教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

优秀传统文化在我身边

关于在寒假、春节期间动员全市少先队员开展“优秀传统文化在我身边”活动的通知

各县区少工委,滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区少工委,市直各学校少先队组织:
根据省少工委办公室《关于转发<关于在寒假、春节期间动员少先队员开展“优秀传统文化在我身边”活动的通知>的通知》(鲁少办发〔2015〕1号)文件精神,滨州市少工委决定在寒假、春节期间动员全市少先队员中开展“优秀传统文化在我身边”活动,现通知如下:
一、活动内容
1.参加一项传统民俗活动。动员我市少先队员了解传统民风民俗,把社会主义核心价值观教育与传统民俗活动相结合,通过对滨州剪纸,滨城三彩棉絮小鸡,沾化渔鼓戏,惠民胡集书会、泥塑、木版画,阳信打击乐三翻九转,无棣草编、刺绣,博兴吕剧、柳编及邹平长山芯子等具有深厚乡土气息、艺术风格的地方民俗活动的深入了解,深化中华文化优良传统的传承和升华,进一步培养少先队员的爱国主义情感及民族自豪感。各县区要充分了解地方特色,动员少先队员深入挖掘、积极参与地方传统文化民俗活动,感受节日喜庆,学习了解当地过节传统和风俗习惯。
2.参观当地一个历史名胜。鼓励少先队员在寒假期间,在保障安全、远离封建迷信的前提下,参观一处风景名胜、历史遗迹或文化广场,了解滨州悠久历史。如渤海革命烈士纪念园、秦皇台、范公祠、孙子故园、魏氏庄园、董永故里、杜受田故居等,了解家乡的历史故事和历史人物,牢固树立爱家乡、爱祖国的高尚情怀。
3.学讲一个传统故事。动员少先队员在寒假期间诵读传统文化经典图书篇章,了解地方历史名人传奇故事,把积极向上的反映民族精神的传统故事讲给周围的人听,共同感受蕴涵在传统故事中的中国人的家国情怀和精神追求,学习和弘扬中华传统美德。各少先队员可采用个人或假日小队的形式开展传统故事分享活动。
4.为长辈做一件事情。孝是民族认同的文化根基,是中华民族的传统美德,优秀孝爱文化对于构建文明和谐社会具有积极的作用。各少先队组织要积极动员少先队员践行“百善孝为先”的传统美德,为父母、为长辈做一件力所能及的事,如开展“父母休息、我扫地,我是家庭勤务兵”、“我为长辈倒杯水,我的爱心献给您”、“我为爸妈做顿饭,您的辛劳我体谅”、“爷爷奶奶我爱您,听我给您讲故事”等活动。各少先队组织要结合各地特点,创造性地开展活动,要做出特色,形成氛围,引起更多人的关注和践行。
5.做一次文明宣传员。在“洋节热”盛行、传统文化节日淡化的现状下,各级少先队组织要结合地方实际,动员少先队员开展传统文化宣传“三进活动”(进家庭、进社区、进乡村),积极宣传我国传统文化、优良美德,号召家人、亲朋好友和广大市民远离封建迷信、赌博、浪费、乱放鞭炮等不良习俗和生活习惯,在亲朋好友中倡导文明、健康、绿色环保的生活方式。
二、活动要求
1.提高认识,广泛发动。各县区少工委要切实提高认识,严格按照通知要求,本着严肃认真的态度,争取教育部门支持,广泛发动,尽快将工作部署传达到每一所中小学,每一名少先队辅导员,每一名少先队员。市少工委将采用电话寻访抽查的方式,核实各县区少先队组织活动动员及开展情况,抽查结果适时予以公示。
2.加强宣传,营造氛围。各县区少工委要利用报纸、电视等传统媒体,及时发布活动情况和成果,同时用好微信、微博等新媒体,对集中开展的“优秀传统文化在我身边”活动进行宣传报道,营造中小学组织开展“优秀传统文化在我身边”活动的浓厚氛围。
3.及时总结,择优奖励。活动结束后,各县区少工委及市直少先队组织要及时整理总结活动开展情况,并将活动开展的总体情况(不少于1500字,活动开展图片、视频资料,媒体报道情况附后)、典型案例、经验做法于3月9日前发至市少工委办公室邮箱,市少工委将根据各级少先队组织活动开展情况适时进行表彰奖励。滨城区、沾化区、惠民县、阳信县、无棣县、博兴县、邹平县推报优秀典型案例、经验做法不少于6篇,开发区、高新区、北海经济开发区少工委推报优秀典型案例、经验做法不少于3篇。
市少工委办公室联系人:游靖
联系电话:0543-3162068
电子邮箱:bzxsgz2012@163.com                        

附件:《关于转发<关于在寒假、春节期间动员少先队员开展“优秀传统文化在我身边”活动的通知>的通知》(鲁少办发〔2015〕1号)

滨州市少工委办公室
2015年1月27日

吃水饺过大年
——传统文化在身边
   “正月儿里来是新春,大年初一头一天。”这首歌曲让我们想起了春节的多姿多彩;这首歌曲让我们想起了过春节的喜悦;这首歌曲更让我们想起了春节已经悄悄来到我们身边。
王安石的诗《元日》也是写过春节的情景“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
   噼里啪啦……一阵阵声响,把我从被窝里惊了起来。我揉了揉惺忪的眼睛便起了床。见妈妈正在包饺子,我便走到妈妈身边问妈妈:“妈妈,我可以包饺子吗?”妈妈和颜悦色的回答我:“当然可以,不过你得把手洗干净。”一会,我便把手洗的又干又净。妈妈见我手洗的很干净便让我包饺子了。妈妈让我擀皮,我左手拿起一块面,右手拿起擀面杖就擀了起来。可我擀的皮却是“四不像”,妈妈看我擀的皮,情不自禁的笑了起来。我问妈妈:“你为什么笑啊?”妈妈回答我:“你看你擀的皮可真是个‘四不像’啊,我教你擀吧。”妈妈拿起一块面,一丝不苟的擀了起来。不一会儿,一个又大又薄的圆形的皮面出现在我的面前。我照着妈妈的样子擀了起来。不一会儿,一个又大又圆的面皮出现在我的面前。妈妈欣慰的望着我说道:“看来你进步了不少,那你再包馅吧。”
    我结束了实习阶段的擀饺子皮,正式上岗包饺子了。我左手拿起一块面,右手挖了一大勺馅放在了面上就包,可是竟有馅漏了出来,我就急忙抓起一块面堵在了“缺口”上,可不一会又“露陷”了,只好再拿一块面来补,终于补好了。我拿起饺子来让妈妈欣赏时,饺子终于“退休”了。妈妈看看我那狼狈不堪的样子,又好气又好笑。妈妈让我看看她包的饺子,刚刚打起12分的精神一下子又没了。妈妈细心地对我说:“包饺子时不要把馅放得太多,那样即会漏出来,又会损伤饺子的口感。”妈妈手把手教我包了一个,十分好看。妈妈让我自己包饺子,我拿起一个饺子皮,挖了一勺馅放在了正中间。妈妈叫我把馅放少一点然后再包。我鼓足劲按照妈妈的说法包了一个饺子,虽然不太美观,但是味道应该不错吧。我拿着“战利品”给妈妈看时,妈妈向我投来欣慰的目光。那时我嘴上没说什么,心里却很高兴。
吃着这次自己包的饺子,心里十分高兴。通过这件事,我明白了:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?包饺子是这样,学习也是这样!
(指导老师:洪海霞)

课题:探究春节习俗  走进中国年文化
——优秀传统文化在我身边活动案例
一、活动背景:
节日是一种文化现象,春节更是如此。春节在中华民族传统文化语境下,是最隆重的节日。它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,与宗教、祭祀、庆典、聚会等相联。传统的春节,有关于“年”兽、守岁、赏冰灯等各种传说;有腊八粥、年糕、饺子、元宵、春饼等食俗;有扫尘、春联、门画、倒贴“福”字、爆竹、拜年、看大戏、闹元宵等习俗;还有十二生肖的故事等。春节文化历经几千年,质是不变的。与春节相关的年俗,早已由一种礼仪渐变为一种融入每个中国人血脉的习惯、一种浸入每个中国人骨髓的文化。
因此,为了发挥寒假期间节庆、民俗等传统文化活动集中的特点,引导少年儿童体验感受中华优秀传统文化的魅力,感悟在中华优秀传统文化中蕴涵的价值理念,从小做起,进一步认识理解社会主义核心价值观“24个字”的要求,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。所以我们高新区二小六年级(4)班举行了“探索春节习俗  走进中国年文化”综合实践活动。
二、活动目标:
1.了解过年是中华民族最隆重、最盛大的传统节日,也是每一个华夏儿女最期盼的日子。让学生较全面地了解与新年有关的知识,从形式上的过新年到走近新年、研究新年,进而了解春节的由来、礼节及相关习俗。
2.到超市、饰品屋、节日礼品屋等进行参观、调查、访问,上网查询有关资料,培养学生收集整理资料并根据资料进行分析问题,解决问题的能力。
3.积极上网参加活动,学习传统文化知识。未来网红领巾集结号(http://jjh.k618.cn)和未来网中国少年国学院(http://guoxue.k618.cn),推出写春联、猜灯谜、秀一张全家福等一系列线上活动,要积极参与和学习。
4.感受过年的热闹与快乐,在活动中培养学生彼此间的沟通和人际交往能力,增强社会参与意识。
三、活动准备:
1.活动前,联系有关人员讲授春节的神话起源、习俗等相关知识;
2.教师准备一些不同民族、不同国家的春节的知识(来源包括图书、网上)。
3.学生准备各种资料(包括小故事、图片等)
四、活动过程
阶段一:分组确定研究项目(准备阶段)
(一)观看“春节”音像片断,引出课题“春节习俗”。
(二)提出可以研究的相关问题:
1.关于“春节习俗”你了解多少?
2.对于“春节习俗”你还有什么感兴趣的问题?(春节的来历、饮食文化、文学艺术、民间美术等等)
3.把提出的问题进行归纳整理,为下一步作准备。
(三)学生分组确定研究问题
1.根据问题的类别,学生自由选择,成立研究小组(互相协调)。
2.分组讨论要采用何种研究方法(上网查资料、调查、访问等)。
3.教师进行适当的引导、帮助。
4.确定研究专题:
(1)回溯历史渊源——春节的来历
(2)春节的传统风俗习惯——办年货、扫尘、贴春联、拜年、放鞭炮、接财神
(3)流落民间的饮食文化——包饺子、年夜饭、蒸年糕、吃汤圆
(4)春节与生肖——子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。
(5)春节新畅想——
(四)分组制定研究计划
1.提供一份研究计划,供学生学习参考。
2.各组制订详细的调查计划和方法,设计调查表格和访问记录表。组员分工,商讨在调查中可能出现的问题及解决办法,教师及时指导。
阶段二:各小组展开研究计划(实施阶段)
(一)每个小组分头行动,通过不同的方法,不同的途径最终获得所研究问题的结果。(小组成员分工协作)
探究记录表:

组   别

探究主题
组   长
组    员
内   容
成果

和体会
第一组:春节的来历调查小组。
春节的来历组同学根据自己的计划开展活动,有的上网查阅资料,了解春节的由来与传说;有的走向图书馆,搜集关于春节的资料,最后进行加工整理,编写小报,供大家欣赏。
第二组:春节风俗习惯调查小组。
该组成员走街串巷,来到各大商场、超市进行现场调查、采访,了解春节前后最受人们欢迎的春节饰品,如中国结、红灯笼、对联、窗花、大红“福”字、鞭炮,在调查中,同学们还学会了写春联、剪窗花、制作灯笼,培养了动手能力。
第三组:饮食习俗调查小组。
该组成员在组长的带领下,到食品批发市场、各大超市,了解春节期间人们的购物情况。其中,最让他们关注的是饺子、汤圆一类的大宗食品,他们拍摄饺子、汤圆的品种,品尝它们的味道,干得特别带劲。从实物到图片、文字,最后到自己亲自动手包饺子、搓汤圆,从中感受到活动的无限乐趣。
第四组:春节与生肖调查小组。子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。调查了解有关十二生肖的故事、成语、对联等。
第五组:春节新想法调查小组。
该组成员在组长的带领下,到社区和街道走访人们对一些春节习俗的新看法,以及旧风俗造成的一些弊端,形成了自己的资料。你过年时放鞭炮吗?你放鞭炮时遇到过安全事故吗?对于现在我们这里不许燃放鞭炮您赞成吗?为什么?你收到过压岁钱吗?你是怎么花的?你如何看待这些风俗?50年后的春节和今天有什么不同?传统文化该不该丢?
(二)各小组整理归纳研究成果。
阶段三:信息交流会,展示动手实践、创作的成果。(展示阶段)
1.交流研究成果。
各小组可由1-2名学生向其他学生介绍本组获得的成果及过程中的一些方法,同时出示相关资料,并介绍资料的来源。其他同学可提出相关问题询问。
2.归纳总结各组的研究成果,并展示。
(1)研究“回溯历史渊源”小组搜集了春节的来历,春节相关的典故等,并以资料的形式进行展示。制作手抄报。
(2)研究“春节的传统风俗习惯”小组,主要研究的是传统春联的制法、写法、张贴的讲究及春节灯谜的由来。以及拜年的吉祥用语,还给大家展示精彩的对联,送上全组同学对大家新年诚挚的祝福。
(3)研究“流落民间的饮食文化”小组,主要研究“年夜饭”、“水饺”、“年糕”的来历、程序及象征意义;传统菜肴的象征意义及取菜名的学问等,并模拟操作实践。写成调查报告现场展示。
(4)研究“春节与生肖”小组,主要研究的是有关十二生肖的故事、成语、对联等。还给大家展示精彩的故事。
(5)研究“春节新畅想”小组主要研究的是你对放鞭炮有什么看法?你对收压岁钱有什么新的想法?小组成员还进行了现场辩论赛。
3.总结延伸:
(1)活动后,将有关“春节习俗”的资料归类汇编成册。
(2)上传到未来网红领巾集结号(http://jjh.k618.cn)和未来网中国少年国学院(http://guoxue.k618.cn),上传到学校网站上展示。。
五、活动反思
在“洋节热”盛行、传统文化节日淡化的现状下,这次综合实践活动密切联系学生实际,突破了教材和学校的局限,拓展了学生的知识领域,了解到了许多过年的知识,形成了一定的访问、查找、搜集、整理信息的能力,并且能将自己的活动成果以新颖的方式向更多的人展示,社交能力及综合实践活动能力得到了一定的发展。
1.培养了自主学习能力。此次活动充分尊重了学生的爱好及兴趣,为学生自主性学习开辟了广阔的空间。从主题的选定到小组成员,从制定计划到调查研究,教师只是对各组成员进行必要的指导,没有包办代替的现象。
2.为合作学习提供了广阔空间。合作学习作为重要的学习方式之一,调动了学生学习的积极性。课题的研究以小组合作的形式进行,组内成员分工明确、各负其责,同时又是协同互助,形成一个有机的整体。
3.学生的动手能力大大提高。活动中,学生不是讲台下被动的看客,而是活动的主人。他们可以根据需要自主寻找资料,根据活动内容制作主题板报;可以通过询问父母了解饺子的做法,自己动手包饺子;也可以向手工艺人拜师学艺,制作灯笼或剪制窗花。
4.青少年在活动中感受到中国人的传统美德。号召家人、亲朋好友和广大市民远离封建迷信、赌博、浪费、乱放鞭炮等不良习俗和生活习惯,在亲朋好友中倡导文明、健康、绿色环保的生活方式。
5.这次活动更加深化中华民族文化的优良传统,牢固树立青少年爱家乡、爱祖国的高尚情怀。进一步培养少先队员的爱国主义情感及民族自豪感。
(全文完成)

过年贴春联的启示
——传统文化在身边

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”中国传统的春节就要来啦!作为一名龙的传人,我当然也要为节日做些什么啰。
       这不,大年三十的下午,我和爸爸还有叔叔、姐姐一起在自家门口贴春联。我们家今年的春联是“平安吉祥地,欢乐幸福家”。我想这副春联的意思大概就是:这个地方很好,平安、吉祥,家里的人快快乐乐。
我和爸爸、叔叔、姐姐先用胶水均匀地涂在春联反面的四条边上再小心翼翼地拿到门外,我刚准备往门上贴,却被爸爸制止了。他对我说:“卓然,你拿的是下联,应该贴在左边,可别占了我上联的位置呀!”“贴春联还有上下之分吗?”我不解地问。爸爸笑着对我说:“当然啊,上联贴在右边,下联贴在左边。因为古代的人都是以右为上,所以上联应该贴在右边。”
    哦,我恍然大悟!没想到一副小小的对联还有这么大的学问呢。我们中华五千年的历史真是博大精深啊!
    虽然说每个国家都有新年,但是我更钟情于我们中华民族的传统节日——春节,因为,它有着鲜明的民族特色,有着浓浓的中国文化的芳香。   

弘扬传统文化,彰显民族特色。

这才是贴近学生实际生活的事情  详情 回复 发表于 2015-3-24 18:54

探究传统文化的过程,也是踏上了寻根之旅,从博大精深的传统文化中,体味浓浓的中国味,引发自己的民族自豪感!

生活既文化  详情 回复 发表于 2015-3-24 15:26

秫秸花开 发表于 2015-3-24 13:12
探究传统文化的过程,也是踏上了寻根之旅,从博大精深的传统文化中,体味浓浓的中国味,引发自己的民族自豪 ...

生活既文化

是孩子们终生收益的!

是的,就是觉得时间有些仓促,毕竟都是在假期里。  详情 回复 发表于 2015-3-24 18:55

媛媛米兰 发表于 2015-3-24 13:02
弘扬传统文化,彰显民族特色。

这才是贴近学生实际生活的事情

1973235120 发表于 2015-3-24 15:41
是孩子们终生收益的!

是的,就是觉得时间有些仓促,毕竟都是在假期里。