教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 密雨斜侵

孩子,我们共读共写,做勇敢的人,是不露声色的勇敢。...

1、我的老师
袁子墨
静下来的时候我经常能想起,我上三四年级的时候,教我们语文的刘老师。
刘老师是一位身材很瘦,个子不高的老师。我在四年级的时候刘老师,大约二十多岁,虽然年纪小了一些,但是上课的经验不比学校的老教师差,刘老师上课的时候也蛮有趣的。
三年级的时候李老师上每节课都是分组答题。在上四年级的时候,我们班,有一个大电脑。我们班的语文老师,每上一节课,他都会用电脑授课,把电脑里的文件,播放给我们班四十一个同学看。还有一次,我们学《公仪休拒收礼物》这篇课文,我们就在课上做鱼,他们开始演这个故事,而且各个小组都演得很好,最后老师用手机给我们拍了下来,现在不知道刘老师过得还好吗?真的想知道啊,我。

回复 支持 1 反对 0

1、我的老师
刘家乐
我记得陶行知说过一句话,人生道路虽然很漫长,然而,重要处,往往只有几步,特别是在年轻的时候。
我一想起这句话的时候,就想起一位老师,这位老师她姓耿,这句名言就是他最喜欢的一句话。这位老师第一次上课的时候老师教的是英语,他先叫我们把课本上,最后面的单词表中的单词,自己读,然后她教我们读几遍,接着,再让我们读几遍。后来这几天我们都是先把后面单词读几遍,再开始上课。有同学问:为什么天天都先要把后面的单词读个几遍,才开始上课呢?老是说:我们要简单的事情重复做,重复的事情坚持做,这样我们的成绩才能提升上去,不会再考个二三十分了,因为在我的眼里你们都是平等的,没有笨蛋,如果你们都认真了,你们能考好了。
是的!老师,我们以后会好好听你的话,虽然你布置的作业很多,我们很多人大都认真写,也有人在心里,抱怨你,你自己也可能不知道,可你还是给每个人认真讲课。
这个老师给我留下了深刻的印象。

1、我的老师
徐鼎一
每当我在大街上,听到“世上只有妈妈好”这首歌的时候,我,不光会想起妈妈对我的爱,也会想到,以前的好老师,我的老师姓袁,名字叫袁露。我的老师很好,很温柔。上课的时候,他从来没有打过人。
袁老师很年轻才二十几岁身材很高,而且上课的时候,脸上总是带着甜蜜的笑容,记得有一次我上课的时候,老师叫我上黑板上默单词。我单词的时候,我有一个单词不会,所以没写,后来在老师批改单词的时候,我的心跳得很快,生怕自己一会儿就要被老师吃了。老师批改到我单词了,老师问我:这个单词为什么不默写啊!我说,我想不起来了。老师问:你是不会么,是吗?后来我在黑板上,又默了一遍,我还是那个单词不会,袁老师反复教导我,记住读音和字母,如果记不住就用拼音记,我就是记拼音。
就是因为英语老师对谁都好,所以我们谁都很喜欢他。

锯响,有末
                                                                            --------海门培训有感
今天,是长假的最后一天。离我们到海门培训结束,已经过去六天了。培训回来一直心里是惴惴不安的,不光是因为,马上要开学要进入忙碌的模式。主要还是想总结一下培训的心得,慰藉自己的充满戾气的心灵。
培训三天里,我一直和城西小学李校长住在一起,他儒雅持重,待人友善。除此之外我发现它,最大的优点就是,观察仔细。现在想来,这三天里,我们观察的重点一般都是,学校的建筑,教室的布置,上课和汇报的老师、校长等等。可能,是我们的年龄段不同,除此之外,李校长更多地关注了,学生的精神状态。我们住在,新教育家园的五楼,每天早上和晚上,李校长都站在阳台边,仔细地向下看,看海门实验中学的学生,上学和放学的走路。每当这时,他都会叫上我:看,来看人家的这些学生!在他的引导下,我来到阳台。仔细地看了这些来上学的学生:他们一个个背着书包,或步行或骑着自行车,进车棚,车放好,便进入教学楼。他们走得,很端庄,很沉稳。没有我们这儿的勾肩搭背,没有边走边吃的,没有慌慌忙忙的,没有奇装异服的,没有嘻嘻哈哈的,每个孩子,都是虔诚的,从容的,走向教学楼。他们当然不知道,在他们的头顶,有两双啧啧赞叹的眼睛,在瞧着他们。
孩子是一面镜子,反映出平时的教育情况。今天,我站在这里看孩子,一切都知道了。用李校长的话说就是:这里的孩子,是来学习的,是真学习的。联系这几天中,我看了校园,看了人家的孩子,看了人家的老师,大家闲聊时,我们都觉得,新沂和海门差距太大了。我们心里落差也很大,我们都会不由自主的抱怨:政府不投资,家长素质低,班额数量大,学生太难管,假资料太烦,质量压力大……其实仔细想来,抱怨,又能有什么作用呢?白岩松说,如果抱怨,和怒骂能解决问题,那我宁愿选择抱怨和骂人,作为自己的终身职业。是的,我们应少一些指点江山、激扬文字;少一些冷嘲热讽、嬉笑怒骂;应多一种精神,多一份责任,多一番努力,多一些思考。
苑子文说得好:每个人都有觉得自己不够好,羡慕别人闪闪发光的时候,但其实大多人都是普通的。不要沮丧,不必惊慌,做努力爬的蜗牛或坚持飞的笨鸟,在最平凡的生活里,谦卑和努力——我们可以和孩子每天写日记;我们可以和孩子一起商量怎样布置教室;我们可以每周家访,一学期家访完每位学生;我们可以和孩子一起读书写作文,一学期写个十五篇,二十篇,远远超过教材上规定的那八篇;我们甚至可以抛开新教育所规定的晨诵内容,每天每周带领本班的孩子读背唐诗宋词,一个学年下来,也能积累近百首诗词了;我们还可以……即使我们只拣一点来做,总有一天,你会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样。
关键的关键是:做。用新教育的话就是:努力,就会有收获。用新沂土话说就是:锯响,有末。
明天,又将准时到来,我们共同努力。
                                            2015年10月7日

看别人所不看,想别人所不想,做一个前行的智者,不抱怨,不推诿,做好自己,只要行动,就会遇上庆典。  发表于 2015-10-9 09:11
回复 支持 4 反对 0

这样的文笔,要怎样的修为啊!锯响,有末!

这样的文笔,要怎样的修为啊!锯响,有末!

为了引导孩子看《夏洛的网》,也为了培养孩子的向善、恻隐之心,我把生活中的真事写下,作为下水文。
13、残忍的邻居(第二篇下水文)
    我是一个心地善良的人,自己长这么大,我只杀过两次鸡,和几次鱼。不是我怕,而是我不忍心杀它们。记得那次杀鸡,我刚拔下了几根鸡毛,那鸡就扑扇着翅膀。当时,我的心里已经非常的不忍,但是我还是横下心,用菜刀,割了鸡的脖子,之后我惊得把鸡一丢,任它扑扇着翅膀,最后把鲜血都甩到了墙上了。所以,现在在街上买鱼买鸡,我总是让他们杀好,收拾干净。
    今天,我下班回家。刚到门口,我就看到,邻居手提着两只,粉嘟嘟的东西向水沟边走去。我凑上去一看,是两只刚刚出生的小猪,已经被邻居扔在又黑又脏的水沟里了。然后邻居告诉我,家里的母猪生小猪了,这次生的特别多,二十只,让猪妈妈喂不过来了。为了大多数能健康的活下去,于是,把这两只,个头最小的——处死。
    看这两只刚出生还没睁眼的小猪在水里挣扎,我心里一阵阵,作痛:可怜的孩子啊!刚出生还没睁眼看一看,这美丽的世界,这蓝蓝的天,也没吃过母亲的乳汁,也没和兄弟姐妹一起玩耍,也没有尝过鲜嫩青草的滋味,就被人扔进水沟里了,唉真是可怜啊!
    我赶紧转身,离开了水沟边。邻居也拍了拍手说:“没事,一会儿就会被水给冲走了,看不见了,你也就不伤心了。”邻居,陪笑着安慰我。
    我没作声,默默的回家,把门关上了。
回复 支持 2 反对 0

昨天是星期天,把这第二篇习作改完,。现在,选六篇传到网上来,同时我把网址告诉了学生,能传到网上的学生乐了。
2、残忍的爸爸
乔家耀

记得有一次,我刚从床上起来,就发现爸爸,不在家。我穿好了衣服就去问妈妈:“爸爸去哪儿了?”妈妈说:“早上刚起来就被你大哥叫去帮他杀猪。”妈妈还说,现在猪肉不贵,没人买,他家刚好有几头猪要卖,可是人家出的价钱,太低了,现在又快要到中秋节了,他想杀一头猪。
我对妈妈说:“妈妈,我去找爸爸了。”妈妈说:“去吧,要早点回来吃饭。”我急冲冲的,去找爸爸了。
等我到了那里,我看见爸爸帮人家捉猪,那只猪的眼泪,都留了下来,我的心里忽然一阵作痛。他们把脚用绳子捆住,他们拿出了一个长刀,突然那只猪一阵狂叫,接着猪被邻居,一刀,插进脖子里去了,最后死了。他们又一锅开水把猪毛烫软了,在猪毛刮掉,最后把猪头砍下来,把猪砍成两半,就运到街上去卖了。
后来我飞快的跑回家,默默地坐在沙发上,心里头想着:爸爸为什么要帮他们杀猪呢,真是太残忍了。
回复 支持 2 反对 0

2、残忍的奶奶
赵海潮

我家的小狗,生小狗了,生了五只灰色的小狗。邻居一听说我家,小狗生小狗了,就前来上门要,奶奶也不好拒绝,也就送走了四只小狗。看着这啊还没有满月的小狗一个一个送人了,我的心里,不由发出一阵疼痛:狗妈妈看着自己心爱的孩子,被别人带走了,他就拼了命的,想挣脱铁链。我就叫奶奶,别送人了,放在家里养吧?可是妈妈却说:“留那么多狗在家干什么,你养啊?”
家里还剩下一只小狗,我会尽我所能去保护她,没想到一转眼他便长大了,成为像她妈妈那样的大狗了。有一天一个买狗人,看上了我家的小狗,要出高价,买我家的狗,我苦苦哀求奶奶别卖,奶奶开始坚决地说:“不卖。”买狗人看我的奶奶没有买的意思,就继续抬高价格,奶奶终于坚持不住了,最后还是买了。第二天早上我问奶奶:“他们狗干什么?”奶奶说:“杀呗,还能干什么?”
听到这句话我很伤心,我多么希望,我们家的小狗,能全部回来啊!让狗妈妈的一家,团圆一下 。

2、残忍的爸爸
赵世玉
我是一个心地善良的人,我自己长了这么大还没有杀过鸡和鱼。只是见我爸爸杀过几次鸡和鱼,现在我一看见杀鱼,那红红的鲜血流了出来,我就特别害怕。
记得有一次妈妈接我回家吃中午饭,我刚到家门口就看到爸爸提着一条鱼,朝水龙头边走去,我怀着好奇的心也跟上去看看究竟,只见到爸爸把鱼放在菜板上,然后拿着菜刀反过来,使劲儿地敲打,鱼的头。一下子,就把活生生的鱼给打晕了,然后就用菜刀把鱼的肚子给割开,把里面脏的东西拿出来。我实在看不下去了,我说:“爸爸你快住手,你为什么要把这火上的鱼给杀掉?”爸爸说:“过几天就要过节了,杀鱼也是为了过节用啊!”我看着爸爸把一条条活生生的鱼给杀掉,我心里在隐隐作痛,这可是一条条活生生的生命啊!不能为了满足人们的心愿就残忍的,杀害一条生命啊!
说完我就转身回了房间,离开了那个杀鱼的地方,妈妈拍拍我的肩说:“没事吧,我们下回不会在你的面前杀鱼了。”
我没有出声,默默地把门关上了。

2、残忍的妈妈
杜萍萍
“萍萍起床!”妈妈在外面大声说道。“让我再睡会儿今天可是星期天呀。”“不行,已经9点了!”……
我刚起床,就看到爸爸开着车回来了。没想到,爸爸回来的时候带回来一只小狗,天呀,好可爱的一只小狗呀!狗狗身上的颜色是灰白的,只是身体有些大,有些肥,不过他很乖,不咬我也不抓我。随后我就找一个地方,给小狗住下来。
日子一长我和狗狗有了感情,每天晚上放学回家我都会第一个去看他。看完之后我就马马虎虎地写完了作业,再去找狗狗玩。
有一天我放学回家,就等不及跟狗狗玩,可是一回家就看见家里来了几个陌生人。我问妈妈:“他们是谁啊!”可妈妈不理我,我连书包都没来得及放下就到陌生人面前,看是怎么回事,没想到,他们是——买狗人,我便大声对妈妈说:“我不准你买狗!”妈妈生气地说:“那可不能由你。”我再怎么样,最后还是不行,眼看着狗狗被带走我却无能为力,谁能知道我心中是什么滋味?狗狗拼命的挣扎好像在说:“主人救我!”无论狗狗怎么挣扎也不行,最终还是被带走了……
从那以后,我,没日没夜的想她,想他与我玩耍的时候,想他……

2、残忍的偷狗人
乔梦雨
今天妈妈从邻居家抱回了一只小狗,它个子很小,大耳朵大眼睛小嘴巴。我放学回家的时候,它高兴地冲着我叫,摇尾巴,我心想:她这么可爱又这么爱叫,我就把它取名为“阿旺”吧。我叫它阿旺的时候,他会很高兴的跑到我的面前,好像在说:“主人我喜欢这个名字。”
过了一段时间妈妈对我说:“阿旺在我们家会受苦的,我们把它送给你姥爷家好吗?”我不同意,“我们一起玩的好好的,为什么送给姥爷家呢?”我伤心地说。妈妈说:“我和你爸爸每天都要工作,你又要上学,没时间啊!”我哭了,我跑到妈妈的面前,抱着阿旺对妈妈说:“妈妈你放心,我一定会照顾好看望它。”妈妈见到我很坚决,就同意让阿旺继续留在我们家了。
有一天放学回家,我和以前一样叫一声“阿旺”,可是这一次“阿旺”没有跑到我的面前,它趴在地上好像很痛苦的样子,我给他喝水他也不吃。妈妈回家了,我急忙问妈妈:“阿旺,怎么不吃饭呀?”妈妈说有坏人在阿旺的饭里下了药,要害“阿旺”然后把她拖走。我伤心地哭了,哭着哭着阿旺的眼泪,也流出了眼眶,看着阿旺口吐白沫的样子,我心里想:可怜的阿旺还没到五岁就去世了,到底是谁这么残忍连一只小狗都不放过呀?

2、残忍的徐恰
朱旺
记得有一次,我和我的好朋友徐恰骑着自行车出去玩。在一个池塘边我和徐恰抓到了一只青蛙,徐恰一下就把那只小青蛙,扔到了一个,50厘米左右深的,小坑里,用树枝和树叶,把那个出口给封上了。
第二天,我和徐恰又来到了这里,刚到这个土坑前,徐恰一下子,就蹦到了那个土坑里,把那只青蛙给踩死了。接着,我把树叶扒开,看一看,青蛙死得很惨,青蛙死了之后好像在说:“你们太残忍了,你为什么要杀了我呢?”
我终于回过神儿来,徐恰拍了拍我的肩说:“不用怕,反正他不应该生活在这个世界上。”我惊住了,那可也是一条生命啊!我又看了看她的肚子里有好多的卵,我一下骑车跑回家。我心里非常害怕,我害怕地回家了,我回到家以后我在想,那只青蛙的灵魂会不会回来,找我和徐恰啊!我好害怕呀,我真希望我的朋友徐恰啊!不要这么残忍了,

密雨斜侵 发表于 2015-10-7 16:19
锯响,有末
                                                                       ...

抱怨没有用,一切靠自己。也许我们是一道微光却想给孩子们带去灿烂的光芒,一起努力!

密雨斜侵 发表于 2015-10-7 16:19
锯响,有末
                                                                       ...

抱怨没有用,一切靠自己。也许我们是一道微光却想给孩子们带去灿烂的光芒,一起努力!