量:只是“读——听”这样的学习方式不行,全员参与的教学必然有全员参与的外在形式。虽然课之初我就向学生明示:你听了、觉得自己有话要说,我最欢迎了,你径直站起来说就行,光听他(站在讲台上读的学生)读也没意思,我们的课很宽松,你说对说错我都欢迎。但,毕竟,学生少有主动表达自己看法的。
    于是,当站在讲台上读的学生读了一段,我就问台下听的学生一个问题。如,(1)当读到“苏菲觉得自己直板板的头发很不好看,但她想:这又不是长在我头上的”,为什么他认为这不是长在他头上的头发呢?(2)苏菲觉得自己像一个被一位仙女点化,注入了生命的布娃娃,为什么他有这样的感觉呢?(3)世界本来就是这样的吗?天空本来就有吗?读到这里时,我问学生:你们谁对这个问题有看法?天空本来就有的吗?一直就存在吗?------
    这样的断想,本意是唤醒学生,激活他们的思想的。但,如果成了我讲解,学生坐在那里听,教育和教学的意义就完全变味了,就完全改变了我的初衷了------但,学生没有回应,即便他们胡说八道,也至少说明他们表达了自己,表达了自己的思想和看法,哪怕是错误的,至少表明他们动脑了啊。
    我这样践行了,于是我有了切身的体验。实践出真知。

非常有心思的老师

多谢鼓励  发表于 2015-4-13 09:29

俩字缘分呐,哈哈

点滴记录折射出教师的认真

duoxieguli  发表于 2015-4-16 14:17