教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周箭洋

【教育在线特别推荐之四 推荐语在第6283楼】 箭洋随笔(请大家支持,看我能坚持多久?)

谢谢鼓励!我会努力的!
很长时间,我一直希望能够有自己一个比较自由的生活,这几天终于可以休息一下,放松自己的身心,调整自己的状态。
长期以来,我和很多的同事一样,整天忙忙碌碌,一直不能休息。2010年的7月1日,我们刚刚完成了201届高三学生的志愿填报,就开始忙于新高一的招生,当招生还在开始,我们就开始思考这一届学生的工作,于是在招生还没有结束的情况下,我们在7月10日、11日连续两天分类召开了学生和家长的联席会议,分析了高考的形势,介绍了高中学习的要求,初高中衔接的一些方法,希望学生和家长对高中的学习生活有进一步的了解,在假期做一些工作,能够尽快适应高中的学习要求。从现在看来,当初我们的做法是比较好的,这一届学生的状态一直不错。
忙完了这些工作,就开始准备高一学生的军训和高一教师队伍的配备,接着就是高中三年的工作。三年下来,每天看来,好像没有做什么事情,但每天几乎所有的精力又都在工作上。三年,几乎每一天,我基本都是5:40起身,6:00吃早饭,6:15从家出发,步行15分钟到学校,然后是查卫生、看自习,备课、上课、批改作业,找学生谈话,中午12:00等学生都走了以后在回家,吃饭休息,1:15再从家出发,到校上班,晚上10:00回去。高三的时候,几乎每一个中午我都会在学校食堂吃饭,为的是有时间尽可能多做一些事情。
有不少人问我,为什么这么忙?是啊,为什么这么忙?其实很多的事情是可以不忙的,但那么多的学生,那么多的同事,大家在一起,你总要努力,总要尽可能多做一些,少留遗憾!而今这一切终于可以放下了,高考已经结束,可以静下心来休息一下,可以好好的思考一下,可以做一些自己想做的事情。
这几天,没有了忙碌的工作,好像特别的惬意!
静待高考的成绩!
常态化,这是我们今年对学生说的最多的一句话!
每一年都会有许多的学生在考前紧张,我们会根据专家所说、结合自己的经验做大量的工作,应该说有效果,但总是让自己感到有不少的问题,所以今年我提出常态化的要求,就是尽可能把工作的安排和平常差不多。
我们取消了考前倒计时牌,在考前还有30天的时候,我们彻底取消倒计时牌。其实,今年我们队倒计时牌就没有太注重,只是放在一个不起眼的角落处,我不想加重学生的心理压力!
我们取消了以往频繁的考试,以往在第二个学期,我们会进行大量的考试,会与许多学校联考,最后弄得老师、学生都很疲惫。今年任凭外面的试卷多好我们也不为之所动,只是安排我们自己的计划进行。虽然考后有人告诉我,说有一份试卷上有一道题是今年高考的原题,但我们一点都不遗憾!
我们取消了以往反复的叮嘱,一切还是想平时一样,甚至在考试的时候,我建议家长不要做太好的饭菜,不要问孩子需要什么,只是尽可能的平常化。
现在,高考的成绩还没有出来,但我认为,最起码。从考试当时的学生状态看,一切还好!
金色的高三
我们一直说,高三市黑色的,但连续几届,我都会告诉我的学生,高三不应该是黑色的,而应该是金色的。这一届,我说的最多,也最理直气壮地,6月10日,学生回校拍毕业照,我特地问自己班级的学生,高三到底是黑色的还是金色的,学生还是赞同我的观念:高三是金色的。我之所以说高三市金色的,原因有多种、
一是高三是我们人生的一个特殊阶段,不是人生的终极。我们学校的学生整体素质不错,大多数能够考上不同类型的大学,而现在上大学并不能决定学生的未来。今年不是有很多的大学毕业生找不到工作吗?上学只是我们的一个追求,我们希望获得一个好的发展平台,让自己发展的更好!为自己获得一个好的平台,这是好事坏事?再说,今年考不上,还有明年。
二是高三虽然忙,压力大,但我告诉学生,哪一个人的压力不大?老师的压力大不大?忙不忙?我说,你们只有三年,忙完了就轻松了,但老师呢,忙完了一届,还有下一届,什么时候是终了?再说,社会上的人压力大不大?不信,看一看你们每天放晚自习,那么迟。街上还有多少的出租车司机在奔跑?早晨,你说你们到校早,那你们看一看,早晨上学的时候,那些菜场的卖菜的摊贩有几个没有来?我家楼下有一个露天菜场,有很多来自于乡下的人来卖菜,而这个菜场必须在7:00前请场,大家想,他们来的有多早?你们和他们比如何?
三是高三的学习压力虽然大,但这也是大家走上社会前心理上最轻松的一段时间。首先说同学关系,由于大家之间没有太大的竞争,大家彼此之间相处比较好,高中的同学关系是大家一生中最纯最好的。二是和老师的关系,由于大家的目标和老师的目标是一致的,特别是老师的工作成效要借助于大家的成绩来体现,所以大家和老师之间的关系也是比较纯的,即使有时候老师对大家有意见,也会比较宽容大家。但大家到了大学、走上工作岗位就不一样了,那个时候大家彼此之间有了利益的瓜葛,很多大家想不到的事情都会有。
再说,高三是我们为了更好的前途在拼搏,虽然累,但想到美好的前程,又有什么不快乐的?
来看望您,并祝愿你今年又是一个收获年。

谢谢祝愿!这几天在静静的等待!  详情 回复 发表于 2013-6-20 08:56
半路 发表于 2013-6-19 10:03
来看望您,并祝愿你今年又是一个收获年。

谢谢祝愿!这几天在静静的等待!
我们生活在现实中,这是十分喜欢的一句话,也是我常说的一句话。我常常用这一句话来安慰自己,调节自己的心态。我也常常用这一句话开导我的同事,让他们的牢骚少一些。我会用这一句话引导我的学生,希望他们在人生的路上走得更远。
小时候家里穷,读书很苦,每天只能喝上一分钱的菜汤来下饭,而有的学生每天能够到学校的食堂去吃一个小炒。心里没有想法是假的,但没有办法,只能安慰自己,好好努力,以后会更好。好在自己的成绩不错,后来的发展也不错,最起码现在每天的温饱没有问题了。
考大学的时候,虽然成绩不错,但总是与大学插肩而过,我气愤,告状,那时上面的领导也还是不错的,专门派人到我家,说明情况,总之是有原因的。我能够怎么样,生气?自杀?精神失常?我们那里有过这样的人。好在我安慰自己,就在家里种地吧!说不定能够种出点名堂!
就在自己一心一意在家种地的时候,有了机会到了一个小学代课,在代课之余,继续参加高考,只当玩一玩,但依然走不了,再考,我知道,肯定走不了,但我还是会参加考试。没有想到,这一次恰遇区划调整,我们乡调到另一个区,招办叫我调档,这时原来的县招办还告诉我,找不到,还说没有问题,我信了,但新的招办告诉我,没有的,档案肯定不行!我再去调档,他们才告诉我,我就没有档案!那我的档案哪里去了?如果丢了,为什么不让我补?那个时候冒名顶替的事情多了,后来的罗彩霞事件,我是深有体会!
好在自己补好了的档案,终于跨进了大学的大门,现在的自己还好,在一个还可以的城市教书,书教的也还不错。
工作后,遇到的事情也多了,我上课的时候,有班级的班主任一直在窗外听课。别的班级都不肯要的学生放进了我的班级。我经常进班,说我加班加点;我不进班,说我不负责任。还好。我只好安慰自己,谁让自己不行呢,努力做吧!好在,后来自己做的还好,现在的自己得心应手多了!
在后来,参加一些评比,可气的事情多了,会说你这不行,那不行,但别人怎么就行啦!没有办法啊,只有自己努力啦,把别人说的事情尽可能做好就行了!
不是有一句话,我们不能改变环境,但我们可以改变自己!
今天高考成绩揭晓,耐心等待!
终于卸了一副担子!成绩还好,实现了梦想,做到了跨越。

辛苦有了回报,祝贺!  详情 回复 发表于 2013-6-26 15:18
周箭洋 发表于 2013-6-26 08:14
终于卸了一副担子!成绩还好,实现了梦想,做到了跨越。

辛苦有了回报,祝贺!

谢谢鼓励!等待下一个开始!  详情 回复 发表于 2013-6-30 14:35
冲锋陷阵 发表于 2013-6-26 15:18
辛苦有了回报,祝贺!

谢谢鼓励!等待下一个开始!
我们生活在现实中,我喜欢对我的同事说!
经常有同事抱怨:为什么先进没有我?为什么不用我做班主任?为什么不让我带毕业班?是啊,说起来真的让人很生气,大家彼此差不多,我也付出许多,为什么好处都是别人的,为什么好处没有我?我也不差啊!
是啊,真的不差!拿我许多的同事来说,他们真的很好!一点点都不差!甚至很优秀!有一个同事,工作20多年,依我看来,真的很好!工作认真,水平也好,教学效果也不差!但就是一直不能上高三,他生气,他不能理解!我劝他,少说一些,说了有什么用?他不听!其实,我知道,他有他自己的问题啊!
比如,他和老教师同轨,教学效果比老教师好!我第一次交高中,我也和老教师同轨过,我教的成绩也比老教师好,但我是真心的感谢老教师,因为没有这个老教师的指导,特别是没有他的支持,我是不可能取得这样的成绩啊!到现在我都很感谢和我同轨的这个老教师,我也到处说这个老教师的好处!当然,我真的是发自内心!结果这个老教师对我很好,人家从来不在意我的成绩超过他,还到处夸我不错,有培养前途!
而我这个同事,因为自己的成绩突出,和他同轨的这个老教师也是很要强的,心中当然不舒服,言语中肯定会有一些不太愉快的地方!本来,我们这个同事不和老教师争执就行,说一点好话!老教师面子下来了,问题就解决了!但我的同事心中有气啊!我做的好,不说我好,为什么说我不好!结果他就和老教师争执起来,比毕业的学校,比教学成绩,大家闹得很不开心!
最后的结果可想而知!
我说过,我们生活在现实中,我们需要和每一类人相处!何必争执?何必和自己过不去?别人说我不好,我只要把这一方面做的好一些,何必生气?

恭而不辱,至理名言。  发表于 2013-7-23 20:34
一定要保持心灵的谦卑,不管做出了多大成绩都应该这样。  详情 回复 发表于 2013-6-30 17:52
周箭洋 发表于 2013-6-30 17:10
我们生活在现实中,我喜欢对我的同事说!
经常有同事抱怨:为什么先进没有我?为什么不用我做班 ...

一定要保持心灵的谦卑,不管做出了多大成绩都应该这样。
遗憾的是没有能够继续做班主任!
这几天学生在军训!新的开始!