教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周箭洋

【教育在线特别推荐之四 推荐语在第6283楼】 箭洋随笔(请大家支持,看我能坚持多久?)

坚持就是胜利,坚持就是成功!

想想我们其实就是学生,自己鞭策自己呀!

期待精彩!共同坚持!

以下是引用如愿在2006-1-3 22:42:00的发言:

不要拘谨,随意些好!~!

当你找到感觉时就是你成功的时候!~呵呵,周老师,加油!~

谢谢你!我想就这样做。

以下是引用晴天的雨伞在2006-1-3 23:16:00的发言:

坚持就是胜利,坚持就是成功!

想想我们其实就是学生,自己鞭策自己呀!

期待精彩!共同坚持!

说得很好,我们就是学生。

周老师,你的精神值得钦佩。俗话说:一份耕耘,一份收获。你用心血在耕耘,在2007年的高考中,一定会硕果累累。坚持到底,你一定是笑到最后的人,我会为你加油,永远支持你。

以下是引用致远xll在2006-1-4 10:00:00的发言:

周老师,你的精神值得钦佩。俗话说:一份耕耘,一份收获。你用心血在耕耘,在2007年的高考中,一定会硕果累累。坚持到底,你一定是笑到最后的人,我会为你加油,永远支持你。

谢谢你!

F:\赴英国照片\00NIKON

0004 2006.01.04

元旦假期过后,学生到校,复习的效果一直不好,昨天的一份练习,不少学生分数很差,今天反思自己,除了学生的原因,和自己也有很大关系。虽然早就布置学生看书,也帮他们制定了计划,但自己没有去检查,没有采取一些措施加以督促,学生的作业有比较多,当然就不大可能去深入研究了,还有不少学生也在看,但他们往往只看,不动手,效果当然不好。同时自己每天上课时虽然带着学生选择书上的典型例题进行复习,但事先没有把这些题目告诉学生,虽然本身的出发点是让学生能多看一些,实际上效果不好。对这些情况要有所改变。

今天晚上,我已经告诉学生明天要讲的内容,让学生在自习划块的时间里先看一下。同时要采取方法,进行检查,以增强复习效果。

对学生的发展问题也是我最近多想的问题,班级发展在别的人看来是好的,如早晨读书很响,学生到校很整齐,平时班级纪律也好,很少让我烦神。但我知道,我们的发展比我的期望、比他们能达到的、学校希望达到的还有很大的差距,而这个差距,学生是可以解决的,最主要还是我对他们要求不严,总希望他们自觉,而且自己也怕别人(包刮学生)的意见,没有象开始那样雷厉风行,看来要进一步采取一些措施。

对于自己个人的发展问题,还是要进一步努力,要加强自己的理论学习,对一些问题多思考,这样有利于自己的提高,也有利于工作的开展。

对啊,很多时候老师的愿望是好的,可我们的要求却往往到了学生那儿背道而弛了!

当不能把他们扭转时,只能自己多倾其心和力了!~

为周老师的好学执着而感动!~继续努力!~

我得下了,想必此时你在睡梦中吧?呵呵!

周老师:

你的目标是最大限度地挖掘出学生的潜力,那样你就毫无遗憾,对得起学生,也对得起自己了,是吗?你的班集体是基本健全的,那以什么作为主攻方向,来实现“挖潜目标”呢?学习动力的激发和培养,这工作能够做深做实吗?

以下是引用如愿在2006-1-5 0:12:00的发言:

对啊,很多时候老师的愿望是好的,可我们的要求却往往到了学生那儿背道而弛了!

当不能把他们扭转时,只能自己多倾其心和力了!~

为周老师的好学执着而感动!~继续努力!~

我得下了,想必此时你在睡梦中吧?呵呵!

谢谢你的支持!其实,我很为你的投入而感动,我每天基本在11:00多一些要休息,否则没有办法第二天工作。

以下是引用一路追梦在2006-1-5 12:49:00的发言:

周老师:

你的目标是最大限度地挖掘出学生的潜力,那样你就毫无遗憾,对得起学生,也对得起自己了,是吗?你的班集体是基本健全的,那以什么作为主攻方向,来实现“挖潜目标”呢?学习动力的激发和培养,这工作能够做深做实吗?

谢谢您的光临,我很想得到您的指点,你们的工作室很好,发挥了大家的智慧,很想学习你们的做法。

这是我想做的,但比较难。我一直想把学生的的自我要求、自我展示、对工作的责任心作为主要工作。学习动力的激发和培养我主要在帮助他们对未来的认识,和在班级开展竞赛来进行,有一些效果,但不是很好。

周老师比我年长,难得每天在网上坚持写作、回贴!~让如愿感动至极!~

期待周老师能带给我们更多的精彩~

以下是引用如愿在2006-1-5 19:11:00的发言:

周老师比我年长,难得每天在网上坚持写作、回贴!~让如愿感动至极!~

期待周老师能带给我们更多的精彩~

看了你的相片,你确实很年轻,但你很优秀,我是教数学的,喜欢用数学的思维来看问题,一个人能够长时期的坚持,体现了他的毅力,那他作任何事都会很成功。另外,你对很多的教育问题的思考,既有理论上的思索,更有实践中的行动,能够操作。我们现在不需要说教,需要的是措施。还有你的热情,也是让人感动的,做事就有有热情啊!和你比,我的年龄要大,但很多的地方远不如你,一些教育中的问题,平时也思考了,但没有系统,最近确实学到好多的知识,还要谢谢你!有空,到我们这里玩。

0005 2006.01.05

期末的杂想

学期临近结束,大家都在忙有关的事情。教师们忙复习,希望学生能考出好的成绩;班主任们忙学生的评语,班级期末考试动员和有关的小结,特别是班级的复习动员,都希望自己的班级能在考试中出一个好成绩,那对自己也是一个交待,对学生、对学生家长也是一个交待,毕竟我们生活在社会中,不能脱离中国的现实。如果有谁能超脱了,那他要么是有分量的人物,没有关系,他们的发展不在学生的学习成绩上,而在其他地方;要么,他就是一个快要退休的人,大家没有看到吗,我们不是有许多人在退出某个行业后才揭露问题,行业的内幕;要么他就是刚刚走上工作岗位,对许多事情不了解,那他肯定要吃亏了。大家可以看到许多这样的老师。

我虽然做班主任时间长,也有一定的资历,但我也脱不出追求学生的学习成绩这个圈子(当然,我不主张学生死学,该玩还是要玩),一是学生喜欢、家长喜欢、学校喜欢、自己喜欢(大家可以想一下我说的是否正确,我们现在就缺说真话的人,明明想这样,偏偏说那样,不理解的老师就要吃亏了,不信,你可以试一试,看我说得是否正确?),所以我早在元旦前就开始想方法,安排复习计划啊,晚自习时间划块啊,开展相互竞赛啊,对考的好的学生进行奖励,班级最近严加管理啊,对学生进行鼓励啊,进行表决心啊,请家长写信啊,读一些过去的学生来信啊,表扬优秀的学生啊!等等,有一定的效果,最近班级的学习氛围很浓,学生们都在跃跃欲试,想一展身手,早晨到校学生很早,读书很不错,晚自习时间划块也很好,学生也肯问问题,大家都说,我们班的学生好啊!但我也很清楚,我们依然有好多的问题,会影响到考试。

在复习的过程中,大家都有感觉:该会的东西学生怎么不会啊,有些可是知识点啊,这些不会怎么复习的,怎么考试啊!元旦放假,但回来后的作业竟然有学生没有做好啊,毕竟不是小孩子了,我们是高中生啊!

大家怎么感觉不出很紧张啊!毕竟期末考试是大市的统测啊,我们要从统测的成绩来了解我们的情况,预测我们的高考。

今天,我和物理老师救灾研究如何调动学生的学习积极性问题,如果不从学生的思想、学生的自身去解决,严格仍然解决不了问题。还是要开展动员,开展竞赛,加强督促。

高中生的积极性的调动,需要我们的智慧。

周老师:我看学生学习的目标不是很明确,思想不集中,光看不动手,效果一定不会太好,知识点就要不断的重复,才能去掌握,对他们还要严格要求,每个学生自己找一个竞争对手,这样来调动他们的学习热情.我说的是否对你有帮助?