教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘海刘邦

【姜堰区蒋垛中学】“泰州教育大阅读”示范校创建专题贴

学习了,受益匪浅

有人关注, 就是一种力量!  详情 回复 发表于 2016-8-16 16:22

luaihong918 发表于 2016-8-16 08:15
学习了,受益匪浅

有人关注,
就是一种力量!

刘海刘邦 发表于 2015-3-29 18:22
行动起来,收获就在当下——泰州大阅读示范校创建动员报告三水居士 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。第 ...

很精彩!加油!

关注阅读,支持阅读,推广阅读, 大家可以做得更好!  详情 回复 发表于 2016-8-24 08:14

关注阅读,支持阅读,推广阅读,
大家可以做得更好!

关注阅读,过一个幸福完整的教育生活!

加强阅读,不断进步!

重新发现自我

——写在教师节前夕

刘 海

与一群碌碌无为之人长期生活在一起,即使有理想、有追求的人,也会变得茫然渺小。

而与不懈追求、勤奋努力的人一起共事,想不做出点名堂也难!一旦热情被点燃,你便会重新发现自我。

曾经有好几年,我被鸡毛蒜皮的生活琐事困扰得烦恼不堪。孩子的学业不够理想,家庭经济窘迫,事业处于低谷。直到有一天,一位长者劝了我一句话,我才如梦方醒:人啊,不能生活在自我的小圈子里!年轻人,请拿出自己的热情往前冲!

一语惊醒梦中人!

向前看,阳光灿烂!与孩子一起学习,一起进步。孩子的进步让一家人感到自豪,孩子的优秀让父母格外自信。

路在脚下!参加新教育在线,虽不被周围人理解,但是促进了自己对事业的追求。我不再孤陋寡闻,不再固步自封,不再彷徨畏惧。师生共写随笔的项目实验成功更是点燃了我的写作激情。当自己站在姜堰区十佳博客领奖台上从领导手中接过荣誉证书的时候,我知道,这是我人生的新起点。当我站在苏州十中领奖台上,捧回江苏省教师散文大赛一等奖时候,我知道,我还有更长的路要走!

一个人可以走得很快,一群人可以走得更远。我与我的同事们一起进行课题研究,收获着一份又一份喜悦。我与志同道合的朋友一起相互激励,勇于突破应试绳索的捆绑,大胆进行阅读实验,坚持走大语文的素养提升之路,赢得社会认可。我发现,一个人一旦重新认识自我,他的舞台更加宽广!

我要把自己的人生经验告诉学生:天生我材必有用,长风破浪会有时!用热情拥抱世界,信仰引领你的未来!

重新发现自我,烦恼与疲倦离就会你而去。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春!当理想与信念带你走进生活的新天地,你会感慨:生活,到处都有阳光!

让我们借用普希金的诗句共勉!

一切都是瞬息,
    一切都将会过去;
    而那过去了的,
    就会成为亲切的怀恋。

不要悲伤,不要心急!
    忧郁的日子里需要镇静;
    相信吧,快乐的日子将会来临。      

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

用课题研究引领大阅读走向新空间

——关于B-b/2015/02/160研究子课题申报的几点说明

刘 海

各位老师:

泰州教育局朱三峰、周仕龙主持的《主题性推进的“大阅读”综合实践研究》(课题批号:B-b/2015/02/160)已于201675日成功开题。蒋垛中学作为泰州教育大阅读示范创建校之一,拟申报相关子课题研究。有关要求说明如下。

一.认真研读开题报告,熟悉该课题研究背景、国内外研究现状,尤其充分认识本课题研究的理论基础及研究价值,对研究目标、研究内容烂熟于心,同时了解研究路径、研究进度等有关要求。此举不但可以为子课题申报打好理论基础,而且能够进一步规范课题研究,提升个人教科研素养。

二.填写申报表,在实践操作中思考今后的研究设想、研究方法、研究步骤,尤其要紧扣总课题,为之提供研究案例。结合我校教科研实际情况,兹举例如下:

1.班级阅读课指导策略研究;

2.年级组阅读交流活动组织策略研究;

3.基于QQ群交流的大阅读指导实践研究;

4.亲子阅读的案例研究;

5.电子阅读与纸质阅读的比较研究;

6.主题性阅读操作案例研究;

7.阅读的分享与交流策略研究;

8.农村学生家长对待子女课外阅读态度的调查研究;

9.理科教师与文科教师文学阅读比较研究;

10.优秀生与后进生阅读状态的比较研究;

11.阅读内容选择与阅读方法指导的策略研究;

12.基础年级与毕业班阅读现状的调查研究;

13.农村家庭阅读现状的调查研究;

14.教师个人藏书现状调查;

15.阅读氛围营造的策略研究;

16.励志文学作品导读案例

17.(其他)

三.用随笔及时记录研究感悟。生命叙事的研究已经得到无数专家的重视。阅读过程就是思考过程,及时记录内容不但有利于提升思维质量,也积累了第一手研究资料。系列化的研究手记本身就是研究成果。养成阅读、写作的良好习惯可以提升人生追求的境界。个人的阅读过程记录就是很好的案例。一本书的阅读方法,一个人的阅读经历,都有效阅读的案例。

全民阅读,高效阅读,人文阅读,必将创造出良好的生态阅读环境。读好书、多读书不但是一种人生自信,也是一种文化自尊。真诚期待大家加入江苏省教育科学“十二五”规划重点课题B-b/2015/02/160子课题的研究行列,因为,一群人可以走得更远!

【注:教科室可以领取B-b/2015/02/160开题报告。13011921新桥文学社读书群可以下载课题申报书。】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【教师读书笔记选】