教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

新生命教育叙事

关于举行2015年全市新生命教育叙事评选的通知
作者:  来源:  浏览次数:67  添加时间:2015-03-12
各县(区)教研室,开发区教育局教研室,高新区、北海经济开发区教育办公室,市直有关学校:
为及时总结我市新教育实验在新生命教育方面的探索经验,同时组织参加好新教育研究院组织的“2015­年新生命教育叙事评选”活动,经研究,决定举行“2015年全市新生命教育叙事评选”活动,现就有关事项通知如下:
一、参评对象
全市首批新教育实验学校、教师及自行参与新教育实验的学校、教师。
二、材料要求
1.材料须以“生命叙事”的形式撰写;
2.材料须以新生命教育为主题,具体内容建议是生命与安全(包括居家安全、校园安全、社会安全等)、生命与健康(包括身体健康、心理健康等)、生命与养成(包括学习习惯、生活习惯等)、生命与交往(包括亲近自然、沟通父母、社会交往等)、生命与价值(包括生涯规划、信仰追求、超越生死等)和生命与幸福(包括个性自由、人格平等、精神快乐等)等六大领域的教育叙事;可以是生命主题阅读课程、安全模拟体验课程、强健身体运动课程、综合艺术表演课程、生命主题电影课程、种植养殖劳动课程和职业生涯规划课程等新生命教育课程的叙事。
3.材料内容可以叙述实验教师个体,也可以叙述实验学校、实验县(区)开展新生命教育的情况,要求重点介绍具体的做法、实验的成效,并提炼观点,总结通过实验所获得的认识。所开展的具体工作和所提炼的观点,须符合“过一种幸福完整的教育生活”“无限相信学生与教师的潜力”等新教育的核心理念。
4.材料篇幅控制在3000至5000字之间。
三、评选办法
市新教育实验工作领导小组将组织专家进行评审,评选出一、二等奖各若干名,并将从一等奖获得者中遴选出参加全国比赛的作品。
四、报送办法
1.各县区须先行组织本实验区新生命教育叙事,择优上报。全市首批新教育实验学校每所上报1至3份材料,自行开展新教育实验学校或教师每所(人)上报1份。
2.所有上报材料均须填写《2015年滨州市新生命教育叙事汇总表》(见附件)。各实验县(区)报送材料的汇总表,请按材料质量优者居前的原则从前到后排序。
3.2015年新生命教育叙事材料和《2015年滨州市新生命教育叙事汇总表》纸质文本,请用A4纸正反面打印(3份)后,于4月5日前,以县(区)为单位报市教研室蔡惠清老师,联系电话:3186175或18663098897。
4.2015年新生命教育叙事材料和《2015年新生命教育叙事汇总表》电子稿,经压缩后,以邮件附件的方式于4月5日前发送至电子邮箱:bzyzchq@163.com,邮件标题统一为“***县(区)新生命教育叙事材料”。
滨州市教学研究室
2015年3月12日
附件
2015年滨州市新生命教育叙事汇总表
单位:       县(区)实验(盖章)  2015年       日                 

序号

姓名
所在单位
职务
题目
备注
注:按材料质量优者居前的原则从前到后排序后填写此表。

HA](A{KIG~%9`8C%R_YLD0Q.png C%K)G%GQHVHBASH(Q9H}{VG.png B7L8RF1Z5SLK5LM9[E5SQRW.png

百灵鸟在歌唱
——我的新生命教育之路
山东省滨州高新区第二小学  洪海霞
       生命是这个世界上最为珍贵的东西,一个人如果能珍爱生命、尊重生命、热爱生命,那么他的人生路上无论是鲜花盛开,还是荆棘满地,他都能从中体会到活着的幸福和快乐。
       有人说过: “你不能延长生命,但可以决定生命的宽度;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能选择容貌,但你可以展现笑容。”我要说:“我虽然不能选择谁做我的学生,但是我可以选择让我的学生更幸福的学习;我虽然不能选择我们教室的位置,但是我可以选择让我们的教室充满活力;我虽然不能选择我们的课本,但是我可以选择让我的学生更加有意义的学习,让我们高新区六年级四班‘百灵鸟之家’中的四十七个孩子的生命更加幸福、完美!”
       有人说“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。人的生命恰似一部小说,其价值在于贡献而不在于短长。”作为语文老师,作为班主任,我有责任、有义务领着我们“百灵鸟之家”的小鸟们更加幸福的歌唱。
第一唱——教室布置生机盎然
       教室是老师和孩子生活时间最多的地方,我希望教室的布置是老师、家长和孩子们共建,既要有益于师生的生命健康,又能吸引孩子们的目光、留住孩子们的脚步、激发孩子的求知欲。有的家长给我们教室里送来了一个小鱼缸,我们便在里面养了十几条色彩鲜艳小金鱼。有的家长帮我们制作了几个小花架,我们养殖的花草始终非常茂盛。这些绿植都是我生命课程的素材,比如:看到绿萝不断攀爬增长的藤蔓,孩子们具体地感受生命的力量;看到吊兰茎条上生出的可爱的小苗在水中生出的嫩白色的根须,感受到了生命萌发的神奇魅力;看到多肉植物千姿百态、色彩斑斓的叶片,感受到了生命的丰富多彩。现在,孩子们早已把这些金鱼和绿植当成了我们教室的一员。
第二唱——我们爱“悦读”
       我们学校自从被批准为新教育实验学校以后,我们全体老师在校领导的带领下积极参加新教育,形成了“诵读、午练、暮省”一体化学习模式。我又把这些稍加改动,变成了“读、写、讲 、演”四步化模式。让阅读充满快乐,变成了真正意义上的“悦读”。
       读:这是这一活动的前提。常言道“书犹药也,善读之可以医愚。”我们以古诗文为主,很多是《古诗七十五首》上的,也有我根据课本内容搜集的古今中外名作,有岳飞的《满江红》,有毛泽东的《沁园春•雪》,有普希金的《假如生活欺骗了你》等等。班内选出两个领读员,根据我们制定的计划按时读书。
       写:以读过的文章为主,内容不限。基础好的同学可以写一写自己读后的感受,基础差的写写原文也可以。重在参与和积累。不给学生留下压力,写也是以快乐为主。
       讲:就是讲讲诗人或作者的故事,每月举行一次比赛,选出班级“金话筒”、“银话筒”。正像古人说的那样:“泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能就其深。”“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”经过一段时间的努力,同学们一边阅读了大量的书籍,一边积累了大量的文学知识,更提高了自己的表达能力。
       演:这一部分是前面三部分的总结与提高。经过前面的学习,同学们以小组为单位,自选内容,编演节目,班内每月举办一次表演比赛。选出“最佳小导演”,“最佳小演员”。
      “读、写、讲、演”四结合,真正的提高了同学们阅读的积极性,丰富了同学们的知识,提高了同学们的自主能力。
第三唱——实践活动丰富多彩
       我们是城市边缘的农村小学,虽然长在农村,但是孩子毕竟是孩子,有些农业实践知识还是不会。去年开学以后,我发现,学校边缘有一点荒废的土地,于是我请示了学校的领导,把它作为我们班的实验基地。
       因为每一届学生都是九月开学,于是,我们根据季节的特点种上了蒜、菠菜和葱。不久,种子发芽了,长出了嫩嫩的小苗。大家都很高兴,同学们轮流去浇水,松土。但是随着天气的变冷,小苗生长非常缓慢。冬天来了,下起了大雪。厚厚的雪把我们种的小菜苗严严实实的覆盖了起来。当我领着穿着厚厚的棉衣,围着围巾,戴着厚厚的帽子的同学们到我们的小菜地,去看小苗时。大家都很担心和灰心,因为小菜苗不见了,有几个细心的女同学走到田地边,用手把雪扒到一旁,终于看到了我们种植的小蒜苗和小葱苗,不顾小手冻得通红,高兴的欢呼起来。后来,我们每个人都攥了一个小雪球放在手心里就回去了。大家对这次活动感受都很深,很多同学都写了作文。其中尹佳璇同学写的《踏雪寻苗》发表在刊物《追梦》上。
       盼望着,盼望着,东风的脚步近了,春天来了。我们种植的小菜苗也战胜了严寒,顽强的生长着。前不久,我们获得了丰收,同学们每个人拿着一头大蒜都在乐呵呵的。
这项实践活动虽然时间长了一些,但是,它带给我们大家的思考也是深刻的。一粒种子要想生长,结出许多果实。过程中并不都是阳光雨露,有时冰雪严寒也是必不缺少的一部分。春种秋收,只是传统的种植方式,只要条件许可,任何时候播种,都会有收获!实践证明,同学们自己亲身做过的事情,感受特别深刻,写的文章也很有意义。
        我每年都领着学生去爬树,什么也不为,就是为了亲近自然,寻找快乐。“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”这种实践的快乐是那些一生中从没有爬过树的人无论如何也体会不到的。但是今年由于环境变化,学校合并了,为了安全,适合小学生爬的树不好找,一直没有做成。我们还在教室里和同学们一起养鱼,观察鱼怎么从鱼卵长到小鱼的成长过程。楼上有个小孩去年养蚕成功了,我准备今年和我的学生们一起养蚕,一起观察,一起动手写一写。
       有个演员说,人生不易,且行且珍惜。我要说,学习很快乐,一边观察,一边收获!
第四唱——创建班级主题帖
       我在教育在线上创建了班级博客和班级主题帖“百灵鸟之家”( 滨州高新区第二小学"百灵鸟之家"班级主题帖 http://bbs.eduol.cn/thread-1938338-1-1.html),记录孩子们生活中的点点滴滴。把我们平时活动的内容、图片都上传到我们的主题帖上。一边是为了更好的做好班主任工作、认真完成教学任务,一边是为了坚持写课后教学反思和教育随笔,每月都争取把自己的教育随笔,读书心得,教学感悟上传到“教育在线”主题帖上。我还抽时间阅读别的班级帖子,汲取营养。学习别人先进经验的同时,又及时给他们回帖,进行了交流,共同努力,共铸辉煌。
第五唱——生日诵诗心花绽放
        生日是孩子们生命中最重要的日子,也是妈妈生命中最重要的日子。谁走进了孩子们一年一次的生日,谁就能够真正走进孩子的心。我们班有四位小朋友同年同月同日生,在那一天,我为他们集体写了一首生日诗:
2003年的今天
四只可爱的小天使
落到了幸福的妈妈身边
亲爱的彭子豪啊
亲爱的赵培浩
还有那对可爱的姐妹花啊
亲爱的张研和张晓
你们肯定是早就约好了的
同一天来到了美丽的人间
一定是约好了的
要不怎么会那么巧
你们飞进了同一所学校
还落在了同一个班
那么
你们再来一个约定吧
约定在这间美丽的教室里
幸福快乐的成长
将来
我们的教室会因为你们不一般
我们的学校会因为你们不一般
我们的世界会因为你们不一般
       听了这首生日诗,唤醒了妈妈们最美好的回忆,绽开了孩子们最甜美、自豪的笑容。
       围绕生命教育,我们还开展了“拒绝零食,珍爱生命”、“秋叶的重生——树叶贴画”、“寻找秋天里的生机”等系列活动,利用假期和孩子们一起排练课本剧《伯牙绝弦》、《满江红》,并留下了录像资料,孩子们看了自己的同学们表演的课本剧,笑得前仰后合,感觉比动画片还好看,家长们看了也赞叹不已。
       李镇西校长说过一句话:“幸福比优秀更重要。”我认为一位有幸福感的老师才能带出一群幸福的孩子,一位热爱生命的老师才能带出一群身心健康的孩子。在收获一个个精彩的日子的同时,是新教育给了我最强烈的幸福感,我每天都开开心心的工作着,我们“百灵鸟之家”的四十七只小百灵鸟们也在快快乐乐的歌唱着!       (全文完)

每个生命都是种子,每颗种子都渴望破土,冲破泥土整装待发吧!相信,未来的你们“直挂云帆济沧海“!

欢迎来访,谢谢指教,我们共同努力,共铸辉煌。  详情 回复 发表于 2015-3-31 15:03
欢迎来访,谢谢指教,我们共同努力,共铸辉煌。  详情 回复 发表于 2015-3-31 15:03
欢迎来访,谢谢指教,我们共同努力,共铸辉煌。  详情 回复 发表于 2015-3-31 15:02

你好棒,向你致敬!
你是幸福的老师,你的学生因你而幸福,我也因为你的文章而无比激动!

欢迎来访,谢谢指教,我们共同努力,共铸辉煌。  详情 回复 发表于 2015-3-31 15:04

周后飞 发表于 2015-3-27 13:20
每个生命都是种子,每颗种子都渴望破土,冲破泥土整装待发吧!相信,未来的你们“直挂云帆济沧海“! ...

欢迎来访,谢谢指教,我们共同努力,共铸辉煌。

每个生命都是种子,每颗种子都渴望破土,冲破泥土整装待发吧!相信,未来的你们“直挂云帆济沧海“! ...

神雪 发表于 2015-3-29 18:48
你好棒,向你致敬!
你是幸福的老师,你的学生因你而幸福,我也因为你的文章而无比激动! ...